摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

给大家推荐一本修身养性书《小窗幽记》

讲不出再见 发表于 2018-3-16 13:37:10
因为我的脾气不是很好,所以我喜欢读一些关于修身养性的书籍。《小窗幽记》是影响深远的名作,问世三百多年来,广泛流传于官场、文坛、民间乃至海外,深得历代读者的喜爱。

《小窗幽记》,分醒、情、峭、灵、素、景、韵、奇、绮、豪、法、倩十二卷,计一千五百余则,是一部纂辑式的清言小品集。以“醒”为第一,在“趋名者醉于朝,趋利者醉于野,豪者醉于声色车马”之时,无异于醍醐灌顶,一声棒喝,还原出一个本真的自我来。所以“醒”后言“情”,令千载向慕;“醒”后能“峭”,卓立于千古;“醒”后获“灵”,而百世如睹。一番洗刷之后,方能悟得“素”趣,会得佳“景”,品人生之“韵”,显生命之“奇”。其“绮”也,能尽红妆翠袖之妙;其“豪”也,能为兴酣泼墨之举;其为“法”而超越于世“法”之外,其赏“倩”而不限于一般“倩”意。故罗立刚先生称,清醒之后,经此一番洗礼,真个是俗情涤尽,烦恼皆除,人生的价值,才真正显现了出来。幽窗青灯,潜移默化,灵魂得以纯净,那小窗之“幽”,正是一种惊喜,更是超越后的清闲和孤独。

我买的版本封面

我买的版本封面

楼主| 讲不出再见 发表于 2019-2-15 12:23:32
《小窗幽记》链接:https://pan.baidu.com/s/1OMaFALxeoFOpyAhs869Wpg 提取码:j541

楼主| 讲不出再见 发表于 2019-2-15 12:28:55
不想打开百度云的朋友可以下载这个附件!!!

小窗幽记.zip

1.52 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 39, 下载积分: Bit -1

售价: 1 Bit  [记录]

山中一狂士 发表于 2018-4-21 14:50:35
不是太建议十几二十几岁的年轻人去读这本书,很有可能歪掉,容易被磨去了傲气,一个没有傲气的年轻人,真是十分失败啊
扶摇 发表于 2018-3-16 18:23:08
NeoWu 发表于 2018-3-16 22:55:14
何以处世,书中可得一二。
愿浮世之心得意解之。
好书
三重制宪 发表于 2018-3-16 19:47:23
菜根潭、止学
杨朋友 发表于 2018-3-17 12:18:20
:$:$:$:$:$
刚毅木讷 发表于 2018-3-20 14:49:27
是看原文还是译文?
刚毅木讷 发表于 2018-3-20 14:52:03
刚毅木讷 发表于 2018-3-20 14:49
是看原文还是译文?

为啥我的头像改过了还显示默认的?
 楼主| 讲不出再见 发表于 2018-3-20 15:18:33
刚毅木讷 发表于 2018-3-20 14:52
为啥我的头像改过了还显示默认的?

我推荐的这本是原文译文都有的,你可以去书店看看。封面我都发出来了。
捉虫 发表于 2018-3-24 21:51:41
其实看动画更有用
一筐矮乐多 发表于 2018-3-26 00:16:45

太爱菜根谭了
三重制宪 发表于 2018-4-1 14:03:08

同为传世经典
深山苦练多年 发表于 2018-4-11 21:23:29
非常非常喜欢,之前看《菜根谭》、《鬼谷子》的时候也有这种感觉。
愚人 发表于 2018-4-30 11:10:43
谢谢你的分享
wl6370 发表于 2018-5-2 19:02:34
非常感谢。
Aini 发表于 2018-5-21 18:49:47
感觉每天都应该看点书,如果做不到每天至少每周也应该看看书,尤其是修身养性的,感觉现在就是太浮躁了,自身的修为对人生真的有很大的影响
WisdomZhang 发表于 2018-8-31 09:55:12
好书好书,有机会买本纸质的:D
WisdomZhang 发表于 2018-8-31 09:55:18
齐东野语 发表于 2018-10-31 15:58:31
哎!想想我之前买的夜航船那本书,现在只看了几页,就有点不敢买文言文类的书了!
 楼主| 讲不出再见 发表于 2019-1-15 15:34:28
Aini 发表于 2018-5-21 18:49
感觉每天都应该看点书,如果做不到每天至少每周也应该看看书,尤其是修身养性的,感觉现在就是太浮躁了,自 ...

是的,看书也是一个交流的过程
 楼主| 讲不出再见 发表于 2019-1-15 15:35:01
WisdomZhang 发表于 2018-8-31 09:55

喜欢就去买吧,我买的那本封面也发出来了
 楼主| 讲不出再见 发表于 2019-1-15 15:36:03
齐东野语 发表于 2018-10-31 15:58
哎!想想我之前买的夜航船那本书,现在只看了几页,就有点不敢买文言文类的书了! ...

养成习惯应该就好了,我觉得你可能是没时间
inediblesquare 发表于 2019-1-25 08:49:14
  哈 这书我们高中的时候语文老师给我们发了打印版的让我们自己装订成册
  后来美术课刻印章我选了里面的几个字  花看半开  
  但是确实太雅致了 像我这种静不下心的轻易体会不了
 楼主| 讲不出再见 发表于 2019-1-25 12:47:40
inediblesquare 发表于 2019-1-25 08:49
哈 这书我们高中的时候语文老师给我们发了打印版的让我们自己装订成册
  后来美术课刻印章我选了里面的几 ...

各有所好吧,哈哈
言宜慢99 发表于 2019-2-25 11:51:40
哇 这个书可太好了 谢谢分享
 楼主| 讲不出再见 发表于 2019-2-26 10:53:14
言宜慢99 发表于 2019-2-25 11:51
哇 这个书可太好了 谢谢分享

喜欢就好
烟火鹿 发表于 2019-5-7 21:15:36
这个真经典,下了两个版本
甦醒ing 发表于 2019-5-8 08:12:52
正需要静静了