摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

说一件你真实经历过,但讲给(未来)自己孩子时很难被相信的事

布拉格 发表于 2023-9-18 13:01:02
这大概也是信息差的一种——代际差吧。

有很多记忆是专属个人或者个人所处的时代,很难被新生代所相信和理解。

认知变现 发表于 2023-9-18 14:49:09
干金融的人是离人动物性最近的行业!而有些行业,不是一家公司在骗人,而是整个行业都是骗人,但是不让外人说,你也管不了。

所以,如果我给我孩子一条人生的忠告,这条忠告是:一定要自己独立调查,独立思考,时刻保持警惕大力宣传的一切事物。
虫子 发表于 2023-9-18 16:27:21

回帖奖励 +10 Bit

每逢清明节,村里人就会来到我读书的小学,进到教室里,看似随机的在几个位置拿扫帚清扫两下,然后烧纸、磕头...

因为学校建在以前的墓地之上,坟头不见了,但祭祀先人的精神坐标还在。有的在三尺讲台上,有的在某个桌腿旁...

如今小学还在,不过新盖了教学楼,应该不会允许村民这么干了。
人家故里 发表于 2023-9-18 17:14:19
我来说一个吧

我来自一个云贵交界的小山村,那些年大部分学生从小学三四年级就开始住校了,学校会不定期组织学生上山砍柴,也有老师甚至会让学生帮忙干农活(我为啥知道,因为我弟感受过了)。

我由于一些原因小学没有在老家读书,读初中了才回到老家镇上读。那时候也是住校,一个班90多个人,将近50个男生,全部住一间宿舍,就那种铁的高低床,全部连在一起,拼成了一个大通铺,没有隐私,只有臭气冲天。。。至于吃的,至今心有余悸,每天两顿饭,没有一丁点油水,甚至连咸味都不够,菜是些什么菜,番茄卷心菜,番茄豆腐每天会有其中一样,煮土豆块,酸汤土豆片每天都有,我刚去的时候前两天每天饭打了只吃了一口就再吃不下去了。第三天有肉菜了(后来发现一个周好像会吃一两次肉),就是那种用机器打成细条的猪肉,肥瘦比8:2吧,我知道自己是吃不下的,但由于前两天没有吃下什么去,还是打了,想着用里面的油拌饭吃,回到宿舍(我们吃饭都是回宿舍吃),我把多部份肉都扒给一个大饭量的同学了,我留了一点尝试挑战一下,最终我是吃下去了,不过有点难受,于是喝了一口水缓解一下。好家伙,就是这几小条肉和一口冷水,我拉了两天肚子,还去医院挂了一针。。。

后面我才发现,其它同学都是从家里带来“油水”来的,这个”油水“是什么呢,就是从家里炒了一些吃的,装到老干妈罐头瓶里,用猪肉封起来的拌饭吃的东西,每个人炒的也不一样,家庭条件好点的同学,里面炒的就全是腊肉,其它的同学炒的就会加一些黄豆、辣椒什么的混在一起,每顿打饭回到宿舍第一件事就是趁着饭是热的,从罐头瓶里挖出一小勺”油水“在饭里面拌开,我刚去的时候没有准备”油水“,痛苦的度过了住校的第一个大周(十天,然后放假4天)。后面我也带”油水“了,慢慢也就吃得下学校的饭菜了,开始茁壮成长,这期间,我们在饭里面吃到过很多”料“,米里面可以有合格证、米口袋的线,菜里可以塑料扫把须,土豆里可以有半只土蚕(不知道是什么的百度看看),酸汤土豆片里可以有”鸭脖“,像小石子一类的就更是家常便饭了。

想着想起来也是10多年前的事了,回忆感满满哈哈哈。
idiom5love 发表于 2023-9-18 13:50:10
亲爱的孩子  你出生时候真经历着前所未有的流行性病毒,新型冠状性病毒,我们在家不让出门,也有很多人在这场战斗中离去,他们有白衣天使,警察蜀黍,国家干部,等等。到现在也没有搞清楚到底是什么引起的 .......
kyo 发表于 2023-9-18 13:24:49
我是双胞胎,出生被罚了2800元。
宇宙行者 发表于 2023-9-18 17:17:44

我小时候转学6次,我们村-西边村-西边村的西边村-南边村-东边村-西边村-东边村南边的南边的村-东边村.那个时候有的小学没有门窗。。。
sap502 发表于 2023-9-18 14:45:45
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-18 14:32
我是第二胎,出生的时候,说罚款,然后为了少罚款父母改年龄(年龄写大了,现在身份证上还大了三岁) 结果 ...

