摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 和对象相亲认识一年多了,本打算今年十月结婚,不料最近对方要求退婚...何解?

3 3
zzzzxckk 发表于 2023-4-20 15:05:50
和我对象相亲认识的,认识一年多了,我们自己也没啥矛盾,很少吵架,关系一直都很好,所以顺理成章的开始了订婚,计划今年十月结婚。

可是天有不测风云,最近被对象要求退婚,原因是我作为男生吵架之后有 4 天没理对方,因为不是同居,平时在外地上班,导致矛盾升级,直至现在的退婚。

吵架的原因是晚上给她爹占了个车位,我坐在车上等了大概半个小时,她爹回来了之后我就把车开出车位停在一旁等他停好,因为我在外地上班,所以停好车我就在车上和她爹打了个招呼,喊一声,但是没有下车喊,因为这事呢,她爹就和我对象说我不礼貌,不尊重他,本来这事一件小事,我不应该生气发火,但是想想之前发生的一些事,我就很生气,所以就把这事搁置了。

本来周一吵的架,周五我主动找的对象和解,但是因为我对象语气也比较冲,所以就没解决好,再一次我被气走,周六周日两天没联系。周一我联系我对象,她就直接和我说让父母商量退婚的事,一点缓和的余地也没有,听到这事呢,我也主动道歉、求和,因为我觉得都订婚了,而且之前的感情也很好,彼此也比较相爱的,我也说以后会改掉自己的坏毛病。但是一样挽回不了局面。

她爸妈也是非常支持她退婚的,我们家里面就一直让我主动,道歉、关心、问候,能用的招都用了,给我的态度要么不回,要么就让我别浪费力气了,说自己不想把话说绝而已。整个过程我承认自己有错,但真的就到了无法挽回得地步了,还是说这个婚姻是否太过草率?可能作为男生确实对处理这些事情的能力比较低。

补充内容 (2023-4-20 16:02):
结婚的进度方面我们几乎把所有结婚的流程都安排好了,就等时间到了,婚纱照拍好了,婚纱礼服租好了,首饰、酒店、婚庆这些都定好了

补充内容 (2023-4-20 16:03):
父母回老家把亲戚朋友啥的也都通知了,我对象到我们家,亲戚的红包也都收了,基本上离结婚就差个时间问题

补充内容 (2023-4-21 11:27):
感谢各位的建议,目前我已经想通了,各自安好,我不想做坏人,毕竟我是爱她的,目前已经让双方父母在走退婚流程了
ciyosa 发表于 2023-4-20 15:46:19
这种事情只听单方面阐述很难说清,但是双方阐述又怕陷入了“罗生门”。目前仅看楼主描述,感觉楼主犯的错“罪不至死”啊,所以不妨大胆想象一下,相亲嘛你懂的,女方家与楼主订婚后其实一直在“骑驴找马”——仍旧在相亲,并且与多名男性长期有聊,楼主并不是第一选择,但是离开又觉得可惜。所以手上一直有几个选择(包含金龟婿和楼主在内),但由于不自信,与楼主订婚是为了先拖住楼主(如果金龟婿不答应,后面还可以和楼主结婚),然后持续和金龟婿或者更好的选择在聊,后面时机已到,金龟婿已“上钩”,女方皆大欢喜,跟家人达成一致,逼楼主退婚。真相可能往往让人难以接受。

当然以上纯属个人推测,如有冒犯,望楼主海涵。
王羲之 发表于 2023-4-21 09:48:37
退吧,题主。

• 给一个人占车位长达半小时?对方不下车致谢?尊老我看到了,爱幼?
  • 女生不体谅,不理解,不调和,这种女生性格乖张蛮横,即使以后相处结婚,也会后患无穷。
  • 女方家长不是善茬,结婚以后B事更多。
  • 定好的事情能反悔,言而无信,已经就可以彻底放弃这家子人了。

综上所述,我只能说,RNM,退钱!
仁爱CC77 发表于 2023-4-21 10:45:43
ciyosa 发表于 2023-4-20 15:46
这种事情只听单方面阐述很难说清,但是双方阐述又怕陷入了“罗生门”。目前仅看楼主描述,感觉楼主犯的错“ ...

