摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 关于婚恋的一点思考

拔丝地瓜 发表于 2021-9-3 16:55:53
今天一大早收到虫妹的邀请码,简直开心得要飞起。我终于终于能在部落里留下自己的足迹了。已经默默关注虫部落好久了,好喜欢部落里的接地气的话题和满满的干货,感觉部落大佬多多,人才济济,大家都好优秀呀。通过虫部落开拓了我的视野,也收获了很多干货,感谢大家!

单身二十五年,作为一个几乎是恋爱小白的人,由于上一段感情的失败,开始关注关于恋爱婚姻的话题。之前没谈过恋爱,也就从来不会认真得了解和学习这方面的知识,等到浅尝了一下恋爱的酸甜苦辣之后,觉得自己还不够了解自己,对于两性关系还是懵懵懂懂,就开始关注起了这方面的话题。

今天在B站看到一个UP主分享,想要收获甜甜的恋爱,先要了解自己喜欢什么样子的人,详细地列出自己对于另一半的要求或者设想。于是就好好想了一下,列出了属于自己的理想中的另一半,希望大家不要笑话,就当看个热闹,同时有什么建议或者想法都可以评论讨论嘻嘻

1.外貌上:脸上干净,皮肤光滑。身材中等,要看起来比我大只,身高170左右,腿型直无O型腿。五官端正大气。

2.性格上:不斤斤计较,能理解人与人的不同,不要求别人一定要按照自己的看法来做,尊重别人,同时又对自己比较有自信。对我有关怀之心,有自己的规划和理想,不迷茫。爱护大自然,喜欢接触自然

3.经济条件上:有固定收入,有车,有房或者近5年能购房

4.三观:能和父母和谐相处,工作努力,对未来有规划,同时有行动力,能意识到做人要为社会做贡献,有远大目标;不一味追求金钱,有自己的生活乐趣。能换位思考,乐观,善于鼓励同时幽默一点的人,话比我多的

我自己身上还有很多不足,还要继续修炼,同时也期待能遇到甜甜的恋爱,有一个可以携手相伴一生的人。PS:什么是爱什么是喜欢,通过观察身边的人,我觉得喜欢就是和TA在一起你就很开心,很放松,很安心,能做最真实的自己,两个人总有聊不完的话题。目前为止遇到的同性朋友会有这种感觉,异性还没有,期待能遇到吧,也祝福大家都能找到这样的人。
Mr.Wen_BH 发表于 2021-9-5 09:20:02
我觉得你的表达前后矛盾  但又无奈充满了现实意味。

1.说自己“由于上一段感情的失败“,后面又说自己”没谈过恋爱“,有点让人摸不着头脑。

2.要求有”固定收入,买房买车“,后面又”不一味追求金钱,有自己的生活乐趣“。要想努力工作买房买车,那就是疯狂工作丧失对生活的乐趣,只能是忙里偷闲偶尔乐一乐,不可能像电影里面那么精彩的,毕竟社畜这个词不是凭空而来的。

3.讲真,真要符合你这个要求的人,我估计他们也不会玩虫部落。部落里面的大多数都是普通人,靠自己,是这个社会最大多数。真要一个20~30岁的男性靠自己买房买车,性格还要活泼开朗对生活充满乐趣,对工作充满上进心,你觉得这还是普通人嘛。。。

对社会无奈的现实,我们20来岁的男性,只能默默忍受着这一切。。。
是雪雪呀 发表于 2021-9-9 10:16:50
        很巧,前不久有一层新的领悟,分享一下。
        先学会独自生活,当你能照顾好自己的生活、情绪的时候,也是你自己能去思考到底需要什么样的感情的时候。我觉得这话挺对的,恋情里的不如意很多都来自于物质,习惯,喜好等,如果我自己能处理好这些,那我在恋爱里是不卑不亢的,是平等的,是追逐真正感情的,不谋其他。进可轰轰烈烈,退可坦然离去,自在洒脱。
wm.wang 发表于 2021-9-11 11:00:15
对于普通人来说,在非一线城市首付还好,难的是每月薪水用于还贷款后还有多少结余。婚前很理想,计划每年XXX旅游XX次,没假期就请假。婚后就是工作不敢请假、偶尔周边游。毕竟 要还房贷,有了孩子以后,开销暴涨。从哺乳期到幼儿园结束,月光族,旅游是奢侈品,生怕自己生病(巨大开销)。义务教育要是不追求名校,其实花不了多少钱。婚前信誓旦旦不吵架,婚后每月至少吵一次,都是柴米油盐酱醋茶琐事,都是生活、工作压力,发泄一通,互相安慰,第二天继续996。一个社畜的独白。祝楼主早日修成正果。
wadelon 发表于 2021-9-5 01:11:14
大城市一套房能掏空普通家庭6个人的口袋
桢的热巴 发表于 2021-9-3 17:35:49
加油加油楼主   经济条件两人可以一起努力嘛。你也可以把你自身条件这些写出来,可能会更顺利一些  冲冲冲
xiezimo110 发表于 2021-11-30 17:03:37
liangjia911 发表于 2021-11-26 08:32
作为男生的看法 空手套白狼式要求加名字的女生比较不受欢迎。所以法律也不保护这种人了 ...

