摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 回答一年半以前的自己:如何忘掉一个爱过的人?如何度过一个人的岁月?

3 1
雁行斜 发表于 2023-3-22 17:34:42
距离上次在虫部落发相关帖子已经一年半了,那会儿是真的心碎啊。
恰逢最近经历了很多磨难,也有了些感悟,终于能隔着时间的河流回答自己。又想是看到了答案,再重新思考问题。
分享出来,给有缘看到的、又恰好有用的人。

我认为,这个问题的答案是时间。
也许这是一个烂大街的回答。你不禁想问,为什么时间久了,就能忘了呢。随着时间消散的爱,还真的存在过吗。
我觉得,回答的关键,在于随着时间的流逝,我们会经历很多事,会吃很多苦。
当你遇到一件事,被折磨、受苦的时候,ta不在。
当你又遇到一件事,被折磨、受苦的时候,ta不在。
我们一生要吃很多苦,受很多委屈。你们断了联系,不再能感受或被感受。
在这里麻烦的、琐碎的、痛苦的事情里面的时候,她或者说你对她的爱,对你都是没有用的。
那么这份执念就会淡了。
当你个人的经历越来越多,很多事情犹如大浪击石,早已化为历史的沙砾了。不否认存在,却又不再重要。
作家张嘉佳写过一个比喻,放下一个人犹如恋人下山。并不需要把她从山顶置于山底消失不见,只要她慢慢的下山,不在山顶,放下就是已经在进行的事情了。

另一方面,珍惜眼前人。
当你遇到一件事,被折磨、受苦的时候,ta在陪着你。
当你又遇到一件事,被折磨、受苦的时候,ta在陪着你。
你还有什么理由不爱她,不想去呵护她爱护她呢?
鹿先森 发表于 2023-3-23 08:29:34
毕业之后,我遇到了一个我很喜欢的女孩子,我一直觉得我还挺幸运的。我喜欢她,她也喜欢我。后来毕业后我就去了她的城市。因为异地最终我们分开了。谈恋爱时候,我总是感到自卑,我是配不上她的。外形还是实力方面,都感到很自卑。

分手后,我可能是抑郁了还是负面情绪有些严重,懒,悲观,没食欲,那段时间暴瘦了十几斤。

其实到现在也都没有恢复过来。有时候也还挺费解的,没有结果的人为啥总是会遇见呢,恋爱本来就很困难了,为什么还要给我再加一个异地。
海浪 发表于 2023-3-22 20:30:53
我觉得不大可能会忘了一个爱过的人,能做到的可能就是,在日后想起时,摇摇头,马上恢复,继续手上的事情
夜落星魂 发表于 2023-3-23 09:41:23
是令人日渐消瘦的心事
是举箸前莫名的伤悲
是记忆里一场不散的筵席

是不能饮不可饮
也要拼却的
一醉
——席慕容:爱的筵席
宇宙行者 发表于 2023-9-7 09:23:56
人这一辈子总有一两个人走进了心扉,然后留下了或多或少的痕迹,但不论怎样,仅仅仅仅是痕迹而已,不论它美好或者悲伤。。。。珍惜眼前才是最真实的
羚芈 发表于 2023-3-31 18:07:16
是时间,也是更多的经历。除了亲自去体验,还可看其他人的,发现我之于你、你之于他的围城,探得世态渔洋已道尽,人间何事不鹅笼。
倚剑临风 发表于 2023-3-31 16:20:34
往前看,少吃回头草。
TOUOT 发表于 2023-3-22 23:38:55
除草最好的方法就是种田。找一个更爱的的人?
放不下是一种执着。
智慧的人不会太执着。
等风来_ 发表于 2023-3-22 23:21:19
忘记一个人不可能的了
凌飞 发表于 2023-3-23 00:40:01
忘是不可能忘记的,不过是刻意选择把旧事封存在某个角落,但不要让自己闲下来,一闲下来就会思绪乱飞,最终打开尘封的旧事
sap502 发表于 2023-3-23 07:42:44
冷淡 漠视 不在乎罢了
布布的小板凳 发表于 2023-3-23 08:02:39
时间会冲淡的
不正山 发表于 2023-3-23 08:05:13
你觉得的忘掉只是当下,当你遇见某件事、某一时刻你还是会想起曾经的内个ta。时间只会冲淡一切,但是腐蚀不掉已经存在的。心之所向皆为过往
古月99 发表于 2023-3-23 09:21:05
我都十多年了,偶尔还会想起吧,有时候会觉着可惜和遗憾。不过确实比较平淡了,也不会陷入其中无法自拔。想要完全忘记还是挺难的,也不会影响什么,犹如儿时欢乐的记忆吧,偶尔触动下,然后该干什么就继续干什么
几米 发表于 2023-3-23 09:42:26
想起来一句话,时间不是答案,但答案在时间里。爱过的怎么可能会忘记,可能还是要去慢慢接受他占据了地方,时间长了就在角落里,偶尔会又把他拿出来,然后还是会继续放回角落,继续生活
jhkeith 发表于 2023-3-23 13:09:20
最后慢慢归于平静,想起也不再那么心潮澎湃了。差不多需要十年左右。
小六 发表于 2023-3-30 15:09:03
忘掉 or 放下;
忘掉,在想起时,还会泛起波澜,或像钉子一样刺痛,或遗憾,或其他
放下,想起时再无波澜
#######

everyting, every 困难  跨过去
Tonny 发表于 2023-3-30 15:31:27
不要感动自己,你是个普通人,她/他也是普通人。人生的遗憾多了去,何必要折磨自己来来提醒自己爱过,你的父母和孩子更值得你去爱一辈子,她/他只是一个熟悉的陌生人......
hqq2333 发表于 2023-9-6 17:33:03
向前走 别回头
蓝华初尚 发表于 2023-9-6 18:16:56
多谢,看完后感触很深。爱的反义词并不是恨,而是漠不关心。祝你早日遇见那个真正要相伴一生的人,提升自我,洗去污秽,将最好的一面留给最对的人。
LikSendy 发表于 2023-9-6 20:37:52
看到题主的经历,想起来我正在经历的;大四毕业之际遇到互相喜欢的人,纵使隔了2000多公里,我们依旧抱着没有结果的心态相恋了,不知道后面还会发生什么害。
小杼 发表于 2023-9-6 20:45:39
真正爱过的有那是那么容易放弃的!已经八年了,我还留着她送给我的手绳!
小可不才 发表于 2023-9-7 20:36:22
交给时间吧,也许这个时间是一辈子。
倚剑临风 发表于 2023-10-8 20:14:51
兄弟,打游戏不香吗,做饭不香吗,运动不香吗,游山玩水不香吗,干嘛要为难自己。