摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[饮食] 如何选择适合自己的茶

羽白 发表于 2024-7-2 20:30:43
在前面饮茶对人身体健康的影响 - 生活 - 虫部落 评论中提到会出一篇关于如何挑选茶叶的小讲解。

林语堂说:“只要有一壶茶,中国人到哪里都是快乐的”称这是生活艺,
饮茶为中国人日常生活增色不少,选择合适的茶,可以在享受茶的同时也获得健康。
我想这句话大抵不差。

如何为自己选择这样一壶快乐茶呢?
根据个人多年的饮茶经验总结的择茶公式: 季节特点  + 个人体质  +  个人口味偏好
下面展开讲解(会涉及到一些中医小知识,请有耐心认真看看,对养生有益):

一、季节与茶的选择
中医养生理论讲:春生夏长秋收冬藏。
一年四季,自然规律表现为春温、夏热、秋凉、冬寒的气候变化,春生、夏长、秋收、冬藏的发展规律。季节不同,对人体各方面的影响也明显不同。茶叶的选择与季节紧密相关,不同季节适宜饮用不同类型的茶,来达到保养人体,健康长寿的目的。
● 春季:万物生长,气候温和。适宜饮用清新的绿茶或花茶,如龙井、茉莉花茶,以提神醒脑。
● 夏季:天气炎热,人体易出汗。适宜饮用凉性的茶,如绿茶、白茶,以消暑解渴。
● 秋季:气候干燥,易感秋燥。适宜饮用滋润的乌龙茶或红茶,以养肺润燥。
● 冬季:寒冷干燥,人体需要温暖。适宜饮用温性的红茶、黑茶(比如 熟普洱茶),以暖身驱寒。

二、个人体质与茶的选择
中医将人体体质基本上分为八种类型,不同的体质适合的茶也不一样。
● 平和质:面色红润,精力充沛。适合各种茶类,(得天独厚,最令人羡慕的体质)。
● 气虚质:易疲劳,声音低弱。适合温和的红茶、熟普洱茶。
● 阳虚质:怕冷,手脚冰凉。适合温性的黑茶。
● 阴虚质:怕热,口干舌燥。适合清热的绿茶、白茶。
● 痰湿质:身体沉重,皮肤油腻。适合利湿的乌龙茶、普洱茶。
● 湿热质:身体发热,易长痘。适合清热的绿茶、生普洱茶。
● 血瘀质:血液循环不畅。适合活血的草本茶,如玫瑰花茶。
● 气郁质:情绪低落,胸闷。适合疏肝解郁的菊花茶、茉莉花茶。

体质的区分主要是靠望、闻、问、切,你说不是中医的技能吗?
是的,但凡你感官正常,也能学得会,而且人对自己本身的感受更加清楚。

如果实在对自己的判断没有信心或者嫌麻烦,还知道另外的方法:
1. https://download.hustp.com/d/fil ... 0ae4&t=64ff82ba (这是一个下载链接,也可以用关键词自行搜索)利用自测表得出结论。
2. 有线上app 可以找中医帮你看一下。
3. 实地去医院找医生看一下。

三、口味偏好与茶的选择
每个人的口味偏好不同,选择茶时也要考虑这一点。
● 喜欢清新口感:选择绿茶或白茶。
● 喜欢醇厚口感:选择红茶、乌龙茶或熟普洱茶。
● 喜欢花香:选择花茶,如茉莉花茶或玫瑰花茶。
● 喜欢果香或特殊风味:选择调味茶,如柠檬茶或伯爵茶。

四、综合选择
以我个人为例,主要是气虚体质,脾胃弱,选择是肠胃刺激小的红茶、熟普洱、老生茶和白茶 。
口味偏好的话,喜欢闻起来香且回甘的,所以一些拼配的花茶我也是很喜欢的~

春天 喝白茶 少量绿茶,
夏天核桃分心木茶 、红茶 ,
秋天桂花滇红 红茶,
冬天是熟普洱为主 。

如果你相信我,根据理论多多实践,总结出适合自己的茶。
如果你怀疑这个方法,也可以提出更好的来讨论,你也会挑到自己的快乐茶。
选择适合自己的茶,只需要一点小知识,在茶叶的世界中找到适合自己的款。
适量饮茶,享受生活,祝饮茶愉快!

补充内容 (2024-7-2 20:33):
关键词为 :中医体质分类与判定自测表    中华中医药学会标准,展示不出来
 楼主| 羽白 发表于 2024-7-5 20:19:33

也只是把自己学到、想到的写出来,也请多多怀疑 指正  (*^▽^*)
anhoicg 发表于 2024-7-3 20:46:13
我脾胃虚寒,肝阳上亢耳鸣,心脾两虚,情志不舒,喝什么茶?