那你觉得什么是空手套白狼呢?女性也要考虑结婚后自己的损失(不提怀孕,就拿工作来说,只要跳槽,女性已婚未育很多公司都不要的,这是经济损失;在我身边,婚后90%都是女性操持家务同时也在工作,对于家庭来说,女性的付出会比男性稍微多一些,更别提怀孕、哺乳、带娃。说2个特例,我一个朋友生完宝宝,孩子基本上奶粉,晚上爷爷奶奶带着睡觉,白天也是爷爷奶奶带,她白天去补习班上课,所以挺羡慕她的,她生完娃考上了研究生,做好月子就去读研了,他老公买房买车,都是男生家出的,现在也是是男生一个人还房贷,这样看我朋友是不是也是空手套白狼呢,但他俩很幸福;我另外一个大学室友,彩礼28.8w(女生自己留着,她父母不要),和她老公结婚后,疫情旅游行业垮掉,她也失业了,从2020年3月到现在都没去工作(已婚未育,几次面试没通过),婚后买房买车(彩礼拿出来了,按照你的想法相当于女生没出钱),都是她老公出的钱,房贷也是她老公一个人还,婚后她就做个晚饭,我这个室友更是空手套白狼,但他们就很幸福,大家看着他俩都齁得慌);个人觉得有时候利益得失计算的越清楚反而越不幸福。
        我未来老公要加名字我是同意的,我是希望一段婚姻能够走到最后,相互扶持到老,昨晚看到一对牵着手的爷爷奶奶,觉得羡慕极了。相濡以沫,白头到老;
        我这种买了房的女生,反倒不太受男生欢迎,之前聊得还可以的几个男生听到我买房后销声匿迹了。几个男性友人分析:男生可能会觉得和我结婚,他还要替我还房贷。
        自私的基因大家都有,就看你如何看待了,你觉得我空手套白狼,我还觉得你一分不花还想娶老婆生娃,想P吃!男生一直说女生总拿怀孕的事情来要彩礼啥的,我想问你会娶一个不能怀孕的女生吗?(除了不能怀孕,其他都不错,经济条件比你稍微低20%,性格好,持家,会过日子)
        说个让人很无语的事情,我买房其实还遭到了家里男性长辈的反对,当时虽然够首付,但我妈想让我全款买,省的背房贷,就找我家亲戚借钱,结果他们觉得我一个女孩子不应该买房,买房是男生的事情,我买房了嫁不出去巴拉巴拉,。几个人还专门给我打电话,让我早点结婚嫁人,买房子是男人的事情,令人窒息。
xiezimo110 发表于 2021-11-25 09:13:30
class11class 发表于 2021-9-6 08:58
比较好奇楼主结婚了吗?那么房产证有老公的名字吗?为什么这么问呢,
我一个朋友在东莞自己一个人买的房 ...

我单身姑娘。我那个房子比较小,房子我出租出去了,租金几乎和房贷持平,买房时向亲戚借了几十万,所以房贷比较少。和亲戚说了,每年还5w,至于未来我老公是否要在房产证上加他的名字,我觉得无所谓了,房子就那么点钱(不超过100w),都要结婚了,他要加就加呗。
        现在婚姻法是保护婚前资产的,哪怕婚前就加了名字,只要能证明房子是自己出资购买,万一不幸离婚,对也只能分到后期承担房贷的一半以及房子增值的那部分钱。
        所以不管男生女生,大家都要努力增加婚前财产,找一个能陪你过一辈子的人,而不是想着写对方名字了,万一离婚了咋办。。婚姻对于女性来说,相对的会多付出一些,所以女生婚前买房就是给自己安全感。

据说,我这种婚前买房的女孩子,男生不太喜欢。
Mr.Wen_BH 发表于 2021-9-6 09:14:43
拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 08:41
谢谢你能提的建议和看法哦,打字不易再次感谢哈哈。发这篇帖子是因为这是我最近在思考问题,自己很多想法 ...

