摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 如何忘掉一个爱过的人?如何度过一个人的岁月?

3 1
雁行斜 发表于 2021-9-23 19:57:29
先说年龄,题主二十有六了,同龄人成家的很多了。所以这样的题目并不是少不经事的矫情,实在是心情低谷时的求救。

有那么一个女孩,在我青春门口出现,先对我好。后来一起度过了大学时光,最宝贵的青春时光。后来,因为家庭原因,女方父母不同意,我们被迫分开了。再后来,就以比朋友多一点,比恋人少一点的关系相处了两年。再再后来,她工作了,和同事在一起了。再再再再后来,我有些抑郁,到了需要就医的程度了。

我确定,她爱过我,我也爱过甚至是还爱着她。

我的不快乐,我想:

一方面是因为惋惜美好的逝去,就像鲁迅先生说的,“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看”。
一方面是对生活的无奈,无法掌控自己的人生,无法改观别人的态度。
一方面是 peer pressure,同龄人都工作、定居、结婚。我还在象牙塔里徘徊踟蹰。
一方面是生活中没有人能填补她走后留下的空缺。分手期间向我示好的女孩一一被我拒绝了,那时我知道我最想要的是什么。

我想,我的不快乐,应该没有太多比例是因为,她爱上了别人;更没有比例在于,她快乐。林徽因曾有言,“你若安好,便是晴天”。作为一个成年人,一个优雅知性的天秤座,一个爱过她的人,我明白应该祝福。所以自从我知道她有了新的感情,我便从朋友圈等各个平台消失了,也绝不再和她有一句话联系。我怕她因为再看到我想起我而有一丝难过。

我是看中国传统文化长大的,尤其是《纳兰容若词传》里那句“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”,像木心那句“从前车马慢,一生只够爱一个人”,像那句“以前人们的东西坏了是要修的,现在却只会换”。我也想只愿得一人心,白首不分离。但是我长大了,时代裹挟着人往前拥,一些莫名其妙的东西掺杂了进来。终于发现物质的重要,终于发现婚姻其实更多的是两个家庭的组合,终于明白深情不如久伴。

所以回到主题,可能每个人心里都有过那么一个所谓的“白月光”。当爱而不得的时候,

该如何忘掉一个爱过的人?如何度过一个人的岁月?

诚心发问,往不吝赐教。

补充内容 (2021-9-28 21:36):
感谢大家,都有认真看到。不再逐一回复。
 楼主| 雁行斜 发表于 2021-9-28 16:52:10
非常感谢朋友们在本帖的回复。其实有些问题在问出口的时候,其实是有答案的。
就如同:
你要多运动,让自己多巴胺分泌起来。
你要多出去转转,去看看世界的美景,去邂逅更多的有趣人。
你要多专注于主业,充实起来就没那么多时间来沉溺情绪。
你要提高自己,先爱己后爱人。
要认识更多的人,真诚友善。

也许世上本就没有最好的人,也没有一直好的人,只有每个阶段最合适的人。
年轻人除了个人对于美、爱、自由的追逐和享受权利,也有对于父母的孝顺义务,对于家族发扬光大的义务,对于配偶爱护照顾的义务,对于子女赡养呵护的义务。高中政治即讲,权利和义务是相统一的。

昨天在钱塘江边观潮,想起来鲁智深的偈语,“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦,钱塘江上潮信来,今日方知我。” 人生一世,可能要永远认识自己,约束自己,与自己心里的魔鬼和解,与自己的过去与不完美和解吧。

