摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

有没有迷茫的大龄男青年,该怎么快速进入生活的正轨?

1 1
HardLucker 发表于 2022-6-29 09:56:02
今天是自己 31 周的生日,首先祝自己生日快乐。

已过而立之年的我仍然是非常迷茫,没成家,没立业。虽然我也知道如今社会这种现象不奇怪,现如今的而立之年要来得晚一些。但内心已经有很 强烈的感觉要过结婚生子的生活了,让自己的生活归于稳定的平淡。

我觉得绝大多数人都是俗人,都有世俗的想法。人到了特定的年纪即使再不成熟也会有想要成熟的想法吧。自己毕业到现在也从事过很多行业(很多行业也是浅尝即止。汗颜!)自己北漂也度过了两三年颓废的生活。回到家乡也没找到份收入不错稳定的工作,但好在有工作可干,只是不确定性太大。有可能企业效益不好没了,亦或是自己感受不到希望或者是工作的价值感不干了。目前有房贷压力在坚持,也在思考下一步的出路。

目前最重要的事有两件,一成家,二立业。但是这两件事在不断的尝试中已经给我不少打击,因为失败的次数有点多。父母也因为自己成家的事挺困扰,自己内心也有点焦虑。自己择偶的标准其实一点也不高,五官过得去,三观差不多,也想着踏实过日子就行。

相亲也有个 8、9 次了吧,见家长也见了两个了,但最终都没成。地方风俗比较考验男方实力,自己家境一般,有车,房在还贷中。如果这个条件在25,26 岁还算可以,但在自己这个年纪已经是必须的了,也没什么。自己身高不高,北方 1 米 7 的身高真有劣势,相貌普普通通。

工作不是体制内的,四线城市很看重这个,除非你是有自己事业能挣着钱的老板。家里给介绍的多是一些文化程度不高,但也算父母宠溺大的,感觉很多都谈不来。周边同学朋友的妻子也都是新时代女性,自己也想有工作努力改变生活的,而不是嫁人躺平的。

说了这么多就想问一下虫有们有相似经历并从泥潭中出去的人给点经验。自己感觉现在就是身陷泥潭一样,每天浑浑噩噩的。想着改变自己但一时也没多大改变,又着急。反反复复的就麻木了,偶感焦虑。

恰逢自己又长一岁,提醒自己过去种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生。努力改变自己吧,这也许是唯一脱离泥潭的方法吧,毕竟努力的人运气不会太差。希望虫友给点宝贵的建议!不胜感激!
正版仔恒 发表于 2022-6-29 23:54:04
       楼主生日快乐!今年27岁,去年9月刚走出人生低谷,家里蹲两年后成功上岸体制内,谈不上建议,分享下我的经验。

1.不要陷入比较的泥潭。楼主从工作到相亲无一不是在进行比较,但是仔细想想,这样的比较并没有什么意义,对于当前的困境并没有改善,反而加重了焦虑情绪,同龄的人要么升职加薪,要么娶妻生子,只有我事业停滞,相亲失败。哥哥,人生是自己的,谁还没个低谷期,用自己的低谷期和别人的发展期对比,当然会焦虑。人只有一个比较对象,那就是自己,今天的我比昨天胖了,还是瘦了,今天的我工作能力比昨天强了还是弱了,如果世上有一个人人生经历和你完全一样,那就是明天早上睁开眼后看到镜子里的你自己,如果人生经历不一样,那么就不存在比较,因为起点不同。

2.认清自己不要过度的焦虑。适当的焦虑是好事,压力是我们不断奋斗的动力,但是过度的焦虑影响身体健康,而且容易导致做出错误的判断。另一半的标准是什么,这样的女孩子在哪里能找到,现在的工作是否能支撑以后想要的生活,是追求稳定安逸的工作老婆孩子热炕头,还是想挑战自我去见识不一样的风景。抓住问题的核心,不要被细枝末节的问题带偏了主体,与父母探讨,听从他们的部分建议(父母的建议不一定完全正确,他们能提供些过来人的经验,但时代在改变,最后的决定权要掌握在自己手里)。

3.时间拉长视野打开一点。决定生命长度的是健康,当过于陷入低谷无法自拔的时候,想象自己的人生进程就是一条线,影响这条线长短的只有身体,身体健康这条线就能一直画下去,哪怕它在走下坡,但它不会一直走下坡,总有触底反弹的时候,当事情不能再糟的时候,后面的每一步都是更好。换个视角,你现在的工作不满意,是因为满意的工作还没遇到你,现在的对象不满意,是因为最合适的她还在等你。换一个视角,就是还有半杯水和只有半杯水的区别。

