摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

信息不对称的 3 大境界(你是如何被劣质信息包围的)

80 25
爱学习 发表于 2020-5-3 13:09:43
一、第一境界(揭露而已。大家回帖补充啊)

案例1这是初级玩法,仅仅是简单的利用你不知道,而他知道。
举1个例子:B站薅羊毛系列

B站强大的搜索引擎大家都知道,以“搜索软件安装包”为例,你可以搜索:

“好用的浏览器插件”,你会得到IDM下载器、油猴平台下的各种脚本、pandownload(已失效)等等。

”Adobe photoshop CC 、Adobe系列”,你会得到各种破解版,和安装包等等。

有了流量,于是直接引导(地址公众号下载),或者间接引导(内容价值引导关注公众号),你会发现他们公众号有很多推荐的好用的各种软件,什么破解VIP视频神奇啦、什么游戏破解版啦等等,什么各种高效办公神奇啦,阅读人数很多都1w+以上,有评论说”天天发现新世界“、”我特么现在才知道你们公众号“、”这是个好东西,我都不想分享别人“

至于该up主是什么目的,软件有无毒,不讨论,但是至少有一点,他们公众号有大量广告,而广告就意味着收入。他们的用户,却不知道他们所有的都这些东西都是在某个地方搬运过来的,而在搬运的哪个地方,有更多、更优质的东西

案例2:闲鱼案例,有人在闲鱼上免费送书,但得出12运费,而闲鱼卖家只做了一件事,就是把买家的地址填到拼多多,然后5元下单,最后差价7元到手,而此时买家还觉得便宜,想想买家,他天天接触闲鱼,所以让他忘记了更便宜的存在,才被闲鱼部分卖家利用信息不对称薅羊毛

二、第二境界(重点讨论)

这是中级玩法,仅仅因为不懂、知识面窄、能力有限,于是有了他们的存在。
举4个例子:

案例1:有一本书叫《异类》,全球畅销级别的书,讲了1万小时理论,只要你练习1万小时,你可以成为这方面专家。可是,这本书是断章取义一篇关于"刻意练习"的论文,别人说的是1万小时的刻意且层层递进的反馈式练习啊,这条件完全被忽略了。当论文作者发现自己被严重误解后,2016年作者的《刻意练习》在机械工业出版,终于澄清。就像一个开了1万小时的公交车司机,可能还远远不如经过100小时精心练习的赛车手车技强。

想想这个里面有几层信息传播?五层!一手信息源来自该论文,二手信息来自《异类》的对论文的断章取义,三手信息来自一些所谓大师、名人对《异类》的解读和宣扬,四手信息是建立在三手信息的基础上进一步传播与转述,结果成了励志鸡汤,如果可以,在此基础上第五次信息传播,心灵鸡汤的书诞生了:即只要1w小时的努力,就会成功,努力=成功。这在2015年之前你会经常听到,尤其是高中、初中。2020年的今天你绝对很少听到了,你听到更多的是“刻意练习”。所以当你再看到励志鸡汤成功学的时候,想想它是被玩剩下的几手信息?

案例2:来看看2020年今天的解读的盛行。以樊登读书为例,首先樊登很有商业头脑,知道很多人看不懂、不愿意看书,可书是汇集智慧的地方,很多人无法享受这部分优质信息,于是有了低门槛的用户交互。这是不是也是一种信息不对称呢,和第一境界不一样,人们知道它的存在,却无法发现它的价值,于是有人发现了其价值,把一本书选择性剪辑+个人理解的编码方式呈现,从而用更简单化语言与普通人进行交互,以此满足更低层次的需求。很幸运,樊登一直告诉他的用户并鼓励他的用户看原书,并承认了讲书代替不了看书,这点值得鼓励与感激,但,也许他永远不会讲,如果一直沉迷听书,根本学不到东西,想想你听过的,还能想起哪怕是一句吗?如果你是一个学习动力极强的人,你自己会慢慢的远离这些而看原书本身,再慢慢的,你会往书的更上一层次找到找到信息源,而看论文本身,前提是,你是一个学习动力极强极强的人。

