摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

学历高,真的很重要吗?

1 1
Neal 发表于 2022-12-16 11:07:08
本人大专狗一枚,出来社会混久了,发现“学历歧视”越来越普遍。当然都是处在学历高处的歧视学历比自己底的。

但是,我想问的是你们学历高你们自觉高人一等的点在哪里???因为你们多付出了几年的寒窗苦读吗?你做出什么成绩来了吗?你科研出什么成果来了吗?但是据个人观察来看,一些真正的人才,能搞出成绩来的大牛一般不会有这种高人一等的感觉,反而会更加谦虚。

现在这个浮躁的社会和应试教育体制下,有几个人是能专心认真做科研献身于科研的。多少高材生只是为了混个高学历,装点门面,考公。

学历确实也很重要,你为自己拿到了一个高学历感到自豪也没毛病。但是,你因为自己拥有了一个更高的学历而鄙视那些比你低学历的人,我感觉你寒窗苦读这几年……白瞎了。为什么?因为比你学历低的牛人大有人在,比你赚钱能力强的,比你素质高的,比你认知好的都大有人在。

学历可以带来很多好处,但是永远不能决定一个人的高度。我判断一个人,会从他的谈吐和为人处事的方式上等多方面进行判断。单是这一点认识上,我这个卑微的大专狗就比那些自视甚高的“高材生”强。
糕糕 发表于 2022-12-16 11:20:35
学历的高低和能力的高低肯定是不相关的,但是面试官或者领导在选择的时候,没有时间和精力去慢慢筛选,同样的工作经验和项目经验学历高的肯定是第一选择,你可以不用但不能没有,是敲门砖,个人认为有能力还是要提升的。
静默本无缘 发表于 2022-12-16 15:56:29
也许从另一个角度说,学历跟做人没什么必然的关系。不可否认,高学历的硕博、甚至是教授院士,都有很多渣渣;但低学历人群中,也不是全是好货。也许我们从小接受的教育 隐隐约约有着“穷人善良,富人邪恶”的概念。但是,就像你说的那样,真正有才有本事的人 都很谦虚的,都会把自己放得很低;反而有些半桶水,除了自己谁也瞧不上。

那么至于 “多付出了几年的寒窗苦读” 这个问题,请楼主换个角度想想,有多少人熬不过这几年结束了生命? 也许楼主不怎么关心,但每年有多少研究生自杀?并不是因为他们心理素质不好,有些事的内幕只有局内的人才知道。

我建议,如果楼主遇到那种人,敬而远之即好。但所谓高学历的人,也是个普通人,没必要把他们看得高人一等,更不应该默认他们就应该为社会做更多的贡献。每个人演好自己的角色就行了。
忆梦亦追梦 发表于 2022-12-16 12:16:59
怎么说呢?作为一个本科生,我不鄙视学历低的,毕竟在自己学校比自己厉害的人多,而且本科以上还有研究生,硕士等等,而且实际上也没接触过专科生,所以说第一次见面不存在任何鄙视,甚至有点小心翼翼。因为专科生对我们来说,是一种未知的存在,而且就像你说的,专科虽然比我们这些本科少学几年,但是比我们更先认知社会,专科生中厉害的也一大把。

再说说我接触专科生的经历。

我第一次正式接触专科生还是我大三实习的时候,那个时候去一个厂打工,同宿舍的有专科生,高中生,大专生,先说说专科生对我的第一印象,"啊?本科生还要到这儿打工啊!",整个工厂好像也就我们一批本科,其他人都是专科,我们也是比较稀奇的存在,高中生对本科生就是一个向往的态度,希望从我们这学习些高考经验(哪有什么经验,不都是拼命学,拼命记单词),我们也只能向他们吹,大学怎么怎么自由,怎么怎么好。在说说大专生,我第一次接触的时候,也是小心翼翼的,毕竟论社会经历,大专生也算是我的前辈。然后经过一段时间相处,问题就出来了,总结就是格格不入。大专生和大学生的恋爱观,人生观,价值观格格不入。所以真的不是歧视,只能说不同的经历造成不同的人。然后莫名其妙的就来了,我老感觉那个大专生感觉我们歧视他,看眼神看出来的(也可能是我感觉错了)。
vic_wxy 发表于 2022-12-22 14:37:48
个人觉得:如果你有钱有权,不重要;如果你没钱没权,很重要。
至于你吐槽的那些,不能代表一个群体,只是很遗憾你遇到了那样的人。
同样,学历不等于个人素养,学历是知识,素养是品性。
 楼主| Neal 发表于 2022-12-21 12:57:38
忆梦亦追梦 发表于 2022-12-16 12:16
怎么说呢?作为一个本科生,我不鄙视学历低的,毕竟在自己学校比自己厉害的人多,而且本科以上还有研究生, ...

