摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 关于婚恋的一点思考

ysbtoperfect 发表于 2021-11-24 13:31:32
如果毫无头绪,直接找父母介绍其实也是个不错的选择,多少算认识,心里有谱,要不好意思拒绝的话还可以让父母去说;一般都有些人亲戚朋友顺带做媒人的吧?
ysbtoperfect 发表于 2021-11-24 13:39:08
"什么是爱什么是喜欢,通过观察身边的人,我觉得喜欢就是和TA在一起你就很开心,很放松,很安心,能做最真实的自己,两个人总有聊不完的话题。"
我觉得未必。
ysbtoperfect 发表于 2021-11-24 13:39:14
First,
esp.“两个人总有聊不完的话题。”
日子长了,总归是家长里短更多些;而且也不必要;
我觉得更确切的说法是,两个人都能以舒适、自然的方式生活;
就没有拘束,也不需要刻意去做为难自己的改变;
ysbtoperfect 发表于 2021-11-24 13:39:17
Second,
我觉得这不算喜欢,也不算爱,只是契合而已,
喜欢有很多种定义;
而爱,是一种感情;
所以,“爱,会消失对吗?”
是啊,是一种感情,感情会消耗,生疏;
但契合的话,更应该是日久生情;
减个肥 发表于 2021-11-25 00:21:06
看来楼主是个有情怀的妹子
xiezimo110 发表于 2021-11-25 09:13:30
class11class 发表于 2021-9-6 08:58
比较好奇楼主结婚了吗?那么房产证有老公的名字吗?为什么这么问呢,
我一个朋友在东莞自己一个人买的房 ...

我单身姑娘。我那个房子比较小,房子我出租出去了,租金几乎和房贷持平,买房时向亲戚借了几十万,所以房贷比较少。和亲戚说了,每年还5w,至于未来我老公是否要在房产证上加他的名字,我觉得无所谓了,房子就那么点钱(不超过100w),都要结婚了,他要加就加呗。
        现在婚姻法是保护婚前资产的,哪怕婚前就加了名字,只要能证明房子是自己出资购买,万一不幸离婚,对也只能分到后期承担房贷的一半以及房子增值的那部分钱。
        所以不管男生女生,大家都要努力增加婚前财产,找一个能陪你过一辈子的人,而不是想着写对方名字了,万一离婚了咋办。。婚姻对于女性来说,相对的会多付出一些,所以女生婚前买房就是给自己安全感。

据说,我这种婚前买房的女孩子,男生不太喜欢。
跀雨 发表于 2021-11-25 20:34:03
xiezimo110 发表于 2021-11-25 09:13
我单身姑娘。我那个房子比较小,房子我出租出去了,租金几乎和房贷持平,买房时向亲戚借了几十万,所以 ...

因为男的也需要安全感
陆离 发表于 2021-11-25 21:59:22
挺现实和困难的
liangjia911 发表于 2021-11-26 05:48:54
想法朴实而美好   这也是人人都想要的基本理想条件 没什么意外
观点1:行不行的问题。并不是说有这样的条件的人很难符合,而是有这样的人,你能不能拿下的问题。还单身的话应该庆幸。在遇到你喜欢合适的人之前你还有时间提升自己让自己在人群中能吸引住对方。
观点2:长不长远的问题。恋爱和结婚我认为界限不是很明显,就当一起说了。我更看重伴侣的性格和契合度。每个人的习惯、性格、甚至内心的阴暗面都会随时间慢慢显露出来。硬性条件容易满足,两个人一起舒服的程度才能走得远。不然离婚也就是一纸的事。
就如香水,包装、瓶子、颜色你能看到,但是要亲身感受才知道前、中、后调如何。也并不是只有一种香水适合你用,每天换香水也有不同的感觉。但是如果要选一瓶让你用一辈子,你要自己试试才知道什么是你想要的。首先你得自己有资本,遇到香水能买下来(掌握优先择偶权),然后再找合适的香水。
沐沐 发表于 2021-11-26 07:03:13
嗷,感觉这三个方面我都做到了,可我还是个母胎solo
沐沐 发表于 2021-11-26 07:03:35
可恶,甜甜的恋爱什么时候才能轮到我
liangjia911 发表于 2021-11-26 08:32:05
xiezimo110 发表于 2021-11-25 09:13
我单身姑娘。我那个房子比较小,房子我出租出去了,租金几乎和房贷持平,买房时向亲戚借了几十万,所以 ...