案例3:再看看作为B站的科普优质主播「回行针事件」,当你一味的支持和感激的时候,看看那些理性的反对声音吧,因为他们确实是三手信息,一手来自学术论文,二手来自垂直网站,三手来自对垂直网站的节选,这意味这如果他们不严谨的错误,可能会有对有些人有致命的影响,还会误人子弟,所以理性的批判声音是对的,毕竟拥有200W+粉丝的影响力,要有一份强烈的责任心。而这里,想说的是信息不对称的问题,因为很多人不懂一些学术或者研究,于是有人把这部分优质内容以可视化与通俗易懂的文案呈现,以此,还是玩的信息不对称。当然了,不管怎样,感激是一方面,质疑内容本身也很重要。

案例4:昨天B站看到一视频,标题:我是如何追踪小偷找回手机。要不,你们先看看再回来。很人说好有启发、好厉害,刚开始,我也觉得啊,于是我把该视频发给我学计算机网络的大佬同学,他说里面的关于侵入计算机内部部分是不可能的,而且全是运气成分,他让我搜索了视频中的几个关键词,了解网络的一些知识后,再回过头看他视频,简直是降维打击啊,于是,我删除了几分钟前对反对声音的批评,并默默的给那条有理有据的反对声音点赞,但我依然选择关注该up主,因为创作不错。所以,因为我无知,我不懂,所以我觉得它好,那是因为信息不对称而已,我不知道那一部分知识,所以就有人就利用这部分知识,编成了一个美丽的故事,而我,以为牛逼,却不知道往上,有更牛逼的玩法。

三、第三境界(此部分一笔带过,不然篇幅太长了)

这是高级玩法,打破信息不对称而形成了更大的信息不对称,公司层面,国家层面(这个不讨论)。
举2个例子,简单说明收尾:

案例1:链家等中介房地产。因为客户与房东一直有巨大的信息不对称,所以中介打破这种信息不对称,让交易更容易,可是却形成了信息不对称的垄断,为此,房东与客户付出了此费用

案例2:淘宝等购物平台。以前,商品都是线下交易,这存在着极大的价格差异,于是淘宝打破了这种信息不对称,用户买到了更便宜、更优质的东西,可是,淘宝以此有了巨大的交易数据,知道什么商品在哪个区域销量好等等很多信息,而这部分信息它可以挖掘出更多价值东西,进而对我们做进一步的影响,至于影响是什么,你可以想想?

信息不对称,也许它就像食物链的某一端,如果没有了,世界可能不再美好,就像一个人只有喜,却没有了怒、哀、乐。

尊重每一个信息层次的人与该层次对应的服务者(不想用”薅羊毛者“这个词,因为他们很多确实提供了对某一人群的价值)。而不是每个层次降维打击比自己更低一层次的信息服务者并同时嘲笑该信息层次人群低端。欢迎分享你遇到的信息不对称案例

补充内容 (2021-7-21 09:48):
没想到会有这么多人评论与收藏,大家评论的都说的很好,希望能和大家一起交流,交流个人微信:Stay_Hungry007
 楼主| 爱学习 发表于 2020-5-3 13:56:21
只是纯粹分享,不包含任何价值观与立场。可以  点我头像  看我虫部落其他内容

垂耳的逆旅 发表于 2020-5-4 19:43:05
楼主分享的内容很不错,应该是个乐于思考的虫友,所以也想交流下我的一点想法。

最开始互联网没兴盛起来的时候,信息大多是靠报纸、书籍、口口相传的经验等传递。所以那个时候书籍的价值很大,落在纸上的铅字是神圣的,不管是编辑还是作者,都比较有责任感,传递优质内容。
那个时候,许多人利用信息差赚取利益还只停留在靠走关系(当然现在也不少),内部消息以及圈层等。

而现在,互联网极为便利,很多热心的人分享出一手经验及见解,我们靠搜索引擎就能解决许多特定的问题,避免不少坑,一定程度上抹平了信息不对称,推动了进步。然而,接下来就比较有意思了,我想引用下来自知乎上的一个观点分析,印象如下:

