摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

水獭的心情随笔

2 1
 楼主| happyyy778 发表于 2023-4-22 23:48:00
4.22
好耶,忙碌的周中午要结束了!
从明天晚上开始,继续学习会计吧
今天参加模拟招聘大赛,拿了个第三名~初赛也是第三名~听说有奖金
体重:63.8
前天去跳绳,好久没跳3000个了,腿疼了两天~湖北这天气真的是吓人。前一天32°今天就9°××××

楼主| happyyy778 发表于 2023-4-28 11:25:22
4.28
今日:学习搜索术,会计2,研究规划
体重:64.55
Rule 发表于 2023-4-28 12:54:30
加油。
LAN1111 发表于 2023-4-28 13:20:28
之前看过一句话,为什么大道理我们都懂可是我们还是生活的很糟糕呢?能做到的才算是强者吧,道理也只是道理而已,客观事实,这让我想起来政治上说的主观能动性,大概是这个意思吧?
fancyendless 发表于 2023-4-28 13:21:48
一身都是月 发表于 2023-4-19 10:49
看到这几句话,心情复杂

不懂事的时候信,现在麻木了
SmilePad 发表于 2023-4-28 13:38:23
happyyy778 发表于 2023-3-29 10:39
今日上课,老师在黑板上写下“为天地立心,为生民立命”几个大字。一番言论深入人心,令我惭愧。胸中仿佛有 ...

成长得靠迭代性思维,而不是立竿见影的一撮而就,利用微习惯去调整行动,1.01的100次方会远大于1.00和0.99的100次方

再送你句话:人往往会高估自己1年内的变化,但又会远远低估5-10年后的变化!
很多时候不是投入了没结果,而是人太没耐心失去了对自己的信心。
你,我,一起共勉。
 楼主| happyyy778 发表于 2023-4-28 13:42:40
SmilePad 发表于 2023-4-28 13:38
成长得靠迭代性思维,而不是立竿见影的一撮而就,利用微习惯去调整行动,1.01的100次方会远大于1.00和0.9 ...

共勉
 楼主| happyyy778 发表于 2023-5-3 23:50:12
快乐的五一假期结束了~
继续努力~
心中难免有对接下来的任务的隐隐担忧——这个工作时间太长,不喜欢拉长战线,但是转念一想又觉得没那么难——他已经是一个注定的成果,不过不能一蹴而就罢了。
今日体重:63.9
 楼主| happyyy778 发表于 2023-5-8 17:58:33
这周算得上我备考初会以来最紧张的时候——因为还有5天就考试了
从早到晚一直都在做题做题,感觉得到自己之前的努力实在太浅。之前只是系统性的听了一遍课,现在是将许多杂乱的知识点浓缩成一道道题,哎,只能说做得还不够多,生涩得很。
不免想到做人这件事真的很厉害,这世上这么多人,可是少有人可以从始至终只做简简单单一件事就能把生活过得很好很充实。大部分人不仅每天要学习工作,还要在余下的时间里做更多自我提升的努力。几乎人人都是一个多线程工作的效率机器,在我小时候,这是完全无法想象的事情。
最近:体重65.5
久坐导致下半身疼痛,盆骨与大腿骨前方连接处每弯曲打开一次都疼,希望过几天就好了~
 楼主| happyyy778 发表于 2023-5-13 02:03:25
失眠 无事可做
闭上眼感觉前世今生都在我脑子里上演了一遍唯独没有一点会计知识😩
二阳了头晕眼花,这会儿又睡不着,明明睡前喝了药。
最近长胖了~因为每天久坐久坐,然后就特别期待吃饭和睡觉,想想都是幸福的事儿~然后饭是一点儿不剩全吃完了~10天没运动了~这也是必然~
 楼主| happyyy778 发表于 2023-5-19 10:07:09
总有一些时候疯狂想赚钱😩,临近期末也不太有时间出去兼职了。
今天脑子清醒点,抛掉那些不切实际的想法继续学习!
体重:65.5
(自从开始备考会计,我的体重就没下来过……
 楼主| happyyy778 发表于 2023-5-23 19:53:58
偶尔一些牢骚~

听了个网易的歌手来电,有一句话让我心中一紧。他说:不要羞于见自己的丑态,不要不承认他。
何时我才能真正不羞于见自己的卑微呢?
且不论他人看我。我自己看我变始终心存怀疑,这个人真的那么大大咧咧吗?怎么感觉她笑起来怪怪的?认识自己的自卑了吗?一直害怕,不敢直面。胆小到未见敌人真容便已败阵。
去年在园博园的麦田音乐节没去。变成了心中遗憾。我想,我总要去见一面这个学习勇气的人,与我共情的人。
 楼主| happyyy778 发表于 2023-6-4 23:51:27
多巴胺是人体内可以使人感到兴奋、快乐的神经递质,众多娱乐都会加速它的分泌。可是,当我们过度的放纵与享乐之后,身体里会不会产生另一种压制兴奋的递质与之抗衡呢?我感觉是真有可能(没有依据),我常常在刷了几个小时短视频后便感到情绪低落好一阵。
如何掌握多巴胺的平衡,应该是我要学习的课题。
作为学生,我的心思却不在学习上,我尝试努力感受经济学科的魅力,但是仍然不太感兴趣。这半年我学习了钩针织物、剪辑视频,仍然不知自己的道路如何走下去。
现在为止,我只会完成任务似的学习、活动,并未在本科学习中感受到继续下去的动力和信心。只是个为学分运作的机器。
雁行斜 发表于 2023-6-5 14:51:41
happyyy778 发表于 2023-6-4 23:51
多巴胺是人体内可以使人感到兴奋、快乐的神经递质,众多娱乐都会加速它的分泌。可是,当我们过度 ...

