摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如果大龄未婚,你们会有压力吗?

2 1
HardLucker 发表于 2023-5-31 11:35:49
近期遇到点事情有点困惑,想找虫友们探讨一下。年纪三十有二了,也许在一些一线城市这个年龄不算什么大龄,但我们这边已经是很大龄了,北漂过几年回到家乡后陆陆续续开始相亲,由于家庭条件普通,自己条件也一般,北方人海拔不高 1 米 7。我也知道给你介绍的也是按照你条件给你介绍,也有很多只是顺便的,当然都很感谢。所以给介绍的相亲对象也多是一些相貌平平,学历平平的。没有什么歧视学历的,只是觉得会有一定的性格和交流上的差异,教育经历会对人的性格和认知上产生一定的影响的,比如社会青年会觉得读书的太含蓄,说话文绉绉的,读书的会觉得混社会的说话太直接,太冲,办事太莽撞。失败了好多,但我属于很奇怪的类型,被辛苦的父母 PUA 的我一般都不会拒绝,家里说相处的看看再说,其实有很多一开始我觉得不合适的,只要是不拒绝我的我都不拒绝。所以有好多也是相处了一段时间她们一说不合适我也就内心平和了。因为家里人总说主动点,但是主动也总得有吸引你的点才能主动啊,所以很多我没拒绝但我也不喜欢的虽说交往,可我也是完成任务一样周六日约出来吃个饭看个电影聊聊,多数我都没怎么过分的动过手,其余时间偶尔微信问询一下,当然多数花销都是我买单的。时间长了对方也就觉得我不够重视,自己也没那帅气的外表健硕的体型让人家对我一见倾心,所以一些三几个月就黄了。被父母一顿数落,但我给的结论是人家说不合适。久而久之自己也烦了,感觉是在浪费钱和时间,期间也有过一个比较喜欢的,但是她在同省异地,自己房子也买到家乡了,让我去她那边再买房,她考回老家事业编了,属实经济压力太大,就没有后续了。

自己也就 8K 白领收入吧私企,也考虑对方工作,毕竟家里条件也就那样,买了房和车后也就剩个装修家和筹备婚礼的钱了。房子还在还贷中。人年龄一大了总有一些考量,父母着急总说你这条件还是男的别挑,我还是希望对方有工作,有一定教育经历,有不错的原生家庭。而且很重要的一点是要有现代女性的思维,这个说来也可笑,很多地方的女性也都经济独立了,但我们这小地方还是有女的生完孩子后就相夫教子的观念。也不是说现在的男的没担当,而是说实话本身一个人养家还是有点压力的。很多人双方打拼也还得父母资助。

最近遇到了一个护士,相貌平平,身材平平。家庭条件一般,但负担也不大。对我还是不错的,我想着就这个吧,毕竟也年纪不小了,但是相处了一段时间内心还是不痛快,因为她总是粘着我去找她,说实话有点烦,有时候的小撒桥也有点烦,但都没表现出来。自己也不是什么外貌协会的,毕竟自己也一般人长相,但她面相悲观,虽然她总是笑,但看着还是很不高兴的样子,加之身材很差,很多次都是有点生理反应但是没感觉。这对我影响很大,我都不知道该怎么办,想着说对我好也行,性格好,聊得来行。可是发现她极度缺乏安全感,忙了不找她聊生气埋怨你,去找她路上堵车晚到了也不高兴。就是希望别人很重视关注她,而她对我的吸引力只是我觉得她对我还不错,但是这是相对的,我对人家如果不是百分百,对方也很难百分百。她职业影响导致她挺无趣的,还有夜班。几乎很多年都是上班,回家刷手机,出去玩耍的经历少的可怜,慢慢的形成了无趣的性格。我也挺无趣的,但起码还有点朋友,偶尔旅旅游,看书,跑步,打羽毛球,露营啥的。她只会刷抖音,说没主意但也有主意,就是你问她吃啥随便,然后你提议点啥就是这个不吃那个不好的。也不知道是不是不爱才这么多抱怨的,自己也觉得不该这么说对方,但这是我真实的感受。可是就这样一直持续,也都见了对方家长,我母亲着急我成家啥也不考虑,觉得很好,父亲看了也只是说漂亮没用,说老大不小了别拖了。但是越到这种要定下来的时候越心慌。以前觉得看重几点就行,但是目前也就是工作比较稳定,对我还不错,其他的没有。相处下来还觉得她在护士圈里染了点虚荣的坏毛病。都说这是自己一辈子的事情,与父母关系不大,但我确切的感受到了自己这件事给他们造成的压力很大。我长久以来的生活习惯也造就了我不愿付出,不当舔狗的性格,自己无忧无虑惯了,只是被父母的羁绊束缚着。自己也不知道婚姻是个什么,看见很多同学结婚也就那样,有的两地分居,男的在外打拼女的在家带娃。也不知道我的这些话能和谁说,和父母说很难不引来争吵,父亲退休了还在辛劳,母亲也在工作,他们也都快 60 了,他们如果能退休过自己的生活我也许不会被他们影响,但他们依旧在为我打拼让我觉得对不起他们。

