摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如果大龄未婚,你们会有压力吗?

2 1
g1246059591 发表于 2023-6-1 07:21:20
朝雨 发表于 2023-5-31 22:56
咋说呢,对抗整个世界吧。如果对父母感觉对不起的话,要对他们好点,多点沟通。沟通才是减少逢隙的有效手段 ...

哈哈哈哈哈哈
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-1 08:39:31
xjm 发表于 2023-5-31 20:39
两性知识得多了解看看(可以去b站看看男女恋爱观、择偶观之类的),你就会理解很多你之前不理解的异性行为 ...

我也是B站深度用户,我去看看,看看能答疑解惑不。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-1 08:48:24
朝雨 发表于 2023-5-31 22:56
咋说呢,对抗整个世界吧。如果对父母感觉对不起的话,要对他们好点,多点沟通。沟通才是减少逢隙的有效手段 ...

我们的文化导致我们对子女束缚的太多了。虽说父母接受孩子但也不接受孩子,他们接受的是你是他们孩子这一事实,即无论怎么样也要帮助你,他们不接受的是你活的和世俗中不一样,没有稳定的工作他们会说你要好好找个工作,有能力的会帮你找。你不结婚他们会催着你结婚。很多人有了孩子已经完全忘记了自我,我看到很多80,90有了孩子也是如此。当然也有很多叔叔阿姨不太管子女,过自己的生活,这样的太少了。找个机会沟通一下吧,我尽量不被他们带偏,我还不能和他们一起沟通,不然没等怎么样了,他两先吵起来了。就是这样我才不愿意沟通的,反反复复就是那几句这么大了,一点事也不懂。啥也干不成,哎,不被父母认可我觉得是人生挺大一悲哀的。
施齐邦 发表于 2023-6-1 08:57:53
HardLucker 发表于 2023-5-31 16:01
是啊,老哥岁月不饶人啊。我这也后怕啊,一晃三年的时光就这么过去了。仔细想了想自己就一俗人很难摆脱世 ...

其实吧,婚姻不是爱情,是材米油盐,是双方是不是合得来的人过日子。对于婚姻其实是美好的,不美好的是人不对,跟婚姻这桩事实有关系,但是关系不是最大的影响成分。
爱吃锅包又 发表于 2023-6-1 09:48:03
老哥不容易,我有个好朋友跟你很类似的,90年的人,现在也是这个阶段。但是感觉当务之急还是当断则断,别耽误自己和别人。另外我和朋友也沟通过,感觉很重要的是,深层次的认知自己的需求,并且是在深入了解剖析自己后。然后发现需求和自己本身的条件不符。这就很难受了,岁数不小了,想要提升自己比较困难,想要降低条件也比较困难。后来我朋友在实在不愿意降低标准的情况下,开始求学cpa了。
maji562179702 发表于 2023-6-1 10:17:52
说到底你还是个外貌协会
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-1 10:20:56
爱吃锅包又 发表于 2023-6-1 09:48
老哥不容易,我有个好朋友跟你很类似的,90年的人,现在也是这个阶段。但是感觉当务之急还是当断则断,别耽 ...

我也想有自己节奏的生活,但自己是一个很容易被干扰的人。我现在很多时间总是被打乱,感觉自己的能力远远不够承担很多事情。就像你说的改变一是时间问题,二是确实是脱胎换骨,性格,认知,价值。最近我也看了挺多和自己和解的书,也在找寻自我认知。也想站在更高的高度找寻自己真正的需求,自己现在需要一份稳定的生活节奏,不必说质量能有多好。工作稳定,生活稳定,业余生活稳定,稳步的把接下来的事情有序推进。而其中自己也能乐在其中,我觉得这是很重要的,即使是苦中作乐不也得觉得乐吗,现在是感觉和她在一起自然但不快乐,有时候她的一些撒娇,被重视的需求会令我心烦,也不知道是不是不喜欢的原因导致的,她偶也能察觉。最近好烦,父母也是不断的给我明示让我就确定这个吧,父亲更是和很多亲戚朋友说这些事,弄得你很心烦。都和他说了别和别人说太多家里的事情,他总是一副苦水往外吐的委屈,他多么辛苦我多么不懂事,而我和他们生活在一起,每天无形的PUA随时存在。我就希望房子装修好快点搬出去,他们还老吵架我还不放心。从今天开始,我下班回家吃完饭就出去跑步转转,回家看会书就睡觉。真他妈庸人自扰。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-1 10:21:45
maji562179702 发表于 2023-6-1 10:17
说到底你还是个外貌协会

