摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 请问家里没矿一两年不工作的人是什么心理?为什么不急着找工作?

楼主| 寰宇光年 发表于 2023-7-7 12:34:13
wutao0.0 发表于 2023-7-7 11:00
说的挺好,楼主借鉴下这个。如果你们是吐露心事的朋友那就很好谈了,不是的话,也就掰扯开谈就行了。他要 ...

我也感觉这个虫友的建议很好,主要是现在谈不了,我说东,他说西,我谈现在,他谈以前。我也是个犹疑的性子,再拖一下吧,说不定再过多一段时间,坐吃山空,现实教他做人效果比我好。
 楼主| 寰宇光年 发表于 2023-7-7 12:37:01
不想填昵称 发表于 2023-7-7 10:06
最好摊牌时间是前几个月,次之是现在,再次之是今后。
摊牌得越晚他越恨你。 ...

感觉暂时下不了手,决定再拖半年了,要是恨就恨吧,据我了解,无暴力倾向,要是以后无交集,恨也不会掉肉。
WilsonTHX 发表于 2023-7-7 15:33:10
寰宇光年 发表于 2023-7-7 12:01
一是关于他是因为什么不想上班的因素,我真的不知道能不能算了解,我感觉他性格使然,同时失望遭受太多了 ...

你说的可以看出来几点问题。

第一点,你朋友因为学历低多少有点自卑,一来高中毕业的知识水平不能引导他自己去走自己的路,也不知道方法去行动,现在只能走自己习惯的老路因为这是最心安的也是固步自封的路。二来这个社会虽然大部分人是看学历的,你朋友可能觉得像自己这种高中毕业找好一点的事情可能会被人家看不上还不如不找,所以性格与习惯驱使走向逃避,一来他根本没准备好以正常的心态与勇气做什么,阿德勒说过:“没有学会直面困难的孩子最终会想逃避一切困难”。

第二点,刚刚说你朋友是平常会出去走走逛逛听听音乐,我不知道你朋友看不看书,看不看学习的东西来进行提升自救。他出去说明他有点想尝试一下,或者说心里面不舒服想看一下风景。首先我觉得你发这个帖子肯定是担心朋友,但是你忘了他自己应该也非常担心自己,但是问题是他不知道做什么改变现状,只能自己一个人焦虑,所以他老是抱怨自己学历低。但又不能跟任何人说包括你。从而消极循环,学历低-焦虑不安害怕失败-不肯学习新的东西自救-回到现状。所以他只能看着以前谈着以前。

第三点,你说你跟他说一些事情,你说东他说西,要么你说的东西很尖锐,他害怕回答出于无奈只能答非所问。要么价值观不一样他的想法局限不知道怎么回答你的问题。

最后还是建议,我可以明白你担心你朋友,但是显然你可能过于着急了,可能觉得他烂泥扶不上墙,但是请记住有些人经历过一些事情自己再难受也不能与任何人述说,只能埋在心里。就像杀死一只知更鸟里说的你永远也不可能真正了解一个人,除非你站在他的角度考虑问题。如你标题所说家里没矿搞不懂为啥不上班,你的想法是没有就去赚,但是你朋友还是上一句阿德勒说的,没有学会直面困难的孩子最终会想逃避一切困难。他一直以来的软弱没有勇气去做你觉得轻而易举的事情。

第四点,如果你真的要帮助他(可能费力不讨好,可能会浪费你的精力时间)那么帮助的时候不要看不起他,可以的话,最好倾听他说什么,多引导他说什么,保持客观的想法看待就行,就算他说再多跟你价值观不符的话,也只是倾听就好,必要时候说几句。其实我个人觉得如果你自己看了《蛤蟆先生去看心理医生》与《被讨厌的勇气》再去帮助他我觉得更好。如今天没啥事吧,陪我一起看《积极心理学》怎么样。让他觉得是在陪你帮助你而开始,然后让他体验学这些东西的乐趣,从而自发学,也可以偶尔叫他出去陪你散步然后一起聊下天,就是别提他内心痛苦的事情,比如问他你到底上不上班找不找工作,饿死怎么办。你看看蛤蟆先生去看心理医生那里的话语,让他信任你觉得你可以帮助他,跟你说话比较安心。
 楼主| 寰宇光年 发表于 2023-7-8 01:17:43
WilsonTHX 发表于 2023-7-7 15:33
你说的可以看出来几点问题。第一点,你朋友因为学历低多少有点自卑,一来高中毕业的知识水平不能引导他自 ...

