摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

【也聊考研】Keep Learning, Keep Moving

7 3
小晋 发表于 2019-3-11 23:27:36
考研只是人生旅途中一次选择,不管是失利还是顺利,Just Keep Learning, Keep Moving。

作为体验过三次考研的过来人,我也来聊聊体验。

2013年春,大三,当时只看得到找工作、考研、考公务员三条路。
考公务员从来不在自己的考虑范围,找工作似乎还早了点,那就准备考研吧。
考个研究生,圆个名校梦,最好再申请出国镀镀金,挺好的。
当时,在三教占了一个位置,买了一堆考研资料开始看。
记得有天晚上看书不在状态,就打算去旁边的二教蹭个选修课。
正好遇到有个教室在进行交换生计划的宣讲,本来只是打算去混个讲座的,结果一听到能免学费免住宿费,我就来劲了。
抱着试一试的心态,竟然也误打误撞的得到了被推荐的机会。
想着7选5,7-5=2,我肯定不会是被淘汰的那个。
于是就满怀期待的等了半年,期间也没好好准备考研,总觉得自己能选上。
结果马大做的计算题是,7-2=5,入选了2名、淘汰了5名,而我就是那个五分之一。
半年时间只是做了一场梦。
梦醒了,考研也无望了。想着毕业后就找份工作。
但是这大四上学期也不能闲着,于是9月报名了省考,11月进行了笔试,次年1月面试。
有心摘花,无心插柳,考研没成,反倒成了公务员。

2015年春,刚工作不到一年,迷茫、焦虑,怕自己被温水煮青蛙。
想赚钱,也没有门路。那就提升一下学历吧,趁自己还精力充沛。
于是,想读个研究生。
当时了解到有一月全日制统考、五月同等学历申硕考、十月在职联考。
因为一月全日制统考要求脱产学习,十月在职联考报考工程硕士要求毕业满三年,于是就只能选择五月同等学历申硕考。
五月同等学历申硕考,是先学后考。
于是,交了24800元(印象中是这个数,现在涨价成29800元了)报了会计学专业(对,既不是会计专业毕业的,而且也没有从事会计相关工作,只是因为刚好对金融理财这方面感兴趣),就开始每隔几周跑到光华校区去上课。
真的很喜欢这种老校区,校园有很多老建筑,古色古香,有沉淀的感觉。
老校区在二环路旁,交通便利。
我应该是班里最远的学生,周六早上坐六点四十的早班车,到成都八点半,转地铁半小时,刚好能赶上九点上课。

2017年秋,当了两年的黑户后,我终于本科毕业满三年,可以注册学籍参加校考,再参加国考了。
然而,因为这届学生人数未达开班条件,我被告知要延期一届。
刚好,从2016年起,取消了十月在职联考,在职攻读招生工作以非全日制研究生教育形式,纳入国家研究生招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。
于是,我就申请了退费,转而参加含金量更高的一月全日制统考。
10月报名,12月考试。

2018年春,川大复试线出来了,我落榜了。当时川内还有另一所学校西石油,在招收MEM的学生,于是我又申请了调剂。
结果,因为对调剂系统不熟悉,错过了调剂面试的机会,让本来还在犹豫的我,变得有些不甘心。
后来,西石油扩招,又增加了一轮调剂面试,我拉上同样错过面试的好友一同赶去了学校。
那天,朋友开了辆小破车,最高时速不超过90km/h,半路还爱熄火,163公里的路程被硬生生开成了5个半小时,等我们抵达学校时已是深夜了。
第二天面试还算顺利,回去的路上,夕阳在前方,像个鸡蛋黄,我们就开着小破车追着太阳。

2018年秋,入学了,我又开启了一段新的求学之旅。
同学们来自各行各业,所处的人生阶段也不尽相同,但是此刻都在一个教室里学习。
记得刚开学的时候,班里有位年纪较大的同学(设计院高工),上课总坐前排听讲,而且还会带着相机来拍照记录PPT,非常的old style。
刚开学的时候他感叹到,没想到班里大部分的同学都是九零后,便觉得自己四十多岁还来读研是不是有点老了。
老师说,你应该感到高兴,四十多岁还能来这里学习,这是一件很幸福的事情。

2019年的复试线陆续出来了,不管是顺利还是失利,不要沉溺也不要停滞。
人生旅途还长,Just Keep Learning, Keep Moving。

3月12日更新

分享这三段考研经历,并不是想告诉大家,“不忘初心,方得始终”。
而且,我非常不鼓励,因为不想面对择业困扰或就业压力,惯性升学。
等你研究生毕业后,会发现择业空间更小,就业压力更大。

我想了一下,其实我更想和大家分享和探讨的是:

(1)可贵的不是考研,而是终身学习。

在2017年的巴菲特股东大会。
有人提问:巴菲特先生,我听芒格先生说,您是一部学习机器,不停更新自己的见解。我想请问您,在过去的几年中,您学到最有趣的事情是什么?
……
巴菲特:确实如此,我觉得学习帮了我们很多。很多人的问题在于,在抛弃旧传统后,也没有学会新的。
芒格:我们当然在学习,上帝啊,我们还在学习……

