摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何改掉说话不过脑子的习惯?

5 4
troye 发表于 2023-9-16 14:46:19
有一个判断方法:当你不知这句话应不应讲,那就不讲
时间不是解药 发表于 2023-9-16 20:44:41
这个东西吧怎么说呢,大多数普通人解决的最佳方法是因为说话不过大脑吃一次大亏,有一个比较深刻的影响,这样你的潜意识就会在你说话的时候提醒你了。再者你要接受一个事实见人说人话见鬼说鬼话和沉默是金,说话是一门学问,值得好好去学
zhangsan5421 发表于 2023-9-16 21:08:55
你可以慢点发表观点和说话,让你思考之后,在发言。
TOEEA 发表于 2023-9-16 22:08:05
我跟你差不多,特别苦恼,沟通起来的时候,那个心累。
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-16 22:49:52
这个毛病我也有,而且也会时不时冒出来,注意点兜着点还好,一旦遇到某些时刻我就直接浪摆了,比如
(1)自己取得了自认为不错的成绩
(2)与接触时间长并且信任的人共处
(3)憋着紧张说话
(4)身体很困倦,心神不宁
.....
针对这些问题,我采取了不同的解决策略,如下
针对(1),多去见比自己优秀得多的人,让自己处于高于自己优秀的环境中,比如我以前在某圈子发言,大家都夸我思考很深刻,客观上也是,后来让自己换了个圈子发言,比如玩机圈的酷安,币圈的私人群,侃大山的虫部落,编程的Vex部落等,逐渐遇到很多牛逼且谦逊的高人后,每每回想当下取得的成绩也就么这么骄傲,反而会不断朝前看,希望不断突破自己。(推荐:罗翔老师的视频多看看,罗翔老师很真实)
针对(2),我觉得这里应该是人的一种天性,目前我觉得这点的解决方案就是提升内核,多反思,我在每日反思日记里都会仔细地去叙述当时的情况,反思当时自己的心理状态和客观条件。
针对(3),我觉得更多的还是需要大场面的锻炼和放开,有些时候不得不说自己还是太在乎自己的面子了。
针对(4),这个是生理原因,从根源上讲可能是潜意识的问题,我建议去问问心理医生,做些潜意识训练。

平安喜顺嗝儿 发表于 2023-9-17 10:05:04
class11class 发表于 2023-9-16 11:41
平常聊天时,说话时,一定要把话说完整,千万不能因为自己想省几句话,少打几个字,就把信息表达出来了,这点非常 ...

是啊,就像学生时代的阅读理解,一篇文章,设置几道题目,同样的文字,却答出各式各样的答案,有的风马牛不相及,有的就很贴近参考答案,语言的博大精深,显示的一个人的综合学识素养。
FUBUKI 发表于 2023-9-17 15:37:45
什么神奇坟贴 每过一段时间就能被翻出来 还挺有意思
我说要有光 发表于 2023-9-19 09:12:03
我觉得最好的方法就是尽量少说话,习惯是很可怕的,你的下意识会让你脱口而出,少说话多听别人说,回头自己在慢慢复盘琢磨。
yesdonono 发表于 2023-9-19 10:47:51
如果说起来改不掉,不如试试先闭起来,少说甚至不说。看看有没有效果。
yxm02020 发表于 2023-9-19 14:01:47
《象与骑象人》心理学。《关键对话》沟通技巧神书,至少改变了我的工具书。
 楼主| class11class 发表于 2023-9-21 21:11:47
yxm02020 发表于 2023-9-19 14:01
《象与骑象人》心理学。《关键对话》沟通技巧神书,至少改变了我的工具书。 ...

好的,多谢指导,我抽空了就去看看这两本书
 楼主| class11class 发表于 2023-9-21 21:15:50
玄象天玉 发表于 2022-9-30 10:52
我猜测你的八字一定是伤官

猜的真准,我之前不相信命理学,我现在对此深信不疑,命理学真准,真乃奇书呀!
玄象天玉 发表于 2023-9-22 18:25:33
class11class 发表于 2023-9-21 21:15
猜的真准,我之前不相信命理学,我现在对此深信不疑,命理学真准,真乃奇书呀! ...

加油!加油!有病方为贵,无伤不为奇,格中如去病,富贵两相随
mubingyang 发表于 2023-9-22 19:37:51
要慢,自己心直口快要说时憋住
 楼主| class11class 发表于 2024-4-19 10:39:01
玄象天玉 发表于 2022-9-30 10:52
我猜测你的八字一定是伤官

是这样的,我的八字中真的是伤官,八字这个东西,真的太奇妙了,太准了,简直比科学还科学,我对命理这块越来越信了,你这边是高手吗?
GXX 发表于 2024-4-19 10:57:16
沉默是金
乐箫遥 发表于 2024-4-19 11:23:58
人有三个脑子:本能脑、情绪脑、理智脑。平时多训练理智脑主导你,说话就过脑子了。
星辰无生 发表于 2024-4-19 11:27:59
少说多做,保持沉默
不切实际 发表于 2024-4-19 13:28:51
表达欲别太强,少说多听
jl1014161068 发表于 2024-4-19 13:36:56
我曾经也是说话不过脑子。在经过多年的努力下,不再随意说话,能不说话尽量不说话
玄象天玉 发表于 2024-4-19 16:03:57
class11class 发表于 2024-4-19 10:39
是这样的,我的八字中真的是伤官,八字这个东西,真的太奇妙了,太准了,简直比科学还科学,我对命理这块越来越 ...

我只是职业,算不上高手
zdb1115 发表于 2024-4-19 23:17:01
被说过 嘴比脑袋快,感觉比较难改
减个肥 发表于 2024-4-20 06:46:16
不小心说错了,那也没办法
ert 发表于 2024-4-20 22:29:17
真的少说话,多说好话,少开玩笑,这样就差不多了,多学习身边人说话
凯博 发表于 7 天前
说话要动脑子就要思考。而思考不是肆意妄为的自以为是,世界是物质的而且不断地在变化,而我们人类总是依赖于经验,这种对过去的印象来解释当下甚至未来。
在情报不足时进行推理,往往容易落入不应该的陷阱。—《体育馆之谜》
所以很简单,先观察情况,收集情报,然后基于现有的资料作出合理的揣测,再进行判断或者为了验证某种揣测而收集情报。
你是在看,而不是在观察。两者的区别很明显。—福尔摩斯
长此以往养成习惯
可是经常被称作是直觉的事物,其实是一种以逻辑推理结论或经验为基础的印象。—赫尔克里.波洛
但人不是机器
福尔摩斯说 情绪会影响理智的判断
人们都会见自己想见,听自己想听,信自己想信的东西。—古美门研介
这就是我能告诉你的了,养成先观察分析判断再考虑说话的习惯,而且步入社会后,【修己以清心为要。涉世以慎言为先】。说话之前还要思考要不要说应该怎么说的问题。

补充内容 (2024-4-21 08:33):
你还可以学习下棋,培养大局观,来让自己尽量冷静镇定点,说话之前可以微笑盯着对方的眼睛。