摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 人际关系好难处啊,最近思维进入了死循环………

十四的月亮 发表于 2022-2-13 09:33:31
为何我只看得到关系中的相互剥削,那种控制,一方占主导,强势,妥协,这种剥削看不到边际,让人对于关系只剩下绝望,甚至一想到总是要进行一段占主导或者不占主导的关系,我就想死,尽管我大多是不占主导妥协的那一方,但正是因为这样,我对主导方和不占主导方都没有任何兴趣,对于人际关系我只有无边无际的绝望。

补充内容 (2022-3-21 15:57):
最近看了豆豆的小说《遥远的救世主》改编的电视剧,《天道》。挺有意思的一本书,网上也有很多的推荐。其中有句台词,也出自原著,是讲男女...
河峤 发表于 2022-3-1 17:22:05
这个,我也经历过,觉得人际关系恶心无味,还不得不去社交,烦的要死要活。我的走出方法是减少和不喜欢的人的社交,交往不爽的时候直说,做自己,虽然会得罪人,但是由于你的真实,你依旧会吸引人,然后把精力放在提升自己上,把注意力收归到自己喜爱的事情上,哪怕是看小说玩游戏,也比盯着别人的家长里短有意思,过分专注社交就是因为你精力基本放在外界上,根本没有放在自己身上的缘故,收回注意力,收回精力,多关注自己,不爽直说,不要骗自己,会好很多。
飞向外太空的猪 发表于 2022-4-15 13:13:51
人际关系我觉得就是寻找平衡的一个过程,如何保持自我,如何保持自己的边界感,以及在必要的时候给予别人帮助,不求回报的那种,如何在和气与矛盾中寻找到一个支点,也就是在有矛盾的情况下如何和气相处,这个和气要有几分,要自己把控。正如马克思主义哲学所说,时时有矛盾,事事有矛盾,矛盾有主要方面,也有次要方面,一段关系有矛盾,这个矛盾有几分,是七分和气,三分矛盾,还是七分矛盾,三分和气,这都需要自己去品味与把控。这也是一个有意思的过程。当然这些都是对一般朋友而言。
对于自己心里爱的那个人,会有什么激素水平,感情上头,情人眼里出西施,这是个很美好的感受。但我烦恼的是,爱情会不会趋于平淡,那个人会不会在自己眼中变得不再特别呢?
但我觉得是不会的,只要你用心去投入,那个人在你眼中就一直会闪闪发光。正如小王子里面的一句话:正是因为你为你的玫瑰投入的时间和精力,才让你的玫瑰变得独一无二。
或许这有点童话,我确实只是一个大二的学生,但我觉得人嘛,总要有感情与理性。感性不是被情绪控制无脑上头,理性也不是冷冰冰只讲利益,不管是感性还是理性的人都能够成为一个明事理,且重感情的人。
上古 发表于 2022-2-15 20:27:39
我爸就经常语重心长的和我说一些,怎么处理职场关系啊,怎么沟通客户啊,什么的,我知道他说的是对的,但我就是不想以后和其他人勾心斗角,在饭桌上谈这谈那的,好好吃饭不行吗,天天大鱼大肉的不腻吗,喝酒抽烟吃肉,健康吗,我知道有必要,但我就是不想去弄这些玩意,所以只想以后要么做研究,要么自己写小说或者ps、pr接单,来养活自己
hhhh2043 发表于 2022-2-14 08:56:01
曾看过一个采访,如何去改变一个人?说是几乎不可能改变一个人,所以你需要的只是表达你的意愿,至于别人喜欢同意与否,是别人的事,你只表达就可以了。
人与人相处,你要先明白,你不是RMB,每个人都要喜欢你,这样你就会找到合适的同伴,舒适的圈子,不要强迫自己去融入格格不入的圈子,很累
自我定位好了,就会省事很多,这样你只需要做好你自己就可以了。至于其他的,顺其自然把。不需要跟别人吵,懂你的人会懂,不懂的人无需过多解释,当然你在乎的人,另说。
HardLucker 发表于 2022-3-18 13:44:52
人只有变强,有了气场才能在各种人际关系中得到尊重。妄想别人会认真对待每个人是不可能的,变强了你可以选择在交际中不主导别人和不被别人主导,如果你足够强的话别人也没敢主导你,你就有了选择却。记住努力的每天变强,庸人自扰,不要过分的揣测别人的想法。
白菜 发表于 2022-4-5 20:45:49
工作还是生活上的事其实抱着“明天我就走了谁也别惯着谁”的心态就不会让自己委曲求全拧巴了,正所谓念起天地宽,至少现在作为年轻人的我们不会说没有其他选择的余地吧。大胆点,没什么大不了的,弯弯曲曲走不了就直着来,委屈自己算个什么事啊
机械攻城狮 发表于 2022-3-29 20:26:20
你被人欺负一次,你不说,以后次次都会被欺负。不要问为什么。
Isaac 发表于 2022-3-21 18:37:00
当自己是个演员就行
地木线 发表于 2022-3-9 11:11:11
十四的月亮 发表于 2022-3-9 02:33
易经如何学,求引路啊友友

