摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 关于婚恋的一点思考

楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:21:39
Mr.Wen_BH 发表于 2021-9-6 09:14
既然是在 4 5 线城市买房,那自然压力不会很大,但是4 5 线城市的工资也固然不会高,如何有合适的薪资来 ...

对对对,实践很重要,但目前不是缺乏实践嘛,当然实践之前也要想好自己的一些原则和底线,一些基本的要求。当然可能要真喜欢那个人,之前设立的这些可能就皆可抛了,这些都是未知数。唉,恋爱和婚姻真的好难,可能是我自己比较谨慎,顾虑比较多,胆子也比较小
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:25:37
Moical 发表于 2021-9-6 09:14
我是说之前都没谈过恋爱,上一段是我的初恋->??
可以这么理解吗?你只谈过一次恋爱!!(这表达,绝了) ...

是的,只谈过一次。哈哈这里表达的不清楚,可能是不想表达的那么清楚
爱吃锅包又 发表于 2021-9-6 09:33:46
拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:05
真的,确实我还不明白,所以目前只能想把自己能想到的这些列一列,同时也激励自己不断变得更优秀。谢谢你 ...

我的意思就是不设限,多去接触异性,多让即时感觉代替目前的理性的无用思考,其实这很正常的,我们为了高考都能学十几年。那为了一辈子的伴侣,多学习多努力是很正常的。
kowalski 发表于 2021-9-6 09:35:31
婚恋要拆开说。你要找恋人,磨合成为配偶,还是找个配偶,磨合一起生活培养感情。
恋人指标可以是:容貌(皮囊差强人意,灵魂有趣也无助于是)、体态(健康,精力来源,两性关系)、年龄(综合相差,看个人)、素质水平(待人接物、知识储备、)、习惯爱好(共同话题)、经济能力生存能力(1、养自己,2、照顾自己,3、照顾TA人)
还有什么道德水平,个人心智成熟度,有无恶习。这些一定是一票否决。
另外最重要的是,你自己的意愿、需求。
1、应付催婚或者效仿身边人,个人评断,是否有必要,增加经验?体验?
2、个人情感需求、生理需求(不一定是性,是倾诉情感支持性格完形,是陪伴,手手亲亲抱抱饭饭觉觉)
3、个人对婚姻,育儿的向往(有这种人)那就找个简单家庭殷实的,父母温和好相处的。
等风来_ 发表于 2021-9-6 11:40:25
xiezimo110 发表于 2021-9-6 08:52
买房不难,看你买哪里,买多大;黑龙江那边5w一套房,5w块应该有吧~~

咋怎么滴噢
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 14:34:02
Mr.Wen_BH 发表于 2021-9-6 09:14
既然是在 4 5 线城市买房,那自然压力不会很大,但是4 5 线城市的工资也固然不会高,如何有合适的薪资来 ...

是的是的,感谢分享哟
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 14:39:49
kowalski 发表于 2021-9-6 09:35
婚恋要拆开说。你要找恋人,磨合成为配偶,还是找个配偶,磨合一起生活培养感情。
恋人指标可以是:容貌( ...

感谢提供了一个新的观点,我从来没想过把恋爱和婚姻分开来看,个人觉得婚姻必须建立在相爱的基础上,至于为什么要谈恋爱,需求是什么,我觉得恋爱和婚姻都是想找一个能互相喜欢,在一起开心,能让双方都变得更好的那么一个人吧
微拂的风 发表于 2021-9-6 23:29:54
欢迎新虫友来到虫部落!
分享一下我个人的观点,仅供参考。大家都希望婚恋后,能够过得更好,但是现实情况大多是,自己是什么样的人,大概率就会和什么样的人较为同频,有更多的话题。同样,在婚恋中,对对方有什么样的要求,自己也需要考量一下自己,是否能够接受包容对方的缺点,理想是美好的,现实是客观的。
祝愿楼主能够早日找到契合的TA
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-7 15:05:56
微拂的风 发表于 2021-9-6 23:29
欢迎新虫友来到虫部落!
分享一下我个人的观点,仅供参考。大家都希望婚恋后,能够过得更好,但是现实情况 ...

