摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 21 岁,二本大三,很迷茫

phili12 发表于 2022-9-6 22:03:41
家里不算有钱,我在想从长远看继续学习是对我好的,但是这几年的真空期(没有资产来源)会很难受,因为继续深造肯定会向父母要钱啃老。

而如果不继续学习选择就业我又会担心自己一辈子平平淡淡挣点芝麻钱,以后父母突然病了,还有孩子等等,那时候会不会后悔自己当初没有选择去提升自己。唉...
我想吃零食 发表于 2022-9-7 09:57:01
想这么多不如面对现实

该做啥就去做啥,认清楚自己只是普通人,开开心心的过好这一生就够了
韩家铭 发表于 2022-9-7 11:40:47
想 是问题 做 是答案
韩家铭 发表于 2022-9-7 11:32:07
多面几次 失败是成功之母 多总结 人是靠总结经验吃饭的
 楼主| phili12 发表于 2022-9-6 23:31:49
我似乎是一个很怀旧的人,我总是把自己沉溺再过去,我常常晚上睡觉前关上手机去回忆过去甚至想着如果当时我这样做会怎么怎么样
凌飞 发表于 2022-9-7 00:05:20
或许可以考虑半工半读
 楼主| phili12 发表于 2022-9-7 07:13:27
凌飞 发表于 2022-9-7 00:05
或许可以考虑半工半读

有什么读书时候能做的工作吗
我想吃零食 发表于 2022-9-7 09:55:12
多刷刷 boss 直聘就不迷茫了,多面几次就知道了
rapcn 发表于 2022-9-7 16:04:11
好好学习,读个硕士是不错的选择。
柠檬心酸 发表于 2022-9-7 17:00:10
读研是好的,现在学历太卷了
littlelikexing 发表于 2022-9-8 17:36:59
可以先就业,存大概足够脱产两年学习的钱,然后努力考研,甚至还给自己留了一个二战的机会。或者读非全日制研究生,学费会贵一点,但是周末上课,或许勉强可以兼顾学习和工作。或者考学术型硕士,学费应该几千块(至少法学很多学校都这样),考得好点有奖学金,说不定可以覆盖你学费,另外还有助学贷款,研究生一万几。给导师打工也有钱,做家教也有钱拿,学校还有助学岗位,省着点花没问题。
路径是没问题的,但我列出的都是很乐观的情况。其他问题是(虽然说得不好听):对自己能力的评估,有没有可能卷到上岸,上岸了成绩上奖学金能不能覆盖到你
王小凡 发表于 2022-9-8 19:39:05
大四考研,现在经济环境不太好,建议再沉淀沉淀
张一一 发表于 2022-9-14 17:02:25
考研的目的是什么,为了更好的找工作吗,考研如果是为了继续深造提升自己,我建议是可以,随遇而安,平平淡淡也挺好的
墨祁沂 发表于 2022-9-17 19:35:43
做个规划,去执行
HardLucker 发表于 2022-9-20 15:15:03
考研后的奖学金比例很高啊,如果想考研就好好准备,没有自律性就报个班去学习。考研考个好大学就比别人的机会多一些。不想考研,学校专业一般可以提前准备准备考公,趁应届机会多。这几年疫情影响就业机会也一般。早做准备别空发愁多去做,认定了就坚持,总会成功的。别想太多,先做。
家有恶霸安安 发表于 2022-9-20 15:15:37
21岁正青春,迷茫啥,奋斗到30岁
阳光希希妮 发表于 2022-9-21 10:41:50
同21岁大三,先多学习,学校的老师教的不好的话,就去网上自己报机构学习,做好主业,另外可以多学习理财的知识,规划好自己的资产
zhangguopeng 发表于 2022-9-22 15:05:12
父母不怕你啃老,怕的是没有希望地啃
一语呢喃 发表于 2022-9-23 07:58:07
可以考个研究生
Isaac 发表于 2022-9-23 08:45:42
你这样,先花点钱带身边的人做一次比较全面的检查,减少病情意外爆发的风险;给自己的发展路径做几个方案,看看自己想要什么样的生活;不要觉得自己的发展是家人的负担,问题是要在发展中解决的。就像前边的老哥说的,考上靠谱的研究生起码不用花很多钱,但是不很推荐你考,难度大,你的心理素质也不很适合做这种没有明确回报而且压力大的事情。
 楼主| phili12 发表于 2023-7-3 14:13:30
韩家铭 发表于 2022-9-7 11:40
想 是问题 做 是答案

做是答案,但是做要承担后果啊,甚至让父母承担后果
wutao0.0 发表于 2023-7-3 15:43:14
傻子,听我的,大三就开始准备考研
yanyaneboy 发表于 2023-7-4 11:27:51
告诉你一个残酷 事实,买个博士文凭 也就二三十万。先问自己为什么学习,不知道 的情况下先去找答案。
任汾 发表于 2023-7-4 17:39:16
我想吃零食 发表于 2022-9-7 09:57
想这么多不如面对现实

该做啥就去做啥,认清楚自己只是普通人,开开心心的过好这一生就够了 ...

工作了可以让他没时间迷茫
navy 发表于 2023-7-4 17:47:06
告诉你残酷的现实,没规划好自己的普通人硕士,大概率平平淡淡挣点芝麻钱!
我想吃零食 发表于 2023-7-4 17:55:54
任汾 发表于 2023-7-4 17:39
工作了可以让他没时间迷茫

害,都是从那时候过来的,谁的青春不迷茫。就算出来工作也迷茫,大部分人都没得选,
longql 发表于 2023-7-4 22:41:17
继续深造,也不一定要啃老啊。读研究生感觉就不能再把自己当学生了,我下半年就要读研,家里情况也一般,决定去办国家助学贷款