摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

信息不对称的 3 大境界(你是如何被劣质信息包围的)

77 25
影子极客 发表于 2020-7-4 21:31:18
信息为什么一定要是对称的呢?信息不对称是常态,事实上信息是很贵的。
我秃了 发表于 2020-7-5 18:42:46
感觉现在的信息有点说不出来的奇怪,可能我有点跟不上时代了
jdjx 发表于 2020-7-7 12:47:26
感谢分享
Yolanda66 发表于 2020-7-15 20:07:31
小无奈 发表于 2020-5-3 14:25
像这种B站 搜索 各种好用的软件什么的,可能我不搜索了,由于B站推送机制,所以不太会出现

我只是会逛一些 ...

是很有意思,知识本身也是一种信息,介意这种不对称的人就会去学习知识,不介意这种不对称的人就没兴趣学。
即使这种知识对每个人都是有用的。
就像“传统医学(中医)不科学”这个知识,科普作者们非常想传递知识、信息,减少这种不对称,但是奈何中医爱好者压根不接受,还始终坚信是中医救了新冠患者。
Yolanda66 发表于 2020-7-15 20:21:52
爱学习 发表于 2020-5-23 21:17
其实,不一定看论文,比如我之前想学 行为经济学,会在很多付费平台上看到一些讲行为经济学的内容,但是 ...

好像经历了一模一样的事情,看了一本关于认知偏差的书,然后听了一个得到上一个相关课程,简直了,例子都是一样的。
细想一下,如果我没有先看那本书,而是直接听了课程(课程并没有说明各种出处),我真的会觉得“哇好厉害我从来都不知道是这样的”——信息不对称。
而因为已经看过书,我会觉得“原来就是把别的书上讲的,再加工加工,用音频的方式讲出来)——信息对称了。
bigcaesar 发表于 2020-7-16 18:18:43
楼主对于信息传播层次的论述真是一针见血,深刻。背后可能的一个原因是我们现在太急于求成了,对于知识也好、其他方面也好,总是想速成、这也是为什么会有【十个让你成为成功人士的技巧】、【六周打造六块腹肌人鱼线】等内容层出不穷、因为人们需要这样的内容,为了达成目的?不见得,主要是让自己心理舒服,所以这种信息的摄入是被动的,主动地,也就是卡罗尔德威克教授曾经提出的“成长型思维“,要让信息转化为自己成长、进步的一种渠道,就要学会筛选和深度理解应用。
睁大大眼睛 发表于 2020-7-20 15:53:03
epsilo 发表于 2020-5-4 11:14
作为一根韭菜,对信息不对称最大感受是:好多时候提着猪头肉,不知道往哪拜访 ...

真相了,感觉自己曾经也是这样,看了许多所谓名师大佬的视频,发现自己得到了许多“知识”,后来醒悟自己只是一个信息难民而已。
Dus 发表于 2020-8-10 09:42:26
SURF-
实际上,认识并承认世界的广袤与自己的渺小,认识

见到
很多难以去见,有的也难以见到。都未曾见,如何观察?
给出方向,给出行动,走走看看也很好

困难:
1 没时间【无力观】
2 没方向或没指点
3 没资金 【
知道
认识了相关事务的情景,内里脉络却难以表明
1 思考力
2 领导力
3 概念技能

心到
有认知道事物发展的规律,观而行道
 楼主| 爱学习 发表于 2020-8-17 19:19:00
看到大家的回帖,就不一一回复了,觉得大家都写得很好,看到有70人收藏了已经   ,看来大家都很认可我的内容,感谢大家
虚妄之相 发表于 2020-8-17 19:50:42
爱学习 发表于 2020-5-3 13:56
只是纯粹分享,不包含任何价值观与立场。可以  点我头像  看我虫部落其他内容

...

