摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 不如开个帖子一起分享最近的读书摘录吧~

六六机械师 发表于 2023-7-9 11:40:15
世界神秘而晦暗,阅读则是一座随身携带的避难所。不如开个帖子一起分享最近的读书摘录吧~
acepyramid 发表于 2023-7-10 15:54:02
近期读了一本《牧羊少年的奇幻之旅》,里面有一段很实用的话:“因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人。你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星,发现士兵们打仗是因为战争是人类生活的一部分。生活就是一个节日,是一场盛大庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。” 活在此刻,人生就在此刻。
 楼主| 六六机械师 发表于 2023-7-9 11:53:15
2023年7月9日,最近刚刚读完李硕的《翦商》,增加了自己对三代的认识,同时也对文明发展的一般性有了更深的理解。再着重强调特殊性的今天,对一般性的认识反而显得很珍贵。尽管也经历过妄自菲薄的年代,但是矫枉过正在我看来也是有待商榷的。
最近开始读邓版的《魔戒》,刚刚看完第二章·往昔阴影,读到一句话,这句话在电影里面是甘道夫在摩瑞亚迷路时候说的,如果我没记错的话。他说:“可是,许多活着的都该死,一些死了的却该活,你能把命还给他们吗?若是不能,就别急着断人生死。即便是极有智慧的人,也不能洞悉万物的结局。”
等风来_ 发表于 2023-7-10 13:48:57

回帖奖励 +1 Bit

看书好难,太容易犯困
玄象天玉 发表于 2023-7-9 19:20:23
无所不用其极,无入而不自得