我非常喜欢芒格最后的那句感叹,“我们当然在学习,上帝啊,我们还在学习”。
我希望当我老了,也能这样发出这样的感叹。

(2)与知识同行,你将不会孤单。

For attractive lips, speak words of kindness.
迷人的双唇,在於亲切友善的语言。
For lovely eyes, seek out the good in people.
可爱的眼睛,善於寻觅别人的优点。
For a slim figure, share your food with the hungry.
苗条的身影,请与饥饿的人分享你食物。
For beautiful hair, let a child run his fingers through it once a day.
要有亮丽的秀发,请让小孩每日触摸它。
For poise, walk with the knowledge you'll never walk alone ...
优美的姿态,在於与知识同行而不是独行......
People, even more than things, have to be restored, renewed, revived, reclaimed, and redeemed; never throw out anyone.
人之所以为人,是必须充满精力、自我悔改、自我反省、自我成长;并非向他人抱怨。
Remember, if you ever need a helping hand, you'll find one at the end of your arm.
As you grow older, you will discover that you have two hands; one for helping yourself, and the other for helping others.
请记住,如果你需要帮助,你永远有自己的手,当你成长后,你会发觉你有两双手,一双帮助自己,一双帮助他人。

这是引自奥黛丽赫本的一段话。
我最喜欢的是那句:“walk with the knowledge you'll never walk alone ”,与知识同行,你将不会孤单。

(3)读书学不来却很重要的素质,应对主观时空扭曲的能力

知乎最高赞是肥肥猫关于“有哪些读书学不来,却很重要的素质?”

1.人际交往中的期望值管理能力
2.阈值自控意识
3.应对主观时空扭曲的能力

我非常喜欢他提到的第三条,应对主观时空扭曲的能力。
前几年,我去拜访我的一位大学老师,说这几年感觉时间过的非常快。
他说那你以后还会觉得更快,几年、几十年,就像翻书一样过去了。
后来,我也的确感觉如此,按部就班的工作,每天好像都一样。
但是,当我去体验新事物的时候,日子好像就被拉长了,我记得每个有意思的瞬间。

课表虽然排的满满当当,但是体验却很丰富。比如,上周六翘课去宝光寺踏青。然后发现,翘课踏青的乐趣是翻倍的。

3月13日 更新

有同学误会了,我不是辞职后再去读研。而是在职读研,周一到周五上班,周六周日上课。
【考研科普】工作后想再去考研究生怎么操作?
我第一次考的是全日制研究生,第二次考的是同等学历申硕,第三次考的是非全日制研究生。
学习很重要,但不一定要去考研才是正途,我并不鼓励大家一味的去考研。
另外,作为一个成年人,经济独立也很重要,经济越独立,选择越自由。
虫子 发表于 2019-3-12 00:18:50
第二天面试还算顺利,回去的路上,夕阳在前方,像个鸡蛋黄,我们就开着小破车追着太阳。

写出了公路片的画面感哈哈。
 楼主| 小晋 发表于 2021-1-31 16:41:51
兰陵笑笑声 发表于 2021-1-29 20:25
目前也准备在职考研,求大佬解答疑惑。

今年就要毕业了,正在为论文秃头。在职考研/读研最难的不是考研或读研,这是非常美好的经历。

考研/读研本身不困难,困难在于如何平衡你的工作、生活和学习。

在职读研的很多朋友,大都处在事业的上升期,工作上被要求独当一面,生活中也开始成为家里的顶梁柱。

我的一位同学A,因为孕期不适应每周往返学校的奔波,最后选择了退学。

当然,也有大肚子的同学B,预产期刚好在寒假,于是她坚持到期末考试后再去生宝宝。坐完月子,寒假刚好也结束了。

这位同学就报名了集中班,直接在学校租了套小房子,白天上课的时候就由她的妈妈帮忙照顾宝宝。课间的时候就回去喂奶。

也有同学C,有次周末带女儿和老公一起来学校。上课的时候,她在前排听课,她的老公就抱着女儿悄悄地坐在教室的后排,不知不觉就睡着了。

课后,一位老师把这位学生家属在教室后排抱女儿睡觉的照片发到朋友圈,感叹,我们的同学真不容易。既要平衡生活,也要平衡学习。

我没有平衡家庭的困扰,但是平衡工作和学习也让我觉得不易。

去年11月,开始负责科室业务。虽然公务员是朝九晚五,但是于我而言就是 996。

白天开会,晚上就只能加班,论文只能周末来应付。然而,我的11月,就没有周末。12月,仅有2个周六。工作强度太大,在我有空闲的晚上和周末,就只想躺尸。根本不想写论文。

