搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

法律维权咨询:关于拼多多商家虚假发货

chongdong 发表于 2023-12-11 14:29:53
未解决20Bit
10 月份在拼多多购买了一个不锈钢锅,价格 1000 多元,但商家发过来是一袋沙子(该证据由当地揽收部提供)有相关照片和视频,要求拼多多平台按照消费者权益保护法第 55 条进行依法 3 倍赔偿,平台一直拖着不回应。

直到我上个月通过 12315 进行了投诉,当地的消保委和平台调节,平台愿意退款并给到 100 元无门槛优惠券,(此方案我并不同意)。消保委说如果我想获得 3 倍赔偿,建议我找拼多多平台要求披露商家信息,直接举报商家。

但是拼多多这边说如果想要获得商家信息,需要我的个人身份信息确认(我怎么可能同意,平台的种种行为早已人让我产生了不信任),况且我都不确定这种行为是否合法合规。

于是我通过 12314 进行了“举报”(也是从网上看到举报的力度比投诉更强一些)。

想问下相关专业的律师小伙伴,我通过举报的这种方式,能否获得相应的退款 + 3 倍赔偿。
笑茄茄 发表于 2023-12-11 16:48:14
我不是律师,我也受到过假货,多多的处理最中的处罚是返回货款,下架货物。你可以尝试在店家注册有法人的营业执照,然后到消费者平台举报,好像是12315,电话或者线上都有的。如果是要退一赔三,建议去法院,这是最好的方法
windyer 发表于 2023-12-11 18:56:45
这么离谱吗,开眼界了
Neal 发表于 2023-12-11 21:17:29
直接写诉状起诉,第一被告商家,第二被告拼多多。然后在法院服务小程序网上立案,上传证据,记得勾选接受法院调解,不然的话就要到当地去打官司了。现在法院推行所谓的“调解先行”减少开庭。证据充分,诉求合情合理,法院一般会予以支持。可能不需要开庭就可以解决了。
 楼主| chongdong 发表于 2023-12-12 10:10:08
Neal 发表于 2023-12-11 21:17
直接写诉状起诉,第一被告商家,第二被告拼多多。然后在法院服务小程序网上立案,上传证据,记得勾选接受法 ...

我要求拼多多披露商家信息,他说必须先让我提供我的身份信息(姓名,身份证号这些)才能给
我没认可他这种做法,因为我觉得我的信息放在他平台,没保障,所以我现在没商家的信息,哎
 楼主| chongdong 发表于 2023-12-12 10:11:41
笑茄茄 发表于 2023-12-11 16:48
我不是律师,我也受到过假货,多多的处理最中的处罚是返回货款,下架货物。你可以尝试在店家注册有法人的营 ...

现在就是调解没成功,所以在12315上面又提交了举报,不知道后续怎么样
 楼主| chongdong 发表于 2023-12-12 10:12:01
windyer 发表于 2023-12-11 18:56
这么离谱吗,开眼界了

拼多多上这种商家太多了
 楼主| chongdong 发表于 2023-12-12 10:12:47
Neal 发表于 2023-12-11 21:17
直接写诉状起诉,第一被告商家,第二被告拼多多。然后在法院服务小程序网上立案,上传证据,记得勾选接受法 ...

诉状起诉有相关的模板吗
笑茄茄 发表于 2023-12-12 10:57:11
chongdong 发表于 2023-12-12 10:11
现在就是调解没成功,所以在12315上面又提交了举报,不知道后续怎么样

应该12315会有电话回访的
yukiQAQ 发表于 2023-12-12 11:55:27
emmm,大概率是商家发错货了,不小心发成了刷单赠品包裹,其实和商家友好沟通下就可以拿到产品,如果你想通过这件事获利就想多了,商家咬死自己手下人不小心发错货,愿意让你仅退款或者补寄,你怎么办?
忆梦亦追梦 发表于 2023-12-12 12:36:14
平台的行为是合理合规的。
理由:
任何平台都有保护用户个人信息的规定。不可能是个人就能随意要商家的个人信息。
解决方案:
不信任很正常,听说拼多多去年还非法盗窃用户信息卖钱呢。我看过一个小律师也遇到了这样的难题,就是想举报商家,但是无法提供商家信息,所以公安不接受报案。然后这个小律师忙前忙后处处碰壁。
最后有个大佬就说了,可以直接起诉平台,就是你直接把拼多多告了就行了,这样你就不需要商家信息,公安就会受理。
结果预测:
很明显是拼多多和商家的锅,按照条款确实是应该赔你三倍。赢率很大。
但是官司这种东西,和律师的水平是有很大关系的。别人厉害,可以黑的说成白的,白的说成黑的。(这就是律师的工作,全力为客户争取利益,不存在什么道德问题)。司法中也确实是,明明是他不对,为什么我会输。原因就是水平水平。
所以理论上你是会赢的,实际上我就不能打包票了。
 楼主| chongdong 发表于 2023-12-14 09:27:22
yukiQAQ 发表于 2023-12-12 11:55
emmm,大概率是商家发错货了,不小心发成了刷单赠品包裹,其实和商家友好沟通下就可以拿到产品,如果你想通 ...

商家一开始就没承认,所以我才来气的,本来只想着退款得了
 楼主| chongdong 发表于 2023-12-14 09:28:13
笑茄茄 发表于 2023-12-12 10:57
应该12315会有电话回访的

对 在等待12315受理我这次的“举报”
不太遥远的未来 发表于 2023-12-14 09:52:56
chongdong 发表于 2023-12-14 09:28
对 在等待12315受理我这次的“举报”

认可平台要求提供个人信息进行确认的方案,站在平台角度,如果合规商家个人信息泄露,后果不堪设想。建议走互联网法院程序吧,12315只进行调解,三倍赔付很难达成。
 楼主| chongdong 发表于 2023-12-14 13:10:13
不太遥远的未来 发表于 2023-12-14 09:52
认可平台要求提供个人信息进行确认的方案,站在平台角度,如果合规商家个人信息泄露,后果不堪设想。建议 ...

如果是互联网法院的话 像拼多多平台这种 我应该在哪个网址登记投诉呢
yukiQAQ 发表于 2023-12-15 10:08:31
我觉得你如果是想讨回付款加获利的话,直接和平台沟通,然后把订单号和商品图片拍照发送给平台就可以了,拼多多平台有客服热线:021-5339-5088,运单在生成的时候都有记录商品真实重量的,实物和礼品单并不是一样重的,你只要找客服,这个付款一定拿得回来,而且和平台说那家店铺是刷单刷上去的销量的话,店铺也大概率被删销量+降权,平台也会将店铺的押金当做无门槛的平台优惠券抵扣给你
但是如果你想通过什么官方平台,什么互联网法庭或者12315投诉热线来帮自己的话,那就想太多了,费时费力不说,到时候店铺如果已经注销跑路了你是注定拿不到损失的,因为这件事情拖到那时候就只剩下你和评多多官方角力,拼多多养了多大的法务部注定不会让你舒舒服服的拿到你想要的,并且爱丁堡的法庭堆了贼多拼多多的卷宗,排到你得什么时候