摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

三月与矛盾

请耶稣救救皮皮 发表于 2024-3-19 00:07:13
最近发生了一些事,我略感消极与苦涩,仔细想一下,我与任何人在任何时间任何地点都有可能发生冲突,会有些不可思议,但我对这种事情的发生又深信不疑。

那是一些让我觉得糟糕的人,比如去年差不多这个时候在食堂遇见的那对情侣,又比如一直影响我的夜间睡眠质量的隔壁宿舍的师姐

哎,遇到这种事情总能在事后想到很多“解决办法”,但真的对峙的时候,我却总表现得不尽人意……作祟的有不少,我的道德心、我的自尊心以及我的怯弱、少得可怜的认知与经历;对此我一直在想自以为高明有效的对策

我自认为自己在日常生活中与人相处还算和善,尽力做好自己,不给他人添麻烦;如果添了,噢莫,那真是不好意思呀~虽然我会看情况选择改不改,但态度一定是到位的。总之,初次的矛盾在我这里大多都是可以缓和的(不过我现在所遇到的与他人的矛盾都是一些小摩擦)

来学校遇到的人不算多,遇到的学校外面的人就更少了,印象比较深的是一个做二手车买卖的老板,年纪看着40多50岁吧,个子不高,人看着有些瘦弱。

与阿叔的交集是这样子的,我从学姐那里买了小蜜豆,在最初的一个月里出现的小毛病都可以无偿地找阿叔帮忙修理(他和师姐是合作关系)。

那天小蜜豆的电池出了些问题,在离学校7.8公里距离的市内罢工,我就近进了一家小花店奢侈地买了几朵玫瑰花,等阿叔来带我去他家(说就在一点多公里的地方)换电池。

路上我问阿叔还有多远,他就和我说快到了,就在前面那家最大的商场旁边。

我心里想阿叔也是厉害啊,一个外地人来这边做生意,店面都开在这个地段了。

花了一些时间,拐了几条巷子之后,我在这四周高楼矗立的小居民区中,走进了那家格格不入的院子;原本这高大的商务楼与这一片高矮不一的居民自建房的对比已经带给我一些小小的震撼了,但眼前的这个院子与周围的自建房的风格对比更加离谱……我有些恍惚,要不是身后的小道上不时经过几位到前面市场买菜的从容阿姨们,我真的要怀疑我是不是被这个越看越可疑的阿叔拐骗到什么上世纪落后的村子里,不开玩笑

院子不大,是露天的,也是昏暗的,两边摆满了一些“战损版”的小盆栽,大概五六步的距离,有一个不加装饰老旧的房间,我观察了一下,甚至没能找到类似“门”的存在(但注意到了一盏灯泡的存在,在我第二次去的时候见到那盏灯亮起来过——给我的感觉就像正常的灯光生锈了的感觉,甚至还不如我的小蜜豆的车灯亮;就在这里,在每一个夜晚,没有一只虫子会注意到这个灯泡,我想)里面停放满或旧或略新的单车与电瓶车;与之相邻的左边也有一个房间,门的地方拉上了帘子,应该是休息的地方,两个房间之前有一条半米宽些的凹凸不平、略高于地面的石头地,摆有一张木头桌子,差不多的风格,桌上桌下丢满了一下零件工具;有帘子的房间出来是个用铁皮搭起来的棚子……

有点晚了,先编辑到这里,未完待续,明天我会讲讲阿叔让我感到矛盾的地方。

说起矛盾,我想表达的其实有3个方面,一是指生活中与人交往发生的小摩擦,二是我从他人身上看到的不理解的存在,再是我自身存在的“矛盾”

当然,以上的看法都是从我
Sakura7301 发表于 2024-3-20 09:03:14
戏命师 发表于 2024-3-19 16:41
道哥别摸了,上会班吧

哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈别慌,今天继续摸
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2024-3-20 22:55:48
3.20
当然,我想补充的是以上都出自我的个人理解,难免会主观,片面,失真

我继续了——贴着铁皮棚子的地方拉了一条铁线,上面晾了几件衣物,贴身的不贴身的,男人的女人的都有。

阿叔动作熟练地给小蜜豆换好了电池,虽然是不收取费用的,我道了几声谢,挑了只粉色【我有香槟色的和粉色的,但是我觉得粉色的更好看】的花送给了阿叔。

阿叔微微一笑说了句谢谢,便把花插在了小院中的单车的手刹那里——花多了几分亭亭玉立的模样,院子中虽说有不少盆栽,但那些绿意都抹着黑;相比之下粉色的玫瑰很惹眼,我临走之际忍不住回头看了一下,虽然就在我的手上,还有3朵。