我觉得一个人的三观形成与他的成长环境,家庭教育加上自己的阅历和感悟形成的。当然学校环境有一定的影响,但还是看个人如何去利用好这个环境来塑造自己。天堂也有恶神,地狱亦有善鬼。
安格 发表于 2022-12-21 10:31:31
听过一个老板说:学历是一种情绪价值,学历越高,情绪越稳定。
娟子同学 发表于 2022-12-18 11:58:57
学历,重要,也不重要。
重要的是,它可以做为一个筛选条件,最低成本的筛选出不同企业所需要的人才。同样的一个人的学历无法证明一个人的整体的人品素质,但是它反映了一个人应试能力的高低,学历高的人应试能力都很强,而应试能力会反映一个人接受对知识的学习接受能力,理解能力,个人的专注度,勤奋程度。相应的这些能力越强的人,越容易在工作中更好完成相应的任务,但是也并不绝对,因为还有很多“书呆子”和高分低能的人。
不重要的是,学历相应的本科,研究生,甚至硕士和博士所教授的知识,太过理论化,大部分是脱离现实,脱离社会的,越是硕士博士所教授的东西越脱离现实,说实话现在大部分选择考研究生的人,有几个是真正热爱科研的呢?大部分还是想增加自己就业的竞争筹码,或者多在象牙塔待几年罢了。
我赞同楼主的话,越是有能力格局大的人,越不会以一个人的学历就来评价一个人的高低。有句话说得好,“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”但是楼主多少有些愤愤不平,怨气比较重,哈哈哈。
其实不必要做这些无谓的争论,社会普遍的评价标准是无法轻易撼动的。楼主也应该向身边学历高优秀的人多学习,做个虚心的人,不断精进自己,这样你自身的光芒就会盖过学历的标签。
 楼主| Neal 发表于 2022-12-21 12:47:06
安格 发表于 2022-12-21 10:31
听过一个老板说:学历是一种情绪价值,学历越高,情绪越稳定。

情绪稳不稳定,是看个人修养
ejsoon 发表于 2022-12-19 18:04:13
天水讼 发表于 2022-12-19 11:20
我不知道这么说会不会被喷,我本身其实是个垃圾学校(非985、211)硕士毕业,我周围没有遇见过专科生,一个 ...

碩士生,把「根本」打錯成「跟本」?我也認識過一些碩士、博士,很多都是華而無實的「語言學家」。
zzzzxckk 发表于 2022-12-19 09:19:38
学历当然重要,虽然我自己学历不高,但是我觉得这个现象存在很合理,别人寒窗苦读的时候,很多人都在娱乐,虽然歧视不对,但确实很现实,你觉得学历歧视,有时间在抱怨,不如去花点时间提升它
无用天蓝 发表于 2022-12-16 11:45:39
学历高不高不重要,赚钱能力高 真的很重要了
班扎古鲁白玛 发表于 2022-12-16 13:32:12
本人做过几年人力资源,也做过小领导,我只能很抱歉的说大部分本科生和专科生还是有壁的,主要差别体现在学习能力思维能力上。同样的事情交代出去,本科生沟通成本比较低,理解力比较好,可以提出自己的想法,也能比较准确的问出问题,逻辑思维能力好些。带专科生就需要花比较长的的时间,按部就班的教,盯着看,沟通成本比较高。不过我也遇到过很厉害的专科生,只是从比例上来说比较少。
WuTianQii 发表于 2022-12-16 15:21:22
看在啥单位吧。有的单位 专科的学历就是要比本科多熬两年的。
white1988 发表于 2022-12-16 16:46:55
当一个对因为学历歧视你,或许是给你留了一点面子。

因为你学历低是一个客观事实,他说一个客观事实,即便很刺耳,你也不能反驳什么。其实他可能是觉得你的能力不行,思维模式,认识模式,沟通能力,学习能力什么的不行,但是这些东西是跟主观的,谁说你这方面不行,你都可以怼他,不鸟他。

