干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

掌握主动权才是学习英语的最佳应对策略

1 1
Jack001 发表于 2022-5-4 21:30:00
上篇文章发出去之后,有蛮多人问考研英语的应对策略。今天就谈谈这个。

用大众的方法做事,最多也就得到一个大众的收益。若用大家都在用的方法去应对考研英语,那么就必须接受你的分数不会大幅度向上偏离平均值。

如果你现在去B站搜索一下考研英语,内容千篇一律,基本都是在以同样的方式教记单词、语法、长难句分析,背作文模板。

当年第一次考英语六级是裸考,上帝真的很不公平,那些考完后说考试很难的同学都过了,我也觉着很难,但是我没过,421分儿。

为了第二次能过,我早早就开始了背单词,用的是某方的单词书,说实在的,用这个单词书我真记不住,真的很佩服那些能一直啃这本单词的人。

看了不到三页的单词后,实在受不了了,把单词书送室友了,顺便对天起誓再也不用这样的材料记单词了。

但总不能又去裸考,同样的策略只会让分数一次比一次低,我一大学室友整个大学期间都在考四级,分数一次比一次低。

为了学习英语,下了个BBC NEWS客户端,那个时候还能看,现在好像不行了。第二次考六级前,几乎每天都看BBC,且每天至少看两篇自己感兴趣的新闻,最后好像是473分儿。

但是这期间,一个单词都没背,单词书都送人了,真题也没做过。那为什么我能过六级呢?

中国有三本世界知名的兵书,分别是《孙子兵法》《三十六计》《教员选集》,其核心思想只有一个:掌握主动权。

用我的经历来说就是:在看BBC的过程中,我是直面了英语这门语言的,不再是躲在真题后面学习语言。在看新闻的过程中潜移默化的理解了这门语言的表达艺术:文章结构的设计,段落间的起承转合,遣词造句等。这最终就提升了写作和阅读能力。

阅读量的提升也让我对这门语言更熟悉,见得多了也就更容易听懂,听力也就上来了。

憋死了,终于要说正事了:考研英语。

六级过后,开始看英语原版书,第一次的印象总是让人记忆深刻,看的第一本英语书是《恋恋笔记本》The notebook.

这本书里让我这个闷骚男印象最深刻的就是男主从不用大白话直接说自己对女主感受,而是引用大诗人惠特曼的诗来说自己的感受。母胎solo的我当即就跪了,原来可以这样撩妹,后来我也用过这招。

从这本书开始,我意识到英语书并没有之前想象的那么难,要是过了四级就开始看英文书就好了。

从这本书开始,后面看了很多英文书。

大学转瞬即逝,考研近在眼前。

考研我同样没有背单词,没有报班,只做了四套真题。实际上我认为做真题的意义在于弄清楚出题人会怎么考你,熟悉问题的风格。

这里我想说的是,有很多人会死磕真题,但是我觉得这是不太行的,死磕真题本质上是在解决问题,学到的是术,不是在学习语言本身的表达艺术这种道。

经历过考研的人都知道考研英语的核心是阅读,里面的文章都是来自《卫报》《经济学人》这些世界知名的报刊杂志,都是极其专业人士写的文章,都遵循着某些特定的写作原则。

而死磕真题时学到的术应用范围很狭窄,一旦当年考试的文章风格和往年的不一样,学到的术就无用武之地了。考研一过,学到的术也将被全数忘记。

死磕术就是将主动权彻底地拱手相让,让自己处在了绝对的被动地位。

至于报班,我有几个同学也报了班,我也看了一下视频课程,话不多说,就直接总结一下吧:

1 让你用毫无科学依据的办法背单词。

2 还在用应试教育的那一套语法规则分析所谓的长难句。

3 给你一本作文书,里面全是模板,你自己背去。

重点是你要为这些被学术界唾弃的东西花很多钱,你还很开心。真是韭菜不知道自己是韭菜啊。培训班的终极目的就是摧毁你的学习能力,然后再尽情地割韭菜。

掌握主动权才是考研英语的最佳应对策略。

考研英语84分的叔告诉你获取主动权的唯一方式就是直面语言,直接去用它,直接去看英语书,直接去和老外聊天,唯有这样才能习得语言的道:文章结构的设计,段落间的起承转合,遣词造句等,看多了就会说,就会写。最后主动权就会死死地拿在自己手上。

而且外国人说话那是真的可以很委婉,文章语气可以变得非常微妙。超乎你的掌控。

真题教不会你这些,培训班更教不会,唯有亲自下场直面语言才行。

当年有个培训机构到我学校宣讲,那宣讲的老师动不动就会用很大的声音暗示你不报班不行,听到这个我心里几句MMP起身就走了。

唯有习得语言的道才能像我一样8分钟做完一篇阅读,且不用先看题目在看文章,我是直接看文章,再直接做题目,中途也不会返回去看文章,因为我真的看懂了,随他怎么设置问题。并且最终做错的数量控制在3个以内。

唯有习得语言的道才能像我一样一口气写完作文,不用背什么狗屁模板。背模板,考试一旦忘记你就会把脑子里的中文翻译成英文写进去,最终逻辑不通,语序混乱,这又是英语写作的大忌。

唯有习得语言的道你才能像我一样,绕过题目中潜藏的各种坑,并且提前30分钟交卷,最后分数远远向上偏离平均值。

一定要牢记,主动权才是制胜的法宝,无它。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果你想更高效地学习英语,可扫码关注大叔的公众号:语海拾贝。
 楼主| Jack001 发表于 2022-6-8 09:19:56

如果不懂就不要乱评价,自己装了逼的同时坑了不懂的人

我最后再说一次:动不动就说阅读经典的就是个**,试问你看懂了中译本的百年孤独吗?红楼梦看懂了吗?你是不是觉得自己的中文很牛逼?

选阅读材料的唯一原则就是i+1,i是你现在的水平,阅读材料的难度只能比你现有的水平大一点点,建议你先看看下面这个视频 [url= https://b23.tv/M5iL0lr]
独情千殇-情魔 发表于 2022-6-2 08:30:50
你好,我一个四级过不了的人能不能看英语书,有没有简单点的推荐一下
 楼主| Jack001 发表于 2022-6-4 11:47:17
独情千殇-情魔 发表于 2022-6-2 08:30
你好,我一个四级过不了的人能不能看英语书,有没有简单点的推荐一下

网上真的有很多
行路客 发表于 2022-6-6 11:45:10
最后的道是“主动权”吗
 楼主| Jack001 发表于 2022-6-6 12:38:49
行路客 发表于 2022-6-6 11:45
最后的道是“主动权”吗

道是阅读
一语呢喃 发表于 2022-6-7 20:52:17
阅读经典