补充内容 (2024-7-3 20:47):
一喝茶,晚上睡眠就不好,

补充内容 (2024-7-3 20:49):
因为先天脾胃弱,吸收功能导致体质差,瘦弱
鱼个用户 发表于 2024-7-4 14:35:47
谢谢科普,喝茶在印象中小时候喝过,苦丁茶,大了还没怎么爱喝,
逆流芳百世 发表于 2024-7-4 15:42:25
不追求特殊药用,只是日常饮茶的话,有一个最简单的选择方式:用应季的食材泡茶。春天各类春季花茶,夏天,荷叶茶,秋天,菊花茶。一年四季之变换,二十四节气的时令,是最好的参考
YLL 发表于 2024-7-4 15:48:02
多谢科普
xyy 发表于 2024-7-4 17:25:19
真好
百事可乐 发表于 2024-7-5 18:10:44
我喝绿茶 因为茶味最淡
 楼主| 羽白 发表于 2024-7-5 20:17:23
百事可乐 发表于 2024-7-5 18:10
我喝绿茶 因为茶味最淡

我也是喜欢茶味淡一点,每次放一点点茶叶,身边认识的人多喜喝浓茶。
   其实不一定是绿茶就茶味淡,茶味的浓淡与茶叶中物质的溶解程度相关,
   像古人喝茶就讲要择茶叶,择水,泡茶的方法等等(不得不吐槽一下 为了喝口茶真的是有耐心)。
 楼主| 羽白 发表于 2024-7-5 20:18:25

嘻嘻 谢谢鼓励~  
 楼主| 羽白 发表于 2024-7-5 20:30:28
逆流芳百世 发表于 2024-7-4 15:42
不追求特殊药用,只是日常饮茶的话,有一个最简单的选择方式:用应季的食材泡茶。春天各类春季花茶,夏天, ...

对   我也这么认为 ,人是自然之物,应当遵循四时养生。
自然是大环境 ,人的身体内部是一个小环境,所以觉得不太舒服 亚健康状态的,最好还是要结合自己的具体情况留心一下饮食。
 楼主| 羽白 发表于 2024-7-5 20:31:32
鱼个用户 发表于 2024-7-4 14:35
谢谢科普,喝茶在印象中小时候喝过,苦丁茶,大了还没怎么爱喝,

哈哈哈  我小时候也喝过  为了赶写不完的作业   O(∩_∩)O哈哈~
 楼主| 羽白 发表于 2024-7-5 21:59:11
anhoicg 发表于 2024-7-3 20:46
我脾胃虚寒,肝阳上亢耳鸣,心脾两虚,情志不舒,喝什么茶?

首先,说脾胃弱,我自己也是脾胃不好,经常做红枣山药粥早上吃,时间来不及的话就直接蒸山药。
1. 为什么是粥?因为粥很容易被人体的吸收。
2. 山药  药食兼具,性平,不寒不燥,具有补脾养胃、生津益肺 适合多种体质的人,详细的说明的可以在《神农本草经》上查到,历史上被普遍推荐的是河南的怀山药。
3.红枣 也是药食同源的食材, 补脾、 补血、 补气。要注意东西虽然好,不要多吃,免得上火。

接下来说,一喝茶,晚上睡眠就不好。
茶这个东西本身就能提神。晚上是藏神(睡眠)的时候,在茶的作用下把神提起来,逆着来,可不就睡不好吗。
要分辨的是喝茶的时间,比如 我晚上喝茶的话,自然是睡不着的,白天喝茶则不影响。
如果你是白天喝茶也有影响,那么就看是不是白天饮茶太浓,如果很淡的茶,也喝不了的话,那睡眠对人体还是更重要的

再说,我们假设在能喝茶的情况下,来看这个喝什么茶的问题,应该选择温和有助于消化的茶, 红茶 、熟普洱这一类会适合一些。
至于情志不舒,你有没有听人讲过,除了生死没有什么大事,在自己的生活中体会这句话,关键是自己想明白,不用那么焦虑的,活在当下,比如打字的时候就认真打字,喝茶的时候就认真喝茶,享受自己在做的事情,假使我不小心重重地摔了一跤,我就感受这种疼痛,如果觉得现在有些难做到也没关系,这需要一点耐心来练习。
另外,大家都知道身体和情绪是可以互相影响的,比如《红楼梦》里的林妹妹,她身体一直不大好,所以很容易伤春悲秋,对未来预期不乐观。养好身体,心态就逐渐放开了
想要保持良好的心态,可以通过适量运动、冥想、瑜伽等活动,找到适合自己的,或者听一些安静的古典音乐,比如我喜欢的《水边的阿狄丽娜》,又或者找点自己感兴趣的事物来学习,记录自己一点一点的小进步,我想这些都会有所帮助。

最后,我只是一个养生爱好者,学习和实践一些养生知识,不是医生,对你说的情况,在自己知道的有限知识范围内讲一点,具体什么情况我也无法分辨。
情况严重建议看医生,接受专业的帮助,如果西医检查没问题且条件允许的情况下还是建议用中医慢慢调理对身体相对友好一些。
发抖的小熊猫 发表于 2024-7-9 16:47:19
头头是道啊, 赞赞
anhoicg 发表于 2024-7-12 00:30:49
羽白 发表于 2024-7-5 21:59
首先,说脾胃弱,我自己也是脾胃不好,经常做红枣山药粥早上吃,时间来不及的话就直接蒸山药。
1. 为什么 ...

谢谢楼主的回答,我还想请问您,如果服用中药调理,有没有什么好的书或者医方推荐。
 楼主| 羽白 发表于 2024-7-18 23:47:05
anhoicg 发表于 2024-7-12 00:30
谢谢楼主的回答,我还想请问您,如果服用中药调理,有没有什么好的书或者医方推荐。 ...

治病还是得看请专业的医生看,自己鲁莽用药多少有风险。
如果想自己学习养生保健的知识,经典书籍的话自己看,都是古文今释,理解起来难度太大,
推荐一下 倪海厦 、郭生白 两位老师的课 ,在B站都能找到免费的资源。
糖十三 发表于 2024-7-19 11:01:08
写的好好呀