本人说的有点啰嗦了,但如果有读完的,有经验的希望能指导一二,不胜感激。
xiezimo110 发表于 2023-6-1 10:36:49
看了一下楼主的相亲经历,我大概知道自己最近相亲不愉快的经历是什么原因了。大概是男生没看上我。

92年单身女性,过年相亲了一个91年的男生,在老家的时候,男生每天都约我出门,表现比较主动,我回应的也还行,花钱一半一半吧,我买奶茶,他买串串。因为我在上海,他在深圳,所以5月前都是微信视频聊天。视频的时候比较热情,但我发现他会冷暴力,遇到不想回答的问题就不吭声,我当时也只是略微有这么个初步印象。听到我说换了新床有气味就给我买了10支富贵竹和花瓶。38和情人节给我买了玫瑰花,我给他买了一些零食牛奶。

转折:五一假期原本计划和表弟去香港游玩,所以拒绝了他要我去深圳的邀约(期间他一直说香港不好玩,让我去深圳)。后续因为签注问题没去成,我邀请他来上海玩,他以买不到动车票以及晕机的理由拒绝了,然后我候补到了深圳的动车就去了深圳,提前一周告知了我的车次。

第一天:去了以后大失所望,对方未做任何游玩安排,对于我在小红书上看到的攻略不是嫌弃远就是嫌弃人太多。带我去某些景点,结果需要提前预约所以没进去,有些景点去了结果封路又要转别的地方。在深圳的第一天,我走了18.5km。中午就餐,在一家商场,对方问我吃什么,我说湘菜粤菜小炒东北菜都可以,结果对方不吭声,带我在商场饶了一圈都没说吃什么,问对方吃什么,对方就是不说话。看到一家烤鱼店,我提议吃烤鱼,对方说会等很久,然后又绕了商场一圈,我有点不爽了,直接拍板吃烤鱼,对方不太情愿的跟我进去,确实等待了40分钟左右,一条烤鱼加了2份蔬菜配菜。大概138元对方付款。我在小红书上看的美食推荐,对方都否决了,说全国美食都一样。然后我说要不我自己去东门大街,于是对方和我一起去了,出了地铁站我看到一个广告招牌,提议去吃,对方回一句再看吧,但是把东门大街逛完一遍,对方都不说吃什么,后续又逛了一遍对方带我去吃了一家全国连锁(我在上海吃过几次)的店(半步颠),这家店性价比很高,花费128元对方付款。当晚因为携程订的酒店有点问题,我电话与携程沟通的40分钟,对方淡定的坐在酒店大堂,没有任何帮忙的意思。与携程协调好去别的酒店,结果对方来一句,早知道去那一个酒店了(另外一家)。

第二天:第二天依旧是没有做攻略,走了16.8km(手机运动的数据)。关于就餐,我住的酒店提供住宿,所有对方和我一起在酒店用餐,因为第一天我大概感觉他不愿意花钱,于是第二天我都找那种很便宜的小吃店,酸辣粉16元,米线25元,对方付钱。