我感觉你的推测太可拍了,应该不会这样的,如果女生有那么多资源就不可能和人家把结婚前所有事情办好了,因为就算退婚,对女生的名声影响也很大,换句话说,如果女生吊着男生,肯定只是嘴上说结婚,搞点钱,不会有实际行动。

我推测他们之间最大的问题就是男生对女生父亲的不尊重,以及后续一切未处理好的情绪问题导致女生退婚。因为大多数女生会有婚前恐惧症,嫁人了就不能像未结婚一样,要融入另外一个家庭,她会害怕婚后和婆家相处,害怕老公不站在她一边,害怕老公对女方父母不好等,而男生站在车里打招呼的行为从客观上来说就是一件很不礼貌的行为,因为他打招呼的对象是他未来的老丈人,是长辈,男生欠妥的做法导致女方父亲心里膈应,正好和女儿说了,女方心里不舒服,和男生说的时候,男生没有妥善处理,导致女生觉得男生不尊重女生,不尊重女方家人,试问,有这样的想法,还会想结婚吗?想法肯定是及时止损。

从两者相亲认识的,可以看出,女生对于父母想法还是很尊重,所以可能涉及到女方父母这边,对女方来说就是触到逆鳞了吧。

最后,男生的行为真的很欠考虑。换位思考,女生这么对男生父母,男生心里也会有不舒服。换位思考!
古月99 发表于 2023-4-20 15:25:47
就这种婚姻,实在没看出来有什么值得留恋的地方。就算勉强结了婚,婚后这种事会更多。对方父母显然也不重视你,要不然女儿的婚姻大事,怎么能说退就退。此时的委屈求全,只会换来以后的变本加厉。你俩真要感情好,不管怎么吵架,都不会到退婚这一步。是对方把婚姻当儿戏,还是对这段婚姻本就不看好?人家已经这个态度了,不管其中有什么原因吧,你的所作所为只会让对方更看不起你。

楼主慎重考虑这段婚姻吧,好好思考婚姻会给你带来什么,这是不是你想要的婚姻。哪怕不退婚,也要拉长结婚的时间,多相处一段时间。
诸葛向上 发表于 2023-4-20 21:03:02
女方应该有更好的选择了。

从楼主的描述来看,打招呼没下车真的不是一件什么大事。如果女方家长中意你,这件事压根就不会拿出来说。

所以猜测更有可能得结果是女方有更好的选择了。

婚姻不是儿戏,这种事都能闹到退婚的地步。小题大做,肯定另有原因。真不是你的错。

你无非觉得现在婚纱都拍好了,酒席都定好了,亲戚朋友都通知好了。然后突然被女方退婚,你家以后很没面子。

但是就从这件小事都能闹到退婚的地步。就说明即使你们结婚了。婚后的这种事情只会更多。如果后面再闹到离婚。

孰轻孰重,楼主自己考虑。

现在刚好把问题暴露出来了。楼主更好慎重考虑。

有些话可能说的比较直,但是话糙理不糙。

可以再争取下,如果不行就直接放手。
Roti 发表于 2023-4-23 17:28:16
结婚后同居矛盾只会更多,而且细枝末节,鸡毛蒜皮,如果连这事都能闹成这样(不论谁对错,局面肯定是双方造成的),婚后也只会更窝囊,现在闹分手总比以后闹离婚来的好,更别说万一有了孩子再闹那就更烦心了。退吧,各自安好。
loy 发表于 2023-4-20 17:36:27
女方这样的父母分了我觉着不是坏事
当然222 发表于 2023-4-20 16:17:29
ciyosa 发表于 2023-4-20 16:08
楼主可能没敢往深里想,楼主说的那些事,我看了全都是些鸡毛蒜皮的小事,如果楼主和你对象真的有楼主说的 ...

说实话看了您说的,我有点赞同,首先两个人异地,但是是没有感情基础的,关系好可能限于聊天或视频?身边好几个朋友有这样的例子了,结果都不能太长久,可能是因为感情基础脆弱,或者是不见面其实不算很了解对方。我觉得有句话我很赞同,大概意思是和一个人能否过一辈子,要看这个人行为的最低处,大概就是底线吧
ciyosa 发表于 2023-4-20 16:08:57
zzzzxckk 发表于 2023-4-20 15:57
应该没有这么复杂,我和我对象平时感情蛮好的

楼主可能没敢往深里想,楼主说的那些事,我看了全都是些鸡毛蒜皮的小事,如果楼主和你对象真的有楼主说的那样平时感情好,那为何楼主对象会突然态度360度大转弯,变脸甚至严重到退婚。这是不太符合正常交往逻辑的 ,除非受我说的“外力因素”干扰——楼主对象和家人有比楼主更好的选择。再说两个人的感情好不好,难道不正是遇到问题和困难的关键时候体现吗?或许楼主应该重新思考你们这段感情能有多好。
当然222 发表于 2023-4-20 16:08:28
zzzzxckk 发表于 2023-4-20 16:00
谢谢你,我觉得我冷落了我对象确实是我的问题,确实是需要改进的地方,和你说得一样,我觉得罪不至死,我 ...

