摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 和对象相亲认识一年多了,本打算今年十月结婚,不料最近对方要求退婚...何解?

3 3
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 20:46:20
yumoyu 发表于 2023-4-21 19:01
请教一下,装修打扫卫生这件事是什么意思啊?女方帮忙打扫卫生了,男方母亲认为这样不太合适吗?那这不是 ...

是女方妈妈说的
Emu 发表于 2023-4-21 20:49:29
小题大做。。
发抖的小熊猫 发表于 2023-4-23 10:48:08
备点小礼登门道歉就好了呀
耐心诚恳地倾听女方的想法
真诚有礼地解释说明
此时正是体现男人胸襟大度之时
即便真黄了, 也要黄得明明白白

在我看来, 女方所做都是人之常情
(换作嫁女儿的是你, 你的所作所为大概也相差无几)
为什么要苛责人之常情呢
多去理解和包容
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-23 13:09:30
发抖的小熊猫 发表于 2023-4-23 10:48
备点小礼登门道歉就好了呀
耐心诚恳地倾听女方的想法
真诚有礼地解释说明

这些我都想到了,但是态度太坚决了,说得话如果让我觉得有希望,我肯定做的,父母都说了不要白费努力了,那就真的没必要了

补充内容 (2023-4-23 13:09):
是对方父母说的
Roti 发表于 2023-4-23 17:28:16
结婚后同居矛盾只会更多,而且细枝末节,鸡毛蒜皮,如果连这事都能闹成这样(不论谁对错,局面肯定是双方造成的),婚后也只会更窝囊,现在闹分手总比以后闹离婚来的好,更别说万一有了孩子再闹那就更烦心了。退吧,各自安好。
笑君主 发表于 2023-4-24 11:41:10
还是退吧
红色深渊 发表于 2023-4-24 16:20:36
分手吧,随风去吧。早点结束。
太尉府君 发表于 2023-4-24 20:32:03
清官难断家务事,所以作为一个看官,也难以给出实际的意见。
仅做参考。
单单从楼主的言论来看,女方的父亲是好面子,重礼节,心思深,多算计。
女生从楼主说的,你们关系好,但是好到那个地步,无从判断。
那么目前存在的问题是退婚。
退婚,谁提出来的呢。
目测是女方父亲为主,女方默认。
女方的个性也是得势不饶人的,或者说是不容易低头的性格。
现在的退婚应该是必然的因素,女方必定会说,你不懂礼节,为人不知进退,太老实了,人情世故都不懂,关键是这些嘛,我猜测占一部分原因,主要原因是你对象根本没有帮你说话,也没有和你沟通,她家人的真实想法,是彩礼问题?是礼节问题?是家境问题?还是某个环节问题?因为结婚出不了那几个问题的。
你的对弈对手不是你对象,而是她的家庭,准确来说,是她的父母。
从很多细节来看,结婚你要过的关卡都不在你的对象身上的。
一楼的答案,是个借鉴的思路,所以你需要自己去搞清楚,你们之间的问题真的在你嘛,还是另有缘故。
最可怕的是如果这场婚礼,成了闹剧,那么所有的压力都会给到你的身上了,你的家人和你的亲戚都会对你另眼相看的。
人情归人情,礼节归礼节
不知道你是否又在你对象家里面呆过,
有一句话说的很好,他们家庭的氛围,她妈妈的态度,就是你对象以后的生活态度。
所以建议,你去对象家多看看,问题的归属别随便给自己加上,虽然你也有处理不当的地方,但是谁还不是第一次。
说不说是他们的态度,你做不做是你的态度,不管结婚不结婚,你的态度一定要拿得出来。就是事情要有了了结。你父母要沟通好,然后找一个比较说话,谈判厉害的同龄人陪你一起去,带上礼物,空手不好,一定要和你对象沟通好,让你进不进门没关系,你的态度一定是要重视的,而不是电话沟通或者微信沟通,一定要见人,要显得诚实,真诚。
太尉府君 发表于 2023-4-24 20:32:55
zzzzxckk 发表于 2023-4-23 13:09
这些我都想到了,但是态度太坚决了,说得话如果让我觉得有希望,我肯定做的,父母都说了不要白费努力了, ...

他们都特定断绝关系了,你还还怕个啥呢,该做的都去做呗
ThatcherYE 发表于 2023-4-24 20:46:38
真的该庆幸,婚前就爆暴露出问题,对大家都好
   茫然  发表于 2023-4-24 22:30:22
围城外的人前来借鉴。
“一百年后 没有你 也没有我”,一百年很长,对的人很重要。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-25 08:13:47
太尉府君 发表于 2023-4-24 20:32
清官难断家务事,所以作为一个看官,也难以给出实际的意见。
仅做参考。
单单从楼主的言论来看,女方的父亲 ...