最后,遇良人先成家,遇贵人先立业。不用太刻意的去追求某件事,让它自然的发生就好,我们要做的就是做好准备,然后等待,就像我们浇水等花开,时间会把一切都带给我们,我们要做的,就是当机会来临时有足够的能力去抓住它。
无妄 发表于 2022-6-29 11:35:39
现实中各种如你一般的例子比比皆是,有句话叫:我们都是普通人,平平淡淡才是真。
虫友,共勉共勉。
百事可乐 发表于 2022-6-29 10:42:29
祝你生日快乐
m.n.e.t. 发表于 2022-7-1 15:05:49
光荣在于平淡,艰巨在于漫长。
青鸟 发表于 2022-6-30 09:28:37
祝楼主生日快乐!想要改变其实是挺痛苦的一个阶段,在我们不如30岁左右大都会觉醒这个意识,也许有些人更早,楼主这个状态是每个人都会经历的,这才是人生的真实状态。所以你在这个时期有这个状态是很正常的,相信你也会度过这段时期,只要努力、不要放弃自己,你就成功了,一切靠自己,加油!
爱吃锅包又 发表于 2022-7-6 23:14:06
我也是 30,我觉得自己应该没有有去过泥沼,可能是因为我个人下限比较低,比较得过且过吧。不过我确实也发生过改变,不过每次都是被逼的,在 2016 年结婚前,我每个月拿 1800,吃白水面条,但是比较悠闲,我也是无所谓,结了婚才改变工资结构,最起码够花了,然后和老婆潇潇洒洒玩了几年,完全在工作能力上没有任何长进,去年有了孩子,再加上工作调整,不得不让我重新开始提升自己的工作能力,在痛苦了一段时间后也就习惯了。所以我觉得,无论往哪里走,开始很重要,我不知道你应该怎么改变,你有可能也不清楚,但我觉得这个时候改变就是好事情,比如开始运动,比如开始学习某个技能,比如开发一个兴趣爱好,比如...
luoluo49 发表于 2022-7-4 15:32:32
自己先过好,不要去对比,31岁很年轻,现在35-40才开始结婚很多很多的,我见过不少因家里催婚,不得不结婚,过不了2年,就离婚了,家里再也不说什么了。如果有孩子了,孩子受罪。
 楼主| HardLucker 发表于 2022-7-1 14:56:07
HOPE 发表于 2022-7-1 14:48
你需要一个目标

确实需要目标,在没有目标的时候需要努力准备,蛰伏蓄势待发。以便在遇到目标时能以更好的状态迎接。
keke3366 发表于 2022-6-29 17:11:24
祝生日快乐,我自己原 31 周岁时也是单身哈哈,想想正常,但别想太多,把自己想抑郁了要,相亲重要的是 2 人对眼,聊的来,处的舒适,父母辈的观点建议个人就是看情况啦,自己的意见自己为主喽,相亲就见家长这个压力山大,相亲相 8、9 次,如果介绍过来的不是你的最初意愿也不是很多啊,工作面试找个好的工作不面试个 10 几 20 几次甚至更多哪里来的好工作,大胆的相大胆的见,相完 30 个,再回头来小结看看心路历程是不是不一样哈,我这个旁观者事情不发生我身上,可能说的不太对还请谅解哦,一路朝前看,朝好的地方看,一路冲冲冲,努力雄起。
yufeiflynn 发表于 2022-6-29 16:48:30
我一直在想人的一生在追求什么?我没找到我的答案,不知道你有没有
 楼主| HardLucker 发表于 2022-6-29 13:41:06
无妄 发表于 2022-6-29 11:35
现实中各种如你一般的例子比比皆是,有句话叫:我们都是普通人,平平淡淡才是真。
虫友,共勉共勉。 ...

谢谢,共勉。加油!!!!
不正山 发表于 2022-6-29 18:48:41
先祝你生日快乐!  遇良人先成家,但是这种情况太少了。你现在最多的是需要充实自己。毕竟业立家成
你叫啥 发表于 2022-6-30 09:13:17
不好意思,可能给不了你积极的意见,我已经决定躺平了,我性格不适合和另一个人一起,也没有足够的经济,所以独身一人也还好
 楼主| HardLucker 发表于 2022-6-30 15:27:51
青鸟 发表于 2022-6-30 09:28
祝楼主生日快乐!想要改变其实是挺痛苦的一个阶段,在我们不如30岁左右大都会觉醒这个意识,也许有些人更早 ...

谢谢!!!找到适合自己的那条路,不庸人自扰妄自菲薄,不自我安慰找理由找借口,冷暖自知.遇到问题解决,认准方向努力前进.
 楼主| HardLucker 发表于 2022-6-30 15:33:22
正版仔恒 发表于 2022-6-29 23:54
楼主生日快乐!今年27岁,去年9月刚走出人生低谷,家里蹲两年后成功上岸体制内,谈不上建议,分享下 ...

