摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何改掉说话不过脑子的习惯?

5 3
class11class 发表于 2022-9-29 22:01:06
未解决88Bit
虫友中有没有曾经因说话不过脑子而给自己带来巨大影响的,你又是如何改正的呢?

曾经我一也下定决心要改掉说话不过脑子的坏习惯,可惜时间一长,竟完全忘了,或者与朋友谈话时,并没有多想,也没有考虑这一句话背后的意思,如何能get到别人说的话背后的意思,这一句话,包含了几层意思?我要如何锻炼自己的大脑,能在3秒内就能理解到别人这一句话背后的含义,甚至他想对我暗示的含义?

望广大虫友不吝赐教,感激不尽!跪谢!
 楼主| class11class 发表于 2022-9-29 22:18:56
有时候会发现自己说出口的话根本不是自己想要表达的意思,这种感觉我真得经历了好几次呢,现在回想起来,我只想表达表面意思,可他们咋就听出了另一层意思呢?连我自己都没想到,这句话背后还有这层意思,甚是烦恼!虫友们请拯救下我吧!
 楼主| class11class 发表于 2022-9-29 22:26:13
class11class 发表于 2022-9-29 22:18
有时候会发现自己说出口的话根本不是自己想要表达的意思,这种感觉我真得经历了好几次呢,现在回想起来,我 ...

同样的,别人说过的话,我也只是停留在表面的意思,我也没有去想这句话背后的意思,也许我就一直没有这个习惯,导致我现在只理解到别人表面的意思,而这最关键的背后意思,我却没有get到,甚是烦恼。
欧呆呆 发表于 2022-9-30 08:56:52
个人建议(仅供参考):

①平时看书看剧的时候多思考,观察和思考这两点是很重要的
②像这样写写帖子和评论时倾向于精炼地概括自己的想法
③放慢说话语速,留给自己思考的时间,在传达重要事项善用补充说明
liuba1223 发表于 2022-9-30 09:03:24
可能还是要吃几次大亏就能改过来了。
小程子是虫子 发表于 2022-9-30 09:17:26
首先应该改变你的思维方式:

1、确认与自己相关的问题点
2、小心求证别人的观点和问题
3、懂得先思考再回答
4、说话讨论有依据
5、确定说话的目的
6、表达清晰明确
7、抓住事情始末
HardLucker 发表于 2022-9-30 09:18:29
1.少说没用的话,言多必失

2.别觉得自己幽默,感觉自己的玩笑很高级,中国人是开不起玩笑的,

3.说普通话中普遍定义的词语,别用当地词语,有可能是歧义.比如我们这边说参加婚礼就说吃请,事宴,白事才会说吃席,一个外地同事被当地同事邀请参加婚礼就问了句几号吃席,那个同事和我们楞了一下没说话,然后本地同事走了后还问我们吃席的地方在哪远不远,我们说别说吃席难听,她还不以为然,说她们那边就是这么说的.