你这个问题我浅尝辄止的思考过,没有深入了,今天你这段文字,让我很惊讶!
 楼主| 爱学习 发表于 2020-8-17 20:43:07
虚妄之相 发表于 2020-8-17 19:50
你这个问题我浅尝辄止的思考过,没有深入了,今天你这段文字,让我很惊讶! ...

哈哈,你说的是那个问题,还有啥很惊讶{:5_142:}
sosao 发表于 2020-8-17 21:14:06
价值的产生有一种的就是信息差。所以信息/知识不对称的现象属于通常现象,“降维打击”中会有一种博取情绪的快感的行为方式产生,具体需要看实施者和受方的程度和反馈。(个人意见)。浅谈,见笑。回到楼主说的你是如何被劣质信息包围的/这个问题,环境和个人的惰性影响比较大,还有习惯(这个蛮重要的)。见笑
黑暗中的窥探者 发表于 2020-8-18 11:50:33
在中国现有的社会科学教育水平下,大家的理解里都是差不多的,我们能看透的事情,大多数人也能看透,端着优越感替普通人担心,最终闹笑话的是自己。
人是追求利益最大化的动物,其实只不过是各取所需罢了
llin2020 发表于 2020-8-18 13:14:19
谢谢分享
kuangxianfeng 发表于 2020-8-19 15:51:50
理解到位。让我疑惑了很久
离离千世 发表于 2020-8-21 14:50:05
大部分人都不懂如何有效的搜索信息,更何况是发现不对等的信息。即使get到了不对等的信息,却不知道如何将不对等的信息转化成商业价值,其实也就是比别人早知道了一些信息而已。
所谓的信息差更多的是考验一个人的思考力,而不是简单的你知不知道这个信息。同样一个现象,有人看到商机,有人看到危机,而大部分人就看个热闹。看完热闹也就散了。
虚妄之相 发表于 2020-8-30 12:12:02
爱学习 发表于 2020-8-17 20:43
哈哈,你说的是那个问题,还有啥很惊讶

有这个思维就很可怕了
 楼主| 爱学习 发表于 2020-9-16 09:10:42
离离千世 发表于 2020-8-21 14:50
大部分人都不懂如何有效的搜索信息,更何况是发现不对等的信息。即使get到了不对等的信息,却不知道如何将 ...

是的,表示非常的认同。同样一件事物,对不同的人,真的是完全不同的处理态度,这完全是取决于个人的受教育程度和接触的广度。有些人就算给他世界上最优质的东西,他也觉得是垃圾,完全看不到其中的价值。
慢慢慢时光 发表于 2020-11-20 17:21:18
get到了不少好东西,感觉人和计算机差不多,既然是社会动物,就需要持续的输入和输出,看视频、文章等等都是输入,当然输入的信息来源很重要,不过输出也很重要,输出才能形成正向反馈,让自己真正学到东西,也就是把缓存的信息真正内化为自身数据库里的知识,而不是睡一觉(关机)再起来之后就忘掉了。
额好啊 发表于 2021-2-1 14:21:37 来自手机
    你当时所做出的选择,是你当下认知、各种资源综合下的最佳选择。所以信息不对称的原因是你的资源和认知不对称。

各行各业都有信息不对称,那是别人吃饭的本事,没有人能做到全能的,专业的事交给专业的去做,才能减少信息不对称,信息对称是不可能的,不对称才是常态。

试想一下做生意的人把自己公司机密告知别人了,人人都知道去哪里消费更有性价比,大家都不容易交智商税被割韭菜了,整个世界都完了,于人于己都不是好的选择,我反到觉得信息不对称是个好事,才能提现出自己和别人各有优势的一面才能互相进步。

在混乱的年代里保持自己清醒的认知。
碳基低熵体 发表于 2021-3-20 09:16:32
wxshlh 发表于 2020-5-13 09:09
个人专业领域的公开会议上的ppt,刚出来就有人拿出来在微信倒卖会议ppt,一个50元。真的把大家当傻子了。
...

