搜索 OpenAI Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 请勿滥用 AI 答案作为跟帖
3. 推荐:Free ChatGPT List

这是 ChatGPT 帮我解决问题最让我满意和惊讶的一次

总是半袋 发表于 2024-4-8 11:25:34
背景是我开发的一款软件(社交工具,多用于表白)增加了一个定时短信提醒功能,这看似是一个小功能,却频繁成为用户投诉的焦点。问题是,这功能对很多人来说很有用,我也没法把它给取消掉。

然而,绝大多数投诉并非源于软件本身的技术缺陷。让我解释一下问题所在:这个定时短信提醒功能通过(某大厂)云的短信服务来实现,尽管其技术可靠且稳定,但用户有时仍会遇到未收到短信的情况。这通常由于接收方信号不佳、手机关机、或号码欠费造成。而且现在,谁还老盯着短信呢?很多人直接当垃圾短信拦截了。所以就算后台显示短信发出去了,对方可能根本就没在意。发信方问了一句,“你收到信息了没?”对方为了避免尴尬,可能就说:“什么信息,没收到啊。”。这就让直接使用我们软件的发送方觉得我们的服务存在缺陷,导致他们投诉或差评。

我在处理这些情况时往往充满了个人情绪,因为很多投诉用词尖刻。而问题的真正所在——发送者与接收者之间的关系。有时接收者对发送者不够在乎,有时则因为不想伤面子而撒谎。回复这些用户时,我不愿意将这私人层面的事说得明明白白,但又很想给一个恰当的回复,对我的文字功底来说,很难。

所以,我把问题抛给了 chatGPT。经过几轮深入对话后,它给了我一个这样的回应:

"谢谢您的反馈,我们一直在努力提供最好的用户体验。请您放心,我们的软件设计目的是保证信息送达。每个用户的体验对我们来说都极为重要,如果消息没有被接收,这可能是由于一系列因素,如通知设置、网络问题或其他技术原因。我们建议您先检查一下软件设置,并且我们乐意为您提供进一步的技术支持。同时,沟通是一门艺术,它不仅仅依靠技术,还依赖于个人之间的相互尊重和关心。我们的软件旨在成为沟通的桥梁,但桥梁的两端需要双方共同维护。如果您有任何问题,我们的客服团队随时恭候,愿意帮助您解决任何技术上的困惑。"
AengusQin 发表于 2024-4-8 13:35:28
为什么不开发一个用户可以手动关闭提醒的功能呢?
阡陌淡暖 发表于 2024-4-8 21:00:16
设置开关, 并记录下用户的选择, 发送前过滤
 楼主| 总是半袋 发表于 2024-4-9 12:51:56
AengusQin 发表于 2024-4-8 13:35
为什么不开发一个用户可以手动关闭提醒的功能呢?

不是这个功能打扰到用户,这个功能是用户主动选择的,并且这不是问题的重点,重点是chatgpt给我的那段内容。
白金 发表于 2024-4-10 16:02:59
哈哈  是的 会用GPT,人人都是超级个体