也许吧,但我属实也没发现她有有趣的灵魂。
爱吃锅包又 发表于 2023-6-1 10:27:44
HardLucker 发表于 2023-6-1 10:21
也许吧,但我属实也没发现她有有趣的灵魂。

不需要去发现啊,不要勉强啊,毕竟强扭的瓜真不甜,一辈子的事怎么慎重都不为过。我个人觉得,无论何时,无论多大岁数,婚姻的第一驱动力必须是爱情,要不以后得鸡毛蒜皮和蝇营狗苟真的会消磨人,所以有爱情就会有美好回忆,就会在责任感之外有对爱人的珍惜。所以认清自己,匹配需求,然后追求爱情。祝成功。
xiezimo110 发表于 2023-6-1 10:36:49
看了一下楼主的相亲经历,我大概知道自己最近相亲不愉快的经历是什么原因了。大概是男生没看上我。

92年单身女性,过年相亲了一个91年的男生,在老家的时候,男生每天都约我出门,表现比较主动,我回应的也还行,花钱一半一半吧,我买奶茶,他买串串。因为我在上海,他在深圳,所以5月前都是微信视频聊天。视频的时候比较热情,但我发现他会冷暴力,遇到不想回答的问题就不吭声,我当时也只是略微有这么个初步印象。听到我说换了新床有气味就给我买了10支富贵竹和花瓶。38和情人节给我买了玫瑰花,我给他买了一些零食牛奶。

转折:五一假期原本计划和表弟去香港游玩,所以拒绝了他要我去深圳的邀约(期间他一直说香港不好玩,让我去深圳)。后续因为签注问题没去成,我邀请他来上海玩,他以买不到动车票以及晕机的理由拒绝了,然后我候补到了深圳的动车就去了深圳,提前一周告知了我的车次。

第一天:去了以后大失所望,对方未做任何游玩安排,对于我在小红书上看到的攻略不是嫌弃远就是嫌弃人太多。带我去某些景点,结果需要提前预约所以没进去,有些景点去了结果封路又要转别的地方。在深圳的第一天,我走了18.5km。中午就餐,在一家商场,对方问我吃什么,我说湘菜粤菜小炒东北菜都可以,结果对方不吭声,带我在商场饶了一圈都没说吃什么,问对方吃什么,对方就是不说话。看到一家烤鱼店,我提议吃烤鱼,对方说会等很久,然后又绕了商场一圈,我有点不爽了,直接拍板吃烤鱼,对方不太情愿的跟我进去,确实等待了40分钟左右,一条烤鱼加了2份蔬菜配菜。大概138元对方付款。我在小红书上看的美食推荐,对方都否决了,说全国美食都一样。然后我说要不我自己去东门大街,于是对方和我一起去了,出了地铁站我看到一个广告招牌,提议去吃,对方回一句再看吧,但是把东门大街逛完一遍,对方都不说吃什么,后续又逛了一遍对方带我去吃了一家全国连锁(我在上海吃过几次)的店(半步颠),这家店性价比很高,花费128元对方付款。当晚因为携程订的酒店有点问题,我电话与携程沟通的40分钟,对方淡定的坐在酒店大堂,没有任何帮忙的意思。与携程协调好去别的酒店,结果对方来一句,早知道去那一个酒店了(另外一家)。

第二天:第二天依旧是没有做攻略,走了16.8km(手机运动的数据)。关于就餐,我住的酒店提供住宿,所有对方和我一起在酒店用餐,因为第一天我大概感觉他不愿意花钱,于是第二天我都找那种很便宜的小吃店,酸辣粉16元,米线25元,对方付钱。