另外,客观的说,四年本科教育,接受的是一种环境、思维、认识的熏陶,如果他不是纯混四年,他四年的熏陶,我想确实要比大部分专科生有更好的基础去 参加工作。

我本人也是专科生,我从业快10年了,搞技术的,我但凡看一点本专业理论程度比较高的论文,我真的吃很吃力,很多看不懂。虽然也一直在学习,但是没有经过经系统的学术训练,真的是后劲不足
玄象天玉 发表于 2022-12-16 17:46:02
本人认为很重要
王网友9527 发表于 2022-12-16 18:22:20
那你对职中出来的是怎样的看法呢,西方教育的结果就是充满偏见,正本才能清源,保证自己少一点偏见,社会不能一日就变好
伊利亚特 发表于 2022-12-16 18:41:11
直接上百度搜“为什么会有学历歧视”
个人看法的话,当然也是不赞同将教育,特别是应试教育下的所谓“学习能力”等同于能力
至于学历歧视,我始终觉得人和人之间是不能相互理解的,别人歧视你是按照别人的观念来的,你很难去改变别人的观念
鲁迅先生说过,
“明言着轻蔑什么人,并不是十足的轻蔑。惟沉默是最高的轻蔑——最高的轻蔑是无言的,而且连眼珠也不曾转过去。”
sosao 发表于 2022-12-17 09:08:30
阶段成绩的一份答卷(别管完成还是有局限的,一份答卷上就是这个成绩)
如果觉得学历对自己是有了局限了,那就提高他,觉得没有那么必要性,可自行斟行
ejsoon 发表于 2022-12-18 17:32:35
同意樓主的看法。
ejsoon 发表于 2022-12-18 17:36:11
很多人拿高學歷,就以為可以看低其他人。
有的人做了領導,就認為他能訓斥其他人。
說穿了,就是一種變態心理。
Isaac 发表于 2022-12-18 21:51:46
遇到过学校歧视,没遇到过学历歧视
Isaac 发表于 2022-12-18 21:55:59
想象不出有人会无聊到歧视比自己学历低的人,可能太闲
m.n.e.t. 发表于 2022-12-19 08:51:00
举个例子:
博士毕业选调直接定级副处(普通人奋斗一辈子或许也达不到)
硕士转正直接四级主任科员,本科一级科员
社会导向如此,没办法。人生如逆旅,我亦是行人
the_black 发表于 2022-12-19 09:24:22
没有绝对,只有相对。
别人怎么看不重要,你自己怎么理解更重要,对自己生活、工作的影响有多大更重要。
szqcuckoo 发表于 2022-12-19 09:31:21
我是本科毕业,身边很多大专毕业的,没啥感觉,一样的玩啊,唯一感觉有歧视的地方其实是找工作的时候,本科和大专的起步工资就不一样,(计算机行业)
天水讼 发表于 2022-12-19 11:20:32
我不知道这么说会不会被喷,我本身其实是个垃圾学校(非985、211)硕士毕业,我周围没有遇见过专科生,一个都没有,这从何谈起歧视,跟本都没接触
喜欢KK 发表于 2022-12-19 17:20:56
我觉得学历只和找工作有关。其他因人而异。
zhdreamice 发表于 2022-12-19 18:47:35
评价一个人的水平不仅仅是学历吧,只不过学历大家一看都知道,而且学历高的比学历低的能力强的概率更高些。所以有依据、简单、快速的当然是看学历。
至于你说的这个问题确实很常见,但也有很多、很成功的人并不会这样做。
自己的长处比别人的短处强,并不值得沾沾自喜。三人行,必有我师。多看别人长处,可能生活会更开心些~

补充内容 (2022-12-19 19:03):
还有一点疑问。一个人觉得“某方面认识到位”就强,和一个人觉得“学历高“就强,这两类人有什么本质区别吗?
还差一块钱 发表于 2022-12-19 20:56:37
学历能证明的东西有限的,不要太过于的在乎
admirees 发表于 2022-12-20 13:41:17
存在即合理,学历作为一种筛选机制,我认为确实起了很大的作用,当然也有失灵的时候
987 发表于 2022-12-20 15:01:30
有些时候确实很重要
icefriday 发表于 2022-12-20 17:11:50
学历高,真的很重要,因为相比低学历,高学历是学习能力的一个相对客观认证,会带给你更多的机会,更好的资源,更大的世界。
但是学历与人品,个人认为没啥必然的联系。
sunqb 发表于 2022-12-20 19:40:52
真的很重要,以前我不觉得,直到我一个名办本科开始自学研究生的课程,发现是真牛逼,完全不是你一个大专生能知道的