我在 b站学,比如曾仕强公的视频。
地木线 发表于 2022-3-8 11:40:03
学学 易经 吧
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-2-13 10:36:12
逆来顺受久了,发现自己在不同的环境中总是处于受欺压的角色,以至于出现生活里什么事情都不由自己做主。一时惊醒梦中人。就发了飙,与室友大闹一场,与父母大吵一架,与男友分手。
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-2-13 10:36:50
可是这样做是自己做主了,但是对于人际关系是越来越迷茫了……
wjk2021 发表于 2022-2-13 11:43:35
能改变你的只能是你自己
减个肥 发表于 2022-2-13 14:32:39
比如我就好相处啊,给你占主导!
xiubeizi 发表于 2022-2-13 16:39:59
建议:
   行动参与--多给出建议。
   态度--多给出拒绝。
          --接收对方想法时,辨明非顺从。而是正好需要。
人际关系很多书里都是主导和被主导。什么打工人和老板,什么感情啊。这里边吧,一堆勾心斗角,个人权威等等的破事一堆堆。
我人的这层。X轴需要和Y轴被需要。维护好某个区域内--最近也维护得很难受,就特别多成年人想搞主导和被主导这套。
似乎有点悲伤 发表于 2022-2-13 19:10:13
没必要的关系不必管,有必要的关系用心打理。
可以养些小动物,打理自己多余的感情。
慢慢梳理自己真正想要的,人都是在不断成熟的。
yuebaiyuan 发表于 2022-2-13 19:19:38
少年我看你天赋异禀,特别适合修炼这两种艺术武技,语言的艺术武技和自我独立的艺术武技,看你如此天赋,就你卖你99好了,要是别人可要9999了
眉如远山 发表于 2022-2-13 22:47:43
学校应该有心理室吧。反正闲着也是闲着,可以去唠唠嗑
xiezimo110 发表于 2022-2-14 09:11:33
【为何我只看得到关系中的相互剥削,那种控制,一方占主导,强势,妥协】不知道你经历了什么,感觉你的用词比较悲伤,来,抱一抱!我觉得要心大一点吧~上周开会,我们总监当着全体成员下属的面,说我这个做的不好那个做的不好,(开会时,其他人沉默面无表情不搭理她,而我看着她尴尬就接了她的话,还微笑了一下)接下来她每提到一个工作项,就说我做的不好,会后与我同级别的人和我私聊,问我为啥要搭理我领导,就不应该给她脸,我领导属于蹬鼻子上脸的人。
领导当着我下属的面很不给我面子,对此我是没有任何感觉的,大概是我觉得组员并不会因此不服气我,而我也并没有任何损失,反而因为她吐槽我做的不好而能够进行改进。
每一件事情,换个角度看,会很不一样;印象很深的一个小故事:2个小女孩,姐姐看到玫瑰的时候说的是“这朵花带刺”,妹妹看到玫瑰的时候,说的是“这棵刺开花了”,同样的事物,看待角度不同,心态也会不一样。放宽心,积极向上。
511102349 发表于 2022-2-14 11:19:29
来虫子群里交流吧,哈哈
徐惜之 发表于 2022-2-14 12:55:52
我也不喜欢人际交流,想煮个银耳,用小锅煮单人份当零食吃,结果我表姐和我妈说我不给他们煮,只想着自己,然后他们改成大锅,放了我讨厌的红枣进去。。。。感觉这家不是我家了,我不能有自己煮银耳的自由,不然就是自私了,真不舒服
你叫啥 发表于 2022-2-14 13:34:40
是的,我也感觉有些绝望,更喜欢是就是不是就是不是,处理人与人之间关系很崩溃,于是我经常宅着,工作只是工作,生活没有多余的交集。
於菟 发表于 2022-2-15 11:18:09
xiezimo110 发表于 2022-2-14 09:11
【为何我只看得到关系中的相互剥削,那种控制,一方占主导,强势,妥协】不知道你经历了什么,感觉你的用词 ...