元旦三天,宅家里,硬憋了2万字的初稿发给学校交差。真的是垃圾论文,和我理想状态差好远。

同时,班上还有很多同学选择了延期答辩。这算是读研的困惑和难处吧。

如果你在准备在职考研,还有困惑的话,我这个分享,除了告诉你考研的开心,也告诉你读研的难处。

当然,我今年也快毕业了,虽然还在为论文秃头,但是我依然会选择读研。因为读研本身并不难。难处在其他地方。
瞌书虫 发表于 2019-3-12 15:05:31
我也是14年毕业,17年硕士入学。
如果没有考研,估计也会是设计院x工了吧。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
与楼主共勉。
hygyh 发表于 2021-1-20 14:25:00
@虫子  ,快来修复bug了。我只点了一下回复,界面看了很久,然后加载出来就是这个效果了
hygyh 发表于 2021-1-20 14:19:44
我最喜欢的是那句:“walk with the knowledge you'll never walk alone ”,与知识同行,你将不会孤单。

红军利物浦队歌歌名就是这句,“you'll never walk alone”,一般翻译成你永远不会独行,全场合唱的时候很有意境。

结合翻译一下,“与知识相伴,你永远不会独行”,O(∩_∩)O哈哈~
外婆桥的谣啊瑶 发表于 2022-3-2 14:00:47
年年考研大军都爆发式增涨,考研之路从来不孤单,抓住机会学习深造,短暂的曲折不会影响前行的方向
xoske 发表于 2021-1-19 22:43:22
fancl 发表于 2019-3-13 16:24
小姐姐很棒,以后我也要让我的儿子考研……

没必要吧,全看你儿子咋选择吧。只要终身学习就好
会飞的哈根达斯 发表于 2019-3-12 08:56:35
很棒,加油呀!
会装逼的咸鱼 发表于 2019-3-12 09:06:51
真的很好,我也要像你一样尝试一下
bingxuan 发表于 2019-3-12 09:20:16
祝好运
学渣很忙 发表于 2019-3-12 09:48:30
这一年,该我上战场了,祝所有的学长学姐成功,也祝自己能够有个好结果

钉子户

欢迎您 发表于 2019-3-12 13:13:02
致敬每一个为未来奋斗的人
xiaofan1991 发表于 2019-3-12 13:14:02
我只能说我考研考博运气都太好了,医学跨考,有一科特别难,而我平常就是喜欢看边边角角的,两个名额,我是报考中这一科唯二及格的,预祝楼主成功
明天会不会 发表于 2019-3-12 17:57:36
准备考研,蹭各位大佬们的福气
qq306649257 发表于 2019-3-12 19:19:15
向每一个不言放弃追求的人致敬
 楼主| 小晋 发表于 2019-3-12 19:37:49
虫子 发表于 2019-3-12 00:18
写出了公路片的画面感哈哈。

对,这是非常美的体验
扶摇 发表于 2019-3-12 22:18:12
若有所追求,便是苦也能受得,若是茫然无措,忙是麻木闲便慌张。祝福。
fancl 发表于 2019-3-13 16:24:56
小姐姐很棒,以后我也要让我的儿子考研……
here 发表于 2019-3-13 20:13:51
看见你的7-2=5的反转,把我逗笑了,,,哈哈哈,本来看着还挺沉重的。。。。。

卧槽,西石油?!!我们学校!!!
leoballack 发表于 2019-3-14 12:41:10
看到了熟悉的西财,哈哈
坏脾气先森i 发表于 2019-3-14 14:59:29
老师说,你应该感到高兴,四十多岁还能来这里学习,这是一件很幸福的事情。

小晋啥时候这么老了

课表虽然排的满满当当,但是体验却很丰富。比如,上周六翘课去宝光寺踏青。然后发现,翘课踏青的乐趣是翻倍的。

尤其是翘课途中被舍友打电话叫回去,没被老师查到,不仅有刺激,还有点小小的成就感,以及刺激...
MXL-WS 发表于 2019-3-14 18:11:12
考研二战和考研调剂大家更倾向于哪一个,什么原因?有的时候有点迷茫,求大神解惑!
dayu45 发表于 2021-1-19 14:40:46
哈哈向楼主学习!
jsty 发表于 2021-1-19 21:27:57
正在纠结的我 看到了你的文字      可能会选半工半读这条路
shuyingM 发表于 2021-1-19 22:09:48
也在读在职中,楼主加油啊
hugh 发表于 2021-1-20 09:36:13
谢谢,了解了不少
hygyh 发表于 2021-1-20 14:19:25

红军利物浦队歌歌名就是这句,“you'll never walk alone”,一般翻译成你永远不会独行,全场合唱的时候很有意境。

结合翻译一下,“与知识相伴,你永远不会独行”,O(∩_∩)O哈哈~
hygyh 发表于 2021-1-20 14:19:37

hygyh 发表于 2021-1-20 14:19:37

hygyh 发表于 2021-1-20 14:19:44

兰陵笑笑声 发表于 2021-1-29 20:25:53
目前也准备在职考研,求大佬解答疑惑。