摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

各位平时都用什么记录收藏的网站和自己的账号密码呢?

gfc 发表于 2024-4-16 10:33:46
可以问问虫友们 , 平时都用什么记录收藏的网站和自己的账号密码呢 , 因为记录很多但是怕找不到。
yxm02020 发表于 2024-4-18 08:18:34
我从来不记密码,我都是用规律密码的。
密码方案:名字字母大写+一串只有自己知道的数字+平台小写+一个特殊符号
比如:张三的手机尾号5678,在虫部落注册个网站。
那么密码就用:ZS5678cbl!(数字可以是生日一部分,手机一部分,身份证一部分,古代固定电话一部分,纪念日等等,特殊符号可以是+-/*!@#¥%……&.和空格)
跟钱相关的一个符号,跟钱不相关的一个符号或者没有符号。
所以我只要知道我登陆哪个平台,我就知道对应的密码是什么,从来不用记。

补充内容 (2024-4-18 08:20):
这样的好处就是一旦哪个平台泄露了帐号密码,被爬取的帐号密码登陆不了你的其他平台。
晚风wanf 发表于 2024-4-16 10:55:11
有个软件,叫做keepass,是一个专门管理密码的软件,可以导出数据库,备份,分方便,而且有加密很安全。
凌飞 发表于 2024-4-16 12:55:58
碳基生物-人类形态下自带的大脑
减个肥 发表于 2024-4-17 09:42:24
用🖊️记
cjchn 发表于 2024-4-17 09:16:20
bitwarden
若筠 发表于 2024-4-16 11:45:38
我推荐个  叫账号本子,本人一直在用
营一 发表于 2024-7-8 17:29:12
手机备忘录以及支付宝的“安全备忘”
文火慢燉 发表于 2024-6-22 09:07:10
360浏览器自带的登录管家
凯博 发表于 2024-5-28 08:33:44
凯博 发表于 2024-5-28 08:19
你和我一样哎!!!!

不过一旦密码泄露,容易泄堤,所以还可以再提高一点难度。
比如这套组成里,唯一的变量是平台的名字,那就还可以按照平台的名字来改变其他固定的字母数字特殊符号的内容和位置。
比如b站,字母b在九键的上方,那就可以把缩写改到最前面。
至于特殊符号的变化可以参考26键字母带着的特殊符号。这样内容和顺序也发生了变化,难度提了一点。

还可以使用摩斯密码。比如把固定的字母数字改成摩斯电码
冲浪的欧阳 发表于 2024-4-18 17:31:18
用的手机自带的笔记功能,也能上锁,换手机还能传输数据
晴空一鹤 发表于 2024-4-16 12:27:47
手机便签
artisan 发表于 2024-4-16 18:36:36
晚风wanf 发表于 2024-4-16 10:55
有个软件,叫做keepass,是一个专门管理密码的软件,可以导出数据库,备份,分方便,而且有加密很安全。 ...

我也是用的这个
任汾 发表于 2024-4-16 21:08:52
手机自带有密码本或者密码管理啊,不过这只针对APP,网页版edge可以储存密码
於菟 发表于 2024-4-17 10:03:35
物理笔记,文档
sunnysab 发表于 2024-4-17 10:43:08
用火狐浏览器自带的密码管理。

好处:不需要额外装插件,在安卓上也可以用,同时能用来填充App的密码。相对于Chrome,服务器可以直接访问。

之前密码习惯是使用一定规律为每个网站配套密码,现在直接用密码生成器生成一个随机密码来。
正版仔恒 发表于 2024-4-17 11:08:21
我的密码都是用的1password
Journal_Three 发表于 2024-4-17 11:28:57
chrome和edge都自带密码管理,也就是谷歌和微软密码管理
QUQ 发表于 2024-4-17 13:06:22
Bitwarden
QUQ 发表于 2024-4-17 13:06:41
Bitwarden 免费
jude 发表于 2024-4-17 13:37:08
微信 收藏
KEYONE 发表于 2024-4-17 15:01:57
自建的bit warden,docker一键部署,买了一个10年的个人域名199元
酆叔叔 发表于 2024-4-17 15:08:11
一直用的便签
 楼主| gfc 发表于 2024-4-17 16:14:50
晚风wanf 发表于 2024-4-16 10:55
有个软件,叫做keepass,是一个专门管理密码的软件,可以导出数据库,备份,分方便,而且有加密很安全。 ...

谢谢分享,我是应用商店没有搜索到,然后通过别的方式找到了, KeePassDX 这个软件
 楼主| gfc 发表于 2024-4-17 16:15:23

这个感觉容易丢失,也不方便在线查询
 楼主| gfc 发表于 2024-4-17 16:16:32
若筠 发表于 2024-4-16 11:45
我推荐个  叫账号本子,本人一直在用

可以,感谢分享,好像不错
vikim 发表于 2024-4-17 16:53:49
以前还捣鼓 现在懒了。 不过胜在 Windows 生态正常,  用 Microsoft authenticator 记密码。 反正也自动的,  网址就edge 收藏夹, 反正也是自动的。  
减个肥 发表于 2024-4-17 21:41:24
gfc 发表于 2024-4-17 16:15
这个感觉容易丢失,也不方便在线查询

那就双保险,都备份,其实用笔才是最古老的最可靠的。
cohens 发表于 2024-4-17 21:54:42
1pass
jiupeak 发表于 2024-4-17 23:23:45
备忘录
ykq 发表于 2024-4-18 00:31:03
电脑端用Keepass,手机端用keepassdx,
软件开源,数据库互通,本地存储数据,
最近刚用感觉挺不错的
笑茄茄 发表于 2024-4-18 09:11:14
经常手机验证码登录,哈哈。简单的不怕泄露,或者泄露影响比较少的就微信收藏,支付密码,一些私密性的都是靠大脑,比较稳妥
chennanji 发表于 2024-4-18 09:24:37
我之前也寻思了半天,chrome固然是好,但是怎么说也是被墙了,登录起来不方便。然后选了国内的浏览器360极速,反正内核都是谷歌的。至于说该公司泄密、流氓啥的。随他去吧。换个电脑登录书签啥的都很快带过来,反正我用起来挺方便的。
ykq 发表于 2024-4-18 11:46:34
yxm02020 发表于 2024-4-18 08:18
我从来不记密码,我都是用规律密码的。
密码方案:名字字母大写+一串只有自己知道的数字+平台小写+一个特 ...

以前我也是这样,但是觉得数据高耦合,容易被暴力破解,然后就开始用密码生成器生成了