摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

每次妈妈让我给她买东西都觉得很不舒服。

4 1
gengjiajie 发表于 2022-3-18 17:35:38
我觉得你男朋友追你应该很容易
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-3-18 21:24:53
gengjiajie 发表于 2022-3-18 17:35
我觉得你男朋友追你应该很容易

昂,挺容易的,手机告白就在一起了,然后在过5年了
文昇 发表于 2022-3-18 23:22:20
跟你一样,又不一样。
我是独子,35岁,一样被父母牵绊。
我的老妈,会时不时的提醒你,你做的不够,不好,不行
前几天三八妇女节,我没及时发给老妈三八妇女节祝福,没发红包
她就微信上转发了一个,儿子不发祝福给老妈的种种谴责的视频给我。
这些种种,可能父母的一句话,轻描淡写,不走心的一句话
可能给子女的内心,带来的压力,难以想象。

生命力,
最近有参加这个沙龙,学了一点,有些许帮助,
里面有个观点,分享给你
过去 现在 未来
父母=过去,我们=现在,将来的小孩=未来
一直被过去羁绊的人,是没有力量面对未来的。
而,“未来”比“过去”优先,且比“过去”重要。
所以,活好现在,经营好未来,比总是“回头”看过去,来得重要的多。
父母有父母的“命”,她的命由她自己来受,
她不接受,那她就接着受。
总而言之,过好现在,让自己舒服最重要。

说起来简单,做起来很难!不过,仍然有些方法,可以让我们自己过的轻松一些,
比如,写出来。
有些话,面对面,对着老妈的面说出口,非常难,我懂。
如果说不出口,那尝试着写出来。
写出来,哪怕不发给她,自己心里压力也会小一点,自己肩上的负担,也会感觉少一些,轻松一些。

最后,
你我都值得拥有这世间一切美好的事物~
逍遥叹 发表于 2022-3-19 09:36:34
gengjiajie 发表于 2022-3-18 17:33
你是扶弟魔吗?首先要清醒一点,你自己的钱在你手里,兄弟结婚上学关你啥事?爱咋咋地,自己有 ...

难啊,按楼主的母亲来说除非大彻大悟,否则如果其他子女需要钱的话肯定是楼主需要承担的,如果不承担或者承担一小部分就会用道德绑架来要挟,就算再有理,在周围人眼里你就是白眼狼,你在当地就很难自如生活,旁观者只会看到表面,你的死活只是他们闲聊时的笑话而已。所以楼主最好是慢慢脱离这个家庭的联系吧,当然该给的还是要给的,毕竟多年的养育之恩,自己要过的问心无愧。希望楼主以后能找到爱她的那个人,另一个家庭能给她正常的生活氛围。
一语呢喃 发表于 2022-3-19 10:41:14
可以和自己母亲好好沟通一下,看看她的想法到底是什么,同时表明自己的态度,不会像小时候那样默不作声处处忍让啦,冷静处理,该断则断。
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-3-19 14:37:58
逍遥叹 发表于 2022-3-19 09:36
难啊,按楼主的母亲来说除非大彻大悟,否则如果其他子女需要钱的话肯定是楼主需要承担的,如果不承担或者 ...

我肯定会给父母补贴的,这是应该给的。
但是我说的这个算是我的心结,我想解开,不想每次都是自己不情愿的状态.
gengjiajie 发表于 2022-3-19 15:41:07
黑犬为默 发表于 2022-3-19 14:37
我肯定会给父母补贴的,这是应该给的。
但是我说的这个算是我的心结,我想解开,不想每次都是自己不情愿 ...

眼不见心不烦,必要挤在一起生活,以后有家庭了也少挤在一起

补充内容 (2022-3-19 15:44):
不在一起生活可以避免很多糟心的事情,至于楼主说的买东西的事情,看心情咯,心情好就买,不好爱咋咋地,你为啥要急着买?
Kyrie2300 发表于 2022-3-21 14:13:12
跟我女朋友情况好像,我女票家里老二,一个哥哥一个弟弟,家里有什么问题就找她,买东西也找她,搞得就好像没有独立能力一样,而且这个哥哥不仅不管还找她借钱,哎真是。
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-3-21 14:35:12
Kyrie2300 发表于 2022-3-21 14:13
跟我女朋友情况好像,我女票家里老二,一个哥哥一个弟弟,家里有什么问题就找她,买东西也找她,搞得就好像 ...