第三天:晚上的动车,因为前一晚(提出留宿的事情),印象已经跌到低点了,早上9点给我打电话,问我什么时候出发,我说10:30-11点左右,结果等到11:30对方也没来,于是自行退房离店,拖着行李去对方租住处。直接告知对方,我不会去深圳,也说了一下现在就业去了深圳可能失业,对方一句话没说,于是我拖着行李就去地铁站,对方要送我,我拒绝了自行去深圳北,地铁上我就给对方转账500,作为前2天吃饭的钱以及对方带我游玩的招待费(游玩花费15元,12元门票,3元景区班车)其余交通费自付的。对方也没有收,只说我是不是生气了,说没带我好好玩。

不解:因为第二天定的酒店是标间(便宜),对方竟然提出要留宿,我拒绝后对方竟然坐在那里不动说太累了,歇一歇。吓得我赶紧给对方叫车。想请问,相亲,愿意出来玩=和对方在一起吗?

感受:对方会冷暴力,一旦自己不想不愿就不说话,这点是我最烦最讨厌的,大男人有啥不好说的!对方提出要留宿我感到冒犯(并未确认关系);对方邀请我过去游玩,但是连攻略都没做,我没感到任何真心。

我的描述可能更偏向自己,对应对方的一些表现,我也有点主观,事件描述是真实的。不知道是不是我自己作了?反正总体感受就是花了3000+去找了顿气受~已经对脱单不抱希望了。脱单随缘吧,自己最重要!
C同学 发表于 2023-6-1 11:31:31
xiezimo110 发表于 2023-6-1 10:36
看了一下楼主的相亲经历,我大概知道自己最近相亲不愉快的经历是什么原因了。大概是男生没看上我。

92年单 ...

我也被介绍过对象,有两个是见过面之后对方就没有联系了,大概是看不上我觉得没有必要联系了,一个是约定好下午见面,因为我中午睡觉没有及时回复信息觉得我冷漠然后说没有见面的必要了,于是取消了下午的见面。然后跟朋友参加过一次联谊活动,有两个人要加我微信但是之后也没有联系过我,后来了解到他们问了在场所有女嘉宾的联系方式,感觉像被养鱼了,遂删。我觉得我是没啥异性缘了,现在觉得其实不结婚也挺好的。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-1 11:40:39

92年单 ...

怎么说呐,我觉得他在犹豫吧,毕竟你能来已经表明了一定诚意。他第一次也不愿意出点血就说明确实犹豫的力度有点大,作为北方人的我羡慕你们的交往方式的。这边的女孩子出来很少有愿意花一分钱的。感觉你的相亲经历有点少,你挺热爱生活的,放平心态毕竟是相亲吗?开始都期望很大,慢慢的就不当回事了,时间长了不断妥协又矛盾起来,反正是挺麻烦的,很难找到合适的,也有人没几次就找到了。能不通过相亲的方式尽量别通过相亲的方式。你是想定居一线城市吗,这个户口和住房的问题也挺现实的。这个不是你硬性考虑的问题的话,还是不要异地,刚开始认识就异地能成的概率不现实。现在的人都很自私的,这种自私是谁也不愿意付出太多的。在异地漂泊的话,还是多点朋友,不然时间长了就麻木了,我看你没有这种顾虑。怎么说呐,看你认为是哀莫大于心死还是心不死了。
雨茗s 发表于 2023-6-1 16:55:03

92年单 ...

姐妹,找找弟弟吧。有些男生不管自己条件如何都是要找年轻漂亮的,等找到了又嫌弃工作性格不行,能找到各方面都可以的又嫌弃人家年龄大长的不好看,怎么都是想多占便宜。占不到便宜就嗷嗷大哭嘤嘤嘤。
青春随影 发表于 2023-6-2 08:00:43
楼主的思想负担太重,反而会影响你的判断,首先你是独立的人,有独立的思考判断能力,父母操心是当然的,但是要想想,父母的期望只是你早点结婚,而婚姻是一辈子的,是你每天都要面对的日常生活,你有权利决定自己的未来生活,如果为了满足父母的期望而结婚,后面的事情少不了,因为日子是你们两个人过的,好好冷静冷静,把父母对你的期望与给你施加的压力剔除出去,你还愿不愿意与现在的对象相处,以及结婚?如果愿意请继续,如果不愿意请对自己的未来负责,希望你遵从自己内心真实的声音。
xiezimo110 发表于 2023-6-2 09:20:13
HardLucker 发表于 2023-6-1 11:40
怎么说呐,我觉得他在犹豫吧,毕竟你能来已经表明了一定诚意。他第一次也不愿意出点血就说明确实犹豫的力 ...