作为男生的看法 空手套白狼式要求加名字的女生比较不受欢迎。所以法律也不保护这种人了
kkkkk 发表于 2021-11-28 01:59:06
Mr.Wen_BH 发表于 2021-9-5 09:20
我觉得你的表达前后矛盾  但又无奈充满了现实意味。

1.说自己“由于上一段感情的失败“,后面又说自己”没 ...

哈哈哈哈,有点无奈的回复,抱抱你
kkkkk 发表于 2021-11-28 02:06:05
Emmm,看了一整圈下来,与其说是婚恋不如说是择偶标准吧,抖音上看过一个男孩子对失恋的舍友说,不是说钱是重要的,只是有了钱,这个东西就不会成为你们经济基础的障碍。努力吧,不是没你不行,是有你更好
xiezimo110 发表于 2021-11-30 16:28:44
跀雨 发表于 2021-11-25 20:34
因为男的也需要安全感

我情况不一样,我没安全感是因为我家没房子,从小到大都是租房,我妈住的是ZF的廉租房。如果我不结婚,我可能连住容身之所都没有~所以我才给自己买房的,其实我更希望和未来老公一起买房,但他一直不来找我,我担心房价涨,就下手了。
        几个男生对我有意思的男生,知道我买房后,表面上说我挺优秀挺厉害的,但再也不联系我了,我只能说嫁不出去就在我小房子里孤独终老吧~~
跀雨 发表于 2021-11-30 16:37:53
xiezimo110 发表于 2021-11-30 16:28
我情况不一样,我没安全感是因为我家没房子,从小到大都是租房,我妈住的是ZF的廉租房。如果我不结婚, ...

可以有自己的小金库啊,存着也可以。。。直接买房子了,多数男的都会放弃(自己没买房打算的男的除外),个人意见(人只有在没有选择时才会妥协,不评价好坏,每个人的选择与想要的结果不一样)。
xiezimo110 发表于 2021-11-30 17:03:37
liangjia911 发表于 2021-11-26 08:32
作为男生的看法 空手套白狼式要求加名字的女生比较不受欢迎。所以法律也不保护这种人了 ...

那你觉得什么是空手套白狼呢?女性也要考虑结婚后自己的损失(不提怀孕,就拿工作来说,只要跳槽,女性已婚未育很多公司都不要的,这是经济损失;在我身边,婚后90%都是女性操持家务同时也在工作,对于家庭来说,女性的付出会比男性稍微多一些,更别提怀孕、哺乳、带娃。说2个特例,我一个朋友生完宝宝,孩子基本上奶粉,晚上爷爷奶奶带着睡觉,白天也是爷爷奶奶带,她白天去补习班上课,所以挺羡慕她的,她生完娃考上了研究生,做好月子就去读研了,他老公买房买车,都是男生家出的,现在也是是男生一个人还房贷,这样看我朋友是不是也是空手套白狼呢,但他俩很幸福;我另外一个大学室友,彩礼28.8w(女生自己留着,她父母不要),和她老公结婚后,疫情旅游行业垮掉,她也失业了,从2020年3月到现在都没去工作(已婚未育,几次面试没通过),婚后买房买车(彩礼拿出来了,按照你的想法相当于女生没出钱),都是她老公出的钱,房贷也是她老公一个人还,婚后她就做个晚饭,我这个室友更是空手套白狼,但他们就很幸福,大家看着他俩都齁得慌);个人觉得有时候利益得失计算的越清楚反而越不幸福。
        我未来老公要加名字我是同意的,我是希望一段婚姻能够走到最后,相互扶持到老,昨晚看到一对牵着手的爷爷奶奶,觉得羡慕极了。相濡以沫,白头到老;
        我这种买了房的女生,反倒不太受男生欢迎,之前聊得还可以的几个男生听到我买房后销声匿迹了。几个男性友人分析:男生可能会觉得和我结婚,他还要替我还房贷。
        自私的基因大家都有,就看你如何看待了,你觉得我空手套白狼,我还觉得你一分不花还想娶老婆生娃,想P吃!男生一直说女生总拿怀孕的事情来要彩礼啥的,我想问你会娶一个不能怀孕的女生吗?(除了不能怀孕,其他都不错,经济条件比你稍微低20%,性格好,持家,会过日子)
        说个让人很无语的事情,我买房其实还遭到了家里男性长辈的反对,当时虽然够首付,但我妈想让我全款买,省的背房贷,就找我家亲戚借钱,结果他们觉得我一个女孩子不应该买房,买房是男生的事情,我买房了嫁不出去巴拉巴拉,。几个人还专门给我打电话,让我早点结婚嫁人,买房子是男人的事情,令人窒息。
xiezimo110 发表于 2021-11-30 17:10:07
跀雨 发表于 2021-11-30 16:37
可以有自己的小金库啊,存着也可以。。。直接买房子了,多数男的都会放弃(自己没买房打算的男的除外), ...