凄美地 发表于 2021-9-24 11:08:38
我上高中的时候
高中对面有一家鸭血粉丝汤做的特别好吃
我总去吃总去吃
后来毕业了去上大学
我还念念不忘那家的味道
即使工作了,成家了,吃过很多山珍海味,也找不到那种感觉
直到有一天早饭没吃就送孩子去上学
然后又一次吃到了这家粉丝汤
我也早就想到我不会再感觉这家有那么好吃
因为我们当初爱一个人的同时,也是深爱着那个时候的自己。
独情千殇-情魔 发表于 2021-9-23 22:10:32
我觉得忘掉一个人应该先试着去接受她,接受她的存在、离开,再接受自己,日子总归是要过的,往前看,不要太执着于过去,人生就是一场修行,不合适就是不合适,分开就是分开了,没啥大不了的,多喝几顿酒,多哭几次,好好生活吧,想想家里的老人,想想自己的以后,没有什么事过不去的,我高中老师说她看到的一句话:人生除了生死,其它都是擦伤
奈何 发表于 2021-9-24 08:09:04
与题主相差不大,今年二十有四还在求学,谁还没有过一段刻骨铭心的爱情。
可能时间真的会冲淡这一切吧,之前听说过忘记一段感情最好的办法就是时间或是新欢,可是新欢好像也没有效果,当你脑子里还有前任的影子,然后再去谈一段新的恋爱可能是对自己的不负责任,更是对对方的不负责任
时间可能真的会冲淡一切吧,意难平终究会平的,这并不等同于忘记,而是当过去了很久很久以后,再去回想,内心已无半点波涛汹涌,剩下的只是平静的、温暖的回忆。
还有就是在闲暇的时候,可以让自己忙起来,给自己找点事干,充实自己提升自己,这才是最重要的
一起加油!
寻找倚天剑 发表于 2021-9-23 20:12:08
人的注意力是有限的,当你生命中出现了另外一个女孩
小晋 发表于 2021-10-5 12:36:04
啾啾啾 发表于 2021-9-26 19:35
虽然我这么说有点绝情,但是!
这就是小资的问题!
同志!投入到社会的大生产中吧!投入到需要你的地方去吧 ...

哈哈哈哈,同志这个回答格局打开了,哈哈哈哈哈,太可爱了
Pipyakas 发表于 2021-9-24 11:49:17
我也遇到过类似的问题,虽然经过很不一样,但是最后出现的问题是一样的。我是看了一段时间的蔡璧名老师讲庄子以及和朋友们一起出去开心玩了一次,然后变好了一些。楼主可以尝试一下
兜兜的冬冬 发表于 2021-9-24 11:48:14
题主陷入了怪圈,很难走出去。
圈是自己给自己设的,要自己破。
该如何忘掉一个爱过的人?如何度过一个人的岁月?
爱过的人不需要忘  心里可以一直存着在那个角落里,以后再想起是美好的幸福的 但愿你能忘记那些痛苦的悲伤的,但日子是向前走的,你也该有自己该过的生活,也该有自己想要的 除了人以外的东西。
Dus 发表于 2021-9-23 20:39:12
SURF-
这个情,简单而纯粹,所以复杂。
---
谈一谈,在身边那位著名旅游与心理师的所见一些。
她出去高山或绿湿地走走看看停停,曾至峨眉山,庐山,齐云山等,尤其在这三座山,阅读了相当的典籍,有时还闭关一段时间专门做主题的研究,似乎有化悲愤为力量;在他看过大藏经、道藏等一系列大部头书籍后,越发沉静,越发宁静,总是能够静得下来细细的品,细细的听,细细的读,似乎这发展了他的心性;“听雨落竹,看书抄写”,似乎这培养了他另一个习惯或爱好;不觉春已深夜,夜已静——认识她似乎开了一扇窗,会发现静的重要性静的重要意义静的可怕。
再她曾 听讲或求教于 南先生(huai jin ),或大有启迪。心的寂静伴随她走过并走下去,禅定逐渐成就她的必然。
疯狂生长的植物 发表于 2021-9-23 20:37:47
为什么要忘呢?让这份情感留在心里,一个人的岁月只是少了她在身旁而已,你们的情感在你们心里,或许你永远忘不了
yuebaiyuan 发表于 2021-9-23 20:18:19
老哥,承认过去,向前看,再只要谈的够快,悲伤赶不上爱。
渣男的发言
人生皆是遗憾,这是一个美好的遗憾,可能时间解决不了这个遗憾,但时间会有释然的解药。
暖男的发言

