摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

一个创业中的大龄青年关于理财的一些请教

三角鱼 发表于 2023-6-6 20:58:50
未解决20Bit
各位朋友,虫部落的网友们:

你们好,我是一个 80 后的小伙子,未婚,之前也有过打工和创业的经历,但是都失败了,跌跌撞撞的碰壁,踉踉跄跄的生活。

说点我的故事吧。

2020 年,当时我们那里疫情不是很严重,我接手了一个店子开始再次创业,可是没有开几天,门口就被各种机械开挖的和刚刚打完反攻的别尔哥罗德一样。门口给我竖着一块 2 米多高的金属围板。和我的店之间就隔了 1 米的通道,每天就那么几个人路过,营业额少到都不够房租。那段时候我白天就想的就是怎么生存下去,晚上想的就是怎么样把店面转出去。修路公告上写着工期一个月的一段路,硬是修了 5 个多月。这段时候我成长了不少,抛开了办公室的那种斤斤计较,和尔虞我诈,我发现对我的选择多了一点点耐心。朋友的聚会,邀请我是全推。哎~~~~每每想起那些辜负和期盼,潸然泪下。我用执着烧死了体面和幼稚,在那片荒野慢慢长出了理智、冷漠和清醒。

好在黄天不负勤劳,目前为止也算是收获了第一桶金。今年,疫情结束,万物复苏,我们这里的经济在支柱产业的带动下,也略感生机勃勃。我是一个不安分的人,但是经过这次创业。我深刻的认识 到,与其临渴掘井,莫如未雨绸缪。

以前我还在办公室的时候,我那时对理财还是有一些想法,朋友买股票的,做基金的,一年下来,盈亏都一般,终究没有迈出那一步。

在这里我想请问各位,有没有一个比较稳定的理财产品。不要频繁操作,类似于懒人理财那种,能跑过通胀的就行,当然能实现盈利最好。

今日闲暇打开虫部落,还好网站还在。还是一如既往的 UI,还是一如既往的热心的朋友们。真好。让我有了说点什么的冲动。就说这么多吧,罗里吧嗦了一大堆,请教是重点。
雁行斜 发表于 2023-6-6 21:41:44
找银行大额存单吧。或者扩大再生产。
经济环境太差,负债表衰退,权益市场表现太垃圾了。
你不理财,财不离你。
tmwy91 发表于 2023-6-6 22:06:52
放微信啊 ,活期+ 2.92还可以随时取用
阿May 发表于 2023-6-7 08:39:44
懒人理财 + 跑过通胀,这个看你个人对于通胀的定义的。如果 3% 以下 ,那么保本保息类的产品很多能满足你的需求 比如大额存单或 3-5 年的定期(城商行加外资等小银行),部分结构型存款还有券商的羊毛(收益凭证产品)。银行理财目前受债券市场影响比较大,去年出现大规模跌破净值。当然长期的话也可以考虑银保类产品,这个需要擦亮眼睛。

如果考虑实际通货膨胀的话,想跑赢还想盈利,那你可能需要花点时间学习股市债市期货等相关投资,自己操刀。

目前我也很想找到懒人理财 + 跑过实际通胀的产品,如果你有幸找到欢迎回来分享。

我想吃零食 发表于 2023-6-7 10:00:48
我的懒人理财就是买工商银行股票,波动小,分红多,6%左右的股息,我自己觉得挺香的
littlelikexing 发表于 2023-6-7 14:31:12
有时间去看《无限破产危机》晋江文学城,非常小白
没时间就看收益率,百分之二三实在是太低了,4—6%我觉得不能保本是小概率事件。考虑到流动性(万一钱有别的用途),可以随便找个60天90天几个月收益率4-6%的基金。基金经理跑得还行就不赎回,一般的话就把钱拿回来。
任何正经投资还是建议考虑流动性和收益率
kingsky3031 发表于 2023-6-7 20:02:10
如今,稳定的只有货基跟银行理财,债基也不稳定(城投债违约),更不提股基那些了,可以选择微众的大额存款,比货基利率高。 如果不考虑稳定,现在倒是可以定投沪深300
SeeYou 发表于 2023-6-7 23:47:48
推荐app 有知有行
夜沫 发表于 2023-6-9 10:53:35
SeeYou 发表于 2023-6-7 23:47
推荐app 有知有行

我也在用
夜沫 发表于 2023-6-9 10:53:51
有知有行
 楼主| 三角鱼 发表于 2023-6-9 20:34:53
雁行斜 发表于 2023-6-6 21:41
找银行大额存单吧。或者扩大再生产。
经济环境太差,负债表衰退,权益市场表现太垃圾了。
你不理财,财不离 ...