互联网的共享和便捷损害了那些利用信息差攫取利益的人的利益,然后资本家的办法就来了。那就混杂大量shit一般的内容,灌水、低质、谩骂、战队黑化,怎么无聊怎么低级怎么来,就是让大量的网民迷失于泥沙俱下的信息中,无法分辨。然后,就可以继续开班授课,建立壁垒,加入内部星球圈,成为铁杆粉丝,教你成功秘诀,嗯继续赚钱……香。

上面那段可能有点阴谋论的感觉,但我比较认可该观点,因为中国有很多类似的例子,刚开始干得好好的,初心也挺好,最后就变了那味儿:知道、贴吧、知乎等,信息大多都由浓转淡,好东西越来越难觅得……

最后,个人的一点应对想法是:
1.尽量少暴露在随机推荐信息中,或者说,定量服用该类信息。
2.有需求地有体系地去摄取信息,有意识地快速滤掉劣质信息。
3.还是多读书吧,看多了好的,就像末代皇帝溥仪鉴别假古董的方法:因为它跟我家里那些不一样。也越能体会到北大王强说的,越读越往前,读到先秦,读到诸子百家。
4.人生是场修行,只有不断:思考,实践,总结,修正。

共勉。
 楼主| 爱学习 发表于 2020-5-23 21:17:44
pslong 发表于 2020-5-15 17:16
同样提出一个问题,就是如何识别好论文?直接 国际期刊?

其实,不一定看论文,比如我之前想学 行为经济学,会在很多付费平台上看到一些讲行为经济学的内容,但是后来发现他们的想法都是来自某些书,然后我找来学习那些书,可是后来发现那些书又是都引用一本《思考,快与慢》,于是我找到这本书的作者,我并没有看他的论文,而是选择看他YouTube上的演讲,我想表达的是,凡是能够更好的还原一个人的想法的方式就是最优质的信息源,而最接近的方式就是和他本人学习,但是条件不允许,所以退而求其次,就是他的公开视频或者他的书或者他的论文,而论文不一定是还原他最好的方式。
epsilo 发表于 2020-5-4 11:14:45
作为一根韭菜,对信息不对称最大感受是:好多时候提着猪头肉,不知道往哪拜访
小无奈 发表于 2020-5-3 14:25:29
像这种B站 搜索 各种好用的软件什么的,可能我不搜索了,由于B站推送机制,所以不太会出现

我只是会逛一些特有的网站,找找最近有什么 好用的软件,大概是实现什么功能。自己需不需要,是最先考虑的 。

关于信息不对称,这个非常有意思。
最近在思考一个很有趣的问题;
在美国,有很多人 相信 地球是平的。

(一家全球民意调查机构说,只有大约三分之二的18到24岁的美国人,确信地球是圆的,也就是说,剩下三分之一的美国年轻人,对于地球是不是圆的拿不准。)

相信上帝,不相信 进化论。
有人说是,无知,是反智,有人说这只是满足了他们的某种目的。

无论我们怎么去传播真理,告诉他 世界是圆的,又有什么意义呢?

手握真理的人,往往只在意真理本身的传播。但是,在真实世界,对很多人来说,真理没有那么重要,他们找到自己生活的意义,解决自己的问题才重要。
Li-guru 发表于 2020-5-3 19:39:17
我一般读完一本书了就求不同专业的人给我推荐经典书籍,不管专业性与否,只要经典,有兴趣,必读,各行各业的通性就在书籍之中,一本经典书的生成,不知道写了多少年,引用了多少篇文章,又不知被多少人引用,所以我始终相信一本好书不是随随便便一个人,一个教授,一个学者所能写出来的,现在的高校老师出书简直比流水都快,拿着国家的基金东抄一点西抄一点,一点都没有原创精神,所以读书要读经典书,不读畅销书,还要看作者的履历,几年写了这本书,还要向长者请教,向各行各业的不同专业的同学请教,只为求得一本有价值的好书,要认真仔细读,你可能就了解了某一行业的本质,境界眼界自然而然就提高了{:5_136:}
xiezimo110 发表于 2021-6-7 11:24:33
知道的越多,越焦虑,大多数多时候,普通人没办法判断信息的真实性;
1,知乎抖音日入几万都是贫民,大多年薪百万;同样的年龄,别人月薪几万年薪几十上百万,再看看自己,可能年薪差不多是别人的月薪了;