比较好一点的就是,我弟弟是很好的价值观,他知道他不应该找我
Aster 发表于 2022-3-21 14:56:17
我家也是三个,不过是三个男孩,我妈做梦都想要一个女孩子,小时候对我哥我弟都很好,但是对我,说不出的感觉,打我最多,她只要一干农活了,我放假就叫我,我不去就一顿猛抽,一直抽到棍子断了换一根继续。小时候有几年时间疯狂的想自杀,不过都没死成,我外公是十里八乡很有名的中医,每次都被他救回来,我那时候好恨啊!有一次,有个很温暖的旁系血亲的大哥从城里回来,给我说,等你长大了,就可以离家很远很远了,那时候想走多远走多远。我那时候就等我长大,等我长大了后终于离开了家,从最西到最东的海边。后来我爸出了车祸,我回来了,我爸妈开始疯狂催婚,我爸妈其实心里大概知道,对我这辈子的创伤是好不了的。我也感觉到了他们的真实想法了,想让我有一个家庭,有一个小孩,把对我的创伤换成爱,弥补回来。但是我不想成家,小时候我已经习惯性的养成了那种万事漠不关心,有时候我连自己是不是活着都不会关心的那种麻木感。

补充内容 (2022-3-21 14:58):
其实不止是放假,只要一放学,我就被她叫去干农活,要么收拾家务,有时候晚上10点多了,还没收拾完,干完活才有资格写作业。
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-3-21 15:15:08
Aster 发表于 2022-3-21 14:56
我家也是三个,不过是三个男孩,我妈做梦都想要一个女孩子,小时候对我哥我弟都很好,但是对我,说不出的感 ...

农活这个也一样的,姐姐弟弟在看着电视,自己要干活对我很正常了。
我妈现在对我好了很多,但是我心理一直耿耿于怀,真的感觉算是心理出了毛病。
所以我现在真的不想回家,一点都不想在家呆,他们也不会管我了,但是在家里就很不舒服,感受不到那种家庭的温暖,说说笑笑的情况是有的,但是始终有隔阂。
我觉得家庭对我最大的影响,就是形成了讨好型人格,自卑不懂拒绝,我之前好几个老师都说过我太过自卑不够自信。我自己意识到这种情况,正在慢慢地改变。一个遗憾就是自己没有交到交心的朋友,我觉得有很多原因也许在我吧
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-3-21 15:24:27
Aster 发表于 2022-3-21 14:56
我家也是三个,不过是三个男孩,我妈做梦都想要一个女孩子,小时候对我哥我弟都很好,但是对我,说不出的感 ...

我小时候也想过自杀,想过很多种,在家门口的河里跳河淹死,跳楼死,甚至想过在他们卧室门口吊死,让她后悔,但是我太胆小了,只敢想想,不敢去做。
Isaac 发表于 2022-3-21 18:13:32
治病的时候出钱,消费和帮衬家里别管
darkac 发表于 2022-3-22 13:13:21
你当像鸟一样飞往你的山。如果是索要那么就是默认一切是可以衡量,那么就可以确切的去计算。希望之后真的面对这些事情的时候你可以挣脱出小时候的视角。你没必要让自己成为一个传统的“孝敬父母的好女儿形象”。

补充内容 (2022-3-22 13:15):
然后找工作去一座自己喜欢的城市。离开那个地方吧
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-3-22 14:04:51
darkac 发表于 2022-3-22 13:13
你当像鸟一样飞往你的山。如果是索要那么就是默认一切是可以衡量,那么就可以确切的去计算。希望之后真的面 ...

看完这本书,也是深有感触的
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-3-24 10:25:36
文昇 发表于 2022-3-18 23:22
跟你一样,又不一样。
我是独子,35岁,一样被父母牵绊。
我的老妈,会时不时的提醒你,你做的不够,不好, ...

刚看到,但是觉得你说的很触动我,感谢
kowalski 发表于 2022-3-24 10:46:15
以爱之名,行方便之事。
你要清楚你是一个独立个体。
喜东东 发表于 2022-4-15 20:10:27
黑犬为默 发表于 2022-3-11 23:30
我看过的,你的昵称也是来源于此。我当时看的时候就发现德善和我很类似,所以看的时候很有代入感。我也在 ...

对的 所以蛮同情楼主的
一股不明清流 发表于 2022-4-15 23:01:30
逍遥叹 发表于 2022-3-11 11:25
等你弟要上大学后或者结婚的时候你就知道噩梦才刚刚来临.....

