摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

总结在深圳打工一个月教训,随便复盘人生,虫友们怎么看?

4 1
煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-19 00:18:44
先说一下背景吧。

我是 99 年,出生在偏远农村的留守儿童,教育资源没城市孩子好,但比同环境长大的孩子比就好在一个老实,老老实实上学,成绩还不错,初中一直到初三,基本上都是年级第一的水平。但家庭矛盾剧烈(从我出生就开始了,我妈情绪极不稳定,我爸脾气暴躁,父母关系激化,里面发生的事情很多,到初三最为激烈),后来就演变为我妈对我窒息式的掌控,我爸和我则不断吵架,甚至动手,到现在的一句话都不说。

然后后面中考考砸,上了个普通县一中,高考一般,上了本科。

21 年本科毕业就去部队里面,去年三月份退伍回来。回到家刚好到妹妹高考,我就想着陪伴一下她,淋过雨的人也想为别人撑把伞,毕竟是过来人,自己高考的时候爸爸妈妈从来不在身边。然后 7 月份高考完了,我爸就让我过去帮忙,开了一个模具加工店,然后我人生中最拧巴的一段时间就开始了。

我爸,我妈,我三个人在一起,常常是他们之间因为一些鸡毛蒜皮,无中生有的小事吵,我听着就不舒服,我妈的嘴又说话尖锐,我爸一点就炸,我这么好的脾气都受不了,日常生活就是沉默和吵架。然后我提的一些想法和意见,我爸根本不听,给工人签劳动合同,买社保,配饮水机,做一些保障等等建议,甚至我说我自己出钱买,我爸都置若罔闻(这些别的老板也提过,但区别就是我说的他就不耐烦,别的老板说的他就说好好好,事后就没有然后了)。

他又是打压式教育,什么读书都读到读到狗肚子里去了,我是你老子,我是为你好(这个我摸着良心说我是真的一点点都没有感受到,他对我有用心把我当儿子对待),那段时间本来计划考公考军队文职,然后因为这些烦心事,心从来没有静下来过(可能是为自己找借口,把军队文职考砸了这件事合理化),反正最后一度发疯,疯狂的砸自己的桌子,衣柜,像个疯子一样大喊大叫,这些父母都不理,也从来没有关心过,只有老妈会过来问一下。

我真的很难受,因为在部队待过,退伍的时候想着大干一场,不能在这困着,刚好又碰上疫情开放,经济不景气,就业压力大,那段时间心理压力真的很大。

• 没人支持,我爸开店投了很大钱,想让我接手,可是我们父子之间矛盾太大了,生活习惯,兴趣爱好,脾气性格,迥然相反,直接对立,我又看不惯我爸对我妈的态度,那是你老婆啊,每次说话那么难听(以前就是这样),我没跟他说,他也不会支持;
  • 同龄人都有三年工作经验了,而我现在没有应届生身份,就是一个退伍兵,学的心理学专业,现在干的又是工厂里面,出去没技能,没工作经验,拿什么和应届生、工作几年的人竞争;
  • 自己也很没底气,特别老实,收到面试邀请我都不敢去,没有勇气,说话声音都是虚的。

直到有一天我看到虫友发的“在深工作8年”那篇帖子,我就去问,他给了回复,可以试试设计和IT方面,我一想大学的时候因为兴趣爱好自学过PS,PR,而且学的还不错,我就立马往这方面看,后面汇总起来有三个面试都集中到了一天。我也不知道哪来的勇气,4 月 15 号那天埋头就是面,上午面完下午面,每面一场都立马总结复盘,然后一场比一场好。最后我选了一个试用期 4300,两个月转正的心理咨询师助理工作。

当时真的很天真以为自己有记账的习惯,又在部队锻炼过,闯就完了。

然后我就踩了...

