虫部落

好好赚钱≠好好工作,而是为更自由的生活积累资本

虫友分享:个人心得:对于投资理财的认识

昨天收到了朋友送的一本书叫《好好赚钱·通向自由人生的极简理财课》,是一本小白入门的理财书。

好好赚钱

好好赚钱

书的前半部分我是细细阅读了,后面因为涉及到具体的理财知识,虽然是入门的,但对于虫子这样的理财白痴而言,我还是个彻头彻尾的门外汉,所以看着有点费力,以至于一目十行匆匆而过。不过这本书我还会再翻看几遍的,下面跟各位虫友分享交流下我的一些阅读感受吧。

1、好好赚钱 = 好好工作吗?

我们经常听人说或者对别人说:好好工作赚钱吧,等你有钱了就怎么的怎么的...听起来是种瓜得瓜的大白话,但看过书的前半部分就会觉得这是有点混淆。

书中用一个名校毕业,在一家不错的事务所工作的年薪35万的姑娘举例,为什么还是存不下钱?而她的老板年薪过百万,早已属于金领...突然有一天狼狈地拖着行李来办公室——领导竟然是被房东临时退租了。这其中的问题大致在于:钱是赚到了,而且比大多数人赚的还要多不少。但是因为花钱无度,或盲目随从,或由俭入奢后积重难返...即是没有理财的思维和习惯。

没有理财的思维和习惯是很容易让人产生焦虑的,即便是收入颇丰。因为一旦有意外变故,随着收入的严重缩水,财务窘境就会凸显,而心态却无法返回平常。

走到人生的某一个阶段时,我决心要成为一个富有之人。这并不是因为爱钱的缘故,而是为了追求那种独立自主的感觉。我喜欢能够自由地说出自己的想法,而不是受到他人意志的左右。

——查理.芒格

所以,对于一个体验过或者正在体验着我也挣了些钱可为什么还是攒不下钱诸如此类问题的人来说,是很容易判定:好好赚钱≠好好工作。

2、理财 = 省钱吗?

接着第一条,那么挣了钱并且节约开支攒钱就等于理财吗?来看一个经典的泰国创意广告《橱窗里的梦想》——猜到了开头,没想到结局系列哈哈~

小孩省吃俭用攒够了2500泰铢,在兴奋地跑到橱窗前的时候,老板更换上了3500的价码牌,可以说是扎心的梦碎时刻啊哈哈~
所以,货币每天都在贬值,仅仅攒钱是不够的。一个活生生的正在每个城市上演的例子即是:房价上涨的幅度似乎总是超出你存钱的节奏。这也就是之前在虫部落微信公众号有虫友留言说举全家之力终于买了房,虽然亚历山大,但也算是无奈的理性选择。

后面再继续更新吧...这里留一个书中的提问供大家互相交流:你对金钱的态度是怎样的?你会说「等我有钱了就去...」,具体是去干什么呢?你是否具体地衡量过多少钱才够支撑你所谓的「等我有钱了就去...」呢?

评分

明天会不会 + 2 + 1 + 2 我觉得可以!一直没存到钱
大哲 + 1 + 1 + 1 我觉得可以!
半枚黑白 + 1 + 1 + 1 评分即表白!量力而行~
劳什子 + 2 + 2 + 2 所以说理财的知识还是要懂一些的~.
木落 + 1 + 1 + 1 奖励内蒙古海景房一套以资鼓励!.
学姐 + 2 + 2 + 2 评分即表白!楼主感受到了吗?.

包图网logo下载
知道理财的重要性,《穷爸爸、富爸爸》、以及《小狗钱钱》的书也看了不少,但是,我得有财可理。每月工资按比例留存多少,花多少,房贷还多少,孩子教育费用多少,家庭的经济压力全压过来的时候你是没有办法抵挡的。能有结余就不错了。虽然有点儿钱便用来买理财,但,高收益意味着高风险,似乎,理财也便是月入百万千万的老板们的事儿了。
落地页-135编辑器
普通工薪阶层,本来觉得生活还挺不错,房子也算是改善到位了,结果老公太坑投资失败,又得过节衣缩食的日子。好在我也是能屈能伸,剩下就是攒钱,然后主要投资在教育上吧,投资自己的和孩子的教育,老公要是愿意学习也给他投点。
可能会考虑上一份商业养老险,有机会(拆迁)的话在环城区再购置一套房子以后留着儿子结婚或者就放那保保值,虽然地产泡沫大,但是现阶段作为普通老百姓也没有更好的途径来寻求资产的保值了。
目前,能把债先还上比较重要:funk:
对未来充满不确定性,唯一确定的就是得持续学习还有保持乐观的心态和健康的身体,准没错!
这本书中的一些理念和穷爸爸富爸爸有点相同。突然想到老家人经常说的一句话:越有钱,越抠门(越有越抠)。如今对待这句话的理解是:不是有钱人抠,而是他们不把钱花在不该花的地方。