钉子户

欢迎您 发表于 2021-9-23 21:55:29
忘记是不可能忘记的,除非找一个新的人去替代,就和试图改坏习惯,不如用一个好习惯替代。
Smihala 发表于 2021-9-24 09:05:53
也许那两年可以衍生出很多种可能,但最后的结果,对你而言,却还是走向了最糟糕的,最不想面对的那一种。缺憾是人生的主旋律,事事尽美,那就无幸福可言,我以前总追求美好的结果,但突然有一天,我发现,起点和结果其实都很短暂,短暂的可能只有那么一瞬间,大部分是什么?是过程,和反思。过程好理解,反思其实就是评语,把这评语扔进自己的人生里,好的,坏的,遗憾的,喜悦的。可以怀念,但不要深陷,别被过去蒙蔽了双眼,却看不到眼前种种生活的美好。
鸽子歌子 发表于 2021-9-24 11:20:30
转移注意力吧,把注意力更多的分散到别的方面上,可以更好的帮自己适应这种状态。你越是执着于忘记,反而会让自己在无意识的情况下,更加在意,执着于这点上。还是要以品尝心来看待这件事。还有你要看清自己的心,自己的状态,就像你说的,看你是想彻底从她的世界消失,还是打算就以一个普通朋友的身份不完全断了联系。毕竟这之间的心态还是有很大的差异的。
Mu.fan 发表于 2021-9-24 11:47:35
放下心事,回头看看
xiezimo110 发表于 2021-9-26 08:58:53
我是天秤女,我活了30年,在26岁谈的第一次恋爱,27岁分手,到现在还是单身,我分开是对方父母不同意,因为我比男生大2岁;
失恋后也难受过,刚分手的那几天,只要想到对方,就一度心慌心跳加速,那种莫名其妙的恐慌感特别难受。
因为我俩算是和平分手,所以把微信还是保留着,刚分手的那几天,我会忍不住和他聊天,每次和他聊天就很开心,可能因为我个人性格问题,我就不太主动找他聊天了,他偶尔会找我聊天,炫耀他家人给他安排了几次相亲,朋友给他介绍的相亲对象条件如何好(那个时候还刚分手1-2个月,他还给我看对方的照片,然后和我说对方不好看~~)我那个时候的心情是:有点心酸,又有点轻松,因为他竟然也是个肤浅的男人,对方外貌不是很好看就不喜欢。中间约出去吃过2顿饭,慢慢的就不怎么联系了,可能我真的没那么喜欢他,所以很快我就走出来了,也可能是风象星座,热情和感情消退的比较快;
时间是最好的良药,个人觉得楼主的状态和我不一样,让自己忙起来吧~给自己列一些挑战,安排一些团体活动,这样几乎没时间去胡思乱想了。
gengjiajie 发表于 2021-9-26 16:47:17
一辈子那么短,跨过三十以后你会发现以前好单纯。
哪有那么多情深深雨蒙蒙,生活更多的是乡村爱情,婆媳大战。
可以奋不顾身的飞蛾扑火,但也别忘了你身后还有父母需要照顾。
生活还需要继续,柴米油盐酱醋茶才是生活的全部。
如果觉得累了,那就是旅行吧,去山村里支教吧。每天的走不出只不过是因为你活得太潇洒,除了ta你注意不到身边的美好。
Antlion 发表于 2021-9-26 17:51:16
楼主,我和你有点像,昨天还从梦中惊醒,还是梦到她了,已经没有联系了,每每想到还是会感到遗憾和懊悔,不管怎样,存在就让它存在吧,现在释怀我是不可能做到的,人还是要往前走,现在还是单身,遇见下一个,那就随缘吧,不刻意了,忘记也随缘吧,到该忘记的时候总会不知不觉忘记了的。
啾啾啾 发表于 2021-9-26 19:35:44
虽然我这么说有点绝情,但是!
这就是小资的问题!
同志!投入到社会的大生产中吧!投入到需要你的地方去吧。
把个人得失抛到脑后,把他人和集体放心中吧!
Dionysus 发表于 2021-9-26 19:51:22
我不明白为什么情情爱爱这么重要,以及为何不能接受事与愿违,怎么洒脱是个问题么
kkkkk 发表于 2021-9-27 00:10:17
无论一个人还是两个人,都要好好吃饭好好睡觉,该来的总会来的,不该来的缘分没到
这个景 发表于 2021-9-27 08:34:03
书上说,“人们会忽视自己心理免疫系统的速度和力量,包括其合理化策略,忽视、原谅和限制情绪创伤。在很大程度上被我们忽略的心理免疫系统(吉尔伯特和威尔逊称之为免疫忽视现象)令我们比自己预期得更容易适应残疾、恋爱关系的中止、考试不及格、失去职位和个人与团队的失败。令人惊讶的是,吉尔伯特与其同事报告,重大的消极事件(可以激活我们的心理防御机制)可能比轻微的愤怒(不能激活我们的防御机制)所引发的痛苦持续的时间反而更短。换句话说,我们是有恢复力的。”
“爱别离,求不得”苦也,暂且称情绪为“悲观朋友”,一个人去旅游叭,去你们都想去的地方说再见,一个人去未来叭,有人会在途中相遇,一个人也要照顾好自己,毕竟,优秀的人都是压轴出场的。
clwlp 发表于 2021-9-27 08:45:16
想开点天秤座的娃子。不必纠结。
找点有兴趣的积极的事情去做。比如跑步健身打球啥的运动,运动真的让人莫名的感到愉快。
把一切交给时间吧
m.n.e.t. 发表于 2021-9-27 08:57:09
总要向前看,把遗憾看淡
嫦小娥 发表于 2021-9-27 09:01:11
有时候你会觉得,她就是那个人了,就是那个可以一辈子厮守的人,但后来你才会发现,那个人只是在适当的时候给了你想要的,陪你走完那段路而已,记忆里的东西,如果回不去,就过去吧
liangjia911 发表于 2021-9-27 09:27:38
刚毕业因异地和女朋友分手,也是自己提出的。恰逢工作繁忙日夜颠倒 心中虽有阴霾未感不适,一切看淡。 直到一天路上恰见前度心爱之物,条件反射她一定很喜欢。瞬间泪流满面。此后再无波澜,遥遥祝福。如今各自生活美满,虽不能再和从前一样见面倾谈,但是朋友口中知道对方安好也很开心。