可能只有和主业相同方向的快乐才能长久,正交或者相反的快乐,事后只会让人空虚。
 楼主| happyyy778 发表于 2023-7-4 00:16:54
今天最大的感受有二,是我在看完一档种地的综艺后所产生的。
一是『慢即是快』,屏幕上的人面临各种令我望而生畏的难题,他们积极努力且稳重的态度让我感受很多,在我一次次的"不可能"的想法中,他们稳步前进,积极改正。这样的态度值得我学习。虽不是最优秀的成果,但是他们当时的状态能达到的程度。我想他们的神情,与我类似的心境以及他们的解决办法,给我易产生压力与急躁的增添了一些稳定性→面对具有挑战的事物,认真去做就好了,慢慢来。
二是『找到自己的领域』。在共同的领域要学会《学习》《请教》《尽力》,在自己的领域要《钻研》《求精》《坚持》《谦逊》。(有这样的感悟是因为喜欢里面的一个叫卓沅的小伙儿~(实在是呀他在自己的领域的自信令我动容)
明天我即将启程前往大理,希望通过自己的努力,以及这样的方式充实经历。
每天都是新的一天。这句话我常说,何时能把这句话写进心中?
 楼主| happyyy778 发表于 2023-7-27 22:57:13
每次在相似的环境之中,总会出现相似的暴躁和难以忍受。咨询并了解以后,我发现了一个之前从未真正明白的课题——边界感
不是自己的事情,不在自己的课题内,就应该对别人的行为抱以尊重的态度。
我习惯了先入为主无论是谁的事都先去评判对错好坏,以致常常产生一些不应该属于我的愤怒、尴尬、难过等情绪。
认清这一点以后,我确实心情舒缓许多。
我想从此以后,我应该也能一并治好“爱替人尴尬”的毛病
 楼主| happyyy778 发表于 2023-9-13 01:02:08
许久未写日记,最近有一个我认为很重要的影响到我的道理。
『不要等到某一段时间、某个时期后才开始享受生活』。可能有人会说为什么不浓缩为“及时行乐”?其实从根本上说,这两句表达的意思是一样的。但是我用前者,主要是它更能提醒我要每天都好好生活、有想做的事情就去做——不用等到毕业之后、不用等到今年做完这个科研立项之后、不用等到考过六级之后、甚至不用等到这周考过教资之后。生活是持续性的,不是间断的。为什么要给它留白呢?
累积式的报复性的休息、玩耍也并不对我有益。过去有这样的体验:努力学习、工作的一部分动力来自于“等到××了,我就去欢乐谷玩”这样奖励式的近期目标,然后坚持下来了,也去玩了。玩的很开心,但是坚持学习的时候仿佛酷刑。明明是正向强化,却让人越来越讨厌学习工作的累积压力,只觉放松不够。一年如果是10天,那么9天都是工作,只有1天在玩耍。这样的结果似乎有些适得其反。再次开始工作时,也格外缺少动力和勇气。
当我开始明白这个道理,及时行乐,每天好好生活时,我发现原来动力似乎不再需要用近期、远期目标来望梅止渴,每天生活中的小事蕴含的能量已足够我坚持学习、兼顾生活。我缺少应季衣物,有意购买漂亮的衣装,于是我立马找到想要的类型按需下单,试过之后,买到一套喜爱且合适的衣服。衣橱里合身、满意的衣物增添一员。我的生活就是衣橱,也是像这样连接、丰富、愉快起来的。
这段时间以来,我发现“持之以恒”似乎不是难事。不把flag当做flag,它就不会难以坚持,因为“生活”不需要坚持。生活是自然,是就该这样,是慢慢变好。就像当我把目标变成葱花,加进我生活的清汤面里,哇,真香!我发现这样面会很好吃,那我每次吃面都会放。由于暑假在家躺,体重直线飙升(直到开学我才知道我被骗了两个月——我家的秤让我以为我没长胖),之前的无弹力牛仔裙和短裤穿不上了。哦,我得减肥了,BMI都28.6了。参考别人菜单——西蓝花🥦红薯🍠玉米🌽轮番上阵,于是决定买个小锅煮减肥餐吃。我成为了一个每天早晨一个鸡蛋加任意粗粮和牛奶的“健康人”(我从前半年吃早餐不超过20次)。午饭正常吃,补充碳水。晚饭吃粗粮。本来想用“居然”这个词来进行表达,但是我其实反而觉得很正常,就是应该这样,我的生活每天多了一些葱花——一定程度丰富了清汤面的色彩,更多的是,这本来就是美味的秘诀。
所以,『不要等到某一段时间、某个时期后才开始享受生活』。