既然是在 4 5 线城市买房,那自然压力不会很大,但是4 5 线城市的工资也固然不会高,如何有合适的薪资来养家糊口,还贷款,把日子过好,鱼和熊掌能不能兼得那的看自己,也还得是看家里。4000~5000在小县城小富即安,那确实过的舒服自在,这一点我十分认同,要想在富有一点,那就需要前期积累,然后在小县城做点小生意小买卖之类的,可能才会有更大的改变,不然也是温水煮青蛙。。。这也是一个抉择的问题,看你想把日子过得怎么样。

还有哦,谈恋爱这种事情,我个人觉得是交流不来的,大家的性格爱好千差万别,观点固然也有所差别。

所以得需要实践。毕竟有句话是对的:“实践是检验真理的唯一标准”,你只有亲身经历了你才知道自己想要什么,需要什么,不喜欢什么,喜欢什么。只要你遇到你觉得合适的人,过好当下,两个人慢慢的熟络彼此了,该走哪一步就走哪一步。
xiezimo110 发表于 2021-11-30 16:28:44
跀雨 发表于 2021-11-25 20:34
因为男的也需要安全感

我情况不一样,我没安全感是因为我家没房子,从小到大都是租房,我妈住的是ZF的廉租房。如果我不结婚,我可能连住容身之所都没有~所以我才给自己买房的,其实我更希望和未来老公一起买房,但他一直不来找我,我担心房价涨,就下手了。
        几个男生对我有意思的男生,知道我买房后,表面上说我挺优秀挺厉害的,但再也不联系我了,我只能说嫁不出去就在我小房子里孤独终老吧~~
沐沐 发表于 2021-11-26 07:03:13
嗷,感觉这三个方面我都做到了,可我还是个母胎solo
ThatcherYE 发表于 2021-9-3 18:17:26
好难呀,有车有房还不要一味追求金钱
stanley 发表于 2021-9-3 20:01:17
买房这个不同城市难度迥异啊
yuebaiyuan 发表于 2021-9-3 20:20:00
如果是自己赚的有车有房,按照现在赚钱平均的速度来讲,男的可能要到三十多岁,不过到了三十多岁跟你这个25岁就显现代沟
xoske 发表于 2021-9-3 20:31:18
太难了,20多岁买房子,太难了!
等风来_ 发表于 2021-9-4 01:06:52
年轻人对买房来说太难了
黄花风铃木 发表于 2021-9-4 09:12:21
欢迎新朋友~
“分类即价值观”,找对象也许是在寻找另一个自己。
菡挚 发表于 2021-9-4 21:33:12
房子我是买不起了
qincji 发表于 2021-9-5 21:18:28
这条件有3层的人能达到要求不
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 08:41:58
Mr.Wen_BH 发表于 2021-9-5 09:20
我觉得你的表达前后矛盾  但又无奈充满了现实意味。
1.说自己“由于上一段感情的失败“,后面又说自己”没 ...

谢谢你能提的建议和看法哦,打字不易再次感谢哈哈。发这篇帖子是因为这是我最近在思考问题,自己很多想法可能不成熟,想分享出来听听大家的意见。可能是我表述的还不够详细吧,我所在的城市是四五线城市,然后我身边的人二三十岁有房的说实话挺常见的,因为很多都是本地人。其次,我是说之前都没谈过恋爱,上一段是我的初恋,由于我可能有点直女,自认为爱商不高,因此正在努力的学习,列出自己的择偶标准也是希望自己能朝着这个方向努力,让自己的目标更清晰。关于最后提到的赚钱与有情趣,懂得热爱生活这一点,我想这个也不是不能兼得吧,虽然大家工作都很辛苦,但是这与热爱生活,有自己的兴趣爱好,热爱自然等等也不冲突吧,我比较反感生活里只有工作,工作生活分不开的那种人,所以不想找这样的人。
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 08:44:08
黄花风铃木 发表于 2021-9-4 09:12
欢迎新朋友~
“分类即价值观”,找对象也许是在寻找另一个自己。