身份证和实际日期不匹配,俺也一样啊
526304772 发表于 2023-9-23 11:48:53

别看我这屌样,我始终是马克思主义的忠实拥护者
任汾 发表于 2023-9-22 23:45:07
认知变现 发表于 2023-9-18 14:49
干金融的人是离人动物性最近的行业!而有些行业,不是一家公司在骗人,而是整个行业都是骗人,但是不让外人 ...

虽然我点了支持,但很希望能够展开说说
风凇 发表于 2023-9-20 16:05:26
年过半百对孙子说,我吃过的盐比你吃过的饭都多
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-18 14:32:26
kyo 发表于 2023-9-18 13:24
我是双胞胎,出生被罚了2800元。

我是第二胎,出生的时候,说罚款,然后为了少罚款父母改年龄(年龄写大了,现在身份证上还大了三岁) 结果罚了4000多。网上搜索,我这种情况还蛮常见的。
1qaz_0 发表于 2023-9-18 14:45:34

那会电视机是黑白的,过年一大家子围着看春晚是很重要的事;

出门没有矿泉水,需要自己带一个军用水壶,在楼下玩通常就是看见水龙头就把嘴巴凑过去;

做饭没有天然气,只有煤,蹲在爷爷旁边看他做藕煤就很想上手;

冬天取暖一般是靠木炭,最喜欢在上面烤馒头、鸡蛋和红薯;

那会没有手机没有电话,叫小朋友出来一起玩基本靠站楼下对窗户吼;长时间不见的亲人,真的会想念;

出门没有出租车,主要靠公交车或者爸爸的二八大杠,我坐杠上,妈妈侧坐后方。那会我也有姥姥和奶奶不停地唠叨,管得严,惯得多……
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-18 14:47:51
2015年以前的高中会考,监控老师是自己人,监控是自己学校的。会考原卷与答案能在考试一周前看见。会考的时候,只要你不是对着监控,光明正大的抄答案或者,都不会管你。这个别说是以后会不会有人信了,现在的高中生都基本不信,听说现在高中会考严格到和高考一个标准了。
最后补充一下:会考关系到高中毕业证。不过不给。

补充内容 (2023-9-18 15:03):
会考改革原因:https://www.chongbuluo.com/thread-14620-1-1.html
又想骂那个黑龙江的了
volatile 发表于 2023-9-18 15:07:46

忆梦亦追梦 发表于 2023-9-18 14:47
2015年以前的高中会考,监控老师是自己人,监控是自己学校的。会考原卷与答案能在考试一周前看见。会考的时 ...

我21年会考的时候也不严格,不过事先试卷那是没有的,会考监考老师哪有这么事多,你一直躺那睡觉都没人喊你,就是21年会考我那地方太冷了,躺那睡觉差点冻感冒了哈哈。还有传答案只要不那么明显都是睁只眼闭只眼。反正只要考场有会的就都能过。
宅大萌 发表于 2023-9-18 15:22:20
先说我是高考大省的人哈。

小学入学班里73个人,还是家里找了人给我转的小班。
因为班里有人家庭是五保户,出不起钱印卷子,我们班手抄卷子,前后黑板一张卷子,我不记得那时候抄了多少卷子,但中指上茧子是小学就磨出来了的。

初中一个班主任带俩班,加一起估计90个多人。
每次下雨学校门口的那条路都被接孩子的家长闹堵车。
成绩单能放一面墙,就教导主任的办公室外面那堵墙,进校门就能看到的。只写年级前300名,后面的被默认会被分流到技校或者交钱上高中,或者是所谓的菜高。基本无望于高考。

