摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

一个人的价值该如何定义?

苏格拉张 发表于 2022-4-14 17:13:29
人生在世,一个人的价值该如何被定义?

有时候会想我自身的价值只能我自己来衡量,与别人无关;但现实好像不是这样,自己的价值似乎被别人的态度影响了。前几天看天道有句台词“如果我的能力只能让我穷困潦倒,那么穷困潦倒就是我的价值”

个人的价值应该怎么衡量?各位大神有什么看法?
撩月 发表于 2022-4-14 18:04:57
隔壁老王在村里是很有威望的慈善家,但走到隔壁村,甚至会没人听过他。走到非洲某部落,则可以肯定这里的酋长连你口中的老王都听不懂。

皇帝在朝时,天下百姓万岁万岁万万岁,可几百年后的人从史书记载里或许只看到了「昏君」二字。

谈论人的价值,终究逃不出时空。而时空又是什么?「寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。」再看「盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!」。这么看,至少不用在乎别人的态度了,自己要能心安理得。
Surge 发表于 2022-4-14 21:10:33
我认为我人生的价值,要有一番事业吧,不然枉来人生百年。这或许有从小看百家讲坛和名人列传的影响,沾点儒家的浪漫。
为天地良心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这句话从我第一次看见后就一次又一次激励着我。
李世飞 发表于 2022-4-15 11:10:57
幸福感是自己决定,价值是由别人决定的,明白这句就行。
鲜肉大馄饨 发表于 2022-4-15 10:57:26
人总是沉溺与对抽象概念的解释之中。这种状态,在佛教是“本来无一物,何处惹尘埃”中的“惹尘埃”;在西方哲学上也有一个概念说这个的,具体是什么我忘了。

价值,顾名思义,价,价格:值,值多少。所以你的问题是,一个人的价格值多少用什么来定义。还能用啥,用钱呗。做每件事之前问问别人愿意花多少钱买你的劳动。当你老了后,你想想你愿意用多少钱买你的人生。
kowalski 发表于 2022-4-19 16:09:02
要看“一个人”和“价值”及“定义”是怎么描述
一个人-时间维度:是一个时间点,还是一个生命完整的周期、物理维度:是主体本身的产生的一切产物,还是所有受主体影响因素所造就的一切,精神维度:不被人所知的精神世界,未被发现的潜在内容。
价值-参照标准,对照,主观描述,还是客观描述,甚至是考虑未来潜在价值。
定义-参照物,权威?约定俗成?还是用什么标的尺来判断。
一个人(整个生命期间)的价值(参照对社会-人类所产生的贡献)如何被定义(在当前生活环境下约定俗成的换算为经济价值)。
保险行业死亡赔付有个算法就是,就业后的成年人每年的收入,即为你的当前的贡献即价值,按照当前产出价值及家庭服务价值,和剩余能产出的时间,来进行赔付,
那么反过来算,是不是可以下一个定义,如果一个个体获得了与他付出不成正比的社会资源、收入、服务。那么ta的生命就是没有价值的,甚至是负数的。
那么可不可以理解为一些关键事件的重大影响人,对于人类社会的价值是负数的?比如贪污,犯罪,走私犯罪行为,甚至,一些德不配位的,投机倒把的意外之财的行为。
那么是不是应该抹杀掉这些人,这些人是不是没有存在的价值呢?
那么,那些创造了价值的人,个体,他们的价值有分配均匀给其他个体么?
那么,如果没有负价值的人,每个个体产生价值均分给其他个体,于是每个个体的付出与获取达到完全平衡。
最后,如果严格来说,极度理想的大和谐的情况下,没有“负价值人”存在的情况下,
所有人都没有价值。
 楼主| 苏格拉张 发表于 2022-4-19 14:55:53
姓C的某人 发表于 2022-4-17 12:39
我也有想过这个问题,当时的结果是:你为社会贡献的(技术、创新、对世界有利的影响)要大于社会为你支付的 ...