后来我顺利地回到宿舍,再晚一点,应该是阿叔忙完活了,发来了一条信息说,感谢我送的花,很漂亮。

我礼貌地简单回复一下,阿叔便接着回复。应该有几个回合吧,我便失陪了。记住这里阿叔的热情,因为此后他剩下的全都是演技了。我想,他是真的很喜欢那支花吧。

第二次去阿叔那是因为小蜜豆的要换车头——显示电量的灯有一个是不亮的;还有后面才知道的,车灯开着的时候,路不平一颠就自动熄火了,讲真我挺困扰的,而且这些故障是我买时就有的了,师姐和我说问题不大的,我当时怎么会信了这种说辞,事物所表现出来的故障,看着绝不能是这么简单的,因为很多时候这个被注意到的故障只不过是另一个隐蔽的更大的故障引发的其中一个罢了(都怪我当时试车的时候,试着开上两个坡,确认没什么大问题后,心思都放在和学姐讲价上了,虽然砍了20块),所以我一直提出要换一显示器,我自己买一个,阿叔免费帮我换。

第二次去的时候天色已经暗了,那天挺冷了,我带着网购来的显示器。一进院子就看见铁皮棚子里飘出来的油烟,噢原来那里是厨卫区域。阿叔就蹲在木桌子旁边手里在捣鼓着一些零件,他老婆在炒菜。

我有些不好意思,因为接下来的工作会影响阿叔的用餐时间,这时他老婆忙完朝这边过来了,我问了个好。阿姨和阿叔差不多高,但身板要“厚实“得多,我知道这样形容一个女人会有一些冒犯,但无疑是贴切的。

直到阿姨走近了,我借助了生锈的灯光看清了她灿烂又淳朴的笑;我在心里简单地做了下判断,她对我是有些好感——也许是上次的那支花,也许这就是本来的她【就是对谁都这样】

我讪讪地笑道,表示要耽误一下阿叔的用餐时间了【其实那天下午我下课就赶过去了,但是这七八公里的路程里我可耻地迷路,又遇上了晚高峰,兜兜转转加导航才到阿叔那里,而且当时天已经暗下来了,讲真,我白天认路还有些勉强,一到晚上我就认不出路了,所以我希望我可以尽早回去的,那天很冷的】。

不过当我第二次去看到这幅光景——那盏仅亮着的生锈的灯,我心里模模糊糊地意识到什么,再联系到之前几次找阿叔约定时间换这个车头时对方一些措辞……

“哎,不行不行,这根本不配嘛。”阿叔拆开车头壳子有些夸张地摇着脑袋,这里面有多少表演的成分我就不说自己的估计了,“你看你看,你这个只有3条接线,和老版的接线头根本就不配。”

“这样么?我下单的是通用版诶,我和店家确认过可行的。”我不是很懂,但坚定立场。

这个时候阿叔就扯着车头那一团电线接头,说型号不匹配,接头数量不对,要换也可以,但很麻烦很麻烦,要拆着这辨认那的。

我一听也不是不可以换的嘛,而且我的车头也买来了,好不容易找了个时间历经几番波折到这小院,明明之前也和阿叔沟通好的了,现在说这话!

看着我略有所思实则不为所动的模样,阿叔直接说,要换也可以,不过估计要个三五天的时间。

我知道先前模糊的意识到的是什么了——这车头换不了了,阿叔不会帮我换的。

什么叫三五天的时间,三五天没有小蜜豆代步不是不可以,问题是我现在回校,下次来取车的的时间,花费……那还不如直接上学校附近的车行换呢。

阿叔也确实紧随其后贴心地给了我这样的建议。讲真那时候我有些不满,去那边换当然更省事啊,可是收费要过半百,我网上下单一个车头价格是其二分之一不到,而且而且小蜜豆存在这样的问题是你们…是在你们卖家手头就出现了,再说现在还是在一个月的保修期之内,新的车头也是我自费……要是再去车行换一个,那小蜜豆的身价可要直突800了,虽然这样一来我的第三有价值的资产也要有个新高度了┭┮﹏┭┮,但接下来的几天是要我去捡垃圾吃么?你以为我不想省事,我是权衡利弊,实在消受不起啊

但阿叔这副做派,也让我很难办。好吧好吧,阿叔的为难和小蜜豆的故障,在我退让,在我选择将就那一刻都得到了好转。

阿叔手脚麻利地把刚刚展示给我看越拨越乱的线头接好、组装好,接着把我和小蜜豆送到了院门口,就去铁棚子和老婆一起吃热饭了。

我坐在车座上,抬眼目及不远高处表现得健康的灯光,认真地感受了一下——好冷,好饿,路也好暗。

我拿出手机,确认了一下时间,再确认了一下电量——妙啊,只剩下个位数的电量了。噢对了,我的手机电池一直也是让我的备受困扰的对象,比鱼还难养,一没注意就撑死,不一会儿就饿死;不过也难为ta今天为我坚持了那么久的导航时间了,实在辛苦,功绩可观,狠狠地记朵小红花。

导航是用不了的,我唯一的希望就是ta能坚持到晚点我回到学校小吃街那边手抓饼摊付钱,如果可以我将感激不尽。至于现在嘛,我需要打一通电话——对,突然想给妈妈打电话了,很想很想地那种,虽然我们每天都有保持电话联系,但那一天就觉得就在这个时候打最合适不过了。

电话不一会儿就接通了,我们像往常一样简单地交流了几句。

“阿兰,你还在忙吗?”