上高中时候学校宿舍不够住,找个了教室改宿舍,我住的小寝,十个人一个屋。隔壁好像三十多个人一个屋。
吃饭排队都能给你排到食堂外头,每次都是见哪个窗口人少吃什么。我记得有一次连着差不多一星期都在吃包子。不过我更愿意吃卤面,因为卤面给的多,晚上加点热水又能吃一顿。
每次吃饭都一群人跑老师办公室蹭空调,外面太热了,吃不下。办公室跟公交车有的一比。
每次放学公交车跟罐头似地每次都要三辆才会人少点。半个小时一班车,如果我妈不来接我,我一般愿意下午再回去。

后来我到上海上班,所谓的2号线什么的,也比不上上学时乌泱泱如同潮水一样的学生让人的印象深刻。
我劝朋友落户的时候,她骂我要害她,因为上海分流很严重什么的。
我总觉得,在巨大的分母面前,多小的分子都算得上幸福的选择了。
人家故里 发表于 2023-9-18 16:01:09
sap502 发表于 2023-9-18 14:45
身份证和实际日期不匹配,俺也一样啊

俺也一样,大了两三岁。。。
adapter 发表于 2023-9-18 16:12:15
我小的时候,村口有一个村民竖起来的石条,用来防猛兽。然后真的有一天晚上,村子里的大人拿起扁担起来打狼。

我小的时候,曾经被寄养在一个奶奶家里,这个奶奶的儿子真的打死过老虎,不过他有一只眼睛被老虎抓瞎了,他还养了一只虎爪给你姑姑。

我小的时候,全村人吃的水都直接从河里挑回去,存在家里的大水缸里。河水清澈,水里长满了长长的水衣,里面有很多鱼游来游去。河里的水很深,家里的大人都不让小孩子去河边玩耍,因为小孩子如果掉下水会有危险。

一队和四队的村子,过年的时候会挂起灯笼,上面写着大大的“义门“字,红红的灯笼真的挺好看。
rabbwac 发表于 2023-9-18 16:24:28
我小的时候,没有煤气灶和抽油烟机,那时候做饭,烧水都是用黑黑的煤球自己生火,夜里还要起来看看炉子有没有灭,煤球还是自己用煤灰自己一个个做的。那时候也没有电饭锅,用炉子烧的饭要么夹生要么是烧焦的饭。
hello20202020 发表于 2023-9-18 16:29:52

孩子啊, 你爸爸 or 妈妈 小时候真的可以在河里抓鱼 / 游泳 / 洗菜 的, 这个小河以前还有很多跳跳鱼 / 小螃蟹 等等可爱又有意思的小生物 😭😭
kowalski 发表于 2023-9-18 16:43:12
你爸小时候吃野草野果不会被骂。
凤梨罐头 发表于 2023-9-18 16:50:59

小时候读书需要带米带饭盒去学校,还有带柴火给学校食堂用于烧水蒸饭。榨菜是非常奢侈的一种菜。
 楼主| 布拉格 发表于 2023-9-18 16:58:53
凤梨罐头 发表于 2023-9-18 16:50
小时候读书需要带米带饭盒去学校,还有带柴火给学校食堂用于烧水蒸饭。榨菜是非常奢侈的一种菜。 ...

你这体验搁现在得是课外兴趣活动才能享受到的 🤣 对比之下,现在的孩子读书则是纯纯学业负担方面的苦。
 楼主| 布拉格 发表于 2023-9-18 17:02:03
hello20202020 发表于 2023-9-18 16:29
孩子啊, 你爸爸 or 妈妈 小时候真的可以在河里抓鱼 / 游泳 / 洗菜 的, 这个小河以前还有很多跳跳鱼 / 小螃 ...

总有一些童年是金色闪闪的。
枫树 发表于 2023-9-18 17:24:50

虫子 发表于 2023-9-18 16:27
每逢清明节,村里人就会来到我读书的小学,进到教室里,看似随机的在几个位置拿扫帚清扫两下,然后烧纸、磕 ...