第三天:晚上的动车,因为前一晚(提出留宿的事情),印象已经跌到低点了,早上9点给我打电话,问我什么时候出发,我说10:30-11点左右,结果等到11:30对方也没来,于是自行退房离店,拖着行李去对方租住处。直接告知对方,我不会去深圳,也说了一下现在就业去了深圳可能失业,对方一句话没说,于是我拖着行李就去地铁站,对方要送我,我拒绝了自行去深圳北,地铁上我就给对方转账500,作为前2天吃饭的钱以及对方带我游玩的招待费(游玩花费15元,12元门票,3元景区班车)其余交通费自付的。对方也没有收,只说我是不是生气了,说没带我好好玩。

不解:因为第二天定的酒店是标间(便宜),对方竟然提出要留宿,我拒绝后对方竟然坐在那里不动说太累了,歇一歇。吓得我赶紧给对方叫车。想请问,相亲,愿意出来玩=和对方在一起吗?

感受:对方会冷暴力,一旦自己不想不愿就不说话,这点是我最烦最讨厌的,大男人有啥不好说的!对方提出要留宿我感到冒犯(并未确认关系);对方邀请我过去游玩,但是连攻略都没做,我没感到任何真心。

我的描述可能更偏向自己,对应对方的一些表现,我也有点主观,事件描述是真实的。不知道是不是我自己作了?反正总体感受就是花了3000+去找了顿气受~已经对脱单不抱希望了。脱单随缘吧,自己最重要!
菠萝鱼 发表于 2023-5-31 16:12:33
HardLucker 发表于 2023-5-31 16:05
主要是他们还在为我操劳,让我很有负罪感。一高中同学也没结婚,人父母都退休了,打麻将养花养鱼,偶而出 ...

说句不好的国内男女比例失调严重注定有些人是要单身的。而且每个人的家庭环境都不一样,比如我同学他父母跟我同学说结不结婚不重要,你来这世上不是为了来结婚的。你要想清楚你自己要做什么不要到死的时候满是遗憾。
navy 发表于 2023-5-31 12:02:43
看人看长处,看己看短处。
徐大力 发表于 2023-8-31 10:25:45
压力主要是自己身边的环境和自己的承受能力,如果身边的环境比较好,接触的人都比较开明,压力就小很多,自己如果内心强大,感受不到压力的,所以当你不能选择环境的时候就强大自己的内心吧。
自己的观念很重要,我个人的意见不排斥相亲,但也不把希望太多的寄托在相亲上,我婚前相亲很多次,但是每次都因为各种原因没成,只能勉强总结为没有遇到有缘人,最后因为工作搭档,接触到现在的对象,因为接触多,感觉和对方很有默契,价值观一致,有吸引我的优点,没有我不能接受的缺点,就自然的在一起了,身边很多朋友婚后不幸福,离婚率高,听吐槽多了发现主要是对方婚后老是试图改变自己,或者没有发现对方有自己婚前没有发现的缺点,最终导致婚姻失败,这种伤害是对双方的,在我感觉自己幸运的同时,也深有感触,宁可不要婚姻,也不要盲目选择,经历失败的婚姻。
水硕 发表于 2023-8-31 10:00:55
xiezimo110 发表于 2023-6-1 10:36
看了一下楼主的相亲经历,我大概知道自己最近相亲不愉快的经历是什么原因了。大概是男生没看上我。

92年单 ...

