摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

RSS 与 外卖

虫子 发表于 2021-2-24 07:54:32
RSS 从被大厂们逐渐以各种方式抛弃开始,就一直在告别。任何形式的文艺复兴,在我看来都是徒劳。

因为我没用过 RSS ,并且对其有偏见。更何况如今的一些互联网原住民对 RSS 更是一脸黑人问号。

文艺复兴者会说, RSS 才是真正的 one place , read something (not anything),才是防止被各种信息流推荐算法驯化成一只不爱思考且目光狭隘的猪的最佳实践。

这么看, RSS 甚至还有点 less is more 的哲学家气质。

不行,我一定要给它找点茬,因为我是先有偏见的。那就从 RSS 逐渐式微的残酷现实说起吧!

很简单,就是时代要抛弃它,移动互联,信息孤岛,这是大厂带动小厂一起玩耍的非开放式游戏。越来越多的 web 消失或者假死,App 成为很多人认知中「用户体验」的最佳载体,于是 RSS 源越来越少,越来越少...源头活水少,沟渠清(冷清清)如许。

RSS 可以带来一部分网站流量,而且能加快搜索引擎收录与信息的推广,就像馆子入驻了美团外卖。

对于食客而言,外卖和去店里吃显然有着体验的差异。外卖节省时间又方便,聚合方圆数公里的商家,大部分人可能习惯收藏了几家符合自己口味的馆子。遗憾的是,即便外卖小哥的飞毛腿 + 越来越讲究的打包方式,也无法让外卖和堂食的体验和品质划等号。

没办法,错也是社会节奏的错,太追求快了。

面坨了,汤洒了,螺蛳粉好像也没店里那么臭了...好在没耽搁时间,慢慢地人也变得容易跟这些带着缺陷的食物达成和解了。

可是作为一个热爱美食的餐饮老板,谁不想顾客都来店里享用最好状态的美味呢?这份热爱挺重要,是它让堂食和外卖出去的那些浪子迥然不同。店里的灯光,师傅摔面的声音,墙上高悬的祖传牌匾,瓷实的大老碗,依个人口味可调的佐料...只有你踏入这家店,你才会感受到。我们本能地想去追求一切美好,而美的高级感受一定是立体的,就像你站在卢浮宫看《蒙娜丽莎》,也许会感受到在和达芬奇隔空相对而不说话;就像你在路边看见一片桃花,就会确信自己已置身春日...顾客和厨房的近距离接触,让厨师或老板有了所见即所得的反馈,是给予人的鞭策和认可,催生更多真正有人气的馆子。

RSS 是时代的产物,建议点蜡致敬。
wusx8848 发表于 2021-2-24 11:05:53
非也!

RSS 是由于国内监管环境的要求,而退步成一个傻瓜式的 RSS。

说说我为什么需要 RSS,我在 app 浏览资讯时有很强烈的感觉,就是大数据将我围堵住!

RSS 是上古遗留下来作为对抗大数据喂养的神器,是跳出舒适圈子的不二选择,某论坛有新帖子手机就刷新就能看到,bbc 豪言刷新可看,宝岛小事刷新可读,香港闹腾刷新就有,如果说 RSS 要点蜡致敬,那将是大数据喂养的胜利,使人类奶嘴计划前进一大步。

RSS 不是文艺复兴,它没那么高雅,它只是时代的产物,如果需要点蜡致敬,云朵将不为你再开。

付上我的rss

付上我的rss

wusx8848 发表于 2021-2-24 16:44:39
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 16:29
“自定义订阅内容”,irreader软件首页正好有视频教程。学会以后订阅自己想订阅的那一部分内容,再加上你 ...

谢谢你哟!
我也给你推荐一个
https://docs.rsshub.app/
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 12:45:18
wusx8848 发表于 2021-2-24 11:30
好用的rss工具,在国内是不允许上架的!我是用Feedme,其中订阅源是我自己建立。
目前搜索到的rss工具, ...

自建订阅源,这个方法已经掌握啦!好的,那我用一下Feedme。
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 10:54:28 来自手机
我前不久也一直在使用rss阅读一些文章。感觉每订阅一个 rss 链接,在 rss 阅读器 (本人android手机) 中进行查看,都有阅读条数的限制 (如一个rss链接只能看10条信息)、订阅rss个数也有限制(很多开发人员以此来谋利)、关注之后更新还非常慢。虽然我使用 Rolly 阅读器来看我订阅的一些内容,很鸡肋。在其中订阅了B站里我想看的视频、一些微信公众号和一些网站。但在rss阅读器 “更新” 这一方面,我受不了了。也不知道我当时为何对 RSS 感兴趣,可能我对 “信息聚合阅读” 太过于执着吧!不知虫子,在“信息聚合阅读”方面是否有属于自己的一套方法。我现在对 RSS 有些失望。
尼不拉斯 发表于 2021-2-24 09:07:18
不管怎么说~ 在什么样的洪流里,真正有价值的东西,也不会随着时间的流逝而消亡,那些存在于人们身边的“上古”神器,有时候,不仅仅是因为他们用处还有多么的强大,人们心中所想的恐怕是看到它们,便会想起自己从前那曾经飞扬过的青春。
sevenzhang 发表于 2021-2-24 08:31:19
看到最后这一段话,我深思沉思,隐隐约约似乎看到了大佬的惆怅,不过RSS对于大部分人还是那么的陌生。
wusx8848 发表于 2021-2-24 11:08:43
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 10:54
我前不久也一直在使用rss阅读一些文章。感觉每订阅一个 rss 链接,在 rss 阅读器 (本人android手机) 中进行 ...

