搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

工作几年后再选择去读全日制研究生是否值得?

rocketeer 发表于 2024-1-3 08:15:02
未解决20Bit
本科毕业于一个普通二本自动化专业,工作两年半了,目前在一家做仪器电源的公司,研发内测的岗位,平时就负责调调电路,测试下新开发的设备记录数据。工资不高,能学到的东西也不多,混日子心里很不踏实。一直有读研的念头,25了就算一年顺利考上,毕业也29,而且读研也会有各种不确定性,为读研付出的时间成本真值得的吗?对后续工作收入的提高会不会有明显的帮助?(想考专硕电子信息类偏嵌入式软件的专业)
hello20202020 发表于 2024-1-3 08:35:40
混日子心里很不踏实。一直有读研的念头

您只是缺一个劝说您去读研的人. 去吧.
念念不忘, 赶紧去做.
sevenzhang 发表于 2024-1-3 08:47:47
去吧,提升学历是个途径,也是趋势。试想一下,10年前我们五线小城事业单位的大多是本科学历,近5年新进人员基本是研究生学历。
任汾 发表于 2024-1-3 11:03:00
找个专业考研机构咨询一下,需要花多少钱,投入多少时间,听课刷题试试看受不受得了。花了钱不能退,看你还想不想考研。离开学校那么多年了想自学么,那你浪费一年时间重回试卷堆里,就当是给被工作折磨的心灵度个假吧
拾遗之 发表于 2024-1-3 11:05:40
可以去读非全日制,学历可以提升,也不影响工作,如若家里有矿,那就直接去读吧
玄象天玉 发表于 2024-1-4 12:11:55
怎么感觉考研这么好考?
guoyu 发表于 2024-1-4 14:52:31
我今年24考研 我的评价是考研真的很难 你要坚持至少半年不玩手机。看你考的大学,一般数学和政治英语必考,推荐研木易木子,数学推荐周洋鑫,他的课非常多慢慢看吧,然后做数学模拟卷,今年计算量非常大数也怪,双非的专业课好多换了题型 985211的专业课还好,您这个专业应该也不容易专业课,加油
CAP 发表于 2024-1-4 16:12:22
985工科,现在的工作也是混日子,哈哈~
我是保研尚且觉得不值得,别用幻想美化象牙塔,当然有学术热情的话另说
想清楚自己想要什么,读研只是为了读出来提升收入吗?现在招人门槛水涨船高,辞职考研有多大概率提升收入要打个问号
初晓微茫 发表于 2024-1-4 21:09:36
可以去试试
深山踏红叶 发表于 2024-1-4 21:24:12
当下学历贬值速度很快,拿自己举例,21年本科能上的岗到24年要研究生。如楼上所说,请搞明白自己想要什么,读研为了什么,如果下定决心,就努力做到出类拔萃,不上不下到时候也会很难受的。。
Yan25113 发表于 2024-3-5 14:50:12
可以选择在职研究生 用来评职称 提升岗位职级  我觉得又不是往学术走  现在研究生卷得很 还要先脱产学习 考上读完还是要就业 普通人普通家庭为啥折腾啊
学而为楷 发表于 2024-3-5 15:05:21
读读非全就挺好
老詹四万分 发表于 2024-3-5 15:07:48
要是毕业找不到好工作,考研又有什么意义,考研不等于考编。
Your_backer 发表于 2024-3-5 15:24:14
同龄同行啊哥们,我现在工作就是嵌入式软件开发,我也在思考“要不要去考个研”这个问题,但是我没想过去考全日制,我想过非全。