这事都准备的差不多了啊,不过看你后来的这些描述,即使和好了,对方的父母可能是你们日后矛盾的焦点吧,而且血缘关系这个事情是最没办法摆脱和讲理的,到时候想继续就只能调整自己的心态不去在意。。。改变别人是不容易的
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 15:28:36
古月99 发表于 2023-4-20 15:25
就这种婚姻,实在没看出来有什么值得留恋的地方。就算勉强结了婚,婚后这种事会更多。对方父母显然也不重视 ...

非常感谢你的建议
the_black 发表于 2023-4-20 15:40:20
有没有一种可能是找到了另一个比你条件好的呢?

我只是一种猜测,凭空的臆测,楼主谨慎看待我这句话哈,谨慎。
残荷听雨 发表于 2023-4-20 15:47:28
之前的一些事是不是让男方那边也有些意见,只是没表达出来,或许这次只是一个导火索呢
当然222 发表于 2023-4-20 15:50:33
作为女士,我都理解不了你对象的这波操作,但毕竟每个人三观不一样,性格习惯也都不一样,可以理解。而且也可能你们之间的具体哪个细节导致她不想继续了吧,但是我觉得对你来说也不是坏事,结婚之前发现问题总好过结婚之后。个人认为好的婚姻是双向奔赴的,别委屈自己,也不要因为这一件事就对自己产生怀疑啥的,人的一生接触形形色色的人,再正常不过了,当然我是局外人,所以才能说这么理智,不过结婚真的是两个家庭的事情。而且楼上说的很对,想想是不是你想要的婚姻,你想要什么样的婚姻,比如我觉得幸福开心就过的最舒服,最重要
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 15:56:12
the_black 发表于 2023-4-20 15:40
有没有一种可能是找到了另一个比你条件好的呢?
我只是一种猜测,凭空的臆测,楼主谨慎看待我这句话哈,谨 ...

我估计应该不是,我觉得是因为她父母在里面的角色因素最大,本身夫妻吵架,父母应该往和的方向来说,但是她爸妈是往分的方向引导,其次他父母做的一些事让我觉得有问题,第一次因为见面礼没给不许我们交往,因为刚相亲没多久,就喊对象到家里吃饭,想着就简单吃个饭认识一下,我家就没有那么重视,没给见面礼,准备后面父母见面再给,后面也为了解决这些事,请她父母一起吃个饭缓和一下。第二次因为过节送礼,我买了两瓶酒,一条烟,水果牛奶大概8样,她爹和我对象说酒太差了,看不起他,同时过节他们家是一点礼品没准备给我父母,这事也让我生气了一下。第三次是我家装修,我带我对象来看,毕竟以后一起住,所以我就带她过来简单的打扫一下卫生,她妈就说还没结婚就帮我家干活,虽然这事我看到了就当不知道过去了。过年我父母就去她家拜年吃饭,我对象她爹着急出去打牌,后来牌局取消了才不去,我不懂,他平时说的尊重自己也做不到。其余的我也都忘了,觉得没啥,毕竟我和我对象感情好,很多东西我都不在意,觉得其他的都是小问题,可以解决,但是这次又在背后指责我,我觉得做了好事还没有好话就很生气
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 15:57:29
ciyosa 发表于 2023-4-20 15:46
这种事情只听单方面阐述很难说清,但是双方阐述又怕陷入了“罗生门”。目前仅看楼主描述,感觉楼主犯的错“ ...

应该没有这么复杂,我和我对象平时感情蛮好的
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 16:00:21
当然222 发表于 2023-4-20 15:50
作为女士,我都理解不了你对象的这波操作,但毕竟每个人三观不一样,性格习惯也都不一样,可以理解。而且也 ...

谢谢你,我觉得我冷落了我对象确实是我的问题,确实是需要改进的地方,和你说得一样,我觉得罪不至死,我个人觉得是父母因素导致的这场闹剧,我们婚纱照都拍好了,婚纱也安排好了,酒店、婚庆、金银首饰这些都已经弄好了还发生这种事情。
the_black 发表于 2023-4-20 16:02:22
zzzzxckk 发表于 2023-4-20 15:56
我估计应该不是,我觉得是因为她父母在里面的角色因素最大,本身夫妻吵架,父母应该往和的方向来说,但是 ...