“越有钱,越抠门(越有越抠)”我觉得这句话不全对,越有钱他会花到该花的地方上去,那只能说明对方不值得他花钱  详情 回复 发表于 2018-4-26 20:24
一直知道理财的重要性,可是要怎么理才是最优解呢

每个的情况不同,追求不同,没有所谓的最优解。赚钱、存钱、花钱只是手段,目的是让自己生活变得更美好。  详情 回复 发表于 2018-7-11 16:11
股神巴菲特也没有最优解吧,因为要受益总就风险,风险不可控,最优解就是伪命题吧。  发表于 2018-4-4 11:41
以前完全不会有要攒钱存钱的想法,毕竟平时在学校也没太多要花钱的地方,现在年纪渐长即将走入社会才愈发意识到金钱的重要性,光是想想买房就会觉得压力山大,举全家之力在一线城市买个房然后每月还高额贷款这种生活总给我一种这房子在吸人血的感觉。回到主题,等我有了钱就先去吃吃吃,浪浪浪,然后持续攒钱(如果能攒的住的话。。。)
理财,首先要有资本吧,,,去理的这个财在自己手怎么也应该是闲钱吧,而不是能影响生活的那种。

然而正常的理财的途径,有基金,股票,黄金之类,,基金稳定,黄金看心情,,,,股票不敢买,

正常基金年化百分之四点多,一千一天一毛,,感觉意义不大啊
月光的我何去何从:D
其实,小狗钱钱是本不错的理财入门书籍:L

高中的时候看小狗钱钱非常惊艳,好像是和穷爸爸富爸爸一个作者,但是非常通俗易懂并且实用  详情 回复 发表于 2018-4-4 10:13
Troywk 发表于 2018-4-4 09:45
其实,小狗钱钱是本不错的理财入门书籍

高中的时候看小狗钱钱非常惊艳,好像是和穷爸爸富爸爸一个作者,但是非常通俗易懂并且实用

小狗钱钱的作者是博多·舍费尔。富爸爸穷爸爸的作者是罗伯特・清崎。  发表于 4 天前
理财的前提得要有财可理啊,还是先好好存钱吧,每个月收入按比例支出,定额一部分存入基金:D
读书那会对钱没什么追求,每个月生活费够花,步入社会了确实感受到来自各方面的压力,特别一个外地人想在工作的地方定下来,工资增长的速度远远跟不上房价的增长速度,大家几乎都在找副业做,去年会炒炒股,因为投入不大,基本都是几百上千的小波动,其实还是比较推荐炒股,毕竟当日风险控制在10%以内,亏一点可以承受,赚一点挺开心。
有钱了想去哪暂时没想好,平时也会抽空出去旅游,只是觉得有钱了就可以自由支配自己的时间,不用做无谓的加班,想休息就休息,想工作就工作,还能带父母出去走走,现在很多时候都感觉上班族是在用时间换钱,真正创造了多少的价值,取决的因素太多,项目好,团队协调,市场环境成熟,项目有市场,或者舍得砸钱。

评分

凶猛肥宅 + 1 + 1 + 1 真正创造了多少价值这里,很有感触.

我开始理财,是在看完《邻家的百万富翁》之后,罗马不是一天建成的,财富也不是一天获得的。
其实对于我们普通人来说,最开始的资本,的确是省出来的,钱要花在刀刃上,该花的花,不该花的一分也不花
也不用特别多,差不多财务自由了就行了,至于去干什么呢,依据需求理论来说最高的当然是精神需求了。比如说王阳明,本来家境比较好,在加上自己天资高,人家的追求就是做一个圣人,我想如果对金钱没有什么需求之后,才会真正去做一些,也更容易去做到一些自己觉得有意思,有意义的事吧
不要问怎么做一个成功的人,而是要问怎么做一个有价值的人。——爱因斯坦
理财由记账开始:funk:
买房毁三代:$
话虽这么说,但是还是得有钱啊
我每个月定时存一笔实现近期目标要用的钱,视情况而定,有多有少,但是有最低限度。积少成多,就实现了一个小目标。:D
真心奉劝虫友们,理财趁早,年轻就是资本,用时间和复利来抵御初始本金的不足。每月拿出一部分结余来投资资本市场,哪怕直接定投指数基金也好。。。 几十年后的你一定会感谢现在的自己。
是让大家把钱放在股票期货市场以钱生钱吗,大多数人都是被割韭菜的命,股市有风险入市需谨慎,最好的理财是投资自己,分析低汇报高