谢谢,想到孔子说的一句话:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。想太多也不好,不如亲身去学习,去实践,以一个更加开放包容的心态去和不同的人接触,还需继续努力。
仲瞻 发表于 2021-9-7 20:11:38
拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 08:41
谢谢你能提的建议和看法哦,打字不易再次感谢哈哈。发这篇帖子是因为这是我最近在思考问题,自己很多想法 ...

看到这一楼直女才感确定你是女的,哈哈,皮肤光滑,我在想男生会不会这样形容自己

我觉得喜欢就是和TA在一起你就很开心
这里为什么用TA,不用他,哈哈

对于工作和生活,能不能分开,最近我也在思考这个问题,也许能,不过要用执行力,在工作时间尽可能把能处理的处理完
qianmian 发表于 2021-9-8 15:06:27
拔丝地瓜 发表于 2021-9-6 09:10
均价七八千的房价,首付可能三四十万,二三十万,家里支持一些,婚后两人还贷,婚前有房这个要求真的很高 ...

七八千的房价,首付没三四十万那么多的
wusx8848 发表于 2021-9-9 00:14:02
我并不认为你所说的有自相矛盾,我是认为他们没有get到介绍恋爱的点。
另外根据描述,你应该是一位157-160的女生,95-105体重,外貌属于中等偏上。为人乐观,文科生,家庭收入在当地应该属于中上水平,虽好学但缺乏方向感。
提到的要求努努力可以在三十岁前达到,不过属于拼命那种努力了,如果再加点运气可以在二三线付首期。
女生还是要有点要求比较好,这不是说现实,而是一种基础的自我保护。
最后关于三观,那就是电视剧看太多了,特别韩剧戒了吧,这样的男人不是没有,极少而且不显山不露水,你的情史经历去找披着这类三观的渣男渣和欺负的概率极大。
是雪雪呀 发表于 2021-9-9 10:16:50
        很巧,前不久有一层新的领悟,分享一下。
        先学会独自生活,当你能照顾好自己的生活、情绪的时候,也是你自己能去思考到底需要什么样的感情的时候。我觉得这话挺对的,恋情里的不如意很多都来自于物质,习惯,喜好等,如果我自己能处理好这些,那我在恋爱里是不卑不亢的,是平等的,是追逐真正感情的,不谋其他。进可轰轰烈烈,退可坦然离去,自在洒脱。
清明雨上折菊 发表于 2021-9-9 14:02:31
长株潭地区房价不高。。。可以考虑哦。
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-9 15:14:30
wusx8848 发表于 2021-9-9 00:14
我并不认为你所说的有自相矛盾,我是认为他们没有get到介绍恋爱的点。
另外根据描述,你应该是一位157-160 ...

说实话,关于我对于三观这一块的要求,其实我本人能做到我要求的百分之八十,说只有韩剧里存在未免太悲观了点,我周围还是有一些这样的人,他们努力,有行动力,有为社会做贡献的意识和理想,又很善良开朗积极乐观
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-9 15:17:41
是雪雪呀 发表于 2021-9-9 10:16
很巧,前不久有一层新的领悟,分享一下。
        先学会独自生活,当你能照顾好自己的生活、情绪 ...

我自己目前能很好的照顾我的生活,我的情绪,可能也是照顾的太好了才没那么容易谈恋爱。因为我没有需求,我不需要靠谈恋爱来找情感依赖,也不需要对方给予我物质帮助,我只想找一个互相陪伴共同成长的人。
请叫我郑有钱 发表于 2021-9-9 15:28:07
看了看杭州丽水的房价再看了看干干净净的兜,努力赚钱吧。
钱难赚,屎难吃,房子该买还是要买呀。
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-9 15:31:07
请叫我郑有钱 发表于 2021-9-9 15:28
看了看杭州丽水的房价再看了看干干净净的兜,努力赚钱吧。
钱难赚,屎难吃,房子该买还是要买呀。 ...