小金库抗不过通胀,所以买房,之前买基金一年也就2w,赶不上通胀的速度~~

男生连我买房都要计较,那我一个人过挺好啊,结婚我要生娃带娃哺乳,做家务,还要防止男人出轨找小三,那我可太累了;

我也不要求男生有房有车,房子也不用加我名,但他们觉得和我结婚要替我还房贷,也是服了~况且我房租就能还房贷,

现在有多少男士是全款买房的,房贷难道不是婚后一起还?女生买房就嫌弃,驰名双标~~
老詹四万分 发表于 2021-11-30 17:57:27
我身边有个94年的小伙子,他的条件如下:
1.外貌上:脸上干净,身高178,腿型直无O型腿。五官端正大气。     
2.性格上:不斤斤计较,能理解人与人的不同,不要求别人一定要按照自己的看法来做,尊重别人,同时又对自己比较有自信。有自己的规划和理想,不迷茫。爱护大自然,喜欢接触自然。………………这些他都有

3.经济条件上:有固定收入(在公证处上班),车暂无,去年在市区买的房。

4.三观:能和他的父母和谐相处,工作努力,同时有行动力,能意识到做人要为社会做贡献上班啦就贡献了吧,有远大目标;不一味追求金钱,有自己的生活乐趣。能换位思考,乐观,善于鼓励同时幽默一点的人。………………这些他都有
最重要的一点:坐标 临沂兰山。
跀雨 发表于 2021-11-30 18:13:49
xiezimo110 发表于 2021-11-30 17:10
小金库抗不过通胀,所以买房,之前买基金一年也就2w,赶不上通胀的速度~~

男生连我买房都要计较,那我 ...

你现在还有选择。。。。不是结果,不予评价(仅想法而言,非恶意)。
xiezimo110 发表于 2021-12-1 10:08:29
跀雨 发表于 2021-11-30 18:13
你现在还有选择。。。。不是结果,不予评价(仅想法而言,非恶意)。

我知道你没有恶意,也只是表达自己的一些想法和观点或者建议,我反倒有点愤慨情绪过激了
xiezimo110 发表于 2021-12-1 10:10:18
kfj000 发表于 2021-11-30 17:57
1.外貌上:脸上干净,身高178,腿型直无O型腿。五官端正大气。    ...

优秀的男生
liangjia911 发表于 2021-12-1 11:55:13
xiezimo110 发表于 2021-11-30 17:03
那你觉得什么是空手套白狼呢?女性也要考虑结婚后自己的损失(不提怀孕,就拿工作来说,只要跳槽,女性 ...

没太明白你要表达的意思。
意思是女性付出多所以=房产加名字补偿? 还是想说彩礼的支配问题?女性职场歧视确实存在,但是那是用人单位和雇员间的矛盾也不应该算在婚姻对象身上。
我认为主动要求加名字谈条件约等同是试图用威胁分割财产来达到所谓安全感。何况很多年轻人买房不是用自己的钱,是父母的辛苦钱(家庭富裕的就没关系了,不太看重金钱)。用分割对方老父母的辛苦钱作为相胁来谋取虚无的安全稳定婚姻安全感,这个在情在理我不认同。法律不认可我十分支持。

主动要求和受赠与是不同概念,我婚前就买了一套写女朋友名字。因为我认为成了我们就没有明显界限之分,没有不放心一说,共同理财。反正我的就是我们的,其他收入支出也是一样没什么计较的。她认等同于我认可,我也会支持她的选择,吃亏了我也没意见。如果你主动要求房产加名、工资上缴说是有安全感,实际就是对我的不信任。拓展开来说安全感,如果两个人在一生活几十年,要通过查对方手机、控制工资、划分财产这样来获取安全感,还不如一个人过日子实实在在分毫分明。

家务、带娃等等将来面对的烦心琐事太多,看彼此家庭责任心决定吧,并不是每个家庭都是女性付出多。看彼此平常的相处方式、人格和协商决定的吧。我家基本上都是智能家居解决大部分问题了,剩下的家务55分,也不想去讨论其他家庭如何了。

