摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 人际关系好难处啊,最近思维进入了死循环………

地木线 发表于 2022-3-8 11:40:03
学学 易经 吧
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-3-9 02:33:50

易经如何学,求引路啊友友
地木线 发表于 2022-3-9 11:11:11
十四的月亮 发表于 2022-3-9 02:33
易经如何学,求引路啊友友

我在 b站学,比如曾仕强公的视频。
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-3-9 23:01:16
地木线 发表于 2022-3-9 11:11
我在 b站学,比如曾仕强公的视频。

这就来
HardLucker 发表于 2022-3-18 13:44:52
人只有变强,有了气场才能在各种人际关系中得到尊重。妄想别人会认真对待每个人是不可能的,变强了你可以选择在交际中不主导别人和不被别人主导,如果你足够强的话别人也没敢主导你,你就有了选择却。记住努力的每天变强,庸人自扰,不要过分的揣测别人的想法。
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-3-19 00:19:25
HardLucker 发表于 2022-3-18 13:44
人只有变强,有了气场才能在各种人际关系中得到尊重。妄想别人会认真对待每个人是不可能的,变强了你可以选 ...

嗯嗯
 楼主| 十四的月亮 发表于 2022-3-21 15:57:04
最近看了豆豆的小说《遥远的救世主》改编的电视剧,《天道》。挺有意思的一本书,网上也有很多的推荐。其中有句台词,也出自原著,是讲男女关系的。女主妈妈担心自己的女儿,因妈妈认为女儿看上的男人一定是女儿驾驭不了的,用了“驾驭”这个词,当时女主的回答是:“人与人之间,本就不存在什么驾驭不驾驭的,除非人格商品化,把人与人之间弄个高低,没必要非要论个你高我低的,倒也没什么意思了。我爱他,说不定哪天就不爱了。他我就更说不准了,说不定哪天就不爱了,就把我踹了…”(不是完全的原话,我就联想到这里了。在我人生的某个时刻,我是那么地痛恨“驾驭这个词,痛恨人与人之间客观存在的剥削,今天,“人格商品化”就把这些概括了,我并没有找到事情解决的出口,甚至是什么具体的方法,但是,这一刻,我也竟坦然了许多。或许是明白原来不止是我这样普通、迷茫、无助甚至是处在社会边缘的人会有这样的烦恼,这是一种叫做“人格商品化”的观念或者文化在作祟,一种必然会客观存在的东西。多看书,提升自己的认知,活的更明白不仅是很重要的,也能更豁达和快乐。这是我第一次这么现实的真正的体会到这一点。)
Isaac 发表于 2022-3-21 18:37:00
当自己是个演员就行
机械攻城狮 发表于 2022-3-29 20:26:20
你被人欺负一次,你不说,以后次次都会被欺负。不要问为什么。
白菜 发表于 2022-4-5 20:45:49
工作还是生活上的事其实抱着“明天我就走了谁也别惯着谁”的心态就不会让自己委曲求全拧巴了,正所谓念起天地宽,至少现在作为年轻人的我们不会说没有其他选择的余地吧。大胆点,没什么大不了的,弯弯曲曲走不了就直着来,委屈自己算个什么事啊
飞向外太空的猪 发表于 2022-4-15 13:13:51
人际关系我觉得就是寻找平衡的一个过程,如何保持自我,如何保持自己的边界感,以及在必要的时候给予别人帮助,不求回报的那种,如何在和气与矛盾中寻找到一个支点,也就是在有矛盾的情况下如何和气相处,这个和气要有几分,要自己把控。正如马克思主义哲学所说,时时有矛盾,事事有矛盾,矛盾有主要方面,也有次要方面,一段关系有矛盾,这个矛盾有几分,是七分和气,三分矛盾,还是七分矛盾,三分和气,这都需要自己去品味与把控。这也是一个有意思的过程。当然这些都是对一般朋友而言。
对于自己心里爱的那个人,会有什么激素水平,感情上头,情人眼里出西施,这是个很美好的感受。但我烦恼的是,爱情会不会趋于平淡,那个人会不会在自己眼中变得不再特别呢?
但我觉得是不会的,只要你用心去投入,那个人在你眼中就一直会闪闪发光。正如小王子里面的一句话:正是因为你为你的玫瑰投入的时间和精力,才让你的玫瑰变得独一无二。
或许这有点童话,我确实只是一个大二的学生,但我觉得人嘛,总要有感情与理性。感性不是被情绪控制无脑上头,理性也不是冷冰冰只讲利益,不管是感性还是理性的人都能够成为一个明事理,且重感情的人。
机械攻城狮 发表于 2022-9-13 22:26:05
上古 发表于 2022-2-15 20:27
我爸就经常语重心长的和我说一些,怎么处理职场关系啊,怎么沟通客户啊,什么的,我知道他说的是对的,但我 ...

你自己变得强大了,哪些都无所谓的。 跟我一样,我到了吃饭点就一个人去吃饭, 也不想说什么等同事,啥的, 都到点不吃饭,等啥子哦。 我晓得我需要什么,有时候感觉没必要在这方面浪费太多时间,你周围的人和你差不了多少,要接触你领导的领导,才是王道 只有自己强大 那才是强大。