2,你浏览什么信息,抖音知乎淘宝就给你推荐,这些都是信息流,感觉自己被监控了,很多时候get不到新的信息(都是自己看过的同类信息

3,樊登读书我是推荐的,毕业后,我不知道去读什么书,樊登给了我方向,他推荐的一些书还是不错了,听完他的书,我觉得可以的,我都会去买实体书

4,历史我觉得很有必要去听(最好是专家)毕竟权威,信息的准确性很高,并且人家的信息几乎都会最新的;

信息量越大,越难判断真假,也会让人越焦虑,多读书多思考,不能人云亦云~~~
影子极客 发表于 2020-7-4 21:31:18
信息为什么一定要是对称的呢?信息不对称是常态,事实上信息是很贵的。
入虫成条龙 发表于 2020-5-13 12:36:23
信息差的现象问题,可能永远也无法平衡,可能双方的信息差值会无限接近,接近平衡,平衡即破!
水因平衡不动,为死水!一览无余!人人皆知,可却毫无生气!
水因落差而动,为活水!活力交融!有人知、有人不知,却是生机勃勃!
探索信息源头,又往下一个信息源头,环环紧扣!
愿意不断动的探索党的时候就会动起来,会收获动的回报!
愿意静下做伸手党的时候会静下来,会收获静的回报!
愿保持 不断探索,时而沉淀,终身学习!

wolfinsiber 发表于 2020-5-3 16:07:51
还有知乎的某些高赞回答要么引流要么答非所问,正确的废话深入人心
撩月 发表于 2020-5-3 13:17:55
第一境界里面,做公众号那一套,社区我看到过(想知道有多少虫友在搞副业),真是屡试不爽。

其实做法还算无可厚非,只要内容和推荐的信息质量比较高。反而是那些拿着垃圾内容,只把时间投入到如何起一个语不惊人死不休的标题上的公众号作者,实在恶心。
哲星 发表于 2020-5-3 13:27:51
咦,有点意思。是韭菜还是镰刀{:5_158:}
wolfinsiber 发表于 2020-5-3 16:17:06
臣附议,我感觉樊登读书还是有点用的,听完后及时做脑图不就行了或者边听边做也行啊,还有把听到的印象深刻的讲给别人听也不错啊,不过确实自己看书的话收获更大
wolfinsiber 发表于 2020-5-3 17:03:43

信息时代你我皆是韭菜

补充一个案例(来自知乎某文章){:5_158:}

ChenY 发表于 2020-5-3 17:14:59
这是一个涉及到信息经济学的议题了,不明觉厉。
wadelon 发表于 2020-5-4 11:51:31
感谢虫友,希望以后还能看见更多
zhaojh319 发表于 2020-5-4 13:37:36
信息时代,好像人也是信息的一部分而已,谁又能说自己可以掌控信息。已知信息、未知信息,好像也并不像黑与白这样界限分明。晃晃数十载,悟道、论道,不言道。
 楼主| 爱学习 发表于 2020-5-4 17:21:12
Li-guru 发表于 2020-5-3 19:39
我一般读完一本书了就求不同专业的人给我推荐经典书籍,不管专业性与否,只要经典,有兴趣,必读,各行各业 ...

同意你的观点。但有时候像你说的严选,可能会错失更多潜在有价值的东西,这种价值,不是优劣与否的价值,而是不同维度的价值
Li-guru 发表于 2020-5-4 21:18:46
爱学习 发表于 2020-5-4 17:21
同意你的观点。但有时候像你说的严选,可能会错失更多潜在有价值的东西,这种价值,不是优劣与否的价值, ...

