搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

想辞掉公务员编制,去考 985 的研究生,不知道对不对

tdhitbtd 发表于 2021-8-13 09:32:23
已解决 20Bit
我是今年应届生,今年 24,男。可能比较幸运,应届考上了家乡区直公务员,但是进来这一个多月,感觉不是很喜欢,想考研,但是周围人都劝我不要考,很迷茫,想让大家给些建议和经验。
Sugeradi 发表于 2021-8-13 09:32:24
大学青椒建议:

1、现在有相当一部分人(北京高校)考研是为了国考公务员,所以你要慎重考虑,别兜了一圈回到原点。

2、研究生现在的政策是宽进窄出,初试过了,复试好好准备基本上问题不大(当然段位高的大学除外,不缺生源),但是毕业卡的紧,内卷严重,近些年我们学校也开始有延期的硕士生了,博士延期算正常吧。

3、不知道你是因为啥原因考虑考研,是和同事处不好还是工作乏味,还是单纯考虑待遇,可以分别做考虑。首先,高校不是一方净土,哪里都一样,师兄师姐压榨起来也很厉害;其次,大部分研究生为了毕业,被迫做着自己不熟悉或者毫无兴趣的题目,日常没有人有义务从头帮你,都是靠自己,内卷严重;最后,不知道你什么专业的,理工科会点算法、编程之类研究生毕业后,如果是进BAT这些公司,待遇确实不错,其他的我了解的大部分都是去中学小学或者培训机构当老师了,或者干脆找那种不限专业的工作,当然可以继续读博、做博后去高校研究所事业单位的也不少,工资高的话事情忙、压力大,压力低的待遇差,晋升困难。

4、大部分导师不愿意带工作一段时间后的学生,觉得太滑头,所以考虑要趁早啊。

以上纯属个人观点。
caiqng 发表于 2021-8-13 09:41:36
继续考,可以考市直省直,也可以考研究生,不要停下奋斗的脚步
雨茗s 发表于 2021-8-13 09:59:02
在职也可以啊,先就业再升学
雨茗s 发表于 2021-8-13 10:00:30
部落小晋女神的经历【也聊考研】Keep Learning, Keep Moving 可以看一看。

补充内容 (2021-8-13 10:04):
可以以考研为关键词搜索一下,部落里有一些相似的帖子,里面有很有价值的回答。https://www.chongbuluo.com/forum ... =%E8%80%83%E7%A0%94
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-13 10:10:50
caiqng 发表于 2021-8-13 09:41
继续考,可以考市直省直,也可以考研究生,不要停下奋斗的脚步

谢谢,自己也想着要不断奋斗,体制内也确实有些消磨意志
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-13 10:12:30
雨茗s 发表于 2021-8-13 09:59
在职也可以啊,先就业再升学

我打算是考全日制,毕业以后也不打算在近体制了,想赚钱,体制不是很忙,但是工资也不高,
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-13 10:12:57
雨茗s 发表于 2021-8-13 10:00
部落小晋女神的经历https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5986
可以看一看

谢谢
yangruiwin 发表于 2021-8-13 10:34:45
不要辞职,不要辞职,不要辞职!就目前的政经环境而言,再度上岸的可能性越来越难,在职也可以考,一旦辞职就相当于一切从头开始!
姚大雪 发表于 2021-8-13 10:48:14
yangruiwin 发表于 2021-8-13 10:34
不要辞职,不要辞职,不要辞职!就目前的政经环境而言,再度上岸的可能性越来越难,在职也可以考,一旦辞职 ...

我也是建议不要辞职
月中的小丑 发表于 2021-8-13 11:37:07
可以分享一下学习经验吗o( ❛ᴗ❛ )o国企混子准备考
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-13 12:36:48
CBL567 发表于 2021-8-13 11:37
可以分享一下学习经验吗o( ❛ᴗ❛ )o国企混子准备考

可以,我考公务员也是机缘巧合,我有个舍友要考,要我陪他,我就想着,既然学就好好学,所以我的经验可能不适合所有人。笔试我一共学习了25天,报录比是1:90左右,我首先是某云找的视频课,因为当时时间比较紧,我都是3倍速看的,每块大概16-19个小时,我一天看完一个模块,行测一共五块,我看的顺序是资料分析、判断推理、言语、数量关系、常识。每天晚上再看一个小时申论。我每天都会做前一天知识的题,这样不会忘记知识点,每天睡觉前、醒来后回忆各个模块的思维框架,剩下不到3周的时间每天刷题,早上7点到晚上10点,我就是知乎上那种一个月复习上岸的人,如果我需要可以单独开贴和大家分享,努力和运气都需要
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-13 12:44:00
Sugeradi 发表于 2021-8-13 11:46
大学青椒建议:
1、现在有相当一部分人(北京高校)考研是为了国考公务员,所以你要慎重考虑,别兜了一圈回 ...

