摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 知乎怎么了?

哥哥 发表于 2022-3-25 15:57:30
最近逛知乎发现讨论的内容越来越偏向于敏感问题,如男女,人口,职业矛盾?我寻思着大家都这么暴躁吗?整天讨论这些无解的社会议题?如果说网易云变成“网抑云”,那知乎简直就是发泄自己戾气的天堂,满篇都是各种抖机灵玩梗,从前那个耐心回答问题的知乎哪去了?搜到的实用一些的科普基本都是 19 年以前的了。
admin 发表于 2022-3-25 23:50:09
1. 准确地说不是偏向于敏感问题,而是争议引战话题,这意味着流量。真正的敏感内容,会被删得一干二净。至于戾气太重,让我想起前日别人转的一张知乎话题「你们有没有感觉当今中国国内老百姓普遍地戾气太重?」下的一条回答的截图,那条回答也被删了,不过这个问题算是对你的问题的扩大化讨论,闲来无聊可以看看。

2. 知乎的 F 轮融资,投资方正是百度和快手,百度也在此后不但不排挤知乎,反而给予更多流量扶持,用知乎流行的一个词来说就是——利益相关。
月下守望 发表于 2022-3-25 16:21:11
虫部落可取而代之!
Olaf 发表于 2022-3-27 20:16:32
1. 话题的二元对立可以引发争论带来流量,参考脸书被前员工实名举报的事
2. 比如1450那些
3. 通过诱导舆论,可以让少数人的言论被当成了大家的共识,而沉默的大多数人以为自己是少数
4. 祖安之类的风气吧,大家似乎习惯了在网络里恶语相向
志当存高远 发表于 2022-3-25 16:02:40
虫部落可取而代之!
亡命之徒 发表于 2022-3-25 19:51:55
知乎现在真没得刷,追求流量的必然结果。当搜索引擎倒还能用。。。
Isaac 发表于 2022-3-25 16:36:53
啥人都有,参考价值不大。
百事可乐 发表于 2022-3-25 16:44:27
以前总逛知乎 现在基本不打开
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 16:50:59
还有一个有趣的问题,百度搜素知乎,明明从前知乎已有的问题常常是在顶层的,现在后面如果不加“知乎”,第一页基本上见不到知乎的页面。

取而代之的是百度知道和文库,当然百度的广告无疑在最前面。。。。我的已经装过去广告的插件了看不到。

楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 16:59:35
哥哥 发表于 2022-3-25 16:50
还有一个有趣的问题,百度搜素知乎,明明从前知乎已有的问题常常是在顶层的,现在后面如果不加“知乎”,第 ...

而搜狗、必应、谷歌、360分别如下
搜狗
必应
谷歌
werido 发表于 2022-3-25 18:39:29

怎么感觉你在故意黑百度,我没装任何广告屏蔽插件。
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 19:34:07
dyh-weirdo 发表于 2022-3-25 18:39
怎么感觉你在故意黑百度,我没装任何广告屏蔽插件

我说的是其他的页面,搜素和商品完全不相干的肯定是没有的,你搜索乙醇试试,我这是这样的

补充内容 (2022-3-25 19:50):
那个插件主要是屏蔽广告的,还有我登陆了百度账号
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 19:46:28
dyh-weirdo 发表于 2022-3-25 18:39
)[/img]
怎么感觉你在故意黑百度,我没装任何广告屏蔽插件

我明白了,搜索次数增加了,他就上去了
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 19:49:22
哥哥 发表于 2022-3-25 19:46
我明白了,搜索次数增加了,他就上去了

还有用不同的浏览器搜索好像也有差异
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 19:54:27
哥哥 发表于 2022-3-25 19:34
我说的是其他的页面,搜素和商品完全不相干的肯定是没有的,你搜索乙醇试试,我这是这样的

登录之后好像和登录之前有较大差异,我估计有个人浏览记录跟踪
陈诗杰 发表于 2022-3-25 20:02:15
有冲突就有流量,有流量就有钱
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 20:02:17
哥哥 发表于 2022-3-25 19:54
登录之后好像和登录之前有较大差异,我估计有个人浏览记录跟踪

还有一直刷新同一个页面能刷出不同的结果,一篇全页满是知乎,一篇一页只有一两篇,我尝试的是“人类历史上出卖国家以及民族的各种奸细的价值观是什么样的?”,不登录百度
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 20:09:22
哥哥 发表于 2022-3-25 20:02
还有一直刷新同一个页面能刷出不同的结果,一篇全页满是知乎,一篇一页只有一两篇,我尝试的是“人类历史 ...

