摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

应届生面试的自我介绍要说什么说多久啊?

UNO 发表于 2024-1-14 19:12:37
😭
小四火 发表于 2024-1-16 15:23:41
应届生,公司通常看中的是你的可培养和塑造能力。说白了你有什么不重要,千万不要不懂装懂,别呆过几天学生会就真把自己当个干部,出来啥都不是,除非你是顶尖名校,面试你的人都知道你是几斤几两,相反你的态度和学习能力常常会被对方所看中。去面试前应该更多对该公司和该岗位做一些工作,多了解对方公司,起码知道人家做什么业务,在哪个行业,人家会认为你态度好,有准备,多了解岗位性质,一般网站上都会明确该岗位需要具体什么样的能力,你看看自己有哪些方面是契合的,哪些有可能是突出的,哪些是有待学习加强的,如果你能分析个所以然来,相信对方会有一个不错的印象的,至于你自己那些什么兴趣爱好,学校荣誉、一般的实习什么的一笔带过就行了,说白了,都不重要,除非能体现出前面我说的对你岗位匹配有帮助的东西。
任汾 发表于 2024-1-14 19:27:53
都是当牛马,我都想不明白为什么要我讲那么久
cress2002 发表于 2024-2-11 12:23:54
面试官让你自我介绍,不是真的想你听你的那点破事,你才20岁,有什么值得面试官花时间认真听的?

有经验的面试者,会把自我介绍环节,当做一个“发言的机会”,一个向公司展示自己价值的机会:
1、公司现在需要什么
2、我能提供什么
3、为什么是我

举例,你去面试一个【运营岗】

面试官:请做一个自我介绍
我:我叫XX,毕业于XX,专业课是XXX,成绩XX,参加过XX活动……完了……
(这么介绍就完了,人家并不想听,泯然众人)

面试官:请做一个自我介绍
我:

我叫XX,老师同学都叫我“镜头”,因为我擅长发现XX平台的痛点
(绰号破冰,顺便带出自己强项,这个强项恰恰是岗位所需要的)

专业课有5门,分别是……成绩中上,我是这样应用的:我在XX平台做了10次小规模实验,以痛点文案为引子,把20个目标客户引到自己微信上,组了个小群做运营
(注意看,公司岗位需要什么价值,我就往哪方面靠,有理论,有结果,有数据)

我平常喜欢研究平台研报,分析下一波潜力赛道,比如2024年,我认为这三个赛道将有很大流量……
(说爱好归说爱好,但要和公司岗位沾边,喜欢篮球,你说它干什么?)

………………

整体就是这个思路,100%贯彻用户思维。
如果没有用户思维,连公司想要什么都懒得分析,连岗位痛点都懒得去想,那也做不了运营岗位。

最后,不要硬套,如果人家是体制内/央企/事业单位,就不会care这些逐利公司care的东西,分析好人家对什么有好感,如果人家就重985 211或sci论文,那我就往那方面去讲
烧焦的松子 发表于 2024-1-19 12:25:32

实习啊,那就不要有太大压力,主打一个学习态度端正就好,只是一次工作体验。
烧焦的松子 发表于 2024-1-14 20:50:34
找工作吗,我21年毕业的时候面试是直接打了个电话,话'疗',简单说一下自己的情况,对所应聘职位的理解和与该职位的契合点。主打一个扬长避短,比如当过学生组织干部就说有一定组织能力和经验;成绩不太好就不提这方面的事。时间好像不太长,能有两分钟顶天了,毕竟确实没什么说的。
你叫啥 发表于 2024-1-16 14:00:24
说两三分钟就可以 ,主要说自己有什么能力以及为什么符合岗位相关需求
 楼主| UNO 发表于 2024-1-17 18:36:12
任汾 发表于 2024-1-14 19:27
都是当牛马,我都想不明白为什么要我讲那么久

面完了  讲了一分钟吧 自我介绍🫠
 楼主| UNO 发表于 2024-1-17 18:36:25
小四火 发表于 2024-1-16 15:23
应届生,公司通常看中的是你的可培养和塑造能力。说白了你有什么不重要,千万不要不懂装懂,别呆过几天学生 ...

哦哦哦
 楼主| UNO 发表于 2024-1-17 18:36:37
你叫啥 发表于 2024-1-16 14:00
说两三分钟就可以 ,主要说自己有什么能力以及为什么符合岗位相关需求

收到
 楼主| UNO 发表于 2024-1-17 18:36:50
烧焦的松子 发表于 2024-1-14 20:50
找工作吗,我21年毕业的时候面试是直接打了个电话,话'疗',简单说一下自己的情况,对所应聘职位的理解和与 ...

毕业实习
Sakura7301 发表于 2024-2-7 09:55:05
2分钟以内其实就够了,简单介绍一下自己就好。
Isaac 发表于 2024-2-15 09:48:29
1、3、5,要求三分钟以内居多。
说你的姓名、籍贯、学校、奖项、实习经历和自我评价。
背熟一点
仲浩 发表于 2024-2-21 11:04:08
时间长短不重要,重要的是让别人记住你。
比如你说了很长一串,最后面试官连你的名字都没记住,怎么会拿到offer的。
在让别人记住你的同时再围绕你的个人学习能力、团队协作能力以及你能够在岗位上为公司带来什么做简单阐述即可