受教了!确实向内思考得到的是动力,向外思考得到的抱怨。每天进步一点点,量变到质变。很多事情也许会迟到但你努力一定不会不到。

谢谢你的分享,也建议你体制内不忙的话可以好好的发展一下自己的爱好。
 楼主| HardLucker 发表于 2022-6-30 15:45:02
中山一路清水 发表于 2022-6-29 18:48
先祝你生日快乐!  遇良人先成家,但是这种情况太少了。你现在最多的是需要充实自己。毕竟业立家成 ...

打铁还需自身硬,这是硬道理。多数人都是普通人啊,想成就一番事业不容易,而且你解决了婚姻大事少了一些顾及反而更好,所以不矛盾。因为大多数人对工作和事业的认知是体现在能支撑生活,我们年轻的一代也许会关注一些能否实现自身价值和符合自己喜好的点。极少数人会有真正的事业心,当然这些人是值得人尊敬的,因为世界发展离不开这些人,而我自己已经完全成为一个世俗的普通人,过好自己的小日子,同时能给身边的亲人朋友带来快乐我就心满意足了。
拾遗之 发表于 2022-6-30 16:27:28
婚姻不是生活的全部,不将就不勉强,合适就好,随缘,莫强求;
 楼主| HardLucker 发表于 2022-6-30 16:54:43
keke3366 发表于 2022-6-29 17:11
祝生日快乐,我自己原 31 周岁时也是单身哈哈,想想正常,但别想太多,把自己想抑郁了要,相亲重要的是 2  ...

改变一下自己,内心一定要强大,现在被逼的是硬碰了不错过,有的感觉是在浪费时间,一定要保持内心强大,找到合适的.谢谢老哥
 楼主| HardLucker 发表于 2022-6-30 16:55:26
拾遗之 发表于 2022-6-30 16:27
婚姻不是生活的全部,不将就不勉强,合适就好,随缘,莫强求;

随缘,但也得寻缘啊.
 楼主| HardLucker 发表于 2022-6-30 17:48:48
yufeiflynn 发表于 2022-6-29 16:48
我一直在想人的一生在追求什么?我没找到我的答案,不知道你有没有

古人总结的很到位了!穷则独善其身,富则兼济天下。

哈哈,开个玩笑,说的有点大了。

我的理解是对得其自己和爱我的人和我爱人。首先实现一定的财富自由,我不是强调追求财富啊。但是现实是很多事情需要它来辅助。

当然这个依照个人的机遇,背景,能力不同。但起码不能是为了疲于应付生活而不断的工作没有太多的时间享受生活。

一个简单的画面,老人孩子健康,自己工作顺利,有三五好友能时常相聚,有自己爱好。每年有一,两次的假期能陪家人出去转转。

把孩子培养好,老年后有时间享受,最理想的状态是能有一笔钱支持我去房车旅行。前提是孩子培养好不用过多的帮扶,比如向我这样的就把父母劳累没有啥自由时间。
HOPE 发表于 2022-7-1 14:48:53
你需要一个目标
luoluo49 发表于 2022-7-4 15:30:00
有感,31岁对本人也是一个转折点。31岁前每天上班,下班玩游戏,什么都无所谓, 直到碰到现在的老婆。。然后就有目标了,驱使去很多事情,现在有个2岁的娃,当累了看看娃的视频就动力满满了。
正版仔恒 发表于 2022-7-4 16:40:10
HardLucker 发表于 2022-6-30 15:33
受教了!确实向内思考得到的是动力,向外思考得到的抱怨。每天进步一点点,量变到质变。很多事情也许会迟 ...

每天忙得要死,要是真能抽出时间,我宁愿躺着,哈哈哈哈
 楼主| HardLucker 发表于 2022-7-4 16:50:21
luoluo49 发表于 2022-7-4 15:32
自己先过好,不要去对比,31岁很年轻,现在35-40才开始结婚很多很多的,我见过不少因家里催婚,不得不结婚 ...

35到40确实有点大了,超出我的预期。得把这个事当成一个重要得事来对待了,不能讲究也不能太挑。谢谢建议!
tonket 发表于 2022-7-4 21:36:12
我跟楼主也才差一岁,情况都差不多。近几年都是在相亲中渡过,目前还在加油中,家里也催的急,不过本人倒不是很着急。多看看几个吧,总会有看对眼的。
EcIan 发表于 2022-7-4 22:59:11
加油。
cicifs 发表于 2022-7-5 09:27:33
我 30 岁啦,越来越觉得也许自己不适合结婚,因为我总是沉默,没有沟通的欲望,总是更在乎自己,亲情很淡漠。总是精神很疲惫,结束任务后只想躺着。

我有点难以想象两个人在一起的生活,什么都需要在意一点。
幸福在路上666 发表于 2022-7-5 22:08:33
自己过得舒服就好,为自己而活
starss32 发表于 2022-7-6 14:43:39
yufeiflynn 发表于 2022-6-29 16:48

我也一直在想这个问题,没有答案。也问过很多人 每个人回答都不一样