大城市买房确实压力好大,年轻人不易呀
 楼主| 拔丝地瓜 发表于 2021-9-9 15:55:37
清明雨上折菊 发表于 2021-9-9 14:02
长株潭地区房价不高。。。可以考虑哦。

我们家房价也不算太高哈哈
醉环波 发表于 2021-9-9 16:42:53
其实,有相当一部分人是不会恋爱的。这个原因有很多,不用担心这个是可以习得的。
有的人真的只是擅长建立亲密关系,而不擅长维系亲密关系。大部分恋爱谈不好的,或者恋爱都开始不了的。往往都是这样的情况:恋爱前:太难得了,认识的缘分,了解的缘分,大概这辈子肯定遇不到比ta更好更合适的人了,我不想错过这个人,一定要跟ta在一起。同时,诉诸于幻想“只要跟ta在一起了, 我肯定可以变得开心,摆脱现在糟糕的境遇,甚至因此而改变。”事实的情况是,如果我们的现状真的很糟糕,我们就算真的遇到了“能够拯救我们的那个人”,大概率都没有机会在一起。因为,恋爱的本质是相互吸引,是价值匹配。转自--树成林
李柯南 发表于 2021-9-9 16:55:18
设立另一半的标准:外貌、性格、经济条件、三观等,这是找结婚对象的标准,在相亲的时候倒是可以托盘而出。想要甜甜的恋爱,相互喜欢的两个人处男女朋友就可以有。如果只是一味的对号入座,会错过很多有趣的人。
雁离 发表于 2021-9-9 20:52:00
是我对规划、理想、不迷茫等等的标准太高么,感觉有这些的人好少啊。我自己努力可以有一半的程度就不错了
wusx8848 发表于 2021-9-10 10:22:12
拔丝地瓜 发表于 2021-9-9 15:14
说实话,关于我对于三观这一块的要求,其实我本人能做到我要求的百分之八十,说只有韩剧里存在未免太悲观 ...

如果是这样的话,那也是很好的生活。要保持初心哦
黑凌天 发表于 2021-9-10 13:26:17
三四线城市买房还是可以的,同期(和我比上下差五六岁的)的人虽然很多学习不咋地,甚至没上大学,都在家里近一点或者远一点更好的镇上、市区买了房,都可以有车,楼主这个要求不过分;我妈说我要是在老家早也就把房子和车给置上了。可惜我选择了北京。。。
wm.wang 发表于 2021-9-11 11:00:15
对于普通人来说,在非一线城市首付还好,难的是每月薪水用于还贷款后还有多少结余。婚前很理想,计划每年XXX旅游XX次,没假期就请假。婚后就是工作不敢请假、偶尔周边游。毕竟 要还房贷,有了孩子以后,开销暴涨。从哺乳期到幼儿园结束,月光族,旅游是奢侈品,生怕自己生病(巨大开销)。义务教育要是不追求名校,其实花不了多少钱。婚前信誓旦旦不吵架,婚后每月至少吵一次,都是柴米油盐酱醋茶琐事,都是生活、工作压力,发泄一通,互相安慰,第二天继续996。一个社畜的独白。祝楼主早日修成正果。
ysbtoperfect 发表于 2021-11-24 13:18:38
我觉得,拖到后来大部分都是能过就行;
早期的话一般会有不少期待;
但基本上都是要具体见面再聊,详细再说;
ysbtoperfect 发表于 2021-11-24 13:18:52
最好问下自己,配得上么;
条件高的话,对方是否会有更好的选择;
一见钟情,情投意合,委身下嫁,是有,但别抱太大希望;
基本上都是旗鼓相当;

补充内容 (2021-11-24 13:24):
好吧,一开始以为是男楼主
ysbtoperfect 发表于 2021-11-24 13:20:54
别抱太大的期待;做好自己;等待/寻找机会;
其实很多人都是柴米油盐,凑合能过就行了的;
ysbtoperfect 发表于 2021-11-24 13:28:31
既然是女生,就:
做好自己,过好自己;独立坚强;
首先你要有自己的生活,
做好不管遇到什么样的人都不至于失控的准备;
……
剩下的就具体再说啦…
ysbtoperfect 发表于 2021-11-24 13:30:11
有稳定的工作/收入,
有自己的精神寄托爱好和生活;
等待&寻找机会;
然后男女关系最好平等一些,
别太受牵制或被动;