干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

U 盘中病毒之后,文件消失的解决方法

perseverancelee 发表于 2020-4-20 21:57:08
起因:今天出去办事,别人拷到U盘里一个表格,我想看看怎么做的,就插上公用电脑查看,之后回来用自己电脑,发现U盘里面东西没了,自带杀软提示病毒。

我这才想起来,不应该随意使用公用电脑查看U盘,风险很大,文件没了是小事,泄露隐私就很烦人了。

解决:大学同学教我的一个方法,亲测可用。

1.将附件拷入U盘
2.双击打开此txt文件
3.选择左上角文件>另存为

4.文件名改为“XXX.cmd”
5.保存类型为“所有格式”
6.此时会生成一个命令脚本

7.双击命令脚本,U盘里的东西都回来啦!

ps:U盘中病毒数次,都是靠它挽救的数据,但最好还是少用公用电脑。记得以前看到有一种软件,U盘一旦插进电脑,会自动拷贝你的数据,所以一定要谨慎!

CMD.zip (242 Bytes, 下载次数: 34, 售价: 1 Bit)
cqw 发表于 2020-4-21 10:56:46
有两个问题请教下楼主:
1.这个U盘病毒是:把文件夹都变为.exe格式  的病毒吗?
2.另存为  xxx.cmd,这个xxx一定要是丢失的文件的名字还是随意什么都可以?
 楼主| perseverancelee 发表于 2020-4-21 12:27:14 来自手机
cqw 发表于 2020-4-21 10:56
有两个问题请教下楼主:
1.这个U盘病毒是:把文件夹都变为.exe格式  的病毒吗?
2.另存为  xxx.cmd,这个xxx ...

1.昨天遇到的问题是文件全部消失,以前遇到过文件全部变成快捷方式的情况,变成.exe真的没遇到过。可以试试
2.文件名随意起就行
麦兜咕噜咕 发表于 2020-4-21 13:47:40
我的u盘没有中毒,如果自己误删了u盘里的一个文件,可以通过这个方式来找回吗?我昨天试了一下,没有成功找回。在这种情况下,如何把误删的文件找回呀?{:5_129:}
 楼主| perseverancelee 发表于 2020-4-21 21:38:19
麦兜咕噜咕 发表于 2020-4-21 13:47
我的u盘没有中毒,如果自己误删了u盘里的一个文件,可以通过这个方式来找回吗?我昨天试了一下,没有成功找 ...

可以用diskgenius,恢复数据
麦兜咕噜咕 发表于 2020-4-22 09:33:16
perseverancelee 发表于 2020-4-21 21:38
可以用diskgenius,恢复数据

谢谢你{:5_151:} ,我去试一下。{:5_150:}
行伍 发表于 2020-4-22 10:57:34
想问楼主,如果移动硬盘中毒,里面文件被误删,也可以如法炮制吗?
Anonymous 发表于 2020-4-23 09:22:17
如果文件变成.exe格式,其实他并没有帮你删除,文件还是在你的硬盘里,只是帮你隐藏掉了。在文件查看里把查看隐藏文件的够打上,你就可以看到你原本的文件。
 楼主| perseverancelee 发表于 2020-4-24 17:20:41
行伍 发表于 2020-4-22 10:57
想问楼主,如果移动硬盘中毒,里面文件被误删,也可以如法炮制吗?

先选中硬盘>右键>属性>看已用空间,中病毒的结果,一般是把文件隐藏起来了,移动硬盘用这个方法应该可以的(ps可以试试);文件无意删除,可以试试diskgenius软件,进行恢复。
神道鲸落 发表于 2020-4-26 20:14:16 来自手机
这个附件是自己做吗?
卜问之 发表于 2020-4-26 21:43:29
神道鲸落 发表于 2020-4-26 20:14
这个附件是自己做吗?

这附件就是个批处理脚本,楼主这种方法是最简单直接解决这种问题的,网上都有公开源码的,一般的U盘病毒都可以解决。一般命令行类似如下:

1. for /f "delims=?" %%a in ('dir /a /b /s') do (attrib -r -a -s -h "%%a")
  2. @echo off
  3. pause>nul
  4. exit
复制代码

attrib命令详解:
显示、设置或删除指派给文件或目录的只读、存档、系统以及隐藏属性。
如果在不含参数的情况下使用,则 attrib 命令会显示当前目录中所有文件的属性。 
语法 
attrib [{+r | -r}] [{+a | -a}] [{+s | -s}] [{+h | -h}] 
attrib [[Drive:][Path] FileName] [/s[/d]]
参数 
+r           设置只读文件属性。
-r            清除只读文件属性。
+a          设置存档属性。
-a           清除存档属性。
+s          设置系统文件属性。
-s           清除系统文件属性。
+h          设置隐藏文件属性。
-h           清除隐藏文件属性。
/s           将 attrib 和任意命令行选项应用到当前目录及其所有子目录中的匹配文件。
/d           将 attrib 和任意命令行选项应用到目录。
/?           在命令提示符下显示帮助。

其余的,命令行代码,原理大同小异,可以自行搜索,网上很多
神道鲸落 发表于 2020-4-27 08:24:28
卜问之 发表于 2020-4-26 21:43
这附件就是个批处理脚本,楼主这种方法是最简单直接解决这种问题的,网上都有公开源码的,一般的U盘病毒 ...

拜谢!!!
 楼主| perseverancelee 发表于 2020-4-27 18:15:17
卜问之 发表于 2020-4-26 21:43
这附件就是个批处理脚本,楼主这种方法是最简单直接解决这种问题的,网上都有公开源码的,一般的U盘病毒 ...

佩服,感谢专业人士科普知识{:5_150:}