感谢你的分析,本次闹剧已经收尾,女方父母已经将退婚事宜全部处理完成,缘分已经散尽,祝愿未来都彼此安好
赫顿睡不醒 发表于 2023-4-25 22:54:27
我觉得这家人也不对付,感觉不是很好相处,退了吧,你值得更好的
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-27 23:54:13
原新闻我不记得网址了,太久了,找不到了。我就口述一下,我看见的一个和你相似的一个新闻。
背景:男方和女方交往了5年,准备2021年10月份订婚,在2021年2月份,闹了矛盾。原因是因为过年的时候,男方因为一些礼节上没做好,女方家长看着就很气,提出取消婚礼,女方默不作声。男方想着5年的感情,就多次去女方家里道歉,同时不断的哄女方,女方未回应,就是提到结婚就不说话了。道了一个月的谦,然后3月份的时候,带着煤人和父母,去商讨婚姻,过程很不愉快,结果是女方父母提出加20万彩礼,就结这个婚,否则免谈,期间女方未出面。
过程:男方决定放弃结这个婚,并取消了婚礼。女方觉得很伤心,不断骂这个男方负心汉,觉得他不顾5年的感情。然后女方就在男方公司附近不断的闹找来了记者(不然我是怎么知道的呢,记者采访的时候,也是男方刚下班)。
反正女方的逻辑是
1.男女双方有五年的感情,男方背弃婚姻,是不对的,所以希望男方回心转意
2.男方去她家,闹的很不愉快,她不知道,她不在家。
3.她觉得她占理
4.我都这么哭着求你了,能不能原谅我
结果:5年的感情说凉就凉。
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-28 00:15:54
对你这件事的看法。
1.发生时间不对,都快结婚了,她们家整这出。你觉得差异,其实所有正常人都觉得不可思议。
2.女方父亲喜欢打牌赌(博,所以如果说是女方家庭,想用你们之间的感情和婚礼,再敲诈你们一笔钱,是完全有可能的。那第一点,就能解释了。
3.你提到女方很不讲礼数(比如过年来你家未带礼品),女方家长却很讲礼,你一点点不对,就很生气。其实这个是有问题的,有些家庭确实是很讲究礼数,但是这些家庭往往有一个共同点,他们会要求自己的孩子也讲礼。不说透,自己慢慢体会,女方父亲想干什么。
4.亲戚劝和。难道他们还能劝分吗?就明说,你只要不断放低姿态,女方在提一个过分的要求,我猜是加彩礼。你的婚事是能成的,前提是你们真的像你说的有感情,而且很好。如果你们成了,那些劝你们分的亲戚多尴尬。
5.我想知道,女方后续找你闹了吗?真的,看了你的事情,我觉得和那个新闻神似。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-28 08:09:28
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-28 00:15
对你这件事的看法。
1.发生时间不对,都快结婚了,她们家整这出。你觉得差异,其实所有正常人都觉得不可思 ...

女生没找我闹,找我最多的事情就是处理退婚的事,我不是说她爸妈指责我礼节做的不到位不行,我也愿意去改正,我想表达的意思是为了维护这段感情,我在默默地做一些事情,女生不以为然,同时我也想表达她爸妈注重礼节的事,不能宽于待己,严于律人,双标是我很难接受的,不在乎礼物是否贵重,有就行,不能只让我考虑她爸妈的想法,作为将要过门的媳妇,我也要考虑婆媳之间的关系。我在这里很承认我做的是有不妥的地方的,但是因为这事闹到退婚,是否太儿戏?我真觉得“罪不至死”。我找她妈道歉,让她妈做做女生的思想工作,她妈回复我说好聚好散,不要做这些没意义的事,把退婚的事情处理一下。听到这些我自然也就心死了,女生说这话也就算了,父母都这样说,那还有余地么
菠萝鱼 发表于 2023-4-28 09:00:30
仁爱CC77 发表于 2023-4-21 10:45
我感觉你的推测太可拍了,应该不会这样的,如果女生有那么多资源就不可能和人家把结婚前所有事情办好了, ...

第一次想在这里骂人
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-28 09:30:31
菠萝鱼 发表于 2023-4-28 09:00
第一次想在这里骂人

淡定淡定,哈哈哈,每个人的观点不同,站的角度也不同
王网友9527 发表于 2023-4-28 10:07:20
兄弟,女朋友如果“比较”听从父母,不仅对你,也会是对你们组成的的家庭造成影响,以至于你和父母,望你多考虑。
仁爱CC77 发表于 2023-4-28 10:08:19
菠萝鱼 发表于 2023-4-28 09:00
第一次想在这里骂人

我还想骂人呢,不弄清事情真相随意给别人扣个帽子,你亲眼看到那个女生吃着碗里的看着锅里的?给别人扣这顶帽子,做人不要太缺德,随意毁坏别人的名声。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-28 10:34:24
王网友9527 发表于 2023-4-28 10:07
兄弟,女朋友如果“比较”听从父母,不仅对你,也会是对你们组成的的家庭造成影响,以至于你和父母,望你多 ...