而通常替代知乎或者豆瓣内容的是什么百家号,大部分都是百度抄袭的其他地方的文案
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 20:14:44
哥哥 发表于 2022-3-25 20:09
而通常替代知乎或者豆瓣内容的是什么百家号,大部分都是百度抄袭的其他地方的文案 ...

image.png 就带有保障标志的估计都是交钱上热搜的
werido 发表于 2022-3-25 20:18:58
哥哥 发表于 2022-3-25 19:34
...

可是你举例可没说是其他。

另外百度和谷歌广告很多时候是半斤八两,踩一捧一完全没必要,中文搜索百度当之无愧的第一,英文谷歌第一,必应是半残废很多东西搜索不出来。

他们的广告都是基于关键词来的,谷歌大都是英文关键字触发广告,百度是中文关键字。

当我的ip是香港/台湾,搜索“淘宝”谷歌第一条就是广告。当我的ip是日本,第一条就是淘宝官网。

更换一些关键字,我把ip换到美国,搜索“pork chop”,前三条都是广告,而我用中文搜索“猪排”却没有任何广告,我们并不怎么吃这种食物,而在美国很常见。

补充内容 (2022-3-25 20:25):
这是使用谷歌搜索
werido 发表于 2022-3-25 20:23:53
哥哥 发表于 2022-3-25 20:14
就带有保障标志的估计都是交钱上热搜的

百度保障
1)商家具有经过工信部备案的网站;
2)商家经营的行业非高危行业,如医疗、金融等

能停止臆想吗,搜索一下什么叫百度保障似乎不难?
搜索引擎赚钱无非就是两样,竞价排名和广告,这一点谷歌,百度,必应或者360,搜狗都是一模一样的,只要触发了关键字就有广告。
百度文库可以找到很多资料,像课后习题答案,百度知道解决了我很多安装软件以及电脑使用上的问题。
百家号都是垃圾信息,知乎豆瓣里面同样一堆软广。
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 20:51:53
dyh-weirdo 发表于 2022-3-25 20:23
百度保障
1)商家具有经过工信部备案的网站;
2)商家经营的行业非高危行业,如医疗、金融等

那我说的问题也不大啊,我没说百度没用,我只是说他降低了真正想要我们搜素东西的权重,使准确搜素变得更加更加困难。而我们也许可以通过用户端的优化来帮助我们得到预取的结果。豆瓣知乎是垃圾我可以不看他,百度我天天都用,要是能找到方法帮助我更好得搜索不节省大量的时间吗?
werido 发表于 2022-3-25 21:06:52
哥哥 发表于 2022-3-25 20:51
那我说的问题也不大啊,我没说百度没用,我只是说他降低了真正想要我们搜素东西的权重,使准确搜素变得更 ...

在百度里面粗略检索想要得到知乎结果本身不酒很矛盾吗?

搜索引擎为什么会知道你想到真正知道的东西,他又不会读心术或者说他怎么知道你想要知道的东西就是知乎里面的“《不能承受的生命之轻》中的哲学意义怎么看”,另外为什么搜索这个出来的是知乎就代表这是所有人都想看到的东西?

难道知乎的权重在任何人都不付费竞价的情况下就在搜索引擎的第一位吗?

我把关键字换成“不能承受的生命之轻 哲学”,我同样可以检索到很多东西,甚至还有部分专业论文,他们的权重比不上知乎吗?

谷歌搜索可以借用各种命令,有些在百度里面同样生效,不记得命令可以直接使用百度高级搜索,常用命令都已经集成成窗口了,你想要看知乎的“《不能承受的生命之轻》中的哲学意义怎么看”,直接把结果限定在知乎这个网站不就好了吗?
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 21:16:37
dyh-weirdo 发表于 2022-3-25 21:06
在百度里面粗略检索想要得到知乎结果本身不酒很矛盾吗?
搜索引擎为什么会知道你想到真正知道的东西,他 ...

首先这只是一个例子,其他任何内容都一样,我只是质疑百度的检索策略多大程度地参照了我理想的检索方式,准确,其次按网站本身的搜索量,再就是字符串的拆分和匹配方式,再加上实事,搜索引擎不知道我想搜索的东西,但如果我知道大致的检索策略,我可根据检索策略搜索出我想要的东西,这些东西不难写出来,程序员学的最多的就是排序,但他如果权重设置的不靠谱,你就只能万事百度知道,百度贴吧,百度文库,稍微专业一点的东西都无法检索出来,这些实现起来不难,但是如果搜索有意引导你的思维,毕竟工作的时候很多时候找的东西都并非大众化的知识
werido 发表于 2022-3-25 21:28:40
哥哥 发表于 2022-3-25 21:16
首先这只是一个例子,其他任何内容都一样,我只是质疑百度的检索策略多大程度地参照了我理想的检索方式, ...