4.不询问别人隐私,不了解的事情别乱说,没事就聊些四海之内皆准的话,好听的话,有重要或正式的事情在详细料,即使在好的朋友,自己重要的事情也不要说,很多事情是自己想好了去办就行.
清墨尹归还 发表于 2022-9-30 10:13:24
我说话也有这个毛病,说的话不好听,所有很多时候我都选择多听少说,除非征求我的意见需要表态,再把把刚刚想的整理一下说出来
玄象天玉 发表于 2022-9-30 10:52:04
我猜测你的八字一定是伤官
dfshshw 发表于 2022-9-30 11:04:10
1. 少说,言多必失
2. 多换位思考,说之前想想如果你是听者,你自己的感受会是什么样子的
3. 如果必须要开玩笑的话,开自己的玩笑,不开别人的玩笑
4. 真诚,诚恳的态度会领一些耿直的话变得没那么不可接受
sap502 发表于 2022-9-30 11:12:37
其实吧,少说能解决大部分问题,然后到你必须发言的时候,肯定事先有预兆,然后在脑中准备大致要说的。 我看了下 别的回复,读书啥的一时半会儿改变不了现状,长久看过去,还是得提升自己的素养,从而由内蜕变。 因此 目前你需要做的就是少说话,仅此而已
坷泽 发表于 2022-9-30 12:41:24
是否可以程序性解决问题,即在遇到某些无意识问题时,通过在问题发生的前一步,设置避免程序或者步骤,以此降低问题发生的概率或者减小错误。
欲速则不达,惟手熟尔。
当避免措施从有意识转变无意识时,无意识问题也就根本解决了。
迷人的小约翰 发表于 2022-9-30 13:08:52
小小 发表于 2022-9-30 16:38:30
词不达意,经常会出现这种情况。
山心豆 发表于 2022-9-30 17:51:06
学习心理学,一方面让自己心态放松,另一方面让自己处在观察者的视角看待问题。
绿色秋天 发表于 2022-9-30 21:59:47
你可以找一些问题,尝试练习回答,思考总结
readzxl 发表于 2022-9-30 23:55:33
不懂时,别乱说。很懂时,别多说。心乱时,慢慢说。没话时,就别说。
小小的我 发表于 2022-10-1 08:40:01
吃几次亏就知道慎言慎行了。以前我也是这样。
碎碎念 发表于 2022-10-1 11:38:36
管住嘴,先只听不说
一语呢喃 发表于 2022-10-2 07:28:56
Isaac 发表于 2022-10-2 09:54:04
先说结论:有。改进方法可以概括成音乐剧汉密尔顿(Hamilton)里亚伦波尔(Aaron burr)的一句台词:“talk less,smile more“。表达友善,但不要急着表明态度。不要为了说话而说话,也不要强求自己对对方的发言做出快速反应,或者说什么绝妙的回复,语不惊人死不休。
在谈话之前明确目的和主线,掌握对话的大致方向,如果脱离自己的掌控,就试图纠正或者找个由头结束。
可以看看拉斯蒂格十诫,很有帮助。
kkkkk 发表于 2022-10-2 10:22:12
丢几个朋友就知道了,中学的时候有一次就是伤害了同班同学,好长一段时间不敢再说话,后来在高中的时候又因为一句话和另一个同学莫名其妙冷战,这两个朋友都没怎么联系了,反而和当时吵了一架的冷战了半年的一直玩到现在,当意识到会伤害人的时候不要说话,明白对方是个什么样子的人,能不能开的起玩笑很重要,俺就是和牛马朋友玩惯了,再和俺安静的朋友玩,就会乖乖的,在一旁听。人嘛,都是慢慢学的
Neal 发表于 2022-10-3 23:14:01
今天在书店看《高情商表达》的是不是你,哈哈哈哈。看你这描述楼主是女生?
所谓说话不过脑子
就是在不恰当的场景中说了不该说的话,还有get不到别人话中话。都指向了同一个问题:
你不会察言观色,没有共情能力。
平时聊天时不确定怎么回复别人话时可以先简单重复一下对方说的关键信息,给几秒钟自己过一下脑子。
至于话中话就要看对方的语气、情绪和特定场合。
両茫然 发表于 2022-10-4 10:00:31
少说话
huzhiming0710 发表于 2022-10-5 09:55:41
买一本鬼谷子详解,平时遇到所有的事情都练习练习就好很多, 我以前也是 ,后来看完鬼谷子,好多了。
积极的悲观 发表于 2022-10-5 10:45:10
实际上,是否可以在脑子里设置一个缓存区域,就是说话不直接说出来,先让它在脑子里过一遍,之后再决定说不说出来。另外,说错话就算后知后觉,也可以之后将这些错误的话分门别类的记录下来,然后只要记住下次不说这些话,慢慢地说错话的次数就少了。
epsilo 发表于 2022-10-5 11:23:04
1. 多听少说
2. 先说重点(或结论)。很少有人愿听长篇大论,即便听了也无法感同身受,get不到长篇中想表达的点。
3. 重点未提炼出,宁不说。

个人其他建议:
既然已经意识到自己表达有问题,以后就会自然而然地注意说话语言和方式,我想说的是,也不必过于在意这个,一开始就用一层层乌龟壳包住本我干啥,总有一天这壳子是包不住本我的,不如趁该磨砺的年华划开壳子,用一次次的碰壁对本我进行磨砺,磨出自己的风格。祝你好运!
再现LS 发表于 2022-10-6 11:27:48
说话直接,说明单纯,只要咱们文明用语不去伤害别人,没必要因为别人的看法而改变自己,毕竟在这个时代做真实的自己挺难的。
君丘丘 发表于 2022-10-6 17:47:01
可能我分享的东西跟你的提问很偏差 但是我还是希望你可以看一下! https://www.zhihu.com/zvideo/1445490958842785792  赵玉平博士:如何提升自己的口才?
fsqh 发表于 2022-10-7 16:39:30
临时转弯,本来开玩笑的,万一发现和别人理解的不一样,也不是什么重要的事,就顺着他理解的讲。