摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 计算机本科转入天坑水硕

水硕 发表于 2023-3-24 10:20:15
虫友们好!最近特别焦虑,想请各位大哥大姐们给点建议!
        我是一个17级安徽某所民办本科的计算机学生,在本科成绩很不错,专业成绩也学的还行,20年去了安徽一个大厂实习了六个月,当时那个大厂招聘正式工必须是211起步,所以身边人特别优秀,基本也都是研究生。他们不仅学历高、懂得多、格局什么的也特别高(跟我后来进了一家外包公司相比)。于是自己也萌生了考研的想法。参加了22考研,也是计算机卷起来的那年,考某个双飞,我自己考了300分,果不其然复试线长了六十多分,于是选择妥协调剂,于是调剂到了东北某个学校的资源与环境专业。
        当时也是没打算上的,于是我找了第二份工作。JAVA开发去的时候说是国企签合同是劳务派遣(还面试了三场)好在工资还行,我就去做了。然后进入岗位以后,发现工作氛围特别奇怪。分帮结派的工作环境,勾心斗角的同事关系(我此刻是跟我第一份工作相比)。
        有人肯定会说“你自己做好自己的本职工作不进行了嘛”,说得好! 我也是这样想的 !我独善其身!  但是怎么可能呢,进入岗位领导规则就是:你不亲近我,就是看不起我,我就必须孤立你!  当然可能我想的有些偏激,但是他们的表现确实是这样。可能当时我也是有条退路心想大不了去读个水硕呗!没多久也辞职跑路了。
        现在研一下学期了,实不相瞒我都没见过我所谓的“研究生导师”。更没人引导,整天游手好闲无所事事,上学期还有一些通识课,这下学期了一周一次课,上完自己去玩。有人又该讲了,你可以自己去学习、自己去找工作实习。讲得好,我所在的这个东北学校,怎么讲呢?院长一家独大,他说1 敢说2的都被赶走了,他出征,身边至少三五个人陪着他玩。他不让你实习,如果被发现了,你导师就没了。再加上我导师就只是普通讲师,甚至他不是讲师,类似大学教就业指导的那种,主要本科辅导员的。根本没能力也不敢与院长对抗的。有能力有本事跟院长对抗的都去另一个校区了,剩下一群老弱病残还有我们这群水硕陪他玩。真的是比我第二份工作还痛苦。我家还是安徽的,离家特别远。感觉人生负面BUFF叠加满了。
        自己也尝试着自己从网上"曲线救国"接着学习计算机走自己的老路,但是心理老是有杂念,学不下去,同时也担心自己毕不了业,在这混着浪费自己青春,就算毕了业,资源与环境,这谁要啊?作为一个男生,在这整天都变成怨妇了。一点东西学不到,以前的基础也忘记了,现在就特别的焦虑,不知道自己该干嘛。这个时候我也不知道自己是心理病了,还是想的太多了?
        各位虫友都是博学见多识广的,能不能帮帮弟弟。我以前是学JAVA的,最近这JAVA貌似也倒塌了。就算可以实习我感觉我也做不了什么了,希望大家可以推荐一些人生建议!不尽感谢!
黑犬为默 发表于 2023-3-24 14:58:43
我就是学习环境工程何生态学的,四大天坑。建议你还是好好巩固你的计算机专业吧,这个水硕的硕士并不能给你带来多大的优势
立刻追到风 发表于 2023-3-24 11:44:00
先弄个毕业证再说,在校期间继续巩固计算机知识,毕业出来拿着硕士毕业证,继续找计算机的工作,会有加成的
xjm 发表于 2023-4-1 21:09:52
感觉自已学习计算机知识或者跟着实验室老师打工学计算机远不如公司里面实习学的快, 深, 好.
不止方寸 发表于 2023-3-24 10:47:42
可以考虑继续曲线救国,毕竟有基础在那,反正都见不到导师,把基本要求达到了就花时间搞自己的事,我们这天坑专业也有好多自学转码和考公的,而且你已经有自己的想法,踏实去做就行了
 楼主| 水硕 发表于 2023-3-24 10:20:16
请各位虫友给点点建议,谢谢大家了!
 楼主| 水硕 发表于 2023-3-24 10:52:26
不止方寸 发表于 2023-3-24 10:47
可以考虑继续曲线救国,毕竟有基础在那,反正都见不到导师,把基本要求达到了就花时间搞自己的事,我们这天 ...