我在上海周边买了个小房子,其实也是比较迷茫,能一起定居肯定最好,不过一线城市压力肯定很大,倒不一定非要在一线城市买房。

我其实本身就不太热衷于恋爱和结婚,完全是父母长辈们的催促,或许是单亲家庭,我不太懂和男生以恋爱关系相处,不知道如何进入亲密关系。

目前在上海和表姐一起租房,可能身边一直有亲朋好友,所以我其实对恋爱结婚并没有很强的期待。

身边的朋友都结婚了,过的都蛮幸福的,我看着为他们开心,但我自己,我会顾虑很多想很多。

就很迷茫吧~
xiezimo110 发表于 2023-6-2 09:22:55
雨茗s 发表于 2023-6-1 16:55
姐妹,找找弟弟吧。有些男生不管自己条件如何都是要找年轻漂亮的,等找到了又嫌弃工作性格不行,能找到各 ...

我大概没有强大的心理,就对姐弟恋有点不安全。其实谈过一次姐弟恋(第一次恋爱)然后男方父母不同意,其实男生和我就差2岁,真正算起来是相差1岁半。有过受伤的经历,所以有点过不去这个槛了。谢谢姐妹的开导,我目前一个人挺好的,妈妈再也不催我了。能遇到最好,不能遇到那就过好自己的生活。希望大家都能幸福
xiezimo110 发表于 2023-6-2 09:27:04
C同学 发表于 2023-6-1 11:31
我也被介绍过对象,有两个是见过面之后对方就没有联系了,大概是看不上我觉得没有必要联系了,一个是约定 ...

嗯嗯,我也觉得一个人挺好,妈妈现在不催我了,我又担心家里亲戚会给我妈妈压力(会觉得我妈为什么不催我,不关心我不称职)。只要不提到结婚,其实我挺开心的。谢谢姐妹的开导,祝幸福
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-2 10:35:53
雁行斜 发表于 2023-5-31 16:42
有些条件和你类似,因此基本能看懂。

我的想法:

没找过婚庆公司,多是熟人介绍。貌似自己在这方面也关注不多,毕竟说实话对自身条件不是太自信,不是当地本地人,家境一般,本人外在条件也就那样。所以感觉去婚庆公司了就是映衬他人的,而且对方自己也不知根知底。而且还有主要获取异性途径是父母,她们依然认可了当下的对象,也即将要拍板了,我多少还是有点犹豫的。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-2 11:03:04
青春随影 发表于 2023-6-2 08:00
楼主的思想负担太重,反而会影响你的判断,首先你是独立的人,有独立的思考判断能力,父母操心是当然的,但 ...

确实思想负担太大,这个是耳濡目染造成的。父母付出型人格,母亲年轻时严重扶弟魔,现在家里的现行压力大了好多了,但偶也帮。父亲家中长子不是本地人,需要经常回家照顾奶奶, 有时我有陪着去。母亲这边姥爷身体不太好,母亲也总是去照顾,舅舅二婚从来不会处理婆媳关系,前后两任都不照顾老人,父亲经常和母亲因为琐事争吵,也许年轻时积怨太深,我从小到大一直劝劝不开。感觉他们压力有点大,我这边再没个结果我感觉他们有点受不了,很多中老年人饭后都广场舞消遣,而我父母总是不停电话,姥爷让妈妈带什么药,姥姥说舅舅的后妻怎么欺负她。父亲那边是奶奶不停劝总干活,琐事比较多。父母的兄弟姐妹也都过得一般,所以很多事情就落到他们头上。不考虑他们确实有点难,但在这方面迁就他们我也不是百分百,不是十分合适的我也不考虑。说实话不能百分百按照自己的内心,也很少去最求自己喜欢的。比较怂没自信吧。
不正山 发表于 2023-6-2 12:09:22
人生不过三两句,你一言来我一语。草草潦潦,潦潦草草。  与其守株待兔,不如让自己闲下来走走看看那
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-2 14:20:25
不正山 发表于 2023-6-2 12:09
人生不过三两句,你一言来我一语。草草潦潦,潦潦草草。  与其守株待兔,不如让自己闲下来走走看看那 ...