我一个朋友有类似的父母。
现在两家父母已经是水火不容了,
仅做参考。
决定权在你自己手中,
朋友。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 16:05:19
the_black 发表于 2023-4-20 16:02
我一个朋友有类似的父母。
现在两家父母已经是水火不容了,
仅做参考。

谢谢,和你们说说我内心好受多了,人生也在于选择,非常感谢你们
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 16:13:19
ciyosa 发表于 2023-4-20 16:08
楼主可能没敢往深里想,楼主说的那些事,我看了全都是些鸡毛蒜皮的小事,如果楼主和你对象真的有楼主说的 ...

是的,我个人判断就是外在因素导致,但是我觉得可以排除新人这种,我认为大概率是父母支持导致
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 16:18:54
当然222 发表于 2023-4-20 16:17
说实话看了您说的,我有点赞同,首先两个人异地,但是是没有感情基础的,关系好可能限于聊天或视频?身边 ...

有道理,能否和一个人过一辈子,得看这个人行为的最低处,非常感谢
hjcmq 发表于 2023-4-20 17:03:42
zzzzxckk 发表于 2023-4-20 16:00
谢谢你,我觉得我冷落了我对象确实是我的问题,确实是需要改进的地方,和你说得一样,我觉得罪不至死,我 ...

冷战很伤感情的 男方大度一点 过来人的意见
岸久舞若依 发表于 2023-4-20 17:16:08
没关系啊,再找一个赶在10月份结婚就好了。女方一家都这个态度了你还有啥好坚持的~~留着以后当定时炸弹吗
navy 发表于 2023-4-20 17:18:57
不一定是坏事
金豆丫 发表于 2023-4-20 18:27:36
有些事情只是导火索而已,一个人如果不入眼的时候,啥事都都会放大。现在的局面求和在一起之后呢?你心里的感受如何?
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 19:36:29
hjcmq 发表于 2023-4-20 17:03
冷战很伤感情的 男方大度一点 过来人的意见

是啊,大度不代表没有脾气的,我也想发泄一下,而且后面我有主动
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 19:37:01
岸久舞若依 发表于 2023-4-20 17:16
没关系啊,再找一个赶在10月份结婚就好了。女方一家都这个态度了你还有啥好坚持的~~留着以后当定时炸弹吗 ...

几个月就找个结婚有点困难,哈哈哈
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 19:38:18
loy 发表于 2023-4-20 17:36
女方这样的父母分了我觉着不是坏事

恋爱和婚姻还是两码事的
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-20 19:39:36
金豆丫 发表于 2023-4-20 18:27
有些事情只是导火索而已,一个人如果不入眼的时候,啥事都都会放大。现在的局面求和在一起之后呢?你心里的 ...

求和之后我还是一样不计前嫌,我觉得一个家庭的和睦才是婚姻的基础,如果抓着细节不放,换谁来借这个婚,一样不行
诸葛向上 发表于 2023-4-20 21:07:47
古月99 发表于 2023-4-20 15:25
就这种婚姻,实在没看出来有什么值得留恋的地方。就算勉强结了婚,婚后这种事会更多。对方父母显然也不重视 ...

正解,非常赞同。哪怕不分开,结果确实还要多相处一段时间呀
hhhh2043 发表于 2023-4-21 08:21:26
作为男方队友,告诉你一句,放手比继续强。
既然是异地,仅仅是你的感受好不行,通过这件事,看出对方家庭的问题,你放手是对你和你的家庭的负责,避免婚后变本加厉。
楼上的猜测,应该是大多数人的想法,仅仅从你的角度看,只是失去了原本期待值,获得了新的自由,至于茶后谈资,不足挂齿,而且现在当下,应该属于很正常的,放手后,该干嘛干嘛,应该说更好的去生活。因为经此一劫,你必然收获满满。
家,是两个人一起努力的结果,一厢情愿在任何时候都是一种苦难。
加油,祝你早日遇到命中注定的另一半。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 08:29:51
hhhh2043 发表于 2023-4-21 08:21
作为男方队友,告诉你一句,放手比继续强。
既然是异地,仅仅是你的感受好不行,通过这件事,看出对方家庭 ...

非常感谢你的意见,从理性上分析确实是这样的,感情还是存在着冲动,不过听你的话我也想开了,非常感谢