摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

说说对你影响最深的一本书?

65 29
3030977679 发表于 2021-6-5 19:15:05
被讨厌的勇气 强推  豆瓣250看了一半了 这本书影响很大
3030977679 发表于 2021-6-5 19:18:51
过于喧嚣的孤独也好看
3030977679 发表于 2021-6-5 19:19:03
局外人 我刚刚看完 觉得一般
MangoZ 发表于 2021-6-8 19:41:48
《平凡的世界》高中读的,前后读了两遍,受益匪浅,算是我的启蒙书。
ddy12807 发表于 2021-6-11 09:19:36
系统思考,影响力
candy199110 发表于 2021-6-12 16:52:06
《高效能人士的七个习惯》,推荐
唐堂棠 发表于 2021-6-13 08:44:07
楼主看的书我也看过好几遍,感觉属于开启心智一类的书(另李笑来的投资类书也还不错)。同类的再比如《拆掉思维里的墙》、《罗辑思维》、最近在看的《认知觉醒》,都会有一些让人醍醐灌顶的观点。
NeoY 发表于 2021-6-14 17:09:25
终身成长,里面的成长性思维对我的启发很大。一句话就是活到老,学到老,不怕犯错,注重个人积累才是正道
小小 发表于 2021-6-16 19:26:05
C语言程序设计
lxg7566 发表于 2021-6-19 21:17:42
巨婴国
张家瑞 发表于 2021-6-19 21:19:28
《被讨厌的勇气》
温水已渐凉 发表于 2021-6-20 17:21:15
道德经
仰望星空 发表于 2021-6-21 07:09:09
adatecher 发表于 2021-4-19 15:42
最近刚读的一本,岸见一郎和古贺史健 写的《被讨厌的勇气》。只看书名我就被击到了。
这么多年,我一直体会 ...

我最近也在看这本书,感觉很多点上自己都很主人公不谋而合,有时候确实可以采用作者的想法来让自己的人生放轻松,很棒的书
仰望星空 发表于 2021-6-21 07:16:13
被讨厌的勇气和平凡的世界,平凡的世界是高考前两个月,几天熬夜到凌晨看完的,你能感受到上个世纪的人们的纯粹,和主人公淳朴而坚定的爱情,对于青春期的我来说树立一些价值观还是很重要的。而被讨厌的勇气则是改善性格问题,用一些心理学方法来化解自己的固执,让自己的人生放松下来,从另一个角度看问题,观点很新颖。都是很棒的的书。
晴空一鹤 发表于 2021-6-22 16:55:17
黑塞的《在轮下》,如果有读过荣格的分析心理学,会更容易理解
1215482204 发表于 2021-6-22 22:06:47
我有一座恐怖屋
增强了我的心理承受能力,无惧鬼怪
Dionysus 发表于 2021-6-22 22:21:59
王阳明,听故事似的听事迹,翻了翻全集,隔段时间看几句,隔段时间看几句
xiezimo110 发表于 2021-6-22 22:22:02
《非暴力沟通》
我向来对自己的沟通是不自信的,通过这本书的学习,感觉判断性的词汇用的少了;回尽量规避掉那些带有主观判断的词汇:例如:你总是不关灯,改成,周一至周五你有3天没有关灯这种客观事实的陈述;感觉说出来就不像是在抱怨了;
Dionysus 发表于 2021-6-22 22:59:40
还有一本,霍乱时期的爱情,谈不上什么影响深刻,只是记得其中某一幕,阿里萨在乌尔比诺医生死后的葬礼上,在所有人都离去的教堂里从黑暗的角落走出向费尔明娜申明他那永恒的忠诚与不渝的爱情,世上难道真有这种爱情,我很想知道他为什么要这样。爱情这么虚无的东西
ferry 发表于 2021-6-22 23:03:44
《我们赖以生存的隐喻》
一本极其精彩的认知语言学著作,让你掩卷长叹:原来如此啊。认知科学家认为,人类概念系统大致是隐喻性的,这本书为我们展现出了藏在语言背后的隐喻之网。如果你想探究人类「获得经验之后,产生概念之前」的狭小缝隙,这本书将是非常好的指引。
xiezimo110 发表于 2021-6-23 10:24:08
adatecher 发表于 2021-4-19 15:42
最近刚读的一本,岸见一郎和古贺史健 写的《被讨厌的勇气》。只看书名我就被击到了。
这么多年,我一直体会 ...

这本书我一直以为是阿德勒的著作
二十七画生 发表于 2021-6-23 10:56:45
毛泽东选集  知行合一
 楼主| dtsy163 发表于 2021-6-23 12:26:30
xiezimo110 发表于 2021-6-23 10:24
这本书我一直以为是阿德勒的著作

阿德勒的著作《自卑与超越》是他本人的
 楼主| dtsy163 发表于 2021-6-23 12:27:14
3030977679 发表于 2021-6-5 19:15
被讨厌的勇气 强推  豆瓣250看了一半了 这本书影响很大

这本书对我影响也挺大,让我不再被别人的情绪左右,坚定地做自己情绪的主人!
水里浪花# 发表于 2021-7-3 16:16:28
墨菲定律
shaco 发表于 2021-7-6 16:28:44
一本说烂了的书《人类简史》。
看懂它,可以解开思想上的枷锁。
春天的熊 发表于 2021-7-7 08:57:50
《被讨厌的勇气》
maliang654321 发表于 2021-7-7 09:06:07
《沧浪之水》,真实、残酷、无助、无奈,仿佛那就是现实中那么不堪的自己!
苦艾酒 发表于 2021-7-7 12:10:56
万万没想到
shipship 发表于 2021-7-7 16:24:02

啊你认真的吗