同意你的看法,但是如果扩大你说的维度势必会消耗大量的时间,如果你的时间很充裕可以这样做,不过不同行业经典的东西恰恰能提高认知的维度吧,也更需要时间去琢磨。我觉得你想表达的可能更是看一看别人的书里对某件经典书的看法,我强调的是自己对事物的看法,自成一家,不人云亦云,但又得接受别人的认知,所以回归到最原始的问题,要读就读各个行业经典书籍,打开认知,开阔思维,和楼主还是有点不谋而合的。{:5_130:}
玉关月 发表于 2020-5-5 13:01:53
其实就像是你点开一个链接,不仅仅是看这个链接内容,你可以看到i这个网站,分析属于哪一类别的哦,如果有用你可以收藏,或者你也可以使用Similar Sites - Discover Related Websites去发现相似的网站!
godcreater 发表于 2020-5-5 16:38:34
世界上任何事都是对的,同时也都是错的。每个人的物质世界和意识世界都是不一样的。用手吃饭的人说用手吃饭好,用筷子吃饭的人说用筷子吃饭好,用刀叉吃饭的人说刀叉好,小孩说当大人好,大人说当小孩好,围城里面的人说围城外面好,外面的人说里面好。不用争辩对与错,不用争辩好与坏。你认为是什么,就是什么,同时那就是什么,你认为你爸爸是你爸爸,你就叫你爸爸叫爸爸,你爷爷认为你爸爸是他儿子,他就叫你爸爸叫儿子,你认为的爸爸也许是心理的爸爸,不是生理的爸爸,你爸爸也许是你爷爷的心理的儿子,不是生理的儿子。因此,世界是物质的,同时也是意识的,意识可以决定物质,物质也可以决定意识,万事万物都是想通相融的。
 楼主| 爱学习 发表于 2020-5-9 21:18:48
垂耳的逆旅 发表于 2020-5-4 19:43
楼主分享的内容很不错,应该是个乐于思考的虫友,所以也想交流下我的一点想法。

最开始互联网没兴盛起来的 ...

你说的很好,感谢分享关于早期报刊的信息不对称和转发的这个信息阴谋。
wxshlh 发表于 2020-5-13 09:09:11
个人专业领域的公开会议上的ppt,刚出来就有人拿出来在微信倒卖会议ppt,一个50元。真的把大家当傻子了。
学术界的入门就是从了解信息不对称开始的!
kowalski 发表于 2020-5-13 13:42:28
忘记什么时候听过一句话,权利的本质即信息的对称与否。我有权利,我能获得的权利,我能争取的权利,我需要付出代价得到的权利。
ajiu569 发表于 2020-5-13 15:17:08

你有自己的见解,很棒,我向你学习。
自我感觉,教育的最终目的就是让我们思考问题有自己的见解、不断学习!
ajiu569 发表于 2020-5-13 15:20:37
godcreater 发表于 2020-5-5 16:38
世界上任何事都是对的,同时也都是错的。每个人的物质世界和意识世界都是不一样的。用手吃饭的人说用手吃饭 ...

你应该读了一些经典的书籍吧!
万事万物都可无常
shenkotony 发表于 2020-5-14 09:50:23

资本家的这套做法就叫“遇事就把水搅浑”,是商业和人际交往中自保的一招。
pslong 发表于 2020-5-15 17:15:36
wodehy 发表于 2020-5-5 15:46
樊登就当书评吧,反正我是听了再看书。

觉得好的书还是会自己看一遍,别人讲的再好也是他的理解,好书有各人的理解!
pslong 发表于 2020-5-15 17:16:41
同样提出一个问题,就是如何识别好论文?直接 国际期刊?
灰鸽子zj 发表于 2020-5-24 08:14:35
b站都开始收割韭菜了。前几天看到niconico财报,不仅没有亏损,反而还盈利了不少
听雨 发表于 2020-5-24 20:58:18
写的很好。最近写毕业论文深有感触,要构建某个模型,所以在b站看了相关学习视频(是有用的,但是视频质量不好保证),最后发现有学者为此专门写了论文,那一瞬间的心情真是十分复杂。想起李笑来分享的读书经验里也说到系统看论文的重要性。