楼主估计是无法分辨刺和花,以及如何应对刺,欣赏花。
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-2-15 14:54:19
xiubeizi 发表于 2022-2-13 16:39
建议:
   行动参与--多给出建议。
   态度--多给出拒绝。

这个建议好实用,我会尝试的。真的啊,太多人搞这种关系模式了,真的已经抹杀我对人际的渴望了。人皆有利可图,可是利用人际关系模式这种手段真的很low很恶心。
jinggj 发表于 2022-2-15 15:39:13
你对别人的态度,也是别人对你的态度,积极乐观,大胆向前,不掉入交际的旋涡就可。
减个肥 发表于 2022-2-15 21:30:39
哎哟喂
君不见满川红叶 发表于 2022-2-25 09:50:21
徐惜之 发表于 2022-2-14 12:55
我也不喜欢人际交流,想煮个银耳,用小锅煮单人份当零食吃,结果我表姐和我妈说我不给他们煮,只想着自己, ...

你可以多煮一些,自己先打一碗,后面加红枣给他们继续煮呗
清明雨上折菊 发表于 2022-2-25 10:51:37
喜欢这美女的直率性格。。知道自己需要什么,需要干什么。。
徐惜之 发表于 2022-2-25 14:22:28
君不见满川红叶 发表于 2022-2-25 09:50
你可以多煮一些,自己先打一碗,后面加红枣给他们继续煮呗

主要在乎的不是红枣,其实想一起吃和我说一下就可以的事情,结果说我就煮自己的,听起来感觉另外开小灶就是自私了,像是失去了做零食的自由,束手束脚的
gengjiajie 发表于 2022-2-25 15:12:38
两个在一起就是互相迁就的,两个都想着怎么剥削对方,很难长久。最终总有一个是弱势的一方。
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-3-1 10:08:05
gengjiajie 发表于 2022-2-25 15:12
两个在一起就是互相迁就的,两个都想着怎么剥削对方,很难长久。最终总有一个是弱势的一方。 ...

嗯嗯(呜呜~)
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-3-1 22:59:58
河峤 发表于 2022-3-1 17:22
这个,我也经历过,觉得人际关系恶心无味,还不得不去社交,烦的要死要活。我的走出方法是减少和不喜欢的人 ...

嗯嗯!!多关注自己真的很不错。
TOEEA 发表于 2022-3-2 08:03:48
每个环境的人和事都不一样,自己的心态很重要,自己看这个环境的人和事的角度会有不一样的景色。。

有机会舒缓一下自己的情绪、状态,心情会 愉悦一些。
哥哥 发表于 2022-3-7 21:57:38
生产关系决定人际关系,楼主换个角度来想,正是由于每个人追求个人利益的最大化,这个世界才能发展,更多新奇的领域才能展现给我们,楼主估计年纪不大,实际上习惯这样的人际关系,一个人才能深沉,而不变得肤浅,没有人天生是坏人,如果看到别人对你很狭隘,那多是由其生长环境造成的,又不是什么你死我活的大事,没必要非要争出个是非对错所以然来。如果别人习惯替你做决定,那多是你自己没有主见,有主见当然是好的,你能够享受到自由的快乐,可前提是你有相应的能力,或者直白点,你经济独立,生活自足。如果做不到这一点的话,哪怕你所谓的有主见,也不会被人听取,只能“一哭二闹三上吊”来争取,我认为这样的结果才是你人际关系痛苦的根源
tonket 发表于 2022-3-7 22:49:25
我也是对各种各样的利益关系感到好失望
Scarecrow 发表于 2022-3-7 23:06:01
是的,感觉自己每天不得不处理人际关系就好疲惫...