只是选错工具和方法
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 11:14:40
wusx8848 发表于 2021-2-24 11:08
只是选错工具和方法

可以具体展开说说吗?我电脑端用的是irreader,感觉使用起来非常不错。但在android端一直在寻找不错的rss阅读器。不知道虫友有推荐的吗?我使用Rolly的原因之一是:可以在这个软件中直接看视频,不用进行跳转,所以一直忍受着它的缺点。
wusx8848 发表于 2021-2-24 11:30:19
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 11:14
可以具体展开说说吗?我电脑端用的是irreader,感觉使用起来非常不错。但在android端一直在寻找不错的rss ...

好用的rss工具,在国内是不允许上架的!我是用Feedme,其中订阅源是我自己建立。
目前搜索到的rss工具,一般都是自带订阅地址,其实使用起来都是差不多,有些还以这个收费
Dus 发表于 2021-2-24 14:55:54
SURF-
RSS - Really Simple Syndication ,其中 最为关注的是 matrix67,这是其中的一片文段。
________________ ___________ ______________________
我们平均每天会互相出几道题
前阵子收到一个小朋友的邮件,问我和 Matrix67 平均每天会互相出几道题,因为他和他女朋友关于这个问题打了个赌。冷不丁的一个问题,外加这么可爱的背景,我当然要好好回答一下,于是我如实地回复了他:

答案可能会让你们失望。事实上我们过着非常普通的生活,互相出题这种事只有写博客那几天或喝醉之后才偶尔发生,平均下来几乎为零。不知道你们两个是不是有谁猜对了呢?
我在博客里写了那么多无关痛痒的问题,却很少写自己的生活。思考怎么回复这封邮件的时候,我突然想,我应该找个日子写点东西记录我和顾森的故事。于是我开始断断续续写些零散的文字,照例拖了很久,就假设今天是我精挑细选决定发布这篇文章的日子吧。

互相出题的那段日子

收到他突如其来的表白时,我脑子里一片空白,那时候我们才见过两面,中间还隔了一年几乎没有联系,我不明白他对我有什么了解就敢肯定自己喜欢我。对于突发事件我一向不知道要怎么冷静处理,经历了一段头脑发热的时光,我最终小心翼翼地和他在一起了。

很快我发现他实际上和我想象的大不相同,我知道他很快也会发现我和他想象的不一样。对方喜欢的实际上是他想象中的自己,这是一件非常令人沮丧和害怕的事情,我一直担心他发现真实的我之后会很失望。

于是有那么一个阶段,我们经常互相出题,确切地说,他经常给我出题,就像他的博客一样,我经常问一些无聊的刨根问底的问题,就像我的博客一样。我不知道他当时的状态是怎样的,事到如今再怎么逼问他也不会承认什么。我只知道我当时非常谨慎,就像发博客或者发 twitter 一样,我要一遍一遍地校对发给他的文字,不确定的东西一定要查好资料确认之后再回复。我怕他发现我其实什么都不会,发现我根本就没那么聪明,发现我没有他想象的那么和他合拍。那个阶段的我非常厉害,回头看那时候发过的信息,我都佩服自己能写出那样的话。

那个阶段,我们的恋爱看起来真的很像我想象中和一个 geek 谈恋爱的场景:两个人的对话满是科幻的色彩,永远分享着最前端的科技,开个玩笑都包含着只有少部分人能懂的高端笑点,给一切生活元素加上 geek 气息,滥用各种高科技传达爱意,互相攀比智商…但很快我就要转折到下一段了。

真实的我们
上面那个阶段(幸好)没有维持多久,我很快暴露出真实的一面,顾森惊奇地发现:我除了看美剧也看韩剧,我看过的电影少得可怜,我打游戏方面真的很笨,我多数时间幼稚得像个小朋友,我在难过的时候逻辑会变得非常混乱,我的泪点比笑点还要低,我有时候记忆力差得令人费解,我其实看不懂他写的大部分东西,我的计算机知识非常有限…简单说我其实就是一个非常普通的女生,没有他想象的那么神奇。真正神奇的是,他根据现实调整了他脑海中我的形象,他更喜欢这样的我。

