摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

【也聊考研】Keep Learning, Keep Moving

7 3
 楼主| 小晋 发表于 2021-1-31 16:41:51
兰陵笑笑声 发表于 2021-1-29 20:25
目前也准备在职考研,求大佬解答疑惑。

今年就要毕业了,正在为论文秃头。在职考研/读研最难的不是考研或读研,这是非常美好的经历。

考研/读研本身不困难,困难在于如何平衡你的工作、生活和学习。

在职读研的很多朋友,大都处在事业的上升期,工作上被要求独当一面,生活中也开始成为家里的顶梁柱。

我的一位同学A,因为孕期不适应每周往返学校的奔波,最后选择了退学。

当然,也有大肚子的同学B,预产期刚好在寒假,于是她坚持到期末考试后再去生宝宝。坐完月子,寒假刚好也结束了。

这位同学就报名了集中班,直接在学校租了套小房子,白天上课的时候就由她的妈妈帮忙照顾宝宝。课间的时候就回去喂奶。

也有同学C,有次周末带女儿和老公一起来学校。上课的时候,她在前排听课,她的老公就抱着女儿悄悄地坐在教室的后排,不知不觉就睡着了。

课后,一位老师把这位学生家属在教室后排抱女儿睡觉的照片发到朋友圈,感叹,我们的同学真不容易。既要平衡生活,也要平衡学习。

我没有平衡家庭的困扰,但是平衡工作和学习也让我觉得不易。

去年11月,开始负责科室业务。虽然公务员是朝九晚五,但是于我而言就是 996。

白天开会,晚上就只能加班,论文只能周末来应付。然而,我的11月,就没有周末。12月,仅有2个周六。工作强度太大,在我有空闲的晚上和周末,就只想躺尸。根本不想写论文。

元旦三天,宅家里,硬憋了2万字的初稿发给学校交差。真的是垃圾论文,和我理想状态差好远。

同时,班上还有很多同学选择了延期答辩。这算是读研的困惑和难处吧。

如果你在准备在职考研,还有困惑的话,我这个分享,除了告诉你考研的开心,也告诉你读研的难处。

当然,我今年也快毕业了,虽然还在为论文秃头,但是我依然会选择读研。因为读研本身并不难。难处在其他地方。
闽虫民 发表于 2021-1-31 17:01:25
瞌书虫 发表于 2019-3-12 15:05
我也是14年毕业,17年硕士入学。
如果没有考研,估计也会是设计院x工了吧。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木 ...

研究生毕业满一年即可申请X工(中级)了
陌生人你好 发表于 2021-1-31 21:13:52
确实 终身学习 是正确的

caiqng 发表于 2021-4-16 16:31:30
楼主好棒,我即将开始你的经历
止戈 发表于 2021-4-16 17:32:12
大概是四月初拿到拟录取通知。

我大概不是一个合格的考研人,每天中午起,下午学,晚上玩,可以说考研的半年是我大学最放肆的半年。结果也不出意外,压线进的复试,一番周折,还是侥幸被录取了,我大概就是那种欺世之辈。

好运往往都是事后的评定,所以准备复试的时光是相当折磨的。在调剂与放手一搏之间犹豫不决,决定拼一把复试后每天战战兢兢,复试结束后止不住的胡思乱想。这也是对我的警醒吧。

但人永远不能从历史中学到任何教训 #笑
Whaoe 发表于 2021-4-21 23:03:22
我也准备考研啦,希望成功吧,但现在感觉很迷茫
风起时ABC 发表于 2021-6-6 06:40:51
你们真棒,加油
candy199110 发表于 2021-6-6 08:38:27
在职考了两次MBA,因为工作太忙几乎裸考
2019年12月考进入复试,招200排350左右,复试没过
2020年12月考进入复试,同样分数,招200排250左右,复试也没过
2021年还要继续报名考试……
落部虫 发表于 2021-8-13 21:33:45
没有考上国内本校的研究生,一气之下米国走一遭,硕士和博士都在那边解决了(主要是前几年社科专业还能给全奖),哈哈哈。
微拂的风 发表于 2021-8-13 22:38:30
现在看来,也是别有一番滋味~
中山王 发表于 2021-8-19 14:34:53
幸福生活事努力奋斗出来的!
无敌搜索大王 发表于 2021-8-20 18:45:46
人生很短,犹豫间已过大半,人生很长,后悔时才刚开始
张简 发表于 2021-8-20 20:39:49
加油啊!20岁的年轻人,要敢于挑战自己!
Aster 发表于 2021-9-8 19:20:20
可以收藏了
徐大力 发表于 2021-12-8 22:01:48
超过40,还能考研吗?
机械攻城狮 发表于 2021-12-9 22:46:41
现在有稳定的工作,想周末考个在职,自己英语太差,其次孩子还蛮小,主要自己没毅力,三天打鱼两天晒网那种, 考证一是为了证明自己有这个能力,圆满自己的一个南柯一梦,其次就是以后拿到证,就算跳出去或者咋样都要比现在过得好!  楼主比我大一届,我在社会摸爬打滚,那个时候也想过考公务员,自己没毅力,怕吃苦,周围也没人支持,感觉就芸芸众生了…………
一语呢喃 发表于 2022-2-18 18:31:20
Keep Learning, Keep Moving。
外婆桥的谣啊瑶 发表于 2022-3-2 14:00:47
年年考研大军都爆发式增涨,考研之路从来不孤单,抓住机会学习深造,短暂的曲折不会影响前行的方向
sap502 发表于 2022-3-2 14:40:46
我问一下噢 同等力学结束之后还要继续考研么,我看你这经历挺坎坷噢 大哥
优惠券就是好啊 发表于 2023-1-6 20:06:56
学习真的很重要啊,可是我没有那个自制力去控制自己定下心来学习,每次都定了很多任务,但是完成质量不高,或者没法按时完成好