我们那边貌似会在附近的那个方向磕头烧纸,时间太久的话也只记得个大概了。
晓书生 发表于 2023-9-18 19:01:07
虫子 发表于 2023-9-18 16:27
每逢清明节,村里人就会来到我读书的小学,进到教室里,看似随机的在几个位置拿扫帚清扫两下,然后烧纸、磕 ...

不迁坟吗?
zhu123 发表于 2023-9-18 19:41:29

高中住宿一个宿舍睡12个人
kkkkk 发表于 2023-9-18 21:31:25
拥有2个身家过亿的人的微信
机械攻城狮 发表于 2023-9-18 22:24:40
几年前,我上完夜班,大概是凌晨的时候,累到准备脱衣服洗澡睡觉,就在准备脱衣服,迷糊中,发现突然有一个小女孩喊我舅舅,我一个人在寝室,周围也没人,当时我姐的正在医院准备生小孩,我楞的一下惊醒,大半夜谁那个女孩喊我,然后立马给我姐发消息,我说刚才听到小女孩喊我舅舅,你生了没,后来一说果然是个小女孩。。。
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-18 23:59:45
再说一个,我都感觉不是很能接受的事,属于我爷爷奶奶那一代的。觉得不能接受的或者是假的,就当是故事是虚构的。

1. 听我外婆说,我外公排行老三,当初我是有一个大爷爷的和二爷爷的,然后因为地的边界,就是大概20厘米宽的两家中间地带(一个用泥巴做的小土包),我家说是我的,他家说是他的,然后我大爷爷二爷爷就和他家的孩子就在个边界约架,最后被活活打 死。当时我婆婆说的时候,就是在这个边界说的,如今这个边界早已经荒废,到处杂草,真的很难想象,当初两波人因为争这一点点地而闹出人命。结合我外婆的年龄,可以推测出,大约是发生在1960年左右的事。

2. 听我姑说,她上小学的时候,有次闹饥荒,全校都吃不起饭了,然后有一天,老师居然带来了很多肉,还是红通通的,当时直接怀疑是()肉,但是无人吱声。我姨也说了,当时这种移[]相食的事,是比较常见的。a的婴儿给b,b的婴儿给a,然后警察那边就多了两个失踪人口。我个人推测是1970年左右发生的。

以上故事纯属虚构,我也是听长辈讲的,并没有亲身经历过,他们讲的时候,并没有说时间,只是说我小学的时候,当年你外公小时候这些话,我对他们的年龄也只有大概的了解。

我并不是不敢相信这些事,而是突然发现这些事情好像离自己很近。

在来说一个不沉重,也是听长辈说的。当初在村子里有个无赖(命名为c)经常小偷小摸,有天邻居d家里丢了一只鸡,d怀疑是c干的,而且到处宣传,c听见了之后坚决否认,但是d不信,继续到处宣传,从那以后,d家里就经常丢东西。这件事,我觉得非常的不可思议,但是我居然能看懂里面的逻辑,以至于我非常相信这是现实中可能发生的事。
圈圈 发表于 2023-9-19 17:49:11

以前阿池塘在夏天都装满了萤火虫,一手抓过去一大把,装在瓶子里可以发光一晚上

以前阿门前的小沟里面随意一个石头搬开就会收获几个小螃蟹,旁边的洞里面都是小龙虾,偶尔可能会有其他

以前阿村里面的主干道都是土路,路被压的中间凸起两边凹陷下去,上学的时候骑车很有挑战性,特别是下雪两眼抹黑,下坡轮子都不用动直接划多远,所以阿经历过的不用说自行车技术都是杠杠的

以前阿喝完的玻璃瓶子可以拿到小店兑换,忘记能兑换钱还是什么了,,,
大幻化 发表于 2023-9-19 18:04:37
那时候每个人一日三餐都能吃上、路上没有腐臭味
小泽皙 发表于 2023-9-20 13:31:46
kkkkk 发表于 2023-9-18 21:31
拥有2个身家过亿的人的微信

我也是 而且目前我们初中高中学校依旧这样