第一个坑:租房

因为公司在南山区,我在虫友的帖子里无意间看到茶光租房便宜,我一搜还离公司挺近的,4 月 17 日就拖着行李干过去了(4 月 18 日入职)。果不其然,傻傻的我被中介坑了,一个单人间,电梯楼,1480 原价,合同一年,我也没什么社会经验,但学过一些砍价技巧,砍到了 1400 月租,最后压了一个月房租(本来要压我两个月的),物业网费 100,水电押金 500,每个月实打实房租这一块要 1600 的开销。而且租房合同我也没认真看,后面主动去搜索租房这方面的经验,回过头再一看,合同里面好多都妥妥的霸王条款,如果中途不租了,妥妥的要不回押金。

第二个坑:开销

我喜欢篮球和健身,身材挺好,平时爱看书,不抽烟喝酒啥的。但这顶不住饿呀,平时运动量也大,饿了就要吃饭,我们公司楼下餐饮店很多,我吃最低的也得 20 才能吃饱,晚上没有 20 也吃不饱。然后我就买了一个电煮锅(因为宿舍很小,炒不了菜,只能煮点东西),吃饭方面可以节约一点,可是架不住生活其他的开销,我都是非必须不购买的那种,总有那种猝不及防的小开销,或者冲动消费(得亏养成记账习惯,不然我真的难过)。把工资一去,这一个月我抠抠搜搜的还是入不敷出。后面转正也是工资 5000,我都不敢去找老板谈一下经济压力很大的事,这里是南山啊,生活成本真的高,自己的工资又低(不过我就想着做过渡,但是也想攒点钱,可是就这收入,我真的倒贴)

第三个坑:公司

公司除了老板,一个主管,全是新人,咨询师也没来多久,但她工资高,月薪过万,然后后面课酬巨高,一节课顶我一星期工资,剩下的活儿全是我的,行政,海报制作,新媒体运营,视频制作剪辑(得亏之前学过,还行),公司前台客服账号,各种杂事,还要去沟通咨询师的想法,做方案,然后经济也不景气,大家都在存钱,非必需不消费,心理行业的课程也都无人问津,没人报名。我每天的压力也很大,最后再看一眼薪水,我都要流泪了。这怎么生活啊,出来打工图啥。

但也有一些好处,就是这段时间远离家人,倒是能静下来,才刚开始嘛,是这样的,给自己一点时间把自己支棱起来,想想以后的路该往哪儿走,心理咨询师助理的路在哪,如果不走这条路,我自己又该往哪个方向准备?

而且,一个人在大城市打拼,一个月,我真的感受到很孤独,很想能有个朋友一起玩,一起聊聊天,吐槽一下工作生活中的事情。今天休息去球场打球,看一个大叔带自己 6 岁的儿子在球场上玩,真的很羡慕,我要是有儿子,我肯定也带他来玩,这样教他,毕竟他老爹打球那曾经可是“支队第一快”,哈哈哈哈。

然后就到这儿了,后面怎么样会继续更新,真的,农村长大的孩子都能自立,但是能有好的家庭环境和家庭教育的这种,我真的很羡慕,会有很大的助力。像我这样的其实我也很佩服自己,没有放弃自己。但是却是一身伤痕换成长,只能选择一路摸爬滚打。我想给像我一样经历的人做个好榜样,不要轻易放弃。

欢迎虫友们留言建议,感激不尽。
a1346523 发表于 2024-5-20 15:10:14
很荣幸我的回复帮了你。

再大的困难苦不死人,选择才总是让人迷失。

讲讲我刚来深圳那会儿,那是一个快乐的时光。
我和媳妇一起从北方来深圳,提前约好面试,来这边东西还没收拾,当天面试,第二天入职。薪资是2050,媳妇2500,我们住的合租房,三室一厅的一间屋子,不到10平,月租950,这就是家了。

我们租的地方不能烧饭,我俩一起小餐馆吃,一份土豆丝,两碗米饭,十二块钱。我印象很深有一次我自己吃了一份15块钱的猪脚饭,虽然后面吃的饭都比这个贵,单我觉得那是我来深圳这么多年最奢侈的一顿。