虫友总结得很到位,推荐的书籍我会去阅读学习一下,但我觉得操作起来有点困难。
不过,空闲时间也是值得一试,感谢虫友的建议!
刘备卖草鞋 发表于 2023-7-12 10:58:00
赶紧一脚把他踢出舒适圈.
否则过几年后就会从别人那里听到这样的埋怨
"当时都是这货给了我这样的条件, 让我如此堕落"

这是大概率的事, 不是我针对你或者我认为这是你的错.
作为网友, 我对你的看法对你来说并不重要, 我只是觉得你有可能会被拉低或者受到影响.
人间小仙女啦啦 发表于 2023-7-12 15:42:52
WilsonTHX 发表于 2023-7-7 08:07
看了你描述朋友的事情,但是感觉有些东西大概是不完全的。比如问几个问题:

一,他是因为什么不想上班,这 ...

感觉你好暖心啊,的确有的时候是自救无能,需要亲朋好友拉一把
 楼主| 寰宇光年 发表于 2023-7-13 00:59:56
m565664180 发表于 2023-7-12 10:58
赶紧一脚把他踢出舒适圈.
否则过几年后就会从别人那里听到这样的埋怨
"当时都是这货给了我这样的条件, 让我 ...

还是留些时间吧,不过,他的状态确实对我有些影响,有时候自己也有种想躺的冲动,但还没攒够爸妈的养老看病钱,自己也有种杞人忧天的感觉,对未来有些恐惧,压力有点大,完全不敢躺。
严肃地发个神经 发表于 2023-8-10 11:04:04
寰宇光年 发表于 2023-7-4 17:00
单亲家庭,他妈拉扯他以及他姐长大的,他高中毕业后出来混(年龄跟姐姐差距太大,估计感情相处一般,姐姐嫁 ...

结合你说的他以前的经历,还有他现在的情况,我看出来他是被坑怕了(能被坑到怕,说明是一次次抱着希望很努力地去尝试(并且还是这么多次一次都没有至少一次得到别人真正的关心),从你说的话也验证了这点,失败不可怕,但这个时候不但自己被打击还被自己很在意的人捅刀子至少很频繁,这就像软刀子磨肉,他还是个高中生就出来了,单亲家庭长姐不关心,还是个男生,中国这个传统社会尤其对男子要自立要强,他家庭还是单亲就会更要求他出人头地———但问题是变强也就是能力是通过正确的方法、时间、还有资源这三者缺一不可去达到的,其他可以靠自己,但资源这个东西是很难靠自己得到的,你如果是靠自己那你至少得对别人有用才行,要么家世这种天生自带的,要么家长从小有意识培养但从他母亲和姐姐对他的关心来看明显不会关注,平时连关心都难得或者都带着功利的目的,就算是孩子也是会能懂的,这点从他的性格就可以看出来),并且他很难从你这里得到对他的独立的实际帮助,如果你可以做到,你早就做了,因为能看出来你很关心他可能很想帮他但你做不到。从他的寄宿还有后续经历来说,如果期间没有资源或者真的有人真的很耐心很无私的帮他非常长时间,造成他现在的状况几乎是必然的。

整体来看,他家人在他成长过程中挺不负责任的,但至少养活他了,他妈估计带着两个孩子估计一家人维生估计不容易,他姐甚至可能比他的环境更难(因为大的必须要让着小的,家庭资源也是会大部分倾斜于小的——就算当时小的还用不上也会存着,即使大的已经优秀凸显需要基本物资都会被拒绝,关于这点本人深有体会且无力)不然,毕竟是家人,有条件能帮肯定帮,说功利点对自己也没坏处,毕竟如果可以谁不想过得好点呢?

总结,每个人都不容易,还连运气都差........
所以,我常常自问,人活着到底图啥?
严肃地发个神经 发表于 2023-8-10 11:29:18
寰宇光年 发表于 2023-7-7 12:34
我也感觉这个虫友的建议很好,主要是现在谈不了,我说东,他说西,我谈现在,他谈以前。我也是个犹疑的性 ...