不必太过介怀,身边总会有温暖的归属 无论是今天姓王还是明天姓陈

补充内容 (2021-9-27 09:30):
自己的路才是自己的,某一段遇过一个同路人,大家给过彼此美好的甜蜜与回忆 都是路上的风景。
 楼主| 雁行斜 发表于 2021-9-28 16:27:13
凄美地 发表于 2021-9-24 11:08
我上高中的时候
高中对面有一家鸭血粉丝汤做的特别好吃
我总去吃总去吃

受教
 楼主| 雁行斜 发表于 2021-9-28 16:28:20
独情千殇-情魔 发表于 2021-9-23 22:10
我觉得忘掉一个人应该先试着去接受她,接受她的存在、离开,再接受自己,日子总归是要过的,往前看,不要太 ...

确实。
只是当局者迷,想走出来还需要更多努力。如同那句“我们听过很多道理,却依然过不好这一生。”
 楼主| 雁行斜 发表于 2021-9-28 16:29:32
兜兜的冬冬 发表于 2021-9-24 11:48
题主陷入了怪圈,很难走出去。
圈是自己给自己设的,要自己破。
该如何忘掉一个爱过的人?如何度过一个人的 ...

受教。
确实格局小了,先爱己后爱人。
 楼主| 雁行斜 发表于 2021-9-28 16:30:50
疯狂生长的植物 发表于 2021-9-23 20:37
为什么要忘呢?让这份情感留在心里,一个人的岁月只是少了她在身旁而已,你们的情感在你们心里,或许你永远 ...

记忆是抹不掉的。我也没想完全忘记。
只是沮丧和痛苦影响了生活,寻找自我救赎的稻草而已。
 楼主| 雁行斜 发表于 2021-9-28 16:33:19
yuebaiyuan 发表于 2021-9-23 20:18
老哥,承认过去,向前看,再只要谈的够快,悲伤赶不上爱。
渣男的发言
人生皆是遗憾,这是一个美好的遗憾, ...

受教。心理老师也是这么建议的。并不是渣。
人之初性本善,也许所谓的爱情,本来就是 个人狭隘社交中的一种排列和臆想。
等到自己跑的够快,站的够高,自然能看到更宽的天下和更适合下一段路的人。