ps一件小趣事
上次做到一道材料分析题,其中片段有教师发现学生上课时在课本上画画,对其进行了温和引导然后帮助学生发挥长处提携学习之类的话。我突然想起,我初中时一次语文课上无心老师的“唠叨”(老师人很好,但我并不喜欢她的教授方法),为《雁门太守行》的插图描起了边。老师观察了好几眼,最后走到我旁边,用不大又不小的声音对我说(我认为她是想批评我却又犹豫才导致这样的音量)“xx,你以后想当画家吗?”老师的语气并不尖锐,我当时不觉得是夸赞,却也未感到被讽刺,只是收了手,听起了课。我首先说明,我这并不是被老师“长善救失原则”了,我只是尊重老师罢了。如今自己在学习当教师,变揣摩起了当时老师的心理。当我想到“想批评指正学生,却又怕对黏液质的学生产生刺激,于是内心纠结说出了这样一句模棱两可的话”这一种可能的时候,我哈哈大笑。当老师,那时也是新老师,真不容易呐。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
 楼主| happyyy778 发表于 2023-9-22 20:06:27
2023.0922
今日:
学习:笔记整理×1,理解复习×2,作业×2
小事:
        ①利用晚饭休息时间,蹲守淘宝直播间,成功秒杀三双靴子运费险,期待试穿。
        ②很喜欢今天的穿衣,舒适且大方,适合学习场景。
  ③首次用上了我妈给买的小背包,可装电脑,适用于周四的大书本装载,以及来图书馆也更方便,解放双手。颜色紫色深浅渐变,很好看,且耐看。
我认为:
        ①在图书馆学习好处有三:首先,切换学习与生活的场景,能够让人在有限的学校混合区中,快速进入“学习区”,开启学习模式。其次,从宿舍→图书馆这几百米路途中,能够短暂独处,换脑,以自我为中心,减少杂念,促进产生学习动机。最后,固定与专注。
        ②注意提高效率。
 楼主| happyyy778 发表于 2023-10-28 16:24:11
关于《全力以赴》与《细节》~~最近接收的一些精神食粮
 “经历过抑郁和焦虑,我体悟到内心真实的平静、喜乐与满足远远比取得在别人眼中看起来不错的权力地位和收入更重要。”
  “我还是会对想要完成的事情全力以赴,拿掉了对未来的过度焦虑后,我更加全心全意地在每一个当下做出毫无保留的专注和投入,不再那么在意结果,却比以前更加轻松地拿到了更多的‘成果’”。
  这位网友平和坚定的文字抚平了我。我注意到“全力以赴”这个词语。对待生活任何一件事都认真,应该会少去很多遗憾,更注重生命本身的过程性,不再过度地焦虑。
  “无论一个人能力有多强,智商有多高,最终的成功只在于‘细节’和‘人品’上”。注重细节,是我应学习的一课。
  有时候走在既定的路上太久太远,忘记了人生是一片旷野,还有其他许多的道路可以行走,多给自己一些选择的思路。
 楼主| happyyy778 发表于 2023-12-1 00:24:46
《关于~回忆过去这件事》
近两年来,常常因为考证、考试、即将考公还是考研而担忧,对未来的恐惧给予了我大部分的负面情绪。今日与朋友谈话,突然开始回忆起了过去。
我及时阻止了自己探究初中或者高中经历这种想法。不敢去想记忆中的因果和细节,因为过去(两年前)我常常陷入其中无法自拔,纵是现在,也偶尔一不小心掉进回忆的陷阱。
我为什么开始有意识排斥自己回忆的行为?经验是,这样的做法从来都没有好处。
今天太累了,但还是写下这些字来警醒自己:过去就是过去,过去的人也只是过去的那个人,而当下的人才是属于当下的时间,过去对现在不能产生任何的关联。我是存在于不同时期的独立个体,是我这个完整的人生的在现在的切片。过去没有任何的作用与影响,它唯一存在的理由是,它是人生的不同的坐标的标签。labels。仅此而已,。
 楼主| happyyy778 发表于 2024-2-19 19:32:57
转眼又一年了,许久没有在部落抒发心情了。
一个原因是这两个月逐渐习惯了手写日记,记录每一天的生活,学着回味并感激宇宙。另一个原因是我每月会用剪视频的方式回顾并且记录生活中的有印象有意义的瞬间,逐渐不愿再在部落发布日常琐碎。
那么,我还会继续在部落发帖、学习吗?会的。有时身边难以找到合适的倾诉对象,在部落打打字是一种良好的抒发。再者,部落的虫友们藏龙卧虎,部落资源如此丰富,是我的宝藏。社区环境良好。我也许还会再用50年。
这段时间没有大疑惑,只有小烦恼。
 楼主| happyyy778 发表于 2024-2-27 01:21:54
失眠
我觉得可以试试运动了
头疼,想睡但睡不着。有没有很适合的运动呢?十一点睡觉,晚上8点跑一两公里怎么样?