姐姐 我是99年的 比你小了一些  但是就一个男生角度,我觉得你做的已经仁至义尽了  这位男生应该对你没什么感情而言,可能就是想占你一点便宜,你的处理方法还是太友好了!这种情况最好的就是赶紧跑,能躲就躲!
青春随影 发表于 2023-6-2 08:00:43
楼主的思想负担太重,反而会影响你的判断,首先你是独立的人,有独立的思考判断能力,父母操心是当然的,但是要想想,父母的期望只是你早点结婚,而婚姻是一辈子的,是你每天都要面对的日常生活,你有权利决定自己的未来生活,如果为了满足父母的期望而结婚,后面的事情少不了,因为日子是你们两个人过的,好好冷静冷静,把父母对你的期望与给你施加的压力剔除出去,你还愿不愿意与现在的对象相处,以及结婚?如果愿意请继续,如果不愿意请对自己的未来负责,希望你遵从自己内心真实的声音。
maji562179702 发表于 2023-6-1 10:17:52
说到底你还是个外貌协会
朝雨 发表于 2023-5-31 22:56:02
咋说呢,对抗整个世界吧。如果对父母感觉对不起的话,要对他们好点,多点沟通。沟通才是减少逢隙的有效手段,但很遗憾的是,很多人无法做到这一点。更多的人是对原生家庭的厌恶,从而很少与父母联系。
伴侣是一辈子的事,人生也会有众多遗憾。你能做到的是仅仅是那百分之几的选择,不要让连这个婚事都后悔。现在的离婚率居高不下,很大原因都是冲动带来的后果。
因此我的建议是放过自己,放过她。对你的父母好点,多打电话沟通,逢时假日可以买点礼物,衣服之类的。为什么呢,至少子欲养,亲还在。这才是你现阶段能把握得到的。你知道的,关于感情,我一向都是劝分的。
ciyosa 发表于 2023-5-31 17:54:36
我想说婚姻是大事,可不要将就,但请要相信爱情,心怀希望和美好,三十有二又何妨,四十五十抱新娘!
g1246059591 发表于 2023-5-31 17:23:02
佛系随缘
布拉格 发表于 2023-5-31 12:23:41
单就你对最近遇到的这个护士的描述来看,都是带给你负面情绪描述,我觉得就没必要。楼上说「看人看长处,看己看短处」没毛病,但也不是要把底线划到无限妥协的地步。理想是不可能理想了,毕竟个人实力在那儿摆着,但进入婚姻多少得有点爱意在里面吧?你有片刻的喜欢吗?没有的话,下一个。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-5-31 13:34:34
navy 发表于 2023-5-31 12:02
看人看长处,看己看短处。

说得没错,控制不住看优点也看缺点。但总是天人交战,一会感觉优缺点64开,一会又46开,怎么说和她在一起感觉挺自然的,但是说多开心快乐吧,倒也没有。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-5-31 13:50:12
布拉格 发表于 2023-5-31 12:23
单就你对最近遇到的这个护士的描述来看,都是带给你负面情绪描述,我觉得就没必要。楼上说「看人看长处,看 ...

就是因为这个才纠结啊,属实自身条件一般,中等偏下的条件,人和钱都不出众。也不想就这么凑合的结了,但又想着快点进入稳定的生活,婚姻吗不就那样,没条件追求啥理想呐。年轻时不努力让自己充实起来占据主动地位,考个公考个研有个好工作啥的也是加分项啊。但是后路是黑的谁也不确定,害怕结婚后时间长了两人没感情基础不互相包容到时候更麻烦,你说的喜欢属实没有,只是想着说能对我好点,我能不那么费心费力,自己能主导一些事情,比较自私的想法吧。目前感觉她想让我再多付出点,我是不愿意但勉强自己付出点吧。
韩三千 发表于 2023-5-31 13:54:56
我个人是偏向如果不是双方都很满意,就不要在一起互相折磨,两个人在一起如果不是很舒服很快乐,在一起干嘛呢,父母的想法,却要你自己的人生买单,何必呢,你自己一个月8000 有房,讲道理,其实很舒服,人生又不是只有结婚生子这一条路,走一条属于自己的路不就好了。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-5-31 14:23:52
韩三千 发表于 2023-5-31 13:54
我个人是偏向如果不是双方都很满意,就不要在一起互相折磨,两个人在一起如果不是很舒服很快乐,在一起干嘛 ...