断绝关系考虑一下
君不见满川红叶 发表于 2022-4-18 10:40:30
黑犬为默 发表于 2022-3-21 15:24
我小时候也想过自杀,想过很多种,在家门口的河里跳河淹死,跳楼死,甚至想过在他们卧室门口吊死,让她后 ...

我也有过这样的想法,还梦到过死后他们有多伤心。现在想想也是可笑,拿自己的生命去给他们添堵,也是一种愚蠢的行为;后面出来工作,也不曾打个一个电话回去,不曾回去过年;如此过了三四年,如同无家可归的野鬼。后来双方关系缓和一些,也就回去几天过个年,平时也不会交流;是愧疚?还是亲朋好友的疑问?才能想到自己还有一个儿子的存在,突然的关心总让我猝不及防,儿时希望得到的关爱,却姗姗来迟,未免也太晚了一些;一颗麻木的心,面对他们陌生的面孔,感受到的不是温暖。也不去想以后会怎么样,过好自己的生活就行。
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-4-18 11:08:35
君不见满川红叶 发表于 2022-4-18 10:40
我也有过这样的想法,还梦到过死后他们有多伤心。现在想想也是可笑,拿自己的生命去给他们添堵,也是一种 ...

唉~,我觉得我应该还好些,还是能处的
shunfeng8421 发表于 2022-4-19 09:18:54
尽量增加自己的收入,不告诉亲人自己的收入水平,他们只会按自己的认为理解你的收入,自由度就大一点,人格独立也需要情感支持,即使是有瑕疵的情感。
苍圣帝皇 发表于 2022-4-19 10:04:09
还好,我是大儿子
东溪奶贝 发表于 2022-4-19 10:32:56
我觉得该孝顺的还是得孝顺。但是是从自己主观出发的,既然你勉强算是独立了,那么其他方面也应该独立了,不说什么婆家娘家,应考虑自己的家庭,很现实。
ps:不过我很好奇什么学校研究生能每月发两千多还不要学费,哈哈,
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-4-19 14:00:35
shunfeng8421 发表于 2022-4-19 09:18
尽量增加自己的收入,不告诉亲人自己的收入水平,他们只会按自己的认为理解你的收入,自由度就大一点,人格 ...

好的

补充内容 (2022-4-19 14:01):
感谢建议
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-4-19 14:01:09
东溪奶贝 发表于 2022-4-19 10:32
我觉得该孝顺的还是得孝顺。但是是从自己主观出发的,既然你勉强算是独立了,那么其他方面也应该独立了,不 ...

呃呃呃,一个研究院

补充内容 (2022-4-19 14:01):
感谢建议
chzzou 发表于 2022-4-19 17:27:27
以彼之道,还施彼身。
你可以偏爱你爸,不理你妈。
你妈让你买东西的时候,你就给你爸买一个,不给她买。
毕竟偏心是正常的。
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-4-19 17:42:13
chzzou 发表于 2022-4-19 17:27
以彼之道,还施彼身。
你可以偏爱你爸,不理你妈。
你妈让你买东西的时候,你就给你爸买一个,不给她买。

我去年过年给我爸买了一个袄子
没给我妈买,因为我觉得我妈的袄子很多
然后她就开视频说她也要一个
我说我看你衣服挺多的,就没给你买
然后她说衣服都小了
我说你不是减肥了吗?
她就一直说衣服小了
后来给她也买了一个羽绒服
我都没见她穿过
我问她怎么不穿,她说穿了我没看到~~~~
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-4-19 17:52:41
前段时间和她开视频
让我交了一下家里的电费,交了200块
然后又开始说花钱在娘家,挣钱在婆家
然后我就说:相对于我姥那边,你也是一个女儿,你也离开了那个家,每个人都有两个身份。我弟回来取了媳妇,你就是别人的婆家。
然后她说我管不了她(我弟女朋友),随她咋样去

最后说:以后咱家的水电费都交给你了哈,就是结婚了你也帮我们交。心里是真难受,不知道正常家里会不会是这样,我也不知道是不是我多想了。

然后和我弟说了这事,我弟就让我别多想,说是我妈舍不得我出嫁。

但是我弟相对来说还是挺好的,三观正确的
 楼主| 黑犬为默 发表于 2022-4-19 17:55:50
黑犬为默 发表于 2022-4-19 17:52
前段时间和她开视频
让我交了一下家里的电费,交了200块
然后又开始说花钱在娘家,挣钱在婆家

家里的水电费,燃气费一直是我在交,因为父母不会,一开始就交给我去弄,好几年了。除了有一次燃气费让我交了1000,给我过1000,其他的都是我自己付。