我的专业是软件工程,研究生打算也是计算机专业的,不是因为同事关系,感觉自己虽然不是很会来事,但是也还可以,感觉自己不是很喜欢公务员的工作氛围感觉,同时,自己也想挣钱。还有一点就是不想就此歇下,自认为学习能力,交际能力过关,如果就这样呆着,感觉10年后自己会后悔,另一方面家里也没关系,大概率一辈子就这个岗位过去了。
貊莫陌 发表于 2021-8-13 13:20:17
好好思考下,自己想干什么事情。读书其实很累的,有时候。

钉子户

欢迎您 发表于 2021-8-13 19:47:43
就说一点,硕士出来可能找不到本科当时能找到的工作。还是慎重
dadatie 发表于 2021-8-13 21:17:00
个人觉得考研不如往上面考
shaco 发表于 2021-8-14 10:03:24
我个人建议,待半年或者一年再做决定。入职一个月、三个月、半年、一年、对待岗位的态度会有所改变。一个月太短了,我觉得无法做出一个客观的评价。
peak豆豆 发表于 2021-8-14 10:12:00
不要辞职!!!你可以发展自己的业余爱好,尽可能实现变现,这是比较好的放心。不要辞职,现在的大环境,考研还是找工作。找到称心的真不易。还要看各种人的脸色。哪天老板不高兴 想对你发火就发火,让你走人就走人。
小可不才 发表于 2021-8-14 13:51:02
追叶 发表于 2021-8-13 19:47
就说一点,硕士出来可能找不到本科当时能找到的工作。还是慎重

很多时候是这样的。
东极无极 发表于 2021-8-14 14:13:11
别辞!研究生可以读在职!以后再就业,想上岸哪有那么容易!
士多啤梨 发表于 2021-8-14 14:53:49
看楼主说想考计算机专业985的研究生,但近两年计算机考研人数大爆炸,计算机考研竞争激烈,上岸985更是不容易。个人建议楼主不要冒险辞职,给自己留一点后路,可以考虑一下在职研究生。

另外身边的人好多人说宇宙的尽头是考公务员,有很多人读研就是为了最后考公务员,难道这就是围城嘛
alex-xxx 发表于 2021-8-14 16:14:20
考研之后又想做什么呢?我觉得这得想清楚,人生不是跟随他人或是因为暂时的不舒心而选择放弃。选择辞职之前得想清楚到底自己适不适合这份职业。如果不适合,我下一步该怎么做。我这样做确实适合我自己吗?到时候如果后悔了有没有退路。

在想清楚之前还是别辞职,给自己一个缓冲的空间。
Dus 发表于 2021-8-14 17:07:05
雨茗s 发表于 2021-8-13 10:00
部落小晋女神的经历https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5986
可以看一看

SURF-
谢谢你的回复建议,以及谢谢你推荐的平台帖
Dus 发表于 2021-8-14 17:10:09
Sugeradi 发表于 2021-8-13 11:46
大学青椒建议:
1、现在有相当一部分人(北京高校)考研是为了国考公务员,所以你要慎重考虑,别兜了一圈回 ...

SURF-
非常感谢这位青骄(青年而骄傲的心) 虫友的仔细回复。

-
最后一点有一些不太明白,没有太理解您所说的导师的那个意见是指的是什么?或者说滑头指的是哪一些,行为态度思想还是什么方面呢?
折子戏 发表于 2021-8-14 19:12:17
可以考在职  不要辞职 不要辞职 不要辞职!!!在读研究生的血与泪,考研上岸没有那么难,难的是遇到好的导师,被虐哭的例子太多太多了,麻烦参考一下,导师不喜欢工作过的学生,因为太滑头~~~反过来讲是什么呢? 导师喜欢应届生,因为听话,好忽悠,执行力强,好控制,不说的太明显了。不妨想想什么时候才怕你滑头
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-14 19:49:01
谢谢大家的建议,一直在看,可能有的不能一个一个的回复
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-14 19:49:49
折子戏 发表于 2021-8-14 19:12
可以考在职  不要辞职 不要辞职 不要辞职!!!在读研究生的血与泪,考研上岸没有那么难,难的是遇到好的导 ...

谢谢
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-14 19:53:14
士多啤梨 发表于 2021-8-14 14:53
看楼主说想考计算机专业985的研究生,但近两年计算机考研人数大爆炸,计算机考研竞争激烈,上岸985更是不容 ...

可能确实是,我妈妈说你就是应届直接上岸(不是在凡尔赛0.0),没吃过社会的苦,想法太美好,但是知道归知道,放到自己身上又不能说服自己,总想往外考
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-14 19:53:58
alex-xxx 发表于 2021-8-14 16:14
考研之后又想做什么呢?我觉得这得想清楚,人生不是跟随他人或是因为暂时的不舒心而选择放弃。选择辞职之前 ...

好的,谢谢,我会好好想想的
 楼主| tdhitbtd 发表于 2021-8-14 19:54:46
peak豆豆 发表于 2021-8-14 10:12
不要辞职!!!你可以发展自己的业余爱好,尽可能实现变现,这是比较好的放心。不要辞职,现在的大环境,考 ...

谢谢大家