对社会有利实际上是对人类有利,而人是复杂的物种,只能是符合大多数人的利益,不然也不会有洞穴奇案这样的难题了
玄象天玉 发表于 2022-4-18 00:52:07
等会去码头搞点薯条
山有林兮木有你 发表于 2022-4-16 09:59:47
对价值这个词下个定义,总感觉是要把x划等号于某一个数值。无形的东西谁能说得清呢,千年前庄子谈及大而无当,近现代西方又搞普世价值,符合的拉拢,同化,操控;不符合的打压,利诱,威胁,分化,可见价值一词,受控于时代,地缘,文化,又被普罗大众夹裹,选择乃至挑选
看理想平台徐英瑾教授曾讲:哲学可以看做对人生活的辩护。
换言之,价值一词也是如此,是对所选人生的辩护
徐惜之 发表于 2022-4-15 10:53:31
鉴于每个人对价值的判定都有所不同,则如果依靠他人的观点判断自己的价值是不可能做到完美的价值的,那么想要真正实现自我价值不能只以他人的判断为标准,而是以自己的价值观所认为的价值为真正的价值(不违法且不违法道德),价值是很难实现完美的,因为没有完全正确的对照,就像正义一样,但是它引导我们向美好的明天靠拢,并为他奋斗。
 楼主| 苏格拉张 发表于 2022-4-15 10:02:23
撩月 发表于 2022-4-14 18:04
隔壁老王在村里是很有威望的慈善家,但走到隔壁村,甚至会没人听过他。走到非洲某部落,则可以肯定这里的酋 ...

洒脱也是一种选择
 楼主| 苏格拉张 发表于 2022-4-15 10:03:54
Surge 发表于 2022-4-14 21:10
我认为我人生的价值,要有一番事业吧,不然枉来人生百年。这或许有从小看百家讲坛和名人列传的影响,沾点儒 ...

但是要做到真的好难哦,有时候感觉自己渺小到不如一粒尘埃
一语呢喃 发表于 2022-4-15 10:27:50
一语呢喃 发表于 2022-4-15 10:28:30
布拉格 发表于 2022-4-15 11:25:17
一语呢喃 发表于 2022-4-15 10:27
做到洒脱的确很难啊

正因为难,才催生了人们不同的心境,取决于个人修行的程度。我相信,一个社会的自由氛围越浓厚,人们的普遍受教育程度越高,做到洒脱就会越容易,因为两者的气质是相契合的。
 楼主| 苏格拉张 发表于 2022-4-15 12:27:53
徐惜之 发表于 2022-4-15 10:53
鉴于每个人对价值的判定都有所不同,则如果依靠他人的观点判断自己的价值是不可能做到完美的价值的,那么想 ...

理性上来说只与自己的价值观有关,但是感性就不那么回事,生活在这个社会中,肯定受别人影响,也算是作为人的特质吧
徐惜之 发表于 2022-4-16 17:27:04
苏格拉张 发表于 2022-4-15 12:27
理性上来说只与自己的价值观有关,但是感性就不那么回事,生活在这个社会中,肯定受别人影响,也算是作为 ...

所以价值这种东西需要赋值才是有意义的,重点在于赋值的意义是什么,从哪里来
川天降 发表于 2022-4-17 11:32:21
穷则独善其身,富则,算了,等下辈子吧。
疫情当下,旁边还在打仗,过好每一天吧,别想太多了。
姓C的某人 发表于 2022-4-17 12:39:03
我也有想过这个问题,当时的结果是:你为社会贡献的(技术、创新、对世界有利的影响)要大于社会为你支付的(能源、污染)
 楼主| 苏格拉张 发表于 2022-4-19 14:51:37
徐惜之 发表于 2022-4-16 17:27
所以价值这种东西需要赋值才是有意义的,重点在于赋值的意义是什么,从哪里来 ...

个人认为来自于个人的价值观和信仰