家里是没有空调的,自然也没有冰箱。除了一张木板床,只有一个塑料管搭起来的衣柜,这就是我们的所有了。

一天没工作可能就没有饭吃,我们还要赚到往返学校的车票和花销,是的,那时候是实习,返校是坐绿皮车回去的。几乎每个假期都在兼职中度过,兼职电销、兼职发传单、兼职做安保,最好的一份工作是在欢乐谷,她切水果,我卖水果沙冰,那个水果架子是真的重,但给的是真不少,销售差不多一天有140元,她切有110,我俩就算着250畅想未来。

公司旁边的房子太贵了,每天上班要做40分钟公交+走20分钟的路,连续3-4班车都可能是挤不进去的,迟到又要罚款,就要起的更早,要走到更远的站台才能挤进去。我那会做的电销工作,每天7点20起床,10点半回到家准备第二天的工作,1的点半睡觉。每天工作18个小时,这样的实习工作做了半年。

深圳整个地面都湿透的回南天,凌晨3点的夜色,5点的太阳、汗水浸透的衣服,伸手就近别人家窗的握手楼,我都见过。

现在回想那段时光,不觉得苦,甚至觉得是来深圳最快乐的时光。

苦总能度过,所有的付出命运都早标好了价格。
少年,加油
王羲之 发表于 2024-5-20 09:35:24
无论你是谁,无论原生家庭如何,都尽量远离父母,才华如王朔,照样和父母关系不和,有钱如张若昀,蔡少芬照样和父母撕破脸皮,所以普通人能离父母远一点就离远一点,现代人要自立,自信,自强;第一步就是先离开父母,从物质上离开,再到精神上离开;然后离开所有人不依靠谁,成为完整的自己。
每一次的离开都能让自己更强大一点,但离开肯定会伴随着痛苦的,人生就有如在同时做加法和减法,每一次的离开就是减法,加在了自己的强大上面。
class11class 发表于 2024-5-23 19:11:08
寒食 发表于 2024-5-22 18:08
哥们我也在深圳,有空可以一起出来玩玩

看到了我曾经的自己,可以加我微信:class11class,  
周未有空一起约出来玩哈
autumn11 发表于 2024-6-20 00:22:35
想到了我刚来深圳的时候。毕业后在家过了个年就一个人跑来深圳了,身上也没什么钱,就带了个行李箱。记得当时一个人住青旅、去面试、自己去找房子、跟房东砍价......慢慢熬过来了,实现精神跟经济独立,现在想起来还挺感谢当时的自己,勇敢迈出了第一步
喜东东 发表于 2024-5-27 22:24:47
打篮球蛮强的话,可以试着做一下篮球教练,我有一个堂哥就是做这个,坐标武汉一个月也有8000了(刚开始不太了解的话可以先从兼职篮球教练做起,试一下)
SOLO.T 发表于 2024-5-26 21:00:14
期待哥们能闯出自己的一片天,加油!
 楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-22 23:36:33
a1346523 发表于 2024-5-20 15:10
很荣幸我的回复帮了你。

再大的困难苦不死人,选择才总是让人迷失。

哈哈哈哈,真的感谢

也是得益于你的那篇帖子,我才能少走很多弯路来这边,而且和你比起来,我这真的不叫苦。楼下坐公交直接到公司附近,而且基本上都能坐着上下班,也不挤。工作之外有很多时间可以提升自己,就是自己这一个月来确实很懈怠,每天看上去都很忙,但晚上一回想,今天都干了啥,真正做的有长远价值积累的事没有,都在瞎忙。一没赚钱,二没学习,这是自己很大的一个问题。

然后就是刚开始,自己不乱花钱,工资够自己生活就行。情感上,真的很羡慕你有老婆,可以相互支持,我现在一个人可能有点着急吧,不过这个事情不能急,顺其自然好了。

印象很深刻你的那句话:遇到问题,解决问题。我就是这样想的,希望可以这样做。

再次感谢您。

楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-22 22:39:19
woncy 发表于 2024-5-22 16:46
我也在深圳,不过是在宝安区,房租没有那么贵,1K租的一室一厅,但是是步梯6楼,还有我的两只小猫咪,我现 ...

