摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

想一直从事审计这个行业但是现在很迷茫,求建议

嘻茜 发表于 2024-3-13 14:03:29
本人21年毕业于长春一所二本院校,专业是审计学,同学好多都做了会计,但是我只想从事审计工作,毕业后在长春一家事务所工作了一年半接触的项目也不多,因为工资太低离职回了郑州,去年没有上班只考了初会证,今年三月初开始面试结果都不理想,前天入职了现在的事务所,主要是乡镇ZF专项审计,底薪三千没社保,但是包住。我想一直在会计师事务所工作,加班出差都可以只要有补贴,是不是换个城市发展前景会更好,有什么建议吗?本人比较胆怯,但是有关工作的可以正常交流,混熟以后也能沟通。现在想找个交五险一金的规模较大一点的事务所有可能吗?还是先在这里待着备考注会。如果有招兼职审计助理的项目能不能做?
爱吃锅包又 发表于 2024-3-13 22:43:01
这不是巧了吗,我长春一本院校会计学专业,毕业之后一直在事务所工作,目前已经上班十年了,对于这一行业多多少少是有点经验的。首先介绍下我们所的情况,我在皖北四线城市的小所工作,老家就是这里的,五险一金,工作没那么忙,当然前提是关于平时我们事务所能接触到的审计类型我都比较熟悉了。正好现在正在带新人,我结合自己当年刚刚进所的感觉来看,事务所的工作门槛比普通的会计是要稍微高一点的,所以需要不断地学习,不光包括工作内容还有就是cpa。当时在学校的时候我也接触过长春的一个不太大的事务所,后来从事这个行业也是误打误撞吧,个人也比较喜欢这个行业。但是我并不想去大所工作,大所的工作强度是远近闻名的,楼上也说得很清楚了,就是用生命换钱和前途,比较少的人可以突围成合伙人。我在小城市安逸惯了,每天工作个6、7小时对我来说就是极限了。所以我的建议是,想清楚自己为啥想要做审计,如果想要一直做审计,那就做好选择是去大所还是小所,目前我的观察来看,小所还是有生存空间的,在小所干到合伙人的话,在我们这样的小城市,一年20万还是没啥问题的;要是去大所就上不封顶了,至少我以前同事现在在蓉城,一年30来万吧,不过忙的很。
星辰无生 发表于 2024-3-13 16:23:22
我也是审计学的,23年毕业,在大学时,去过普通事务所实习过,也去过四大(德勤)实习过(咨询线);遇见过很多人,毕业后最终没有没有去事务所,我室友去深圳八大了,一个月差不多一万,但是是9106,年审天天加班到12点;事务所就是拿时间去换钱,处于金融业的末端,和民工差不多,而且现在公司倒闭很多,事务所的业务也越来越少了,再加上现在的就业困难,导致现在很多实习生都转不了正;如果一心打算走这行的话,建议先把cpa考出来,然后从小所到八大再到四大(很难的路,而且很累,用身体去换钱)
i4cuwxf 发表于 2024-3-13 17:16:40
我的ma呀,我以为建筑行业是走在行业末端了;没想到你这行业也是。
老詹四万分 发表于 2024-3-14 08:25:00
最近活不多,ZF部门也在压钱,不招人了。
星辰无生 发表于 2024-3-15 13:56:56
各大会计师事务所吐槽(上至四大,下至各个城市的小所)——腾讯文档
https://docs.qq.com/sheet/DSHRtb ... gin_t=1710416016914