摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 想要知道从哪类书或者渠道能获取这方面的知识

何志华 发表于 2023-9-11 11:26:25
今天听领导讲了句话,是要按照周围人的选择和周围的环境变化感知这个世界本来的面目。比如说公司淡季不招人,可能是销售绩效低。如果旺季还是不招人,下一步可能要考虑裁员了。要警惕锅砸在自己头上。

想要知道从哪类书或者渠道能获取这方面的知识,请各位虫友赐教。
凌飞 发表于 2023-9-11 15:23:29
搞懂金融,会计,经济学;再看国家的对市场经济发展的政策方针以及应对市场经济问题作出的宏观调控和解决方法;想要了解更多就要再搞懂一些管理学,再用所学知识+掌握的国家或市场的反馈信息,揣摩问题出现的背景和政策方针颁布后可能达到的预期效果,慢慢的你也能窥见一二
 楼主| 何志华 发表于 2023-10-8 16:01:07
鹿先森 发表于 2023-9-12 11:21
虫友的帖子内容和头像好可爱啊,哈哈哈哈(正经点)我觉得虫友说的提高认知,就像楼上几位虫友说的,一个是 ...

谢谢你喜欢我的头像,哈哈哈哈哈哈,那我准备搞一份资治通鉴看看
yxm02020 发表于 2023-9-12 13:34:30
何志华 发表于 2023-9-11 11:47
想提升自己的认知能力,感觉听到这类信息就像突然要长脑子一样

那就看一些顶层视角的书,类似《人类简史》宏观历史、《生而贫穷》社会学、《大败局》经济学、《置身事内》体制视角。都是比较简单的扩展视野的书。
鹿先森 发表于 2023-9-12 11:21:26
虫友的帖子内容和头像好可爱啊,哈哈哈哈(正经点)我觉得虫友说的提高认知,就像楼上几位虫友说的,一个是针对性的看金融,经济学之类的书籍,另一个就是要多看多听有关阅历的了。推荐书的话,我推荐《资治通鉴》
认知变现 发表于 2023-9-11 12:21:44
何志华 发表于 2023-9-11 11:48
有什么方法可以提高自己的这种认知呐?

多接触金融行业的顶尖从业者,关注一个国家的宏观经济和微观经济(主要是本着能看懂这些信息的知识),他们的一些信息和认知很可能改变一个人的一生。
另外,他们的一些信息,资源和人脉本身就能创造价值,甚至改变一个人的一生。比如房地产市场的房贷信息,保险被骗无法退保的信息。
认知变现 发表于 2023-9-11 11:41:30
你说的这种信息变化太快,而且很难量化,这类书基本上没有,只能是你靠自己的阅历和认知来判断。
yxm02020 发表于 2023-9-11 11:39:55
你要的是信息还是认知?
公司是否盈利有多少盈利,大股东有时候都瞒着小股东和管理层。
 楼主| 何志华 发表于 2023-9-11 11:47:44
yxm02020 发表于 2023-9-11 11:39
你要的是信息还是认知?
公司是否盈利有多少盈利,大股东有时候都瞒着小股东和管理层。 ...

想提升自己的认知能力,感觉听到这类信息就像突然要长脑子一样
 楼主| 何志华 发表于 2023-9-11 11:48:41
认知变现 发表于 2023-9-11 11:41
你说的这种信息变化太快,而且很难量化,这类书基本上没有,只能是你靠自己的阅历和认知来判断。 ...

有什么方法可以提高自己的这种认知呐?