一个例子就代表其他全部一样吗?那我前面搜索猪排的例子能够解释一下为什么不符合你说的任何内容都一样?

“我只是质疑百度的检索策略多大程度地参照了我理想的检索方式”这句话说实话我看不太懂,大概理解是你理想的检索方式检测搜索引擎好坏的结果代表了所有人对搜索引擎的评价吗?

“但如果我知道大致的检索策略,我可根据检索策略搜索出我想要的东西”,百度有个东西叫做高级搜索,你也可以使用特定语法把搜索结果限定在知乎,你连正确的使用方式都没有掌握,为什么错误使用方式检索出来的结果可以作为评价标准。

百度知道,百度贴吧,百度文库,这三个解决了我的很多问题,百度知道,百度贴吧,电脑软件安装使用包括一些电脑常见故障,百度文库很多课后习题答案,甚至很多其他地方并不能够找到的资料这里面都有,我并不认为这三个一无是处,相反他们大部分情况下很有用。

专业的东西为什么要泛搜索,什么是专业?专业的东西你完全可以去专业对应的网站,或者百度搜索结果限定在某个专业网站,你不要告诉我你要检索论文你用百度检索不到你要的论文,所以百度很难用。
 楼主| 哥哥 发表于 2022-3-25 21:56:49
dyh-weirdo 发表于 2022-3-25 21:28
一个例子就代表其他全部一样吗?那我前面搜索猪排的例子能够解释一下为什么不符合你说的任何内容都一样? ...

我只是质疑一下百度的搜索结果而已,并没有上升到全盘否定的地步,高级检索看似多有用,实际上还是基于关键词的逻辑关系,再加上限定,至少中文的搜索高级检索应该还是不多的,我要搜pdf类型的文件

百度基本不支持,当然可能是版权保护的原因,主要还是谷歌。

时间限定也比较鸡肋,搜索引擎搜索结果一般已经考虑到时效性,除非你非要找过去的网页,而关键词的嵌套去除等用的也并不多,要用还是主要去找论文,话说这已经跑题的吧,我质疑百度检索存在权重过多赋在百度系网站上面的现象,而且由于各种信息混乱用户体验很不好,而你质疑我的检索能力和觉得我否认百度系网站的作用,你大学毕业后肯定不会过多使用百度文库和知道的内容的,毕竟其准确性缺乏相应的保障。
zhaop0517 发表于 2022-3-25 23:07:05
不是最近,是已经好几年了,当初第一次进入知乎,像发现了新世界,有趣的问题,有趣的解答,
麦兜咕噜咕 发表于 2022-3-26 06:15:45
哥哥 发表于 2022-3-25 16:50
还有一个有趣的问题,百度搜素知乎,明明从前知乎已有的问题常常是在顶层的,现在后面如果不加“知乎”,第 ...

对不起,是你网页默认的搜索引擎导致你出现了这样的情况。

方法:
修改浏览器的默认搜索引擎,把 https://baidu.com/s?word=%s  ,更改为https://paulgo.io/search?q=%s。这时不需要屏蔽广告的插件,你的搜索结果也会很精确。
werido 发表于 2022-3-26 08:38:55
哥哥 发表于 2022-3-25 21:56
我只是质疑一下百度的搜索结果而已,并没有上升到全盘否定的地步,高级检索看似多有用,实际上还是基于关 ...

我只知道我要检索专业性的东西我会选择专业网站,不会在百度或者谷歌里面大海捞针,因为他们基本无法满足需求。
例如我要了解冒泡排序算法我会选择直接CSDN或者博客园,我要制作图像处理软件,我会选择gitee或者github,只有在这些专业性针对性很强的网站找不到,我才会选择大海捞针。
werido 发表于 2022-3-26 08:52:32
哥哥 发表于 2022-3-25 21:56
我只是质疑一下百度的搜索结果而已,并没有上升到全盘否定的地步,高级检索看似多有用,实际上还是基于关 ...

举一个不是很恰当的例子,如果我要做图像处理,在matlab或者python里面有很多现成的封装好了的函数我可以调用,这就好比我要检索专业的东西我去对应的网站,而我要做图像处理我又把语言限定在了C语言,那我还要自己去造轮子,最终肯定还是能做出来,但是这样就说c语言不好用好像不怎么合理。合适的场合选择合适的工具,咬死一个工具任何场合都不换,前者似乎更方便高效。
如月秦素 发表于 2022-3-26 09:27:04
肖战的电视剧:余生请多指教,最近频繁上知乎热搜,一点开没几个回答,你就知道吃相多难看了