摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

有没有一个写作软件,让你感觉写作变得轻松很多

huntian9 发表于 2024-1-19 19:47:13
之前用过obsidian,craft,相对于传统的比较软件Evernote:Microsoft Word,确实好不少,比较模块化,插件化,但是总感觉缺少一些东西
凌飞 发表于 2024-1-19 20:42:36
ChatGPT,给它个大纲它能给你编一本书
浅斟悠酩 发表于 2024-1-20 09:58:15
scrivener 偶然淘到的 很好用 也是模块化 专用于写作的
wshiphill 发表于 2024-1-20 11:30:03
我现在用 logseq 记录,随时记录,利用碎片时间整理,这样就形成了卡片。

用onenote当成素材库,将logseq中初步形成的卡片搬进onenote,主要是onenote编辑功能强大,可以存储图片。这个还是用碎片时间做就行,其实就是按照主题将卡片进行归类,而且onenote搜索强大,也不怕自己因为想不起来找不到。

需要写东西的时候,我会用word,其实是拼不是写,前两步已将准备工作完成了,而且onenote对word支持良好,毕竟是一家的。

我用word主要最近当了半只材料狗,发现仿宋字体挺招人爱的,不会因为字体的问题卡顿(这个理由估计每人信),仿宋字体我更推荐:汉字之美仿宋GBK“。

说了这么多我只想表达一个观点,探索了这么久的写作工具,还真没有全能的,最好的方法还是多管齐下,重器轻用。
安于此生 发表于 2024-1-20 20:12:07
wshiphill 发表于 2024-1-20 11:30
我现在用 logseq 记录,随时记录,利用碎片时间整理,这样就形成了卡片。

用onenote当成素材库,将logseq ...

哦哦,厉害。有空我试试你的方法
古月99 发表于 2024-1-22 10:00:21
无脑推荐,虽然免费,就是不太稳定,备用吧。https://www.gnomic.cn/?guyue