其实我现在还是觉得不公多一些,心里有很多不服气。是应该静静心了!谢谢虫友!
鱼头狗 发表于 2023-3-24 11:06:23
我天。。这。蹲一个大神解答一下这个问题
 楼主| 水硕 发表于 2023-3-24 11:10:32
鱼头狗 发表于 2023-3-24 11:06
我天。。这。蹲一个大神解答一下这个问题

博士也有困扰嘛
老詹四万分 发表于 2023-3-24 15:08:58
东北那么大,位于什么地方的学校啊?
 楼主| 水硕 发表于 2023-3-24 15:16:08
老詹四万分 发表于 2023-3-24 15:08
东北那么大,位于什么地方的学校啊?

只是一个普通的学校,不值一提
 楼主| 水硕 发表于 2023-3-24 15:17:02
黑犬为默 发表于 2023-3-24 14:58
我就是学习环境工程何生态学的,四大天坑。建议你还是好好巩固你的计算机专业吧,这个水硕的硕士并不能给你 ...

我这个还偏向于化工装备  资源与环境这个专业跟环境工程还有一些区别
 楼主| 水硕 发表于 2023-3-24 15:17:38
立刻追到风 发表于 2023-3-24 11:44
先弄个毕业证再说,在校期间继续巩固计算机知识,毕业出来拿着硕士毕业证,继续找计算机的工作,会有加成的 ...

谢谢虫友解答!
老詹四万分 发表于 2023-3-24 15:31:48
我就是资源环境院下的环境工程专业的,这个专业还可以啊,比土木去中铁强啊,考出证来,月入过万,没考出证来,加加班也能年入十万啊。
 楼主| 水硕 发表于 2023-3-24 15:41:39
老詹四万分 发表于 2023-3-24 15:31
我就是资源环境院下的环境工程专业的,这个专业还可以啊,比土木去中铁强啊,考出证来,月入过万,没考出证 ...

怎么讲呢  我们这个专业其实只是套名字,它并不教环境的东西,更偏向于流体机械这个。
可颂 发表于 2023-3-24 18:37:45
我也安徽的,本科建大建筑电气跨考到安大计算机的,现在也研二了。目前来看,所有行业都卷起来了,计算机也一样,人太多了。其实最后都是自己找出路,其实自学编程不是不可,但还是有专业限制,人家看你专业就不一定会认,比如我本科电气类。索性考公考编呗,我身边的都开始考虑准备了。
 楼主| 水硕 发表于 2023-3-25 08:35:44
可颂 发表于 2023-3-24 18:37
我也安徽的,本科建大建筑电气跨考到安大计算机的,现在也研二了。目前来看,所有行业都卷起来了,计算机也 ...

哈哈  你已经很强了  我这个专业干什么都会被卡  唯一一点就是他还算是个工科吧
可颂 发表于 2023-3-25 21:29:39
水硕 发表于 2023-3-25 08:35
哈哈  你已经很强了  我这个专业干什么都会被卡  唯一一点就是他还算是个工科吧 ...

每个人都有烦恼呦,比如论文压力不就来了嘛。哈哈,看开就好,考公考编都非常不错啦。其实你本科计算机的,完全可以空闲搞搞副业啊,我导管得在严,我还是在他眼皮底下搞副业呢
 楼主| 水硕 发表于 2023-3-26 10:14:15
可颂 发表于 2023-3-25 21:29
每个人都有烦恼呦,比如论文压力不就来了嘛。哈哈,看开就好,考公考编都非常不错啦。其实你本科计算机的 ...

哈哈  我确实有想过做副业,但是一直没有门路,不知道虫友能不能稍微指点一二,怎么通过计算机专业知识做副业嘞?不尽感谢!
可颂 发表于 2023-3-27 15:45:21
水硕 发表于 2023-3-26 10:14
哈哈  我确实有想过做副业,但是一直没有门路,不知道虫友能不能稍微指点一二,怎么通过计算机专业知识做 ...

这很简单啊,现在正是旺季,忙得很,指导毕设啊,或者有些平台提供单子,你完成就好,但是得能确定完成呀,路子很多,需要积累。