婚前能自己(或家庭)有能力买房,我认为是能力的一种证明,能自己买房的更好。不是看中房子值多少钱,而是证明伴侣是个有能力的人。我从来就不希望对方是个傻傻的小孩子。能同步思想一起探讨交流互相帮助、影响,一起成长的才是灵魂伴侣。个人认为那些自己不自信不够强大的,才会怕对方有本事,怕控制不住吧?有能力的人才有安全感,房子其实不太重要,但是面对空手套白狼的就不喜欢了。
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-12-1 15:25:23
kfj000 发表于 2021-11-30 17:57
1.外貌上:脸上干净,身高178,腿型直无O型腿。五官端正大气。    ...

哈哈哈 ,我也觉得一定会有这样的男生存在的,真棒呢!
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-12-1 15:28:27
xiezimo110 发表于 2021-11-30 16:28
我情况不一样,我没安全感是因为我家没房子,从小到大都是租房,我妈住的是ZF的廉租房。如果我不结婚, ...

能通过自己的努力给自己买房子的女孩子多棒呀!如果男人因为你有房子而不跟你接触,那只能说是他们的问题,你棒的很呢,会有欣赏你的男生的
xiezimo110 发表于 2021-12-1 16:11:44
liangjia911 发表于 2021-12-1 11:55
没太明白你要表达的意思。
意思是女性付出多所以=房产加名字补偿? 还是想说彩礼的支配问题?女性职场 ...

我是对你的【空手套白狼式要求加名字的女生比较不受欢迎】的这句话表示疑惑,以及我朋友在 彩礼以及房产问题上的经历让我不太了解你说的{空手套白狼】是指哪些方面的空手套白狼?

从你回复的内容上看,你觉得婚前主动要求以及对方主动赠与是不一样的,婚前主动要求会让你感到受到胁迫甚至被绑架的感觉;我身边倒是有一个男生因为他外地有房买不了当地的房所以房子写的女生的名字,女生和他一起还贷,更多的还是婚后买房(婚前主动加名字的没听到过),所以你提到的婚前加名字就是空手套白狼我不是很认同。

空手套白狼这个词,让我比较不适。虽然我单身,我妈说不要彩礼,但我每次听到别人喷女生要十几万几十万的彩礼就是卖女儿就是物质(我妈不要彩礼我要!觉得我物质就不要娶,我又不缺你那十几万),要求加名字就说女生空手套白狼就很愤怒的,不可否认这个社会上存在空手套白狼的人,但不论男生女生都有,但女生被说的就更多一些。

再说说女性买房,我当年买房还被家里男性长辈拉出来说了一通我本想全款买,找亲戚借钱都被拒绝了说女孩子不该买房;然而我表弟买房借钱二话不说就借了他们觉得男生买房是好事需要支持,我表姐当年买房被骂说不要脸说买了房子就嫁不了人(现在我表姐和家里断了往来), 我前任他姐想买房,他爸直接对她姐说要是买了房就断绝关系,轮到他要买房就开始各种借钱,所以女性是艰难的(当然,也可能是我身边有这样的人)。
        我觉得计较彩礼、房、车的人,最后很难走下去,因为一个觉得要的太多,一个觉得你不给没诚意。还没走进婚姻就开始计较得失,就觉得对方小气不重视或者空手套白狼,完全不是婚姻,根本就是商业往来(你觉得要价太高,万一离婚我人财两失;另一方觉得你这是没诚意,啥都不给就想让我与你合作)是不是很形象呢?

我不是女权主义,但我是个小愤青,从你的回复中能看出来,你三观很正,有责任感。其实我觉得更多的问题还是现在婚姻不稳定,离婚率高(我妈那个年代要求三转一响摩托车,那个时候自行车都不是每家都有的年代真的是很大的一笔财富了,但基本上结婚就是一辈子),如果能确定能够和这个人过一辈子,加不加名字并没有任何差别。还有就是现在诱惑太多,男生出轨、女生出轨,化粪池警告、为了小三把儿女扔下楼,太多这些报道,让人对婚姻的安全急速掉落,得不到精神的安全,那就追求物质的安全。
liangjia911 发表于 2021-12-2 08:48:38
额好啊 发表于 2021-12-8 05:06:00
单身久了,先从适婚男性里找个正常点的人相处吧!我也想找比自己优秀的,我相信自己会越变越好,说不定那些条件好的,跳一下就能够到呢?