摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何改掉说话不过脑子的习惯?

5 4
不闻椿生 发表于 2022-10-7 16:57:11
吾日三醒吾身
qingmu-1 发表于 2022-10-14 14:16:16
可能很难改
尽量变善良,善良的人说话再不过脑子,至少不会有多大的杀伤力
河峤 发表于 2022-10-14 16:11:47
HardLucker 发表于 2022-9-30 09:18
1.少说没用的话,言多必失

2.别觉得自己幽默,感觉自己的玩笑很高级,中国人是开不起玩笑的,

中国人开不起玩笑这点深有体会。
王羲之 发表于 2022-10-15 08:38:27
先听再说
不知所措 发表于 2022-10-15 22:51:20
保持少说多听,言多必失。时间久了,反而怕说话
红色深渊 发表于 2022-10-16 08:31:23
少说话,办实事,提高神秘感。
华夏子民 发表于 2022-10-16 10:21:24
学会换位思考,多站在别人角度考虑问题,遵循老祖宗训言,敏于行讷于言,想好后再说,多注意时机、场合、交流对象,不会说不知道怎么说的时候少说或不说,先听别人怎么说,思考自己的立场观点,再准确通俗表达出来。
YuDi 发表于 2022-10-16 16:00:55
少说,或者不说。
flourishh 发表于 2022-10-16 21:32:43
说话前想好说什么,怎么说,为什么这么说,再开口
河峤 发表于 2022-10-21 10:28:34
不插嘴,强迫自己五秒后再回复。就这几秒冷静时间足以让你冷静下来,不说胡话,切记贵人语迟。
河峤 发表于 2022-10-21 10:44:55
君丘丘 发表于 2022-10-6 17:47
可能我分享的东西跟你的提问很偏差 但是我还是希望你可以看一下! https://www.zhihu.com/zvideo/144549095 ...

谢谢大佬指点!我看了觉得非常有效果,这就是我一直在找,从没找对的方法,近乎道的存在,万分感谢。
AndyPKU 发表于 2022-10-21 12:35:58
少说,慢说。先不说。
foreesy 发表于 2022-10-23 01:46:11
沉默是金
开口前数123
三七 发表于 2022-10-23 11:16:50
言多必失  少说话多听 用心听
木槿 发表于 2022-11-9 09:03:31
1、建立考虑他人说话的目的性思维习惯,养成了解读的习惯和站在他人角度回答问题,我想就是成长。
2、自己不要在听到的第一瞬间就考虑下一步,应该考虑真假,《教父1》中老教父的谈话就是一个很好的例子,值得好好看看。
3、验证自己解读的正确性且不要过度解读!用一些结果来验证自己的解读(前面更多叫猜测),以此反复,建立正确的解读思路,但不要所有都做解读,太累了。
下午 趴在桌子的女孩4k动漫壁纸3840x2160_彼岸图网.jpg
 楼主| class11class 发表于 2022-11-14 12:39:38
我发现自己坚持不了几天 ,后面说话又是脱口而出,真的很难改呀!往往是下定决心,要改,可能当下,真的在改,但可能也觉得累,是累吗?是麻烦吗?还是懒惰呢,或者都有吧,明明知道什么是对的,却还要脱口而出。
易融5 发表于 2022-11-14 17:39:27
最快的就是多吃几次大亏,懂得了这个世界的黑暗,你自然就会知道对方话中的意思

补充内容 (2022-11-14 17:40):
另外还有就是,我个人觉得对于要好的朋友没必要这样,直来直去会更舒服一点;但是对于需要揣测对方话里意思的那种人,这不是一朝一夕能练成的
G2022L 发表于 2022-11-14 19:20:14
我也在这样,所以干脆就不说话或者少说话,然后就成了社恐人士,哎!
独情千殇-情魔 发表于 2022-11-14 20:13:23
祸从口出 病从口入,嘴是用来吃饭的,切记切记
韩家铭 发表于 2022-11-14 22:40:54
情绪吧 气在头上
zhsilent 发表于 2022-11-15 11:22:53
说直白一点,就是提升自己,多看书。提升自己的文化,文化和知识一定要区分。
天飞89757 发表于 2022-11-16 17:02:27
同求
桔子猪_ 发表于 2022-11-16 19:11:09
我曾经和你拥有一样的苦恼,但我的苦恼没有这么深,由于你问的这个问题具有特殊性,以下是我一些思考:
你的问题,与其说是自己的表达方式上的一些常规问题,倒不如说是深层次的,比如讲习惯的养成,做人的道理,理解力,表达能力,情商,为人处世的方式,认识/认知;我的意思是说,表达直接不对的问题只是表象,本质是深层次的;所以这是一个大问题,人生上的问题,极为复杂,很综合性,所以这是我的看法;
关键词/建议:
①看待事情,看待其本质,不要停留在表象;
②利益点,懂得都明白,比如,我就是冲着币来的;
③换位思考,站在对方的角度思考;
④合理的表述(止于尊重/礼);
⑤每个人的价值观、世界观等;
⑥客观、主观的层次;
⑦认知/认识;
⑧沟通中的环境、社会地位、对方的处境、不要直接直率的表达,这会不经意伤害到别人,应当避免;
改变表达方式,比如语音变成文字,写完检查一下,是不是我要表达的意思;
简洁有力地表达自己的想法;
真实直接地表达自己的想法(建立在合理表达,止于礼);

这是一个大问题,以我的认知,以上是我的想法,希望能给你带来一些思考,帮助对我来说已经很高兴的事。

补充内容 (2022-11-16 19:31):
这是一个长期的过程,需要一点点慢慢改变。
 楼主| class11class 发表于 2023-3-26 22:28:46
学会说话,委婉地表达说话的意思,说话要说全,说细致,说得有逻辑,如果说出的话有歧义,你想不到怎么说话,而你又特别想说的,一定先表明自己的意思是字面意思,不要理解成更深层的意思,所以在说之前,一定要先问下别人的,我特别想说一句话,可以说吗?总之,要委婉地说出这句话.
懒惰虫 发表于 2023-3-26 23:25:31
还是要练练才行
等风来_ 发表于 2023-3-27 00:39:30
说话 慢一点
天奇同学 发表于 2023-3-27 08:20:20
个人见你你可以试试。
不说话,克制自己目标是完全不说。当你试着努力让自己完全停下来的时候你不一定能停下来但是至少会变慢。
君不见满川红叶 发表于 2023-3-27 08:31:32
  没有必要说那么多话,特别是在陌生人面前,只要做到有礼貌、有素养就行。
  平时和朋友聊天也就随便聊聊自己,尽量不要谈论他人,特别是主观性的去批判他人,朋友问你怎么看待某某某,你尽量少说坏话,别人怎么说你附和两句,“我也这样觉得”,“是是是”,“对对对”,尽量顺着别人的话说下去就行了。
  其实大多数事情顺着别人的话说就没啥问题,就是对别人的话有质疑也不用直接说出来,自己藏心里,慢慢思考别人是如何想的。
wujiong 发表于 2023-3-27 09:49:27
2023年了,你的悬赏问答还没完结
 楼主| class11class 发表于 2023-9-16 11:41:32
平常聊天时,说话时,一定要把话说完整,千万不能因为自己想省几句话,少打几个字,就把信息表达出来了,这点非常关键,少那么几个字的意思,你以为别人能理解你的意思,结果别人还觉得你在攻击他,真是的,语言这个东西,博大精深,不同人对同样的一句话,甚至是合同上的写明的条条框框,都能不同的人理解出不同的意思,真难呀.
我是深刻地体会到了!