他逃避说明他是自己知道现状的,但不去改变估计是没有方法(如果有可以实践办法他早做了,毕竟他前面都很积极尝试),因为你说'他前面一直不停换工作'也说觉得工作没希望,他重复了这个'没有希望'的结果很多次。
为什么没希望?工资2000~3000,顶多养活自己,但需要能力成长是很难的,因为认知、资源这些要么要时间,要么用钱换但没钱。如果多打几份工?那只能是体力和时间换钱还有健康,那么成长就没有时间了,因为这里面你需要面对人情还有生活其他问题。
 楼主| 寰宇光年 发表于 2023-8-10 14:45:18
严肃地发个神经 发表于 2023-8-10 11:29
他逃避说明他是自己知道现状的,但不去改变估计是没有方法(如果有可以实践办法他早做了,毕竟他前面都很 ...

感谢虫友分析,但实则上现在我对他的现状无能为力,放弃了。正所谓,放下助人情结,尊重他人命运,说不定他的选择才是他想要的,该怎么过就怎么过。以后那天他想改变,有能力再搭把手。
ejsoon 发表于 2023-8-10 15:51:37
他如果不找工作,那他住你那裏幹嘛,沒有理由了。
DeclanX 发表于 2023-8-10 17:01:25
我来出个主意:让他去找个女朋友
坷泽 发表于 2023-8-10 17:49:00
个人建议,敞开心扉聊一聊各自感受,原因,未来。
先从思想下手,再从执行落实,只要他思想不翻车,那就还能拉一把。
如果思想都没得救,聊一聊你的感受,你的态度,大家都是成年人,他如果这都无法理解你,现阶段需要拉远一些不然好朋友肯定是没法做了。

列好计划,给予帮助,给予时间,给予兄弟情谊,如此,到那个时间点还是不成,那你也没办法了。
 楼主| 寰宇光年 发表于 2023-8-12 09:00:15
ejsoon 发表于 2023-8-10 15:51
他如果不找工作,那他住你那裏幹嘛,沒有理由了。

他可能习惯了这种生活,选择性遗忘了这件事
 楼主| 寰宇光年 发表于 2023-8-12 09:02:27
DeclanX 发表于 2023-8-10 17:01
我来出个主意:让他去找个女朋友

这种事太难了,不太现实
 楼主| 寰宇光年 发表于 2023-8-12 09:18:28
坷泽 发表于 2023-8-10 17:49
个人建议,敞开心扉聊一聊各自感受,原因,未来。
先从思想下手,再从执行落实,只要他思想不翻车,那就还 ...

目前也是这样打算的,毕竟现在我也无能为力。
白衣少游 发表于 2023-8-12 11:57:32
楼主 直接叫你朋友进厂吧,至少包吃还有个几千,尽量找轻松点的厂,至少不用寄生于你,业余时间给他规划一下,看有没有什么想学的,尽量引导帮助他,他这样下去真的很难,他不愿改变的话,你就找机会旁侧敲击表明你的态度,实在不行交底决裂呗,这样反而才能让他迅速做出改变!
白衣少游 发表于 2023-8-12 11:59:26
在朋友角度,你已经做得很好了,是个值得深交的人,但你朋友不懂珍惜还觉得这理所当然,哎可惜可叹
 楼主| 寰宇光年 发表于 2023-8-12 14:01:44
白衣少游 发表于 2023-8-12 11:57
楼主 直接叫你朋友进厂吧,至少包吃还有个几千,尽量找轻松点的厂,至少不用寄生于你,业余时间给他规划一 ...

只能说,聊过,不想去,他觉得进厂没前途,其他路子没想法,等待年底交底了。不过,我很奇怪为什么他没有危机感?感觉他确实需要一点刺激,才有变化。
xiaobink 发表于 2023-8-12 16:35:15
寰宇光年 发表于 2023-8-12 14:01
只能说,聊过,不想去,他觉得进厂没前途,其他路子没想法,等待年底交底了。不过,我很奇怪为什么他没有 ...

有点好奇,如果你不给他提供吃住的话,他该怎么办?我觉得他真的需要被逼一下,这么长一段时间,你给他提供过这么多想法、建议,他都没有去尝试,那只能说明,他自身是在逃避找工作这件事。并且他之所以这么心安理得,是因为你太好说话了,也不会逼他,他根本没有任何压力,那他为何还要去做他不想做的事情呢!
白衣少游 发表于 2023-8-13 14:16:24
寰宇光年 发表于 2023-8-12 14:01
只能说,聊过,不想去,他觉得进厂没前途,其他路子没想法,等待年底交底了。不过,我很奇怪为什么他没有 ...

眼高手低说的就是他这样了,应该是前面受打击太多了。他自己得想通才行,真服了他居然好意思待在你这里这么久,就算是亲兄弟也很少这样的。等你年底的更新,给这段经历画个句号吧