像这种个人领域的公开会议PPT,请问有什么比较好的获取途径吗?
yty994 发表于 2021-3-28 04:45:15 来自手机
楼主很爱思考问题,值得表扬你们说的b站是哪个站?
请叫我郑有钱 发表于 2021-3-31 10:01:47
看懂了但又没看懂{:5_157:}
举例:找对象相亲也是存在信息不对称的,当你认识的越多,你就越能找到跟你价值观一致的人,所以就有了婚介和红娘,赚取双方的钱,解决社会繁衍等等一系列因为信息不对等而产生的问题,个人把这种行为称为“找平”,而这种行为其实还是可以理解为等价交换,你付出时间和精力收集和匹配,我负责出等价的金钱。
再以此基础上举例:结合生活中的所见,我终于能想明白为什么朋友推荐我去做发资源的公众号的时候我会不屑一顾,觉得自己还是很菜鸡,觉得我很牛批的时候,我觉得自己还很菜,因为我看到了比我更强和更高的空间,所以觉得这种行为有那么一点点没必要吧,把大部分的人认为是同我一样,知道了如何利用搜索罢了。
TranquilQ 发表于 2021-4-6 09:35:36
除了信息不对称造就的信息差之外,人们本身的懒惰和不想思考也是重要原因。
好像人们更乐于看数据比较好的二手信息,而不是一手或者他们也不知道也不想去了解一手的信息。当然我觉得我个人对利用信息差赚钱是持否定态度的,因为中间并没有产生有用的信息。如果说途径的售卖价格大于信息原来的定价不就是本末倒置吗?
lz_destiny 发表于 2021-4-6 17:54:14
感觉楼主学的挺好的,确实有些东西,也没有相关的视频,想要获取一首资源的话只能通过查阅相关的书籍,这肯定是最直接的一种方式,确实也是看个人程度如何了,有些人能看得进去书,有些人就是看不进去书,那也只能看别人理解的,归纳好的东西了。
silver银eight八 发表于 2021-4-8 19:44:31
yty994 发表于 2021-3-28 04:45
楼主很爱思考问题,值得表扬你们说的b站是哪个站?

百度哔哩哔哩    第一个就是   
lzz0207 发表于 2021-6-4 13:51:53
深有感触,谢谢分享!!
Flako 发表于 2021-6-6 14:40:58
灰鸽子zj 发表于 2020-5-24 08:14
b站都开始收割韭菜了。前几天看到niconico财报,不仅没有亏损,反而还盈利了不少 ...

niconico的模式竟然还能盈利……
上古 发表于 2021-6-7 01:22:51
小无奈 发表于 2020-5-3 14:25
像这种B站 搜索 各种好用的软件什么的,可能我不搜索了,由于B站推送机制,所以不太会出现

我只是会逛一些 ...

像你举的美国例子,,我只知道美国受教育水平分化十分严重,但没想到会这么严重,这便是一种信息不对称
xiezimo110 发表于 2021-6-7 11:24:33
知道的越多,越焦虑,大多数多时候,普通人没办法判断信息的真实性;
1,知乎抖音日入几万都是贫民,大多年薪百万;同样的年龄,别人月薪几万年薪几十上百万,再看看自己,可能年薪差不多是别人的月薪了;

2,你浏览什么信息,抖音知乎淘宝就给你推荐,这些都是信息流,感觉自己被监控了,很多时候get不到新的信息(都是自己看过的同类信息

3,樊登读书我是推荐的,毕业后,我不知道去读什么书,樊登给了我方向,他推荐的一些书还是不错了,听完他的书,我觉得可以的,我都会去买实体书

4,历史我觉得很有必要去听(最好是专家)毕竟权威,信息的准确性很高,并且人家的信息几乎都会最新的;

信息量越大,越难判断真假,也会让人越焦虑,多读书多思考,不能人云亦云~~~