让我很不平衡的是,顾森似乎从没担心过我会不喜欢他真实的一面,可他的实际情况明明要比真实的我还要糟糕一些。他会以各种崎岖的姿势窝在家里的各个角落写出博客里那堆一本正经的文字,他会像个神经病一样在屋子里戴个墨镜大呼怎么房间里这么暗,看似高智商的他竟然是磨完刀用手指去测试够不够锋利的弱智。他大部分时间就是一个非常普通的男生,他原本高大的形象在我心里一点点缩小最终变成了他本来的模样。也许恋爱的女人智商真的为零,我竟然也更喜欢这样的他。

幸福结局问题
我们的剧情发展很快。去年 9 月,我们领了结婚证,今年 3 月,我们办了婚礼。对各种数字很执着的我们最后随便挑了个没什么特殊意义的日子把婚给结了,那天早上吃了早饭顾森说出发吧,把证领了,于是回来的路上我们手里就多了两个红本本。事发突然连我们最亲的朋友们都吓一跳,甚至一度怀疑我们是奉子成婚。
婚后过着我所说的那种普通的生活,我们很少再给对方出题,写博客的时候偶尔会出几道,有时候我一不小心赢了什么对决他会气急败坏地出几道我不可能答出的题压压我嚣张的气焰,仅此而已。但我们的日子过得很有意思:我们会掀开窗帘的一角偷看一下外面的天气,决定当天要不要去动物园走一走。我们非常照顾毛绒玩具的感受,惹他们生气或难过会道歉,必要时会捂住他们的眼睛或耳朵。我们经常扯着地图决定要去哪玩,但那个时候从没真正行动过,可是不知道哪天突然心血来潮,第二天两个人就会出现在另一个城市。我们凌晨两点出去散步,有几次还把暹罗猫带出去,把她累得一觉睡到第二天早上十点多。我们一样爱吃,列了长长的列表列出我们要去吃的地方,现在几乎全部划掉了。我们会因为馋了跑到某家餐厅只各点一个寿司吃。大部分餐厅已经提不起我们的兴趣,我自以为是地认为是因为他还是更喜欢吃我做的饭。我们挑选要使用的物品,都纯靠外观选择,坚信“外表好看的东西一定差不到哪去”这种不切实际的判断标准。

我同意和顾森在一起的时候,他说他没想到结局是这样的,但那时候根本不能算结局。我和顾森结婚的时候,我觉得我们的故事有了一个完美的结局,但那也不是结局。就像我们的婚礼誓言,我们只是提出了一个属于我们自己的幸福结局问题,我们需要用余下的一生写下解答。

忘了是从什么时候开始,我开始不习惯别人叫他 Matrix67,我跟别人提起他,都更倾向于叫他顾森。因为他已经不再是那些文字呈现给我的那个 Matrix67,而是一个真实的名叫顾森的人。他也曾恍惚,很难再把我和 localhost 联系起来。我们只是两个普通人过着平凡的日子。现在的我们正缩在床上,各自对着电脑写博客,我们的两只猫分别蜷在我们两人身边,不时打着哈欠。揭穿他真实面目的时候我曾内疚地看了他一眼,他毫不知情地把我的脸推到一边。也许他看到这里才会明白我那一眼饱含的歉意。哦对了,特地选的这个日子,就是为了文章的结尾容易一些。因为只需要一句话:顾森,生日快乐 :)

2014 年 5 月 16 日
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 15:17:39
wusx8848 发表于 2021-2-24 11:05
非也!

RSS 是由于国内监管环境的要求,而退步成一个傻瓜式的 RSS。

知道 RSS 的人越少,我就希望它能被更多的人知道!
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 15:20:11
sevenzhang 发表于 2021-2-24 08:31
看到最后这一段话,我深思沉思,隐隐约约似乎看到了大佬的惆怅,不过 RSS 对于大部分人还是那么的陌生。 ...

所以 RSS 需要普及呀!
wusx8848 发表于 2021-2-24 16:19:08
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 15:17
知道RSS的人越少,我就希望它能被更多的人知道!

irreader我刚刚搜索看介绍了,这款软件很不错!
这软件的特色是能自定义订阅内容,非常实用了已经!
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 16:29:05
wusx8848 发表于 2021-2-24 16:19
irreader我刚刚搜索看介绍了,这款软件很不错!
这软件的特色是能自定义订阅内容,非常实用了已经!
...

“自定义订阅内容”,irreader软件首页正好有视频教程。学会以后订阅自己想订阅的那一部分内容,再加上你自建的一些rss链接,速度会比以往更快。推荐你看一下这个网址,https://rss-source.com/RSS-Sourc ... b529142b1128bfef084。好好收藏,看看有没有你自己比较感兴趣的内容,订阅就好。
麦兜咕噜咕 发表于 2021-2-24 16:59:56
wusx8848 发表于 2021-2-24 16:44
谢谢你哟!
我也给你推荐一个
https://docs.rsshub.app/

这个网站我知道,我一直用的是腾讯云自建的域名来取代rsshub.app这一域名,目的是:提高访问速度。
柳暗花明 发表于 2022-6-23 17:38:41
wusx8848 发表于 2021-2-24 11:05
非也!

赞同,RSS是破解信息茧房的一股清流!