是的,事情已经解决了,重新开始了,不是我不珍惜,我很尊重我对象的选择,我也在最后给她发了一条短信,正式告别了
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-28 10:50:35
仁爱CC77 发表于 2023-4-28 10:08
我还想骂人呢,不弄清事情真相随意给别人扣个帽子,你亲眼看到那个女生吃着碗里的看着锅里的?给别人扣这 ...

我来澄清一下吧,女生本身人品没问题的,也不存在吃着碗里的看着锅里的这种说法,希望大家理性一点讨论,不要去进行人身攻击和性别歧视,这场闹剧所有人都是受害者,也都是错误的实行者,每个人都有错,都敢去去承担责任。
仁爱CC77 发表于 2023-4-28 11:22:18
zzzzxckk 发表于 2023-4-28 10:50
我来澄清一下吧,女生本身人品没问题的,也不存在吃着碗里的看着锅里的这种说法,希望大家理性一点讨论, ...

楼主很理智,婚事不成,是性格因素导致,不是人品导致,因为实在看不下去一大堆人说女生钓金龟婿啊,吃着碗里看着锅里的等等。太过分了!
倚剑临风 发表于 2023-4-28 11:34:39
博弈的天平发生了倾斜,再怎么加玛法也是救不回来。
我本人经过一些相亲以后,所思的观点是大部分的相亲就是摆条件,讲利益。一味的妥协退让不利于后期生活的局面,行就行,不行拉倒。
棒棒糖 发表于 2023-4-28 11:57:54
角度:男生
棒棒糖 发表于 2023-4-28 12:14:17

身边经历:有一个朋友相亲到一个女生,不到一个月就定下了结婚的事宜。彩礼给了,婚礼酒席因疫情原因简单粗办五桌酒席,领证应女生要求不做婚检。后发现女孩有长期疾病,后退婚,未还一分彩礼。(定义为骗婚行为,评价不分男女,就事论事)
楼主事件个人想法:排除上述一些个别案例情况。论男未下车跟长辈打招呼,然后吵架、冷战、退婚事件,我觉得站在两方人家想着结婚成亲家结亲家角度。双方都是有过错吧,男未下车打招呼这事是每个人处理细节的问题,不是大事,但后续听到觉得出这事了,我觉得应该主动诚恳道歉表示不是有心的。女方家:没必要斤斤计较,就算真的觉得不妥,那就谈心式跟晚辈讲这个道理,而不是耍脾气。我觉得对待这个结婚这个事,都是凑活的意思,而不是尊重对方的表现。至于目前退婚这件事,我个人觉得对于男方或女方都是一件好事,双方过于意气用事(双方只考虑自我未尊重的性格行为),没有实质性的对错,只是双方性格上的不搭。经常会说谈恋爱是两个人的事,结婚是两个家庭的事,还是很有道理的。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-28 13:41:09
仁爱CC77 发表于 2023-4-28 11:22
楼主很理智,婚事不成,是性格因素导致,不是人品导致,因为实在看不下去一大堆人说女生钓金龟婿啊,吃着 ...

是的,非常赞成你的观点,我也是这么觉得,如是说,站在我的角度看待这个事情发生的经过把它描述出来了而已,如果站在女生的角度把这件事描述出来,我也一定做的不对
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-28 13:43:56
倚剑临风 发表于 2023-4-28 11:34
博弈的天平发生了倾斜,再怎么加玛法也是救不回来。
我本人经过一些相亲以后,所思的观点是大部分的相亲就 ...

看了一些关于爱情和婚姻的文章,婚姻有时候也是价值的互换,意思就是两个人能走到婚姻的道路上,那么ta的身上一定有你需要的点,以及你身上有对方的点,可能是爱,可能是利益等等,跟谈恋爱比起来,婚姻要负重的太多。所以就涉及到了选择,我相信女生是爱我的或者说爱过我,但是她放弃了这场婚姻,我也是尊重她的选择。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-28 13:48:50
棒棒糖 发表于 2023-4-28 12:14
身边经历:有一个朋友相亲到一个女生,不到一个月就定下了结婚的事宜。彩礼给了,婚礼酒席因疫情原因简单 ...

是的,你说的很有道理的,分析的很理性,但是涉及人之间,有时候理性不起作用,现在的人还是更多在乎自身的感受,而不是分析这件事能做出多大后果和影响,每个人都有错,每个人都是输家。俗话说一个巴掌拍不响,我也不避讳自己的不足,总结现在的事,好好面对未来才是我现在需要做的,该吃吃该喝喝,啥事别忘心里搁。
gengjiajie 发表于 2023-4-28 14:29:25
话里话外总感觉女方家条件优越一些,总想着你这边好好哄