不多,还不够十万,不知道银行看不看的上这点
 楼主| 三角鱼 发表于 2023-6-9 20:35:45
tmwy91 发表于 2023-6-6 22:06
放微信啊 ,活期+ 2.92还可以随时取用

这个,包括京东,余额宝都跑不过通胀
 楼主| 三角鱼 发表于 2023-6-9 20:36:41
阿May 发表于 2023-6-7 08:39
懒人理财 + 跑过通胀,这个看你个人对于通胀的定义的。如果 3% 以下 ,那么保本保息类的产品很多能满足你的 ...

大家都一起来探索,好像都不是很稳
 楼主| 三角鱼 发表于 2023-6-9 20:38:00
kingsky3031 发表于 2023-6-7 20:02
如今,稳定的只有货基跟银行理财,债基也不稳定(城投债违约),更不提股基那些了,可以选择微众的大额存款 ...

之前有人搁我说过,沪深300,500这些指数基金,可是我不懂啊,你有具体的基金号吗?
 楼主| 三角鱼 发表于 2023-6-9 20:38:32
SeeYou 发表于 2023-6-7 23:47
推荐app 有知有行

感谢推荐。我这就去看看。
 楼主| 三角鱼 发表于 2023-6-9 20:39:16

可以具体说说吗,我小白一枚。真心请教,具体收益如何,稳不稳。
夜沫 发表于 2023-6-10 11:29:38
三角鱼 发表于 2023-6-9 20:39
可以具体说说吗,我小白一枚。真心请教,具体收益如何,稳不稳。

还可以
javire 发表于 2023-6-10 19:27:17
1.看你自己的期望,风险偏好和现金流的状态。
2.了解一下四象限资产配置模型。
3. 市面上的金融书籍,很多我都看过。股票和债券基本是2大类配置的资产。
4. 不懂的不要投资。
5. 前期学习投资不要过多投入。
投资的app有以下:有知有行,且慢,雪球。学习投资可以在有知有行里面学。
zhangsan5421 发表于 2023-6-11 18:56:26
理财产品中的一种相对稳定且适合懒人的选择是指数基金。指数基金是一种 passively managed 的投资工具,旨在追踪特定市场指数的表现,如股票市场的指数(例如上证指数、标普500指数等)或债券市场的指数。相比于主动管理型基金,指数基金的管理费用较低,并且不需要频繁的买卖操作。通过投资指数基金,您可以实现与市场整体表现接近的回报,同时降低个别股票或债券带来的风险。

在选择指数基金时,您可以考虑以下几点:
1. 选择与您风险承受能力相匹配的指数基金,例如股票指数基金或债券指数基金。
2. 注意基金的费用比例(Expense Ratio),低费用比例可以提高长期回报率。
3. 研究基金的历史表现和跟踪误差,选择跟踪效果较好的基金。
4. 考虑定投计划,定期定额投资指数基金,分散投资风险。

请注意,投资有风险,过去的表现不代表未来的回报。在做出任何投资决策之前,建议您充分了解指数基金的特点、风险以及自身的投资目标,并在需要时咨询专业的理财顾问。
会吃猪的猫 发表于 2023-6-11 19:41:45
最保守是存定期,其次是买点指数基金,基金一般建议定投,设置好金额跟频次,设置好最终的年限和收益率,达到自己的目标就可赎回,期间你也可以主动学习更多的理财知识。
有一天 发表于 2023-6-12 22:42:10
对没有认知的方向要自己学 别急着投资。资金在自己手上稳打稳扎的
zhdreamice 发表于 2023-6-13 07:18:46
目前创业环境不是很好,还是找一份工作打打工,积累一些人脉、工作经验、明白自己想要什么,确定要独立承担风险、压力后再创业也不晚。理财方面收益越大风险越高,长期定期的话民生银行存款不错2.8%以上,很保险。普通理财各平台产品都还好,没什么大差距,总体感觉2.8~3.4%,买之前看看他近1年收益情况,如果曲线可以接受买就行了。至于更高肯定是需要大额存款的没有个几十万就别考虑了。牢记收益越高风险越大,结合一下目前的经济状况自己决定吧~