干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

简单一步,建立个人知识库

Li-guru 发表于 2019-5-2 21:30:32
入虫成条龙 发表于 2019-4-22 17:26
构建自己的知识库,形成适合自己的知识晶体,给你点赞!
虽然虫友都用印象笔记 有道云笔记等,我 ...

大多数浏览器都有收藏夹,我用的UC,还有,我不用360系列产品{:5_157:}
Raiser 发表于 2019-5-2 22:19:40
楼主,幕布链接挂了,求更新链接,谢谢
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-5-2 23:46:40
卷毛大郭 发表于 2019-5-2 19:57
没有人用notion吗?

还在研究这个软件,我觉得它的构思很奇妙,有了想法再另说。
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-5-2 23:47:42
Raiser 发表于 2019-5-2 22:19

已更新,你看一看噢,之前忘记了orz
卷毛大郭 发表于 2019-5-3 00:21:02
Yrodeba 发表于 2019-5-2 23:46
还在研究这个软件,我觉得它的构思很奇妙,有了想法再另说。

已经有notion社区了,还有大神提供模板,虽然上手有点难度,但感觉比印象笔记好
煜言家i 发表于 2019-5-5 10:10:35
入虫成条龙 发表于 2019-4-22 17:26
构建自己的知识库,形成适合自己的知识晶体,给你点赞!
虽然虫友都用印象笔记 有道云笔记等,我 ...

推荐用谷歌
用过就戒不掉的浏览器
一米八 发表于 2019-5-6 14:19:32
优秀{:5_150:}
会飞的馒头 发表于 2019-5-14 20:07:34
{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}
今天也要加油鸭 发表于 2019-5-14 21:50:22
比较常用xmind
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-7-7 23:17:46

xmind做思维导图倒是方便,不过那是自用为主,要是分享给别人的话感觉不是很便利呢。
小凡 发表于 2019-7-8 12:26:53
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-7-8 13:38:28
小凡 发表于 2019-7-8 12:26

已更新,请查看~
liuzhengdong 发表于 2019-7-9 16:06:39
ONENOTE 没人提嘛...
我是果粒橙 发表于 2019-7-9 19:42:40
我觉得内容不是特别多的话个人习惯的浏览器收藏+书签基本就解决需求了,不过幕布给人的视觉上确实要更清晰,有机会使用,感谢推荐~
麦兜咕噜咕 发表于 2019-9-6 10:04:23 来自手机
团团o 发表于 2019-4-22 15:58
知识库应该是以所消化的知识为主体组成的‘库’
如果是你这样的的知识库的话
团团认为chrome的书签管理器完 ...

团团,你的收藏夹里有“奔跑中的奶酪”。为此,我必须点赞评论。{:5_151:}
柯南 发表于 2019-9-6 20:33:08
这个链接还是打不开是被屏蔽了还是取消了?
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-9-12 09:35:23
柯南 发表于 2019-9-6 20:33
这个链接还是打不开是被屏蔽了还是取消了?

我更新链接啦,之前那个应该是失效了(吧)
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-9-12 09:37:04
我是果粒橙 发表于 2019-7-9 19:42
我觉得内容不是特别多的话个人习惯的浏览器收藏+书签基本就解决需求了,不过幕布给人的视觉上确实要更清晰 ...

嗯嗯,谷歌浏览器的收藏夹其实就能满足需求啦,不过在和他人分享时,用幕布这种形式显得更好一些:不仅不限制平台,而且可以对网站增加注释评论,便于分享嘛~
我是果粒橙 发表于 2019-9-17 16:33:58 来自手机
Yrodeba 发表于 2019-9-12 09:37
嗯嗯,谷歌浏览器的收藏夹其实就能满足需求啦,不过在和他人分享时,用幕布这种形式显得更好一些:不仅不 ...

合理 确实没考虑到分享的问题 学到了~
深山苦练多年 发表于 2019-9-17 16:45:12
会写代码的撸个HTML,加上点CSS ,JS 在里边,放在桌面,方便的很。
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-9-24 11:42:03 来自手机
深山苦练多年 发表于 2019-9-17 16:45
会写代码的撸个HTML,加上点CSS ,JS 在里边,放在桌面,方便的很。

你说的这三个,我一个都不会,但是可以学一学,感谢你的评论~
 楼主| Yrodeba 发表于 2019-9-24 11:42:35 来自手机
深山苦练多年 发表于 2019-9-17 16:45

顺带,这是高阶玩法了,如果对普通人来说,显得有些专业,成本高了不少~
zhenzu 发表于 2019-11-23 10:41:01
哇好早,链接失效了
zhaojie4072 发表于 2019-12-6 13:10:33
谢谢楼主分享:'(
D_Running 发表于 2019-12-6 22:11:58
{:5_157:}不错
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-3-4 02:52:15
补充,现在在几款软件中比较选择:印象笔记、OneNote、Notion,作为自己笔记与知识的存放地。

印象笔记非常轻便,而且全平台都访问迅速,但其整理功能真的太弱,编辑东西时让人难受,想把几个元素灵活的并排都做不到,收集届最强王者,整理届最菜青铜;

OneNote的自由涂写功能过于出色,无限画布也让人爱不释手,就是同步实在让人叹为观止,其玄学程度堪比我妈在家对我的态度,而同步可以说是笔记软件的一个核心功能了;

Notion目前的移动端真的太慢了,用着它,宛如等待口吃的人完成辩论,它什么时候可以更好一些?

目前的解决方案是,印象笔记作为轻便的笔记记录工具,随拿随放,Notion作为总的汇总整理,因为它们的自由插入元素,非常适合大脑发散整理。

其实 OneNote 是本地化,Notion 可以与人协作,况且还可以用 iPhone 在 Notion 上写点东西,OneNote的移动端?算了吧……OneNote我现在拿来打草稿和手写笔记倒是很舒服,因为其无限画布,想怎么写就怎么写。
 楼主| Yrodeba 发表于 2020-3-4 02:57:02
再补充,Xmind 分享时没有幕布方便,插入链接也不是很行,而且其免费版功能受限制比较多,但它又长得好看,且比幕布多了一些脑图连接功能。但幕布全平台完美同步,自由插入各种元素,一键导出思维导图,但是幕布导出的图不够好看,而且是比较纯粹的导图,没有更复杂的功能。

综合自己的需要来选取吧,幕布几乎能完美满足我的需求了,而且如果是做思维导图做整理时,简单的一款幕布反而让事情变得更纯粹。

ps.写作输出时,用幕布写大纲,真的是美的享受,建议每个人都去试试。