哈哈哈哈,可以
减肥的话,把碳水控制住,再加一点有氧运动,嘎嘎好减(碳水就是米饭面条之类的,尽量换成蔬菜就行,唯一就是有点难自制面对美食,哈哈)
寒食 发表于 2024-5-22 18:08:11
古月99 发表于 2024-5-20 17:59:12
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。加油吧,年轻人!你已经非常不错了,起码住得起单间了,哈哈。当前我实习的时候住的是北京的地下室,刚毕业的时候,住的是床位(估计你都没听过,跟宿舍一样),一个月还五六百。再后来跟同学好几个人租一个厅隔,最多的时候,一个不到二十多平的屋子,住了六个人,其中俩人打地铺。不过现在想想,也挺有意思的,起码可以拿来跟你讲讲,作为鼓励你的一个小故事。
年轻的时候吃点苦真的没什么,找到适合自己的路才重要。刚开始工作,频繁的换工作也无所谓,经历的多了,你才知道自己要的是什么。至于家庭关系,顺其自然吧,你已经是一个独立的个体了,离开了谁都能活。
先养活自己,再图将来。
Live 发表于 2024-5-19 13:36:14
年轻吧。再工作两三年回过来看,你会觉得好很多的。不知道对不对,你仔细观察,你跟你父亲性格各方面很像。

1.这个年纪呢还是得多做事少说。经历太少了,很多事以为自己都懂,以为自己可以。事教人一次就会了。说的再多都不如自己经历过一次。

2.原生家庭不好的,感觉就只有自己在外面生活,过的好不好都得自己承担,不能怨恨任何人,不知道对不对。

3.普通人没有不难的,打工没不难的。父母有个店自己能挑起来的话也不会比打工差的,毕竟以后成家有孩子的话还是得要父母帮忙的。有个店收入不错的话还能同时照看父母和孩子。在外面成家的话,经济不高压力也是会更大的。

4.当父亲的没几个会听儿子的话的。你父亲有意愿让你接手他的店是好事。你可以自己算算帐,收入不比打工低的话,可以试试。跟父亲好好谈,你有很多想法跟建议是好事,在不影响收入的前提下,你可以跟你父亲商量,让他把店全部交给你打理几个月,全部包含任何所有的东西,然后你给他开工资,不懂的问题请教他,但给你做决定。做个一年半载算个帐,你会明白很多的。

5.雷军说的:我建议不要给年轻人太多的建议,相信他们就好,不要规定,让年轻人只能干什么,或者只能怎么干,每个人的人生都有无限的可能。
不是主角 发表于 2024-5-19 15:18:50
每个人的人生都是不可复刻的,可以接受分岔路口给的建议,但并不需要那么多的参考书,加油!
 楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-19 21:43:19
我一直认为,只要用心,不骄不躁,保持耐心,没有克服不了的难关。共勉
 楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-19 21:44:35
Live 发表于 2024-5-19 13:36
年轻吧。再工作两三年回过来看,你会觉得好很多的。不知道对不对,你仔细观察,你跟你父亲性格各方面很像。 ...

哈哈哈哈,谢谢,借您吉言,无线可能。
下课再聊 发表于 2024-5-20 09:45:01
我在茶光那边租是1800
下完这场雨 发表于 2024-5-21 09:35:36
同本科生退役回来,感觉一年后还是一地鸡毛
 楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-21 23:39:44
古月99 发表于 2024-5-20 17:59
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。加油吧,年轻人!你已经非常不错了,起码住得起单间了,哈哈。当前我实习 ...

哈哈哈哈,谢谢你,真心有被感动到
先养活自己,再图将来!
 楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-21 23:44:49
下完这场雨 发表于 2024-5-21 09:35
同本科生退役回来,感觉一年后还是一地鸡毛

是的,我自己总结:得去做,哪怕是出做一坨狗屎,然后再不断完善,那也很好。
一定要警惕想得太多,做的太少,光在那儿内耗了,就非常浪费时间,还越来越迷茫。
 楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-22 07:37:00
王羲之 发表于 2024-5-20 09:35
无论你是谁,无论原生家庭如何,都尽量远离父母,才华如王朔,照样和父母关系不和,有钱如张若昀,蔡少芬照 ...