我也怕互相折磨啊,但被催的总有一种时间来不及了的感觉。再相处一段时间看看,实在不行就和父母聊聊,但感觉聊不通。
菠萝鱼 发表于 2023-5-31 14:34:00
本身我是不会有什么压力的,不过父母比较爱面子年纪大了不结婚他们觉得丢脸
施齐邦 发表于 2023-5-31 15:04:20
今年11月就35周岁了,但是又能怎样呢?以前会有点,现在只剩无声叹息。叹息自己没钱,叹息自己没钱只能单身,叹息未来怎么办?至于急,没有了,只剩无奈认命。
韩三千 发表于 2023-5-31 15:16:24
HardLucker 发表于 2023-5-31 14:23
我也怕互相折磨啊,但被催的总有一种时间来不及了的感觉。再相处一段时间看看,实在不行就和父母聊聊,但 ...

为什么会时间来不及,有时候不要太在意父母的想法,人在年富力强的时候,享受人生不挺好的吗,约三两好友撸撸串,打打游戏,旅旅游,不要那么焦虑,大不了和父母分开来住,各过各的就烦不到你了
老詹四万分 发表于 2023-5-31 15:20:38
哎,最近寻思给老弟找个对象,老舅有个亲戚是教师编,看上了村里的二代,然而听说二代看不上她,估计相貌平平吧,老舅体制内,于是问老舅咋不介绍个啊,老舅大嘴一撇,人公务员能看上老师?于是抓紧让老妈给介绍介绍,老妈传老舅话回来,人家正在和另一个谈着。这是啥话,还不是嫌弃老弟月入三千的编外工作,见都不见。

离开校园以后,人都很务实,看工作看家庭,在我们这里,虽然我大专老弟有三套房,178小帅哥,如果那个护士是事业编的话,人家见都不见,所以那个护士还是不错的!

补充内容 (2023-5-31 15:22):
老弟94年的
 楼主| HardLucker 发表于 2023-5-31 15:33:20
老詹四万分 发表于 2023-5-31 15:20
哎,最近寻思给老弟找个对象,老舅有个亲戚是教师编,看上了村里的二代,然而听说二代看不上她,估计相貌平 ...

确实虽说没编制,但工作相对我是稳定的,只是外在条件差了点。而且我这不觉护士这个职业有多吃香在相亲时,忙不说,接触的都是负能量。给人的感觉就很丧,没什么精气神。我这一被人影响的人很难带动起来,我是属于对方有兴趣了我也兴趣很高,对方一没兴趣了我也就懒得动了。很多人也许会说我职业歧视,真的护士属实挺辛苦的。人的能量是有限的,她们平均一天一万多步是基础的,很多休息时间也都和法定节假日不挨着,忙了就一直上,不忙了就给你休息。生老病死见的多了,感觉和普通人的共情点都不一样了。
astar 发表于 2023-5-31 15:40:50
我以前也相亲过一个护士,见了一面就放弃了,主要交流不到一块
老詹四万分 发表于 2023-5-31 15:50:38
HardLucker 发表于 2023-5-31 15:33
确实虽说没编制,但工作相对我是稳定的,只是外在条件差了点。而且我这不觉护士这个职业有多吃香在相亲时, ...

没编制啊,那属实一般,你再找找看,护士的好处是以后去医院方便,有编制的话,待遇也很高,晋升护士长后也可以不上夜班。
老詹四万分 发表于 2023-5-31 15:50:38
HardLucker 发表于 2023-5-31 15:33
确实虽说没编制,但工作相对我是稳定的,只是外在条件差了点。而且我这不觉护士这个职业有多吃香在相亲时, ...

没编制啊,那属实一般,你再找找看,护士的好处是以后去医院方便,有编制的话,待遇也很高,晋升护士长后也可以不上夜班。

补充内容 (2023-5-31 15:52):
卡拉,点了两次,竟然出现两个贴。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-5-31 16:01:36
施齐邦 发表于 2023-5-31 15:04
今年11月就35周岁了,但是又能怎样呢?以前会有点,现在只剩无声叹息。叹息自己没钱,叹息自己没钱只能单身 ...