谢谢支持,黄花风铃木也是我喜欢的一种树种呀,花好好看。同意你的观点,通过列出这些条件,我觉得我也更清晰地了解了自己。
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 08:48:03
qincji 发表于 2021-9-5 21:18
这条件有3层的人能达到要求不

这条件真的很高吗【哭笑不得】,在四五线城市,大部分都是本地人,有车有房(包括家里的房),或者未来五年能买房的,我觉得这条件也不是很苛刻呀
xiezimo110 发表于 2021-9-6 08:51:12
xoske 发表于 2021-9-3 20:31
太难了,20多岁买房子,太难了!

要看买哪里的房,我自己前年就在上海周边买了个小房子,50几平;自己付的首付~我92年的
xiezimo110 发表于 2021-9-6 08:52:45
AnyplaceAnytime 发表于 2021-9-4 01:06
年轻人对买房来说太难了

买房不难,看你买哪里,买多大;黑龙江那边5w一套房,5w块应该有吧~~
爱吃锅包又 发表于 2021-9-6 08:53:09
你现在所说的并不一定真的是你最真实的需求,或者说最内心的渴望,可能你自己都不明白,你只能去尝试,加油吧。
class11class 发表于 2021-9-6 08:54:20
拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 08:41
谢谢你能提的建议和看法哦,打字不易再次感谢哈哈。发这篇帖子是因为这是我最近在思考问题,自己很多想法 ...

所以要找房二代,富二代,这样满足以上条件。
class11class 发表于 2021-9-6 08:58:22
xiezimo110 发表于 2021-9-6 08:51
要看买哪里的房,我自己前年就在上海周边买了个小房子,50几平;自己付的首付~我92年的 ...

比较好奇楼主结婚了吗?那么房产证有老公的名字吗?为什么这么问呢,
我一个朋友在东莞自己一个人买的房子,我问他,将来你和你女朋友结婚,房产证上写你女朋友的名字,让她和你一起还房贷,他不愿意。
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 08:58:23
AnyplaceAnytime 发表于 2021-9-4 01:06
年轻人对买房来说太难了

确实,如果在一二线城市,要买房真的是太难了。好在我所在的是四五线城市,大部分是本地人,家里支持一下买套房还是相当容易一些
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:00:14
stanley 发表于 2021-9-3 20:01
买房这个不同城市难度迥异啊

同意!
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:01:21
桢的热巴 发表于 2021-9-3 17:35
加油加油楼主   经济条件两人可以一起努力嘛。你也可以把你自身条件这些写出来,可能会更顺利一些  冲冲冲 ...

谢谢谢谢!我不是来征婚的呀哈哈,我只是最近在思考这个问题,和大家分享分享,讨论讨论
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:03:19
yuebaiyuan 发表于 2021-9-3 20:20
如果是自己赚的有车有房,按照现在赚钱平均的速度来讲,男的可能要到三十多岁,不过到了三十多岁跟你这个25 ...

是的是的,同意你的观点,不过在四五线城市,大部分是本地人,家里有房其实不是很难的耶
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:05:21
爱吃锅包又 发表于 2021-9-6 08:53
你现在所说的并不一定真的是你最真实的需求,或者说最内心的渴望,可能你自己都不明白,你只能去尝试,加油 ...

真的,确实我还不明白,所以目前只能想把自己能想到的这些列一列,同时也激励自己不断变得更优秀。谢谢你的鼓励哟
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:10:48
class11class 发表于 2021-9-6 08:54
所以要找房二代,富二代,这样满足以上条件。

均价七八千的房价,首付可能三四十万,二三十万,家里支持一些,婚后两人还贷,婚前有房这个要求真的很高吗?
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:12:11
wadelon 发表于 2021-9-5 01:11
大城市一套房能掏空普通家庭6个人的口袋

确实,但是我是小城市,房价七八千那种,所以还好吧
Moical 发表于 2021-9-6 09:14:17
我是说之前都没谈过恋爱,上一段是我的初恋->??
可以这么理解吗?你只谈过一次恋爱!!(这表达,绝了)
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:15:02
ThatcherYE 发表于 2021-9-3 18:17
好难呀,有车有房还不要一味追求金钱

【哭笑不得】真的吗,车几万块的车也是车,房七八千均价的房也是房,车只是代步工具,房也是一个固定住所