是的,以前我总想还有退路,所以会很懈怠,常常感动自己没有实质性的成长
真的谢谢你点醒我,往前走,不回头,要创出自己的一片天,立住
你的话真的很有思想诶,哈哈,感谢
南木冉 发表于 2024-5-22 10:07:15
我也在南山,之前在上海,现在也来深圳一年了。男人,得有血性,也得学会变通。有一位虫友说的很对“无论你是谁,无论原生家庭如何,都尽量远离父母”,我毕业就独自去了上海,去年一个人来的深圳。很多的经历得自己去走,父母只能对你的人生做建议和辅助,而不是决定。好好“活”着吧,虫友,至少得精神“活”着!!!
woncy 发表于 2024-5-22 16:46:31
我也在深圳,不过是在宝安区,房租没有那么贵,1K租的一室一厅,但是是步梯6楼,还有我的两只小猫咪,我现在从事的工作跟我大学的专业完全不沾边,我第一份工作在惠州,那时候年轻人多,没事还能约出去玩,现在第二份工作在深圳最大的感触就是没有朋友,完全没有朋友,同事都是平均2个孩子的宝妈,没啥话题,上班只聊工作,下班就各回各家,无所事事,到目前为止已经过去四个月了,还是没有朋友,自己也长胖了十几斤,最近准备减肥报了一张健身卡,先来个一个月试试水。
我建议不断的刷新自己的简历、在仅有的资源环境中努力找到经验、不断提升和包装自己,等什么时候hold不住了就骑驴找马,换工作,哈哈哈
frankilla 发表于 2024-5-22 17:18:13
是这样的,又没有亲人在,何况刚去的新人还没有朋友,肯定会感到孤独的,时间长了就是。不过看着你的文字我脑子里就浮现出一句话“城市里套路深,我要回农村。”被套路是必然要经历的,如果你想要坚持下去,那就加油啦。
作茧中的毛虫 发表于 2024-5-22 22:09:28
目前在深圳南山。生活节奏很快,且无个人生活,确实很累。没办法,只能不断的工作,提高自己,后面有资金了做点自己想做的事。
 楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-22 22:49:17
作茧中的毛虫 发表于 2024-5-22 22:09
目前在深圳南山。生活节奏很快,且无个人生活,确实很累。没办法,只能不断的工作,提高自己,后面有资金了 ...

确实累,攒经验,攒资金,到达高处之前的积累必不可少
 楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-22 22:49:40
寒食 发表于 2024-5-22 18:08

哈哈,好,深圳哪里
 楼主| 煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-22 22:54:16
frankilla 发表于 2024-5-22 17:18
是这样的,又没有亲人在,何况刚去的新人还没有朋友,肯定会感到孤独的,时间长了就是。不过看着你的文字我 ...

对,是的,先接触社会,大胆闯,关键是锻炼自己,吃点亏也无妨。
kk大叔 发表于 2024-5-23 15:46:53
码住一下
class11class 发表于 2024-5-23 19:08:14
看到了我曾经的自己,楼主可以加我微信:class11class,
周未有空一起约出来玩哈
class11class 发表于 2024-5-23 19:10:17
woncy 发表于 2024-5-22 16:46
我也在深圳,不过是在宝安区,房租没有那么贵,1K租的一室一厅,但是是步梯6楼,还有我的两只小猫咪,我现 ...

看到了我曾经的自己,可以加我微信:class11class,我建个群聊
周未有空一起约出来玩哈
黯然失色 发表于 2024-5-24 09:21:31
年轻就是资本 放下压力 总会好的
听雨 发表于 2024-5-26 19:17:29
加油呀!心理学专业还可以考虑尝试做自闭症相关哦!