“对呀,最近天气冷嘛,厂里都爆单——你吃饭了吗?”

“还没有欸~准备去吃呢”

“好,那先去忙吧,最近天气冷,要多穿点衣服”

“哈哈好,你也要照顾好自己呀~爱你,拜拜”

通话结束,而我也准备去吃饭了——

插入钥匙,启动电源,握一下手刹,然后…喇叭响了,车没动……

嘿,还挺有意思的,喇叭又响了几下。

“阿叔阿叔,老板阿叔,出了点问题欸——”

阿叔闻声而来,这次他也笑了,不是刚刚那副眉头紧锁,苦口婆心的模样;然后又花费了一番功夫,让小蜜豆恢复如常。

阿姨的手艺应该是不错的,我明捷地领悟到【就是为了早点吃上那口饭,弄了这么个插曲】。

当然后面我也顺利的返程,也如愿吃上了手抓饼。神奇的是,那晚我真的把开过一遍的路都认对了,一个兜兜转转也没有,可能是那天真的很冷吧,于是我就当场升华了?!【指认路本领变强了些】如果那是个清爽的夏夜,说不定我真的会成为一个迷路的人,在车水马龙之中。

后面小蜜豆的车头我也在学校附近的车行换了,老板三下五除二给搞定了【至此,小蜜豆什么身价,于我什么地位便不再赘述了】当然,后来小蜜豆和我也很争气,ta没生过什么大病,我也没有做出让ta身价上涨的行为。只是,那个小院,那盏生锈似的灯,还有阿叔,让我印象深刻,阿叔这个人,我说不出来喜欢还是讨厌,只是有一些存在,不论多么突兀,不合常理,但既然存在了,便是有原因的;比如前两者的存在建立于后者的存在之上,那后者又是什么因什么而成为这样的存在;再比如说,如果阿叔愿意对那些盆栽多投入一点点,那小院中能出现多少抹亮色也说不定呢,生锈的灯泡也不会出现,灯也不会只有一盏……我多少能有些理解吧,但也有不解,阿叔就是这么让我感到矛盾的存在——而且当时我去找你换车头了【这也是你的工作义务本身】,你赚你的钱养老婆孩子,我享有我的消费者权益,我有对我自己零钱的支配安排,不必在当时那种情况表演,又不满我为什么不另寻他处而来给你增加工作负担。

当然,我知道这是因为利益没能“打动”阿叔,可是简单一分析,阿叔你做这个二手车买卖不能说挣不到钱吧【请参考我这个还算不错的消费者】,可是很多小的支出阿叔都不愿意付出,我又能指望他提供什么有用的帮助呢?

见微知著,见微知著,一切存在都环环相扣,小蜜豆的故障如此,人亦是吧

讲完阿叔了,一些浅薄的思考奉上,如有表达不妥或是立意不当之处,请多指教!
Sakura7301 发表于 2024-3-19 10:05:00
怎么还不更新,赶紧码字,我很好奇
renai1996 发表于 2024-3-19 11:25:20
I'm curious.
不切实际 发表于 2024-3-19 15:29:02
你太文艺了
戏命师 发表于 2024-3-19 16:41:56
Sakura7301 发表于 2024-3-19 10:05
怎么还不更新,赶紧码字,我很好奇

道哥别摸了,上会班吧
风月无落木 发表于 2024-3-19 17:48:39
在你身上看到了一丢丢我的影子,蹲后续。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2024-3-19 23:58:43
今天忙的事情有点多,更不了了,明天一定!讲完阿叔!我明天签到要前十(づ ̄3 ̄)づ╭❤️~
kobewq 发表于 2024-3-20 21:41:41
唉,世事维艰,我们处于时代变更的大漩涡里面了,也许就没有也许了呢
renai1996 发表于 2024-3-21 15:03:48
请耶稣救救皮皮 发表于 2024-3-19 23:58
今天忙的事情有点多,更不了了,明天一定!讲完阿叔!我明天签到要前十(づ ̄3 ̄)づ╭❤️~ ...

慢慢来不急~
笨小孩 发表于 2024-3-21 15:57:35
请耶稣救救皮皮 发表于 2024-3-20 22:55
3.20
当然,我想补充的是以上都出自我的个人理解,难免会主观,片面,失真

可以继续更新吗,楼主你的文笔真的不错,或者去起点开一本书呢
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2024-3-21 17:04:57
笨小孩 发表于 2024-3-21 15:57
可以继续更新吗,楼主你的文笔真的不错,或者去起点开一本书呢

看灵感和状态吧,以后有什么想分享【吐槽】的就来这里更新
讲真,你这么说鼓励到我了,好开心,谢谢你~( ͡• ͜ʖ ͡• )
笨小孩 发表于 2024-3-22 15:11:17
请耶稣救救皮皮 发表于 2024-3-21 17:04
看灵感和状态吧,以后有什么想分享【吐槽】的就来这里更新
讲真,你这么说鼓励到我了,好开心,谢谢你~(  ...

哈哈,期待更新