字里行间感觉出来通透洒脱,但其中真义我尚不能领悟。我也是准备静下来转转,丰富一下业余生活,找到自己的生活,而不是适应生活。
白衣少游 发表于 2023-6-2 20:08:54

92年单 ...

同92握爪,也在深圳,其实深圳还是不错的
雁行斜 发表于 2023-6-3 19:20:07
HardLucker 发表于 2023-6-2 10:35
没找过婚庆公司,多是熟人介绍。貌似自己在这方面也关注不多,毕竟说实话对自身条件不是太自信,不是当地 ...

两条路吧。决策前认真考虑;决策后要好好扮演自己的角色,不要三心二意了。
不想填昵称 发表于 2023-6-5 09:34:14
首先,一个人能够遇到真爱并且在一起本身就是一件小概率的事情。
其次,还有很多人遇到了适合的人而不自知。
第三,相亲是很有目的性的行为,每次见面都是要带着目标来的。
牢记以上三点,具体的思路应该是这样的:
1.试着用发展的眼光看待对方,有没有忽略了什么闪光点。开头相处不好,随着了解的深入及磨合完全有可能低开高走,也就是很多人说的感情是可以培养的。
2.反复思考确认如果和对方相伴一生,自己会不会觉得幸福。为了顶住家庭压力勉强在一起是下下策,因为不够爱,后面很多生活中的摩擦会让你不断的后悔,最后耽误了两个人、两个家庭。
3.要建立坦诚的沟通机制,把自己的所思所想坦率的告诉对方。根据我自己的经历,我会直接了当的说出自己的诉求,并且承诺我所要求对方做到的我自己也会做到相对应的。如果对方满足不了我的核心诉求,那么就要考虑是否该主动止损(不要拖着人家);做不到非核心的诉求则考虑是否可以包容之。

相亲就是双方尽最大诚意与努力争取在一起,如果不行则不要勉强自己。结婚以后再离婚才是父母真正不想看到的,只是现在他们因为着急没有充分意识到而已。
行路客 发表于 2023-6-5 11:10:07
家里父母经历了姐姐的婚姻与孩子以后,对我就没有严格要求了。没有什么压力耶,想好了假如不结婚的话最差的就是一个人面对死亡。楼主不要勉强的进入婚姻,这样对双方都不太好,32在我的认知里也不大,我父母和楼主父母差不多,区别就是对我没有那么多期待吧。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-6 10:38:53
行路客 发表于 2023-6-5 11:10
家里父母经历了姐姐的婚姻与孩子以后,对我就没有严格要求了。没有什么压力耶,想好了假如不结婚的话最差的 ...

没人逼着是挺好,不过自己也得走好自己的每一步。现在人们都很消极,对未来不报希望,都是得过且过。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-6-6 10:43:00
不想填昵称 发表于 2023-6-5 09:34
首先,一个人能够遇到真爱并且在一起本身就是一件小概率的事情。
其次,还有很多人遇到了适合的人而不自知 ...

说的很对,人很难有相同的生长环境,经历,认知。所以把握根本的几点,互相是否关心,能否给与对方支持。
Mankit 发表于 2023-6-26 16:47:31
菠萝鱼 发表于 2023-5-31 16:12
说句不好的国内男女比例失调严重注定有些人是要单身的。而且每个人的家庭环境都不一样,比如我同学他父母 ...

羡慕这种开明的父母,我现在的情况和楼主差不多,自己条件一般,所以相亲遇到的都是差不多的人,可能出社会久了人更多的都是以自己利益为主,好多个都是谈了几个月就不了了之,最长一个谈了一年都见家长了,最后以我没上进心为由提分手了,相亲前本就说了个人情况,最后以这样的理由拒绝感到很恼火。
天涯芳草 发表于 2023-8-30 22:02:40
建议虫子出个相亲板块,毕竟大家能在论坛里也是一种缘分,万一在论坛中牵手了,岂不没事一桩😂
天涯芳草 发表于 2023-8-30 22:02:42
建议虫子出个相亲板块,毕竟大家能在论坛里也是一种缘分,万一在论坛中牵手了,岂不没事一桩😂