是啊,老哥岁月不饶人啊。我这也后怕啊,一晃三年的时光就这么过去了。仔细想了想自己就一俗人很难摆脱世俗的影响,所以还是想着能找个五官过得去,三观合的来的,但是发现这个也不简单。铁了心了不结婚不要孩子还好,普通人还是该干什么事的年纪干什么事,这结了婚也许就有了方向了,也许那些方向是被动的。如果是俗人尽量别躺平啊大哥,再过个几年搞不好就得考虑二婚的吗。这就是自我认知的诧异了,发现自己就一俗人,就想着能有个灵魂伴侣吧。哎和你聊着想起了一首歌
你我皆凡人 生在人世间

终日奔波苦 一刻不得闲

既然不是仙 难免有杂念

道义放两旁 利字摆中间

多少男子汉 一怒为红颜

多少同林鸟 已成分飞燕

人生何其短 何必苦苦恋

爱人不见了 向谁去喊冤
 楼主| HardLucker 发表于 2023-5-31 16:05:19
菠萝鱼 发表于 2023-5-31 14:34
本身我是不会有什么压力的,不过父母比较爱面子年纪大了不结婚他们觉得丢脸 ...

主要是他们还在为我操劳,让我很有负罪感。一高中同学也没结婚,人父母都退休了,打麻将养花养鱼,偶而出去旅游。老人也都过世了,他也没啥感觉,每天就是上班玩。我这父母不仅为了我烦心,还得时不时的照顾一段时间老人。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-5-31 16:09:15
astar 发表于 2023-5-31 15:40
我以前也相亲过一个护士,见了一面就放弃了,主要交流不到一块

不是真爱谁也不想为谁付出太多,况且这年头能有几个真爱啊。
 楼主| HardLucker 发表于 2023-5-31 16:23:30
老詹四万分 发表于 2023-5-31 15:50
没编制啊,那属实一般,你再找找看,护士的好处是以后去医院方便,有编制的话,待遇也很高,晋升护士长后 ...

最主要是没感情基础,过日子没问题,怕就怕时间长了她那种要求被重视感烦到我了,她也脾气不小,这是我最担心的。虽说这没错,但我就是会感觉烦。
小小少年强 发表于 2023-5-31 16:30:39
感觉大家都不愿将就,不符合自己期望的,还是慎重吧,迁就或将就往往自己会很后悔
幸福在路上666 发表于 2023-5-31 16:33:13
佛系随缘吧
雁行斜 发表于 2023-5-31 16:42:38
有些条件和你类似,因此基本能看懂。

我的想法:

1) 既然不是一线城市,那么要对地方婚恋市场有一定的把握。一是对自己有清楚的定位,能找到什么样的。二是,对找的人有一定的预期,学历高的可能本来就在本地凤毛麟角。

2)眼前人。从你的描述中,外貌、身材都低于你的期望;个人性格方面也不如你的意,进取度一般、攀比、埋怨。提供不了太多情绪价值。我觉得这样的人很难让你一生开心,并非好的选择。目前你的问题是陷入到“关系”里面去了,还见了家长。处理的问题。

3)如果是我的话,可能还是继续相亲,认识新的人吧。可以凑活,但是也不能太凑活。
柚子的pupu 发表于 2023-5-31 17:32:05
过一辈子的人,即使不是很喜欢也要选自己相处起来舒适的啊
柚子的pupu 发表于 2023-5-31 17:34:08
相亲其实也能发现有趣的人,你可以已寻找伴侣为目标多接触接触其他人,说不定就遇见一个有趣的人了,父母催也是没办法的事,可是婚姻是自己的事,伴侣也是相伴后半辈子的人,不要太难受
 楼主| HardLucker 发表于 2023-5-31 18:02:16
ciyosa 发表于 2023-5-31 17:54
我想说婚姻是大事,可不要将就,但请要相信爱情,心怀希望和美好,三十有二又何妨,四十五十抱新娘! ...

不会吃着碗里的看着锅里的,碗里的放不下去那找锅里的啊。不过老哥最后这个接的给我整乐啦。
xjm 发表于 2023-5-31 20:39:47
两性知识得多了解看看(可以去b站看看男女恋爱观、择偶观之类的),你就会理解很多你之前不理解的异性行为了。