干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

卸载难 清理难 闲话国产软件中的牛皮癣

虫子 发表于 2015-12-2 21:06:44

昨天晚上帮一个朋友处理电脑蓝屏问题,谷歌了下蓝屏代码(0x000000f4),结合其电脑所装名目繁多且混乱不堪的软件以及老旧的配置,分析最有可能的原因:1、软件冲突;2、内存条表面氧化导致接触不良。于是就不决定重装系统了,处理的思路就是先一点点卸载各种嫌疑软件,如果还是不行就拆机擦内存条最后试试。

不料想,而后各种让人吐血的经历却是让我这个许久没折腾软件的人深深为这些一度鄙视的国产软软件再次折服,这其中包括:新毒霸、搜狗输入法、360卫士(排序按恶心指数由高到低)。

在进入话题之前还是理性的肯定一点:对于依赖这些国产软件并自我感觉从中受益的人来说,至少它们是好的

题目中有一个关键词:牛皮癣,没错!就这些软件而言,其牛皮癣属性完整体现为:在你有意无意地安装或者被安装上它们之后的某一天,你因为无数不确定的理由要卸载清除时,它们好则卖萌耍赖犯贱地千方百计让你不要卸载,坏则直接消失在卸载目录中变身一个个让强迫症和处女座抓狂的变态狂!

来看看新毒霸(据说另一名“悟空”,这名称是有什么寓意吗......)是怎么做的。

人们往往谈(木)马色变,可是看看新毒霸的德行,你还会觉得你是电脑的主人吗?活生生成了肉鸡一只!这在我尝试各种卸载途径中体会尤甚。

• 直接删除时弹出的无操作权限提示,这一招见惯不怪了。

• 启动项也拒绝删除。每逢开机就见面,狠!

• 注册表里都无法删除子键,用对手360的粉碎机也无法“以毒攻毒”,(这里忘了截图),绝!

• 最后一个是我猜测的,虽然我晓得这样很武断:丑化与其存在竞争的产品的形态(在装有毒霸的同时安装德国的小红伞,启动乱码)。

很多朋友尤其是女同学喜欢漂亮炫酷的图形界面,这也成了软件厂商大作文章的战场。但是要知道,厚重的图形界面和花哨交互的代价都来自于电脑的资源消耗和内存吃紧。所以当你以一种两面性的视角去看待这些让你可以傻瓜操作并且省心省力的国产软件时,就会多一份谨慎的心态与合理的操作。最后,你获得的将是一个良好的用脑习惯

楼主| 虫子 发表于 2015-12-18 09:15:06
银小耳 发表于 2015-12-18 09:03
好帖,之前的电脑用的新毒霸的加速球单文件和小红伞搭配,感觉还不错,没有出现乱码,但是看了楼主的帖子, ...

毒霸的名字很好的诠释了它的本质。如果一定要个类似金山卫士、360卫士之类的初级安全软件,推荐用 360国际版

好处就是没有了给国内用户量身定制的那些华而不实的功能,并且不会附带全家桶。算是一个安静的美男子~
银小耳 发表于 2015-12-18 09:03:36
好帖,之前的电脑用的新毒霸的加速球单文件和小红伞搭配,感觉还不错,没有出现乱码,但是看了楼主的帖子,瞬间好像卸掉新毒霸,不过楼主说的“牛皮藓”有治疗药方吗?
butimoo 发表于 2016-5-16 11:20:20
我也不知道什么时候开始发现,我的chrome浏览器只要打开百度的链接后边都会跟有一串数字,一查才知道是金山的推广ID,靠这个可以获得百度的推广费。有强迫症的我肯定不愿意接受了啊!
我以为是金山卫士的问题,便卸载了,结果还是不能解决,后来对比了一下我另一部没有装金山卫士的笔记本,才发现我的软件都是从金山卫士的软件管理那里直接安装的,我怀疑是金山卫士和百度软件中心一样,对chrome的软件包有修改,于是便翻墙从google官网在线安装了软件,问题貌似是解决了。
后来因为系统用了很久,经常出现内存不足的提示,便在过年的时候重装了系统,这一次就没有再装金山卫士了。但是必备的WPS还是安装了。结果那个该死的链接一样出现了。。。
这个时候我便怀疑是只要是金山系软件都有的问题。与此同时,我的chrome浏览器的标签栏会出现一些莫名其妙的书签,删除之后,只要重启电脑又会出现。还记得当时的标签的名字”阿里旅行“,但是链接却是一个诡异的网址,但是是钓鱼网站,一直没有打开过。网上一查是企业QQ搞的鬼,但是又觉得腾讯不会穷到靠这个来赚钱吧?!
后来,莫名其妙的桌面会出现一些电商的快捷方式,安装了360一清理,发现是WPS搞得鬼。这下忍无可忍了,重装了系统,不再用金山系的软件,买了正版的office,电脑裸奔,但是问题依然没有解决。
所以现在的状况是,我只要打开百度就会带有他们的推广ID,只要关机重启,chrome浏览器就会有他们自动添加的书签,有时候是好几个!!还冒用了快搜的名字!!
为了以毒攻毒,装了360,发现还有个叫iNethelper的恶意插件,清理一次,重启又会出现,一查它的文件地址是kingsoft的文件夹。:@ 同时任务管理器中还是有金山的企业云服务在里面。我明明已经没有装任何和金山有关的软件了,我四月份还因为清理那些乱七八糟的注册表搞到重装了两次。。
这才发现,企业QQ里边的安全组件是金山的。原来他们狼狈为奸!
哎~~瞬间觉得我如果不辞职,离开这家要用企业QQ的公司,我大概是解决不了这个问题的了。
好绝望:'(
杨大河 发表于 2022-3-6 04:52:18
butimoo 发表于 2016-5-16 11:20
我也不知道什么时候开始发现,我的chrome浏览器只要打开百度的链接后边都会跟有一 ...

百度对不